本文へ

出産祝いにご飯系の贈答品

レス27
(トピ主 0
🙂
もけけ
恋愛
来月、高校からの友人が出産します。

3人目の出産なので、ベビー用品はもうあるだろうし、
むしろ、家族の食事準備を軽減するものだとか、
授乳中の友人用の昼ご飯になるようなものをプレゼントしたいなと思っています。

それで調べてみたのですが、良い感じのものが見当たりません。

イメージは冷凍のお弁当×5セットくらいなのですが、贈答品になりそうなものが見当たらず。
ジュースやお菓子、佃煮、ふりかけ、乾物、炊き込みご飯の素などは見つかったのですが。

栄養バランスもボリュームもそこそこ、何より簡単に食べられるようなもので、
良いアイディアがあれば、教えてください。

金額は5,000~10,000円くらいを考えていますが、私も子育て中なので自分用としても興味があり、金額に関わらず教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

現金一番

041
さえこ
それは、差し入れであって出産祝いとは違いませんか?

焼肉ライスバーガー

🙂
はな
知り合いが叙々苑の焼肉ライスバーガーをギフトで頂いて、感動するほど美味しかったと言っていました。 冷凍なので、レンジでチンすればすぐに食べられるみたいです。

正直に言うと

🙂
働くおばちゃん
それならお祝い金のがいいと思う。 リクエストを聞かないなら、贈られて困らないのはお金だけだと思うから。 食生活には各家でスタイルがあると思いますし、今回のお子さんはミルクかもしれない。 ベビー用品でも、お下がりばかりは可哀相とか、性別が違えば用意もするだろうし、むしろそこまでお金回せないからもらえると嬉しいものはあるのかも。 お金が味気ないなら、リクエストを聞いてみたらどうでしょう? ちなみに、私は一人しか生んでいませんが、一番嬉しかったのは、赤ちゃんを見に来てくれる時に、ランチを食べたいもの聞いて買ってきてくれた友人のお祝いでした。もちろん、他にもお祝い金を頂きましたが、ランチの分も内祝いしましたよ。 よいお祝いになるといいですね。

お弁当じゃないけれど

041
ライラック
冷凍で良ければ、スープストックトーキョーのギフトは如何ですか? カボチャのスープやミネストローネなどのスープ類から、 カレーやシチュー、ボルシチなんかも組み合わされているものが有ります。 ママへの出産祝いギフトセットなんてのも、有るみたいですね。 お値段は、少々高めですが。 もう一つ、アマノフーズのフリーズドライ製品。 お味噌汁やスープが有名ですが、こちらのどんぶりシリーズは、なかなか優秀です。 親子丼やマーボーナス丼などが、熱湯をかけるだけで出来ます。 あ、もちろんご飯はご自宅で用意してもらう必要が有りますが、 中に入っている鶏肉やナスの食感が、意外な程きっちり再現されているので 非常用のおかずにも最適です。

食品は難しい

🙂
uvyby
トピ主さんのご友人を思う優しい 気持ちが伝わってきました。 食べ物を贈られるとのこと お気持ちわかります。 3人目とのこと、上の子供さんが まだ乳幼児とすれば、食事は 子供さんとおそらく一緒だと思います。 ですから、品物を選ぶのは難しいです・・ パジャマ、スタイなど 2人使って消耗してしまっているものの 方がいいように思います・・ あえて乳幼児向けのおやつを 添えてもいいのではないかと思います。

喜ばれました。

🙂
イベリコ姫
アマノフーズは、ドライフードなのでお湯で溶かすだけ。 みそ汁だけではなく、麺や丼の具、パスタ、リゾットなど ママ業で大変な時にさっと食べられるようにと何人にも 贈ってきました。 私自身も何度も食べた事ありますし、美味しいと思っています。 どうしてもお弁当の準備ができなかったときや、帰宅が遅くて 夕食を軽くすませたいときなど助かっています。 冷凍食品だと、スープストックトーキョーのスープが喜ばれました。

