本文へ

職場の新人が気に入らない

レス22
(トピ主 0
😠
chirumi
仕事
初めまして。ご相談させていただきます。
昨年10月に中途採用で事務員を一人採用しました。その新人が異様に社長と仲がよいのです。ちなみに社長は38歳、新人27歳、私は52歳です。
いくつかエピソードを上げます。
1、職場の泊まりがけの新年会で社長にお願いされてマッサージをする
2、職場の泊まりのない飲み会が終わったあと、社長の自宅にその新人だけが行った。
3、社長に目で訴えて要求を通す
4、社長がいる本社に呼ばれて、わたしが行こうとすると、必要なくなったと言われる
5、新人が本社に行き、社長から17時に帰したからね、と電話があるも、実は18時過ぎまで新人が本社に残っていた。
等です。
もう付き合ってる状態にしか思えないのですが本人たちは否定します。付き合うのはお互い独身なので構わないのですが、こそこそ隠されるのが気に入りません。
仕事は気に入っているし辞めたくはないのですが、どうにも最近居心地が悪くて仕方がありません。
わたしの気持ちの置き所?立ち位置はどうしたら良いでしょうか?
力になってください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

🙂
春子
因みに、貴方はどういう位置づけなのですか? 単なる職場の先輩ですか? 上司ですか? 1~5 なんて貴方にとってどうでもいいことではないですか? 社長の会社ですから嫌なら辞めるしかありません。

大人対応求む

🍴
老婆心
若い2人がいい仲になろうともいいじゃありませんか。 こそこそされてるのが嫌とおっしゃいますが、オープンに されても気分が悪いのではないのですか? 私たち付き合ってま~す。 オレたちデキてま~す。 そう言われて嬉しいですか? 一応隠してる(隠せ切れてないですが)んだから、外野は 大人な対応するのが一番いいですよ。 見て見ぬふり… あらま~お若いお二人よろしいわね~ってスタンスでいいの ではないですか?

変な会社

041
気持ち悪い会社ですね。公私混同し過ぎ

立ち位置?

041
月ちゃん
立ち位置って、普通に仕事を淡々とするだけじゃ駄目なんですか? そのお二人が仲良しでも、主さんにはどうでもいい事だと思いますが。 お局気質の方は嫌ですね。 弱い者いじめと同じですから。

ヤキモチですか?

😨
あゆみ
新人がマッサージしてるんですよね?あなたじゃなく。 別にさせとけばいいし。 社長の自宅にあなたも行きたかったの? いろんな事気になるようだけど 社長が好きでもないのなら、別にいいじゃん。 あんまり、変な風な態度とると、 新人があなたにいじめられてる!って社長に訴えられるかもしれないですよ。 会社辞めたくないんでしょ? 無視無視、自分の仕事してましょ。

空気

🐱
空気
 別に、どうだっていいと思いますけど。その程度の事なら、自分に害ないし。  堂々と付き合おうが、コソコソと付き合おうが、あなたには関係ない事ですよ。  まあ、「あのおばちゃんにバレると何かと面倒だから、黙っておこうね。」って事でしょうし。  あなたは、独身ですか?社長の事、好きだったんですか?  そうだとしたら、とても悔しいでしょうけど、諦めましょう。毎日苦しいなら、転職もアリだと思います。  社長が、自分好みの女性を採用したんですよ。そりゃ、その方が仕事に力入りますから。そのうち、その新人さんが、社長夫人かな?  ずっとその会社で働きたいなら、仲良くしておいた方がいいですよ。

セクハラを心配する先輩役で!

😉
お局
それは居心地悪いですね。 付き合ってるのかなんなのかわかりませんがそういう関係であることは間違いないでしょう。 新人も社長にアイコンタクト?してるならお互いに好意的でセクハラの可能性は低いと思いますが、万が一の可能性もあります。 また、本人が否定してるということならここは、「セクハラを心配する先輩」を演じるのはいかがでしょうか。 「あんなことされて大丈夫?嫌なら嫌って言っていんだよ。言えないなら私が社長に訴える。何かあったらなんでも相談して」と本人には言っておいて、新年会など公式な場でも「もぉ社長ダメですよ~〇〇さん可哀想ですよ~」と新人の味方をアピール。 すると、周りからトピ主はいい人だと思われますし、新人の信頼を得られれば「付き合ってる」と白状してくるかもしれないし、否定し続けていながら結婚なんてことになれば「ずっとウソつかれてて、、」と周りに言えばトピ主は可哀想な人と思われる上に、親身になったトピ主を未来の社長夫人も邪険には扱わないでしょう。 どうでしょうか。 ポイントは敵は新人ではなく社長だということです。 新人を敵視してると周りに気付かれると、トピ主の評価はガタ落ちです。 冷静に行きましょう。

