本文へ

天井高160cmのウォークインクローゼット

レス13
(トピ主 0
🙂
七夕
ひと
家を新築するにあたって、間取りの打ち合わせ中です。
私の希望としては、1階にLDKと夫婦の寝室、ウォークインクローゼット、を考えていました。寝室は、夏場の暑い時期は家族みんなで寝られるように9畳ぐらいの広さで。。。

ですが、寝室を広くすると、床面積が広くなる?ので値段がすごくあがる、とのことで、旦那の希望だったスキップフロアをつくり、そこを夫婦の寝室にしよう、となりました。
…で、ウォークインクローゼットは、と言うと、そのスキップフロアの下を、天井高160cmで作ろうか、となっています。
私の身長は157ぐらいなので、頭はつかないですが、実際、使い勝手的にはどうなんでしょうか。。

ちなみに、スキップフロアの上にはロフトで収納を、と提案されています。
目の高さぐらいにハンガーパイプがくるので、極端に長いワンピース以外なら問題ないかとは思うのですが、みなさん、どう思われますか?

ちなみに、まだ確定ではなく、見積もり段階なので、みなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

後悔すると思うよ

kitten
階段多くなる=階段の場所を取る=実際の居住面積が減る 階段の多い分、上り下りが増えて、すごい使い勝手が悪くなる上に 特に子供などは、転びやすく家の中の事故が増えます 自分たちも年取ってきたら、階段が怖くなるしね 階段は施工費も余分にかかるので、建てる時も高くつくし 間取りなど気に入らなくても、階段なんで改築もすごい高くついて、簡単には変更できないし 今、日本じゃちょっと流行ってるらしいけど 個人的には流行につられると後悔する人が多いと思う

やめたほうがいいような

大野
押入れのようなスタイルではなくウォークインですよね? かがんで入ることになりますね? やめたほうがいいと思います。

ロフトは使えない

🐱
プリムラ
余剰空間をロフトと言うカタチで使用するタイプでした。 しかし、この40年間にロフトに入ったのは片手の指数 位のものです。 結論から言えば、ロフトはお洒落な言葉とは裏腹に使い 勝手が大変悪いです。 拡大クローゼットに為さった方が結果的に良かったこと になりませんか。 どの程度お住みになるご予定か分かりませんが、高齢 になれば全く使えませんょ。ロフトは収納スペース程度 のものかも知れませんが、要らない物は買わない事です。

スキップフロアは年をとるとキツそう

041
五十代
スキップフロアって一見おしゃれですけど、年をとってくるとつらいと思います。寝室からトイレに行くにも、クローゼットから物を出すにも、いちいち階段を上り下りしないといけないって、五十代の私には、考えただけで面倒です。 夫婦のプライバシーも気になります。病気の時などを考えても、寝室は完全に個室になるほうがよくないですか。 狭くても、普通の間取りのほうが住みやすい気がします。クローゼットも、この機会にいらないものを整理すれば、普通ので十分かもしれませんよ。

低いと思います。

🙂
ドラママ
あなたは腰をかがめなく入れるかもしれませんが、洋服のかかっている状態が、あなたの目線より低いですね。わたしのところは、チョツト高さはわかりませんが、165cmの私で、掛けてある洋服の肩が目線でした。下に二段の引き出しをつけ、洋服掛けの上に棚を置いてバッグなど片付けました。家全体天井を高くしましたが、クローゼットもその高さだと使いづらいと思います。

狭い空間は湿気が抜けない

😭
かびのもと
>天井高160cmのウォークインクローゼット きっと圧迫感が凄いですよ。 それに、窓や他の部屋とのつながりで湿気が抜ける工夫をしていないとかび臭くなりますよ。 衣類は、着た人の体から発生した水分を吸収していますので、(完全に乾燥させてからならいいですが)そのまま持ち込むつもりなら湿気対策は必須です。 ちなみに、我が家のウォークインクローゼットは「2.1m×3.6m×高2.45m」です。 一方の2.1m壁はドアで寝室に接し、他方はスライドドアで別の部屋に接しています。 一方の3.6m壁には衣服を吊るす上1.8mに棚があり、収納箱を置きます。他方の3.6m壁には60cmの窓と、残りの幅は棚付きの収納スペースです。 狭いスペースにたくさんムリヤリ押し込むことは、お勧めしません。それよりも、モノを減らして、シンプルな生活にした方がいいと思います。自己反省の意味を込めてです(笑)!