お米ギフト

🙂
菜の花
「米 ギフト」で検索してみてください。 少量ずつのお米をきれいにラッピングしたギフト製品が出回っています。 私のお薦めは、京都の有名な老舗の米屋さんのセットです。

お弁当かぁ…。

041
寒い
料理嫌いとか、食べるものは何でも良いってタイプなら 良いのかもしれないけど、私だったら嬉しくないかも。 そもそも、市販のお弁当を食べる人? 冷凍庫が冷凍弁当で占領されるのも嫌だなぁ…。 そういうの食べない人だと、いつまでも冷凍庫に残っちゃうしね。 本人に聞いたら? ベビー用品は有るだろうから、あなたへの何かを贈りたいって。

カタログは?

🎂
いちご大福
よくお歳暮やお中元、結婚式の引き出物などに使うギフト用のカタログがありますよね?そういう感じでさがせば食品などを贈答にするカタログがあると思います。 それなら相手が好きなものを好きな時に届けてもらえるから喜ばれるのでは?

スープやカレー

🙂
ちびた
私も出産した友人に何度かプレゼントをしましたが、手軽に食べられるものは喜ばれます。 スープストックのスープは特にオススメですよ。 色々なバラエティーに富んでいますし、見た目にもキレイです。 あとは、レトルトカレーの詰め合わせなど。 今は様々なカレーがあり、楽しいですよね。

冷凍庫が一杯になるのでは?

🎂
もちむぎ
冷凍のお弁当を5日分って冷凍庫に入りませんよ。 頼んだことはないですが、お弁当の宅配を契約してはどうでしょうか。 お友だちに相談して「○日から△日まで宅配弁当を契約しようと思うんだけど」と言えばいいのでは? 宅配弁当なら一杯ありますよね。 私が友人に送ったのは【育児雑誌一年分】 毎月届けられるのを楽しみにしてくれました。 これなら被ることは少ないと思いますよ。

スープストックの詰め合わせ

🙂
くんさき
双子の赤ちゃんを出産した友人にスープストック(冷凍)の詰め合わせを贈った事があります。 他に幼児も1人いたので目がまわりそうな位忙しく助かったと喜んでもらえました。 スープ以外にカレーも選べて、スープの数や種類で金額が決まるのでよかったらホームページを見てみてください。 パッケージもおしゃれでしたよ。

えっと・・・

🙂
いよかん
1万円の現金か、ギフト件でよいと思うのですけど。

御祝いに食品は好みが難しいです

mika
ちょっと好みが違えば、全く食べられない事も多いのでは? いただいた物が食べられなくても、内祝いはしなければなりません。その出費がありますし、現金ならネットで好きな物が買えます。 御祝いは現金なり金券なりが一番だと思いますね。

うーん…

041
匿名
最早それは出産祝いではなく、単なる差し入れでは。 金額的には問題ないですし、あなたがご友人に産後の助けになればというお考えからというのも理解出来ますが、お祝いという名目でしたら違和感を感じずにはいられません。 これがまだご友人の産後ケアの為のちょっと高級なスキンケアセットとかならまだ分かるんですけどね。 また3人目であってもその赤ちゃんの為だけに何か贈るというのも大切な事なのでは。 上のお子さん達のお下がりが多い中、選んでくれた新品の物はやはり嬉しいと思いますよ。 もし食べ物系をつけるならあくまで補助的にかな。 メインにはしませんね。

1食と考えると難しそうだけど

🙂
うなぎ
目上の方(60~80代)にプレゼントに使ったものですが・・・ うなぎおこわ10個入りで5,000円ぐらいのものが喜ばれました。1個ずつ冷凍されています。 鷲洋のものです(今は値上がりしてますが) お年寄りだと1食に丁度良いらしいのです 若い方には物足りないだろうけれど、ちょこっと食べる時とか1品の代わりにするならいかも 友人にプレゼントして喜ばれたのはフリーズドライのものです 出産直後ではないのですが、共働きでお子さんが保育園児。 「帰ってきて即夕食を欲しがるけど、作るのが面倒くさい」と言うので、色々詰め合わせて送ってみまして。 料理嫌いで手抜きOK、インスタントOK、と言う人だったのでとても重宝したようです。 ふと思ったけれど予算1万円なら、上記のうなぎおこわとフリーズドライ汁物を送れば結構な量を送れるんじゃないかな? どちらも贈答用箱などありますよ

