本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラ還で人生平穏無事に過ごしている方教えてください

アラ還で人生平穏無事に過ごしている方教えてください

レス14
(トピ主 1
😭
ももじ
話題
60歳前後の方で今までの人生、順調に生きて、まったく苦難がなかった方おりますか? 若い時、人生うまくいかず、友達に愚痴ったところ「みんな、陰ではいろいろあるんだからさ」とのこと。 大きな病気もせず、犯罪にも巻き込まれず、貧乏することもなく、容姿に悩むこともなく、学業も仕事も優秀で人間関係に悩むこともなく、普通に結婚し、子供も健康で、DVや不倫などの問題もなく、家族円満で、そんなうらやましい人生送っているかたおられますか? おばさま方とお話しすると、何かしら問題を抱えている方が多いです。 まったく問題も不幸もない人生を50、60年と送られている方もいるんだろうなと、いや長い人生、なにかしら絶対あると、ないほうがおかしいと思うのですが。

ランキング

レス

そんな人は不幸な人かもしれません

041
チュン夫
私も60才ですが、60年も生きていたら、いろいろな苦労は経験していると思いますよ。 学校時代は転校も経験したけど、成績はまぁ良かったですが。でも、高校で勉強が分からず、1回、数学で0点を取ったりして国立は無理かと思ったけど、何故か運良く合格したのは奇跡だったかも。 でも、突然の不況で就職がうまくいかなくて、やっとのことで小企業に入れたし。 その会社が経営状態が悪く、転職も経験したし。(でも経営に関心を持って、転職した会社では経営改善に貢献できたし) 怪我やら病気やらしたし。 なかなか結婚できず苦しんだり(おかげで最後に良い妻に恵まれてシ・ア・ワ・セ)。 合わない上司がいてウツ病にもなったし。 今となっては友人達もその奥様方も全員、病気や入院も経験して、元気そうな人も何かの病気で通院しているし。 人生「あざなえる縄のごとし」で、苦労があるから喜びも大きくなるわけで、人生の深みや味わいが分かって人生を楽しめるし、新たな苦労も切り抜けて行けるのだと思います。 もしも、「まったく問題も不幸もない人生」を送っている人がいたら、人生の「上澄み」の「表面的」な喜びしか味わってないのではないでしょうか。 そういうのは逆に「不幸な人」のように思います。

もし問題があっても

🙂
みち
見栄っ張りや負けず嫌いの人は、自分の弱みやグチを他人に話しませんよ。 それか何かトラブルが起きても、鈍感過ぎて「たいへんなこと」と認識できないのです。 私もアラカンですが、問題なく順風満帆ではありません。 大なり小なりいろいろありました。 それと結婚すれば、自分一人だけのことではなくなります。 「人生が平穏無事で問題なく来た」という人は見栄っ張りか、ちょっと気味が悪いです。 もし本当にそういう人がいたら、逆にメリハリのないつまらない人生って思います。

考え方かな

🙂
さちこ
トピ主さんと同じアラカンです。 10年以上前に夫は亡くなり、両親も亡くなったのを機に実家も処分したので郷里も無くなりました。 去年大ケガして大変な目にあいましたが、根が楽天的なせいか自分では順風満帆な人生だと思っています。 夫は突然死だったのでそれはそれはショックでしたが億を超える資産のお陰で生活出来ていますし、遠方の両親の介護をすることなく二人とも施設であっという間に逝きました。 自分の入院手術によって健康のありがたみや人の優しさを知ったので、これも無駄ではなかったです。 むしろ以前よりシッカリ生きているように思います。 他人様は私を幸せ者だと言ってくれていますが、それは物の捉え方なんじゃないかなと思います。

レスします

🎶
雪だるま
アラ還女性です。 小学校から某国立で、音大に進みました。 高校時代の同級生だった夫は、医療関係で仕事熱心で順調です。 私はカルチャースクールで楽器を教えています。 子供は結婚して、孫にも恵まれています。 特に病気もせず、元気です。 私の周りは、こんな感じの方が多いです。 こんな話を聞いても、退屈ではないですか? 取り立ててドラマチックな事は有りませんよ。

おおむね平穏無事かな

041
遊び人
ささいな問題があったけど、 高校入試は倍率が1倍以下で、なんなく合格、推薦で大学に入って、卒論も書かずに卒業。 親のコネで無試験で就職したが二か月で退職、数ヶ月ぶらぶらしていたが今度は親戚のコネで又も無試験で就職。 40代で親が亡くなり、働かなくても生活できる不動産物件を相続し退職。 そのまま遊んで暮らして還暦です。

