トピを開いていただいてありがとうございます。完全な愚痴なので申し訳ないです。
50代の兼業主婦、三児の母です。永い付き合いの友人が時々、?と思うような発言を繰り返すようになりました。引っ越し以来、20年来の友人で子供達も付き合いがあります。
まず彼女の娘さんが大学入試に失敗した折、「本当はもっと上の大学に入れた。仕方なくいまの大学に入ったが、おかげで成績は上位。」身内のようなもので、気を許しているのだとは思いましたが、「お母さんがレベルの低い大学に仕方なく入った、と言ったら娘が可哀想。友達にも(自分は仕方なく入った)とか娘に言わせては駄目」慌てていろいろと言い訳するのですが、似たような発言を繰り返すので、本質的な問題に気づいていないと思っています。
更には「失敗したから娘はおとなしくなった。」「入った大学は安くてよかった」なんだろう、失敗した事を笑う?ような発言を母親が言うものかしら・・・。
そして今年は我が子の受験でした。最初に学費の話で、(私立なので)「数百万かかるのに?入学後に生活レベルが合わなかったら続けられないよ?」と言われてしまいました。学費は事前に用意していること、仕送りに関してもそれなりのめどを立てて大学を決めたことを(自慢と受け取られないよう)話しました。すると「親の援助でしょ?」カチンときて、「学資保険も積立預金もした。昔、自分が一人一千万はいるよ、って言ったよね」と言い返しました。すると「貯金が趣味なの?」と。ずれてると思っています。
そして希望の大学に進学が決まりました。ただ、きっとどこかから聞きつけるか、子供同士で知らせるでしょう。
子供には私が付き合いが面倒になっていることを話していません。知らせないわけにもいかないけど、また何か変な事を言うんだろうな。スルーするしかないですが。