フリーズドライ

😀
みや
アマノフーズのフリーズドライがオススメです。お味噌汁が有名ですが、丼の具や、クリームシチューなどもフリーズドライになってます。お昼ご飯に最適ですよ。

冷凍の弁当はおいしくないですよ

💔
ゆり
30代後半、子供4人います。 そろそろ周りでももう出産する人が減ってきました。 とりあえず一通り出産系のお祝いはもう終わったって感じです。 出産祝い、あれこれ悩んだ所で、相手がそれを本当に欲しいかは分かりません。 物を送りたいならば素直に「何が欲しい?」と聞くのが一番です。 で、もう結論なんですけど、四の五の言わずに現金か商品券。 これが一番喜ばれますよ。間違いなく。 三人目なんだったら尚更ですよ。 最近は有名ショッピングサイトのギフトカード、コンビニや薬局で売っていますよね。それをのし袋に入れて渡すので十分です。 冷凍のお弁当、美味しいものなんてありませんよ…。 私だったらもらいたくないです。 それだったらまだ醤油とかちょっと高級な調味料のセットの方がマシかもしれません。 あとは高級な品種のお米とか。 どうしても冷凍弁当にしたいのであれば、ご自身で注文して食べてみてからの方がいいですよ。きっと「こんなのお祝いにあげられない」って思うと思いますから。

グルメ系ギフトカタログ

🙂
にゃんたろう
私も、双子子育て奮闘中の友人へのギフトに悩んだ時があります。少しでも役立つものを、と試行錯誤。 ネットで色々探し、グルメ系ギフトカタログにしました。会社によって特色も有り、日々のおかずになりそうなものの掲載が多いカタログにしました。 好き嫌いもあるだろうし、冷蔵冷凍物は保存場所を煩わせることもありますね。 冷凍お弁当は便利だろうけど、冷凍庫がいっぱいだったら困ってしまいます。子育て中はストック冷凍大活用してますから。 賞味期限短めのものはいただくタイミングが悪いと、これまた大変。 カタログなら相手のタイミングで欲しいものを受け取ってもらえます。 味気ないかもしれませんが、実用性をとお考えの今回なら、ご友人も喜んでくれるのでは?

聞いてみたら?

🐤
もり
高校時代からのお友達ならいっそのことリクエストを聞いてみたら? 3人目とはいえ性別もあるだろうし、足りないものもあるかもしれないし。 でもママへのお祝いというアイデアもいいと思いますよ。 産後しばらくはひたすら寝ていてレンジで温めるだけのご飯はかなり助かりましたし、 ちょっと美味しいもので保存のきくものも嬉しいと思います。 私の中での最近のヒットはスープストックのギフトセットでした。 自分では買わないけど食べてみたかったのと、包装もオシャレでギフトにぴったりでした。 いつか誰かに送ろうと思っているものの1つです。 お弁当より単品でおいしそうなものを差し上げてはいかがでしょうか。 そのご予算なら結構いいものが買えると思いますよ。

レスします

041
3児の母
>冷凍のお弁当×5セット 冷凍庫にお弁当5個も入りません。 >ジュースやお菓子、佃煮、ふりかけ、乾物、炊き込みご飯の素など ジュースもお菓子も食べさせてるのかしら? 母乳なら、食べません。 他のものも趣味が有りますから・・・ 普通に、お祝い金10,000円包んで貰うほうがありがたいです。 主さんのアイデアは、ただの差し入れでお祝いとは思いません。 死に金になる可能性が高いです。 3人目だからこそ、ブランドのベビー服嬉しかったな~。 デパートで購入した物だと返金(商品券でくれます)・交換可能なので 品物が重なったときも対応出来るのでありがたいですね。 奇抜なお祝いは自己満足ですよ。 1万じゃ無理だけど、家事代行券(換気扇とか水回りとかの)をプレゼントできたら喜ばれるかも。