無いと言えるかと。

041
飛ぶプケコ
還暦に王手ですが、要するに、同じ問題をその個人がどう受け取るかが悩みの大きさの差ですよね。 苦難というほどのつらさはなかったし、今振り返ればいい思い出になっているものばかり。 わたしはその時やれることをやるしかないよね、解決策はこれかなという感じでやってきたので、今の状況が苦しすぎる!とか精神がやられそうになるほどに思い悩んだことはありません。 いちいち深刻に悩まない、そういう性格なのです。 また、問題の解決策が実現してきましたので、運はいいと思います。 自分の人生を「ぬるま湯の人生」と言い始めて数十年。お湯の熱さ冷たさに歯を食いしばって堪えることなく、あ~、いい湯だな~という人生。 大きな病気無し、犯罪にも巻き込まれず、貧乏することもなく、毛深い問題はお金で解決、学業も仕事もそれなりで人間関係悪くもなく、したいときに結婚し、子供も健康で、DVや不倫などの問題もなく、家族円満です。 これから老後に向かって、特に健康面でどういうことが起こるかはわかりませんが、悩まず受け入れると思います。 分不相応の欲がないと悩まない、とも言えるかと。

幸せは与えられるものではない

🙂
50代同居嫁
「平穏無事」という認識は人による差が激しいのです。 Aさんは子供が病気で何十年にもわたる介護を続けています。 一見苦労してるように見えますが、彼女の認識は「この子が家族に幸せを運んでくれた」です。 トピ主さんのあげる不幸の条件には首をかしげたくなるものが多いです。 貧乏・・・程度問題だし考え方次第。 学業や仕事が優秀・・・幸せに直結するとは限らない。 普通の結婚・・・定義が不明 人生の末期に「幸せな人生だった」という人はいます。 でもそれは何もトラブルがなかったという意味ではないのです。 むしろトラブルを見事乗り越えたからこそ幸せがやってきたのでしょう。 何もトラブルがない人生があるとしたら、ずいぶんつまらない人生でしょうね。

喉元過ぎた感じ

041
デミ婦人
その時々でいろいろ悩みましたけどね。 現在の状態にまあまあ満足しているので、その時の自分にそこまで悩まなくても大丈夫よと言ってあげたい気もする。 でも、その時、悩んだり迷ったりした結果が今なんだから大いに悩めばいいと思ったりもする。 鈍感力も大事かもしれない。 夫との口喧嘩を、敏感な人は言葉の暴力だからDVと解釈する人もいるでしょう。 でも私は口喧嘩くらい夫婦だった当たり前だし、感情が高ぶって思わず言ってしまった言葉をいちいちDVとは思わない。 単なる失言と解釈する。 夫は浮気もしたかもしれない。 でも怪しいかな?と思った瞬間に目を閉じ耳を塞ぐ。 詮索した向こう側に幸せはないと思うから。 ちょっと嫉妬してみせるくらいで十分。 夫の携帯に幸せは入っていないという誰かの名言を指示する(笑) 鈍感力が余計なことを見せないし、他人との比較もしない。 夫婦円満についても人それぞれ。 私達夫婦は他人が見たら仮面夫婦に見えていると思う。 互いの興味や趣味を尊重しているから休日の行動がバラバラだから。 でも家にいる時は沢山の会話があるし、いい年して恥ずかしいけどレスにもなっていない。 早くに父を失って貧乏だったけど、別に辛いとも思っていなかった。 悲しくって不安で泣きましたけどね。 ひとり親であることをいやみったらしく言われたこともあるけど「私のせいじゃないもーん」と見事にスルー。エライぞ当時の私(笑) 容姿には悩んだ時期もあったけど、化粧テクを磨きまくってなんとかなったし(笑) まあ、盲腸ぐらいで大きな病気をしなかった事はラッキーだと思う。 喉元過ぎればなんとやら。 今がそれなりに幸せなら、過去の辛い出来事も懐かしい思い出になるのでしょう。

逆に教えてください。

😑
55歳はアラカン?
挫折を一度も味わったことがなかったら、幸せをどうやったら実感できますか?