仕事しなさい

😀
泰然自若
>わたしの気持ちの置き所?立ち位置はどうしたら良いでしょうか? 全く気ににしないで、きちんと仕事だけしていればよろしい。 トピ主は、社長の恋愛対象にはならないので、競うだけムダです。 件の新人に嫌がらせをすると、クビになるかも知れませんのでご注意を!!

それの何が気に入らないの?

🐤
もね
52歳のトピ主が38歳の社長の家に泊まりに行きたいの? 飲み会の後に自分が誘われると思ってるの? 本社に余計にいたとしてあなたになんの関係が? >こそこそ隠されるのが気に入りません。 だってあなたにいう必要ないし。 >わたしの気持ちの置き所?立ち位置はどうしたら良いでしょうか? ???? 別になんも関係なくない?

察する力

🐶
サダコ
あ、この人たちつきあってるのね あーあー、バレバレなのにバレてないと思ってるのねー 付き合っててもいいけどね、気持ち悪いから垣間見せないで と内心思っていたらいいだけの話じゃないですか どうしてあなたに付き合ってるんだよって報告がいるの? バレバレでもそれはホレ、個人情報でしょ? 結婚したのに報告がないなら え?それくらい言ってくれても良くない? 隠す理由って何? とは思うけど 社内で付き合ってるくらいの事を、なんで隠しちゃいけないの?

仕方なし

🐱
キャラメル
それはもう、、つきあってるんでしょうね、実質。 お互い独身同士ならホント、もうしょうがないですし、上司夫婦くらいに捉えてなんとか流すしかないんじゃないでしょうか。 そこまであからさまなのに隠すというのも、2人とも自己満足でそうする事を楽しんでるだけですよ。職場では自分たちは他人だ、職員には内緒だよ?みたいなヤツ。 気持ち悪いですけどね、確かに。でもそこでヤキモキすると彼らの思うツボですから。 どうでもいいって割り切れるよう、頑張って下さい。そういう社長のいる職場なんですからそれしかない!

焦らない

🙂
ゆず
もしかしたら恋人を採用したのかもしれません。 言わないけど遠縁の親類かもしれません。 トピ主の方が年配だし、余裕をもって「あらあら。」微笑ましく見守る態度でいいのでは。 辞めたくなのなら上司である社長とうまくやるしかありません。 個人の事情に立ち入らず、仕事だけするのです。 むしろ、恋人ならそんな距離感でいる新人の方がうまくいっている間はいいですが、うまくいかなくなるといづらくなります。 結婚しない限り別れは来るのですよ。

27才がやっと就いた仕事なので。

041
pepe
そりゃ社長とも上手くやっていきたいでしょう。 27才は若いです。 男性は若い人が好きですから........ 仕事内容に不満が無ければ、主さんは淡々と続け られたらと思います。

ありがとうございます

😀
chirumi
早速のレスを頂きありがとうございます。 ちなみに私の位置付けは単なる職場の先輩です。 お局気質・・・確かにそうですね。 今後は淡々と仕事をこなしたいと思います。 が、ちょっと愚痴らせてください。 若い二人がよろしいわね~と考えるようにしても なお、モヤモヤが残っているのは、仕事に関して の社長のスタンスだと思いいたりました。 例えば、会社のタオル洗いを今まで私が手洗い・ または家で洗濯してきました。 新人が入って、1週間交代制でタオル洗いをしたところ 社長が新人に対して、家に持ち帰ってやるのは頂けない、 洗濯機を買うなりなんなりするように、と指示したのです。 私がやっていた時は何も言わなかったのにです。 まあ、小さいことなんですがね。こういうのがお局気質なの かなぁ。 生暖かい目でみれるように努力したいです。