3人目のお子さんかわいそう

marian
確かに3人目だとお古があるかもしれませんが、だからこそ新しいもの、ベビー服などプレゼントしたいかなと思います。 どうしても思いつかないないなら、現金か商品券でそのお子さんの必要なものを買ってもらいたいかなと思います。 食品は好き嫌いあるし、結局佃煮や炊き込みご飯の素など貰ってもご飯はほかにも作らなきゃならないし。もらう側にとっては出産祝いとしてはちょっとさびしいかな。場合によっては、やっつけ仕事みたいな感じに思われるかも。 主さんの気持ちはわからなくはありませんが。

冷凍品・冷蔵品は送る前に相手の了解を得て欲しい

🛳
2歳差3人の母
冷凍のお弁当×5セットが突然届いたら困ります。 >家族の食事準備を軽減するものだとか、授乳中の友人用の昼ご飯になるようなもの 上のお子さん達は何歳なのでしょうか。平日におうちでお昼御飯を召し上がるのは御友人お一人だけですか? まだ大人が食べるようなお弁当が食べられないお子さんだと、大人が食べるようなお弁当を貰ってもお子さんの分は別に用意しなければならないし、(普段の食事は幼児でも食べられるものに大人が合わせているのでは?) 授乳中だとお食事に気を遣っていて、市販のお弁当は召し上がらないかもしれません。 現金または商品券が一番助かります。

もけけさん、やさしい

トクメーキボウ
ご友人への思いやりにあふれていて、読んでいてあたたかい気持ちになりました。 贈り物は選ぶのが楽しい反面、お相手に喜んでもらえるだろうかと 心配にもなりますよね。 トピ主さんの提案されている >授乳中の友人用の昼ご飯になるようなもの ではないのですが、家事代行サービスのプレゼントはどうでしょう? 私は出産ではなく傷病で困っていた時に助かったのがそれでした。 もし気になったらお近くの業者で探してみてください。 そうじがメインの企業が多いですが、 食事の下ごしらえをしてくれるところもあるみたいです。 ご友人が何で困っているのかわかりません。 食事の支度は苦にならないけど、子供が部屋を汚すことにイライラする人もいらっしゃいます。 いい選択が出来るといいですね。

食べ物は好みがあります。

🙂
ドラママ
よく、有名ホテルや、なかなかいけないレストランのスープ頂きました。値段はわかりますが、味がイマイチ、お店とは違うのです。話が違いますが、お歳暮にハム嬉しいという方多いですが、私食べきれないし、綺麗に切れない。もらって嬉しいものいっぱいありますが、個人の好み難しいと思います。

気を利かせたつもりなのでしょうが

041
Vanilla
食べ物はやめておいた方がいいと思います。冷蔵庫や冷凍室に入らなかったらどうしますか?速攻で貰ってくれる人を探して「ごめんね、急に」になりかねません。 室温で管理OKでも日常の食事の支度に組み込めるか?食生活は各家庭でかなり違いがあるでしょう。産後の体調によって変化もあるでしょうし。 それと、3人目でベビー用品はあることはあるにしても、既に2人使って傷んだから買い足すものもあると思いますよ。現金では味気ないと思うなら「3人目だから大抵のものは揃ってると思うけど、買い足したいものはない?」って聞いてあげたら?

食べ物は嗜好もあるから、現金と半々でどうかな?

🙂
ゆゆ
お祝いって、やはり一番助かるのは、現金だと思います。 なので、食品ギフトと現金、半々で送ったら? 現金も包むなら、食品は消えものだし、(貰う人にとっての微妙であったとしても) 気にならずに喜んで貰えると思いますよ。 冷凍品(スペース的な量)や期限が厳しいモノは避けてね。 友人だけに楽しんで欲しいなら、高級なスイーツなんかも良いかもです。 私なら、高級なフルーツゼリーとか、ジュース類、セゾンファクトリーのセットとか米とかも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