忘れちゃった

🐧
記憶の選別
還暦過ぎました。過去の苦労や問題なんか、あったとしても忘れちゃいました。 年取ると思いで話に花が咲くのか、現在のことは忘れるけれど昔のことは思い出すのは本当ですかね。

やっぱり

💰
ももじ トピ主
やっぱり、なんの苦労もなく還暦まで人生送っている方も世の中にはいらっしゃるのですね。 災害も病気もいじめや身内の不幸などもなく。 すごく恵まれた方なのか、それが昭和と平成の普通なのか私には見当もつきません。 うらやましいかぎりです。本当にうらやましいです。 私の祖父母の時代には戦争があったり、地震などあったり苦労したのが当たり前の時代でしたが、やっぱり時代とか豊かさが幸せには関係しているのでしょうか。 私はというと、まだ40代なのですが、人生振り返ってみるとまー、いろいろありましたね。 なんとか今は人並みの生活を送れているので感謝ですが。 なるべくなら、人生に苦労や波乱なんて欲しくないです。 悠々気ままに生きてきたいですね。

そんな人、いくらでもいるんじゃない?

041
プロ対アマ
>大きな病気もせず 経験ありません。 >犯罪にも巻き込まれず 経験ありません。 >貧乏することもなく 貧乏にならないように努力していたので経験ありません。 >容姿に悩むこともなく 他人の容姿を羨ましいと思ったことはありますが、自分が悩むほどブスとも思っていません。 >学業も仕事も優秀 上を見ればキリがないけど、自分の努力に見合った結果なので満足しています。 >人間関係に悩むこともなく 悩みの深さにもよるのでしょうけど、死にたいとか抑うつ状態になるほど悩んだことは無いですね。お気楽なんです。 >普通に結婚し 25才、押かけ女房的な結婚も普通に入るなら普通です。 >子供も健康で まあ、持病はないですね。 >DVや不倫などの問題もなく 浮気されたことは無いです。お気楽な性格なので気付いていないだけかもしれませんが。 >家族円満で 私はいたって円満にやっていけていると思っています。 押かけ女房のくせにカカァ天下ですから、夫がどう思っているかは藪の中。 恐くて聞けない(笑) 結婚直前に父を失って結婚式が延期になったとか、長男出産の2週間前に義母が亡くなって孫を抱かせてあげられなかったりと、悲しい出来事ならちょくちょくありますが、苦難とはちょっと違いますよね? だからと言って >人生の「上澄み」の「表面的」な喜びしか味わってないのではないでしょうか。 な訳ではありませんよ。 不幸にならないと幸せを感じられないなら、親は子供を一旦不幸にする必要があります。 不幸を避ける「努力」の末に掴んだ幸せは、ちゃんと幸せって感じられますよ。 ましてや見栄でもなんでもない。 むしろ昔は不幸だった自慢の方がよっぽどうっとうしいですよね?

若気の至りで大失敗の人生

R
何の苦労もせずに人生を送ってきた方もいて 賢い恵まれた方なんだろうなと思いますね。 私は自分の馬鹿さ加減で若い時に失敗を 繰り返した様な人生です。 でも失敗する度に学んで少しは賢くなったかな? 最初から賢い人が一番いいのでしょうが、失敗から学んで 人生を切り開いていくのも悪くありませんよ。 今、還暦を過ぎてとても幸せな人生です。 愛する優しい夫と大好きな仕事で起業して充実した 毎日で幸せです。 要領よく生きていた人達は今苦労をしてる様です。 愚直に誠実に生きていればいずれ報われる時が 訪れると思います。

主の先輩達の世代なら、そりゃ色々ありますよ

🙂
うーん
 主は、失礼ながら60才前後ですか? なら、私と同世代ですけど、主の中学高校生くらいの頃の年配の先生って、戦争体験がある年代でしょ? 私には、一回だけ社会科の年配の先生が話してくれました。  その先生は、戦闘機の整備兵だったそうです。 特攻隊が離陸し始めると、「帽子を振れー」の声で、一斉に帽子を振ると、パイロットは狭いコックピットの中から敬礼してくれ、自分の目からばらばらばらーっと泪が出てきて止まらなかった。本当は、エンジンが故障するように細工したかったけど・・・。  たぶん、戦争体験を授業中に話すことは禁じられていたのでしょうけど、それだけを話してくれたようです。 私たちの先輩達の人生に比べたら、我々の人生なんて、平穏無事の固まりでしょ。少なくとも平均値としては。 そして、それは、平穏無事に過ごせるように、目立たないところで必死に活躍してくれてる人達のお陰もありますよ。例えば消防署の救急隊員とかね。 オレって、平穏無事な人生だったなあ、ってのは助けてくれた人達を忘れちゃってるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