自宅で体験

🐱
晴天横浜
「スキップフロア」を知らなかったのでインターネットで検索しました。 モデルルームの写真を見ると素敵ですが普通の規模の家庭に採用した場合、どうなのかな・・ 我が家は大手の住宅メーカーで検討している時に年間に県内だけで300軒を超える住宅を販売してる大手メーカーなので20軒以上の新築・引き渡し前の家を見学しました。 素敵な工夫や、何でこんな狭い部屋と無駄な廊下を・・など沢山学びました。 (ちなみに我が家は廊下を廃しました。部屋を広くできました) トピ主さんも実際の家を見て検討できると良いですね。 >目の高さぐらいにハンガーパイプがくるので この状態を自宅に作って疑似体験した方が良いです。 図面や説明や思いつき、と実際は異なる場合が多いです。 私たちは素人なので体験することが必要です。 >寝室を広くすると、床面積が広くなる?ので値段がすごくあがる 壁を減らすと耐力壁を失うので家の構造を大きく変えてしまうからでしょうね。 標準仕様を変更すると価格は上昇します。

何か中途半端そう

🙂
初級老人見習い
図面がないのでどういう構造かはっきりわかりませんが いろいろと欲張って、結局みんな中途半端なことになりそうな という感じです。 何人家族か分かりませんが 夏場の暑さ対策に9畳にみんな寝るって むしろ暑苦しいということはありませんか。 将来的にはプライバシーなどはどうお考えですか。 冬場は違う部屋で別々で寝るんですか。 トピ文だけではイメージが浮かびません。 参考になればですが 私の書斎兼寝室に1間×2間の自分用のウォ―クインクローゼットがあります。 天井高は通常の高さで220cm、両側のハンガーパイプは165cm、その上は棚です。 ジャケットなどの下には既製品の引出収納を置いています。 かなり効率の良い収納と自賛しています。 平屋の家なのでその部屋は勾配天井にしてクローゼットの上は ロフトで収納兼隠れ家です。

レスします

041
はち
身長157で天井高160だと、立っている時には頭はつかないけれど 歩くと当たりますよ。 少し屈む不便さを承知の上でなら、その天井高でも良いでしょう。 ただし、建築基準法での事を言いますと そのクローゼットは階数に数えられるので、上下の間取りによっては 3階建てとみなされます。 すると構造計算書が必要となり、また柱梁の構造材も大きなものとるので お気を付けください。

体験しましょう

🐱
疑似体験
今の住まいの廊下などを活用して、天井高160cmのウォークインクローゼットの状態を作り体験しましょう。 つっかい棒とシーツなどで作れます。 幅と奥行きも原寸大で体験することをお勧めします。 床に物を置くことも想定してください。狭くて驚くと思います。 照明は天井埋め込みにしましょう。 図面で見ても正しい判断はできません。体験しましょう。

見積もりの説明が変?

🙂
だめだね
>床面積が広くなる?ので値段がすごくあがる、とのことで、旦那の希望だったスキップフロアをつくり、そこを夫婦の寝室にしよう、となりました。 >…で、ウォークインクローゼットは、と言うと、そのスキップフロアの下を、天井高160cmで作ろうか  スキップフロアにすると税金が安いという説明はウソだと思います。 詳しくないので、間違ってるかも知れませんけどね。 固定資産税で、家の部分の税金は部屋の総面積が基本になるのですけど、天井高140cmを超える部屋が家の面積に入るのだと思いましたよ。 つまり天上の高さが140cm以下だと物置であって、居室ではないので、税金がかかりません。ロフトってのも、そのくらいの高さでしょ? トピ主の160cmって、誰が言った数字ですか?  もし高さ140cmのウォークインクローゼットなら、歩いては入れませんよ。しゃがんで入ることになるので、「しゃがんでインクローゼット」ですね(笑い)。 つまり、160cm高のクローゼットは建坪に入るので、節税にはなりません。またスキップフロアのある住宅は使い勝っての悪いわりに、構造が複雑になるので、坪当たり単価は高くなるはずです。スキップフロアにする位なら、寝室9畳程度のこと、部屋割りと廊下を短くなるよう動線を工夫するなどすれば、建築費用は同じ程度にできると思いますよ。  たぶん、スキップフロアにしたいご主人か、業者のウソの可能性が高いです。 別な業者に合い見積もりを取ることをおすすめします。

レスします

😀
G9.8
>旦那の希望だったスキップフロアをつくり、そこを夫婦の寝室にしよう、となりました。 寝室と他の部屋との移動には「必ず半階ぶんの上下移動」が伴います。 水平移動ではあまり感じない地球引力を感じながらの移動で、約10倍の力が必要となりますよ。 身ひとつならそれほど負担は感じませんが、何かを持っての移動はたいへんな労力がかかります。 エクササイズには最高かも知れません(笑) 家具の搬入をする運送屋さんは泣くでしょう! 念のためですが、そういう構造の家は、売りたくなったときに、買い手がつかず泣く羽目になります!

考え方を変える

🙂
ゆめな
3畳ほどのウォークインクローゼットと、 140cm高のミニ書斎を持つものです。 160cm高ではウォークインクローゼットとして考えると、 お話にならないと思います。 ただ、物入れやミニ書斎として考えると問題は 無いと思いますよ。 160cmどころか、140cmほどでも物入れとしては 何の問題もなく使えますし、 座って使うことが前提なら書斎としても使えます。 その狭さがかえって落ち着くし、冷暖房が効きやすい というメリットもあります。 あと、他の方もおっしゃっているように、 税金面(といっても微々たるものですが)の関係で、 140cm以下だと有利になります。 だから160cm高の空間を作るメリットは少ない思います。 どちらにしても、ウォークインの感覚は捨てたほうが 良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