隠すなら徹底的に

041
chirumi
あの、別に隠すのはいいと思います。 ただ隠しきれてないところが気に障るのだと 思いました。 会社では仕事だけやっとけ、付き合ってる空気 出すな、というのが私の本音なんだなと、思い 至りました。

気になるのはわかりますが

041
きらら
独身同士なら恋愛は自由です。失礼ですがやっかんでるようにしか聞こえませんよ。

主さんのレスを読みました

🙂
月ちゃん
洗濯機の件は、社長の考えで、新人の要求ではないですよね。 社長は新人さんを贔屓しているか、お気に入りなのでしょう。 しかし、社長を疑問に思うのは解りますが、新人さんには無関係です。 私もアラフィフで、友人に数人お局がいますが、彼女達からの愚痴にははっきりとお局気質だと言います。 自分の娘と同じ年頃の子と、同じ土俵に立って比較する事は滑稽です。 お局気質の友人達は独身なので、言われないと理解出来ない様なのです。 仕事に関して注意をするのは解りますが、女性として比較するのは間違いです。 主さんも大人の女性なんですから、おおらかに見てあげてください。

これ幸い

🙂
砂漠
会社で使うタオルを今まで持ち帰って手洗いしていたことが異常では。 洗濯機買ってもらえて良かったじゃないですか。 当然乾燥機付きのものをね。 「あなたがきてくれて洗濯機買ってもらえるから良かったわ~」って喜んだら? 同じように色々その新人さん経由で伝わるようにしたらどうですか? あくまでもその新人さんもあったらいいのにと思えるような話し方で。 「ネスレのカフェマシンあったらいいと思わない?」とか。 プリンタがよくエラー起こすなら「もっと最新のプリンタならいいのにねえ」とか。 巧妙に自分が仕事しやすいように持っていきますね私なら。

やっかみにしかきこえない

041
都市伝説
1~3はトピ主とは無関係。 4は、新人に用があったので、トピ主が来るんなら「必要ない」ってことでしょう。 5、社長の用件は17時に終わったけれど、そのあと本社の人に呼び止められてトピ主さんのいる事務所の様子を聞かれてただけでは? 洗濯機の件にしたって、支店だか支社だかの雑用なんて気にも留めてなかったけれど新人の動向は別、ってだけでしょう。 結果としてトピ主さんも楽できるんだから、御の字じゃないですか。 何が不満なんですか?

違和感

🙂
やまで
ここでの説明を読む限り、主さんが新人さんに対して「気に入らない」とまで言ってトピを立てているのはただの言いがかりだと感じました。 ここにコメントしている方の意見も、まっとうなものだと思います。

状況が変わった

🐴
ガロ
貴女に対して掛ける言葉はただ一言 「干されないようにね」です。 貴女のやっかみは御自身の立場を悪くします。 人のことはどうでもいいじゃないですか。 人生自分の思うようには回りません。 職場も昨年までとは違い状況が変わったのです。 変化を受け入れられない者は淘汰されていきます。 52歳が「飯の糧」を継続して得ていくには変化に対応していくことこそが重要なのです。

あからさまに別態度っていうのはもやる

😀
わかりますよ~
個人的に「砂漠」様の仰ることに同感です。 ですけど、私もおばちゃんなのでわかりますよ。 弊社でも ・タオル・手ぬぐい類は自腹で洗う(そりゃ一応洗面器と石鹸と漂白剤はありますけど) ・先輩や上司が出勤する前に新人は社内の清掃を毎日終わらせる(よって1時間前出勤当たり前) というのはありましたからね。 当然、今の20代の新人が入ってきてからは社長の一声で洗濯機や冷蔵庫まで用意されましたよ。 社内清掃は朝じゃなくて午後5時過ぎたらやっていいことになりました。 当然いまもやりますよ。私の時には何も考えていなかったんかい!って(当時私20代だったのに!) ですから、飲み会で「昔は大変だったな」という話が出るたびに 「そうですよね、私の先輩の○○さん厳しかったですからね」 「洗濯機とか新しく入れてくださって助かりました」 「掃除も朝早くから来なくてよくなってとっても楽になりました」 って敢えて言ってます。 社長も忘れているのか 「そうだったのか。それは悪かった」 「当時は上下関係が厳しかったからなぁ……」 と言ってくださるので少しはもやもやが晴れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