本文へ

怪文書の犯人を捕まえたい

レス15
(トピ主 0
😝
にゃん吉
話題
皆様、はじめまして。 当方30代の主婦です。 怪文書が送られてきて、犯人を 捕まえたいのですが、素人には難しく皆様のお知恵をお貸しいただきたく投稿しました。 今までに2通、怪文書が主人の会社に送られました。 結婚前に1通、最近2通目が届きました。 内容は私を侮辱する内容や少しの脅し。 以前水商売をしていたことなどです。 こんな女とは離婚したほうがいいなど。 主人は特に気にしてはいないですが、私は2度目なので 怒りがこみ上げています。犯人の目星はついていますが、証拠がありません。 調査会社に頼むと多額の費用になるのでなんとか自分で解決できないかと悩んでいます。 どうか助けてもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

あらまあ

🐶
今回は
よっぽど嫌われてるんですね、あなた 私にもできればそういう文書送ってやりたい人いますよ さすがにしませんが まあ、夫が問題視してないんだから、過去の態度が悪かったんだ、自分は敵を作る人間なんだとと反省するしかないですね しかも腹が立つならお金使えばいいのに、お金はつかいたくないから助けてって。。。 面白い人ですね。

目星ついているなら

🐤
ギブすん
嫌な思いされましたね。怪文書送る人はまともではないので取りあえずは放っておきましょう。もう一度届いたら、、 目星がついているなら「こんな文章が届きましたが、どなたか心当たりはありませんか?しかるべき機関に依頼する前に確認できればと思いました。」 で揺さぶる。大抵の人は警察や弁護士の言葉で怯む人が多いです。

自分で解決できないと思います

🙂
カビゴンベ
怪文書が届いたとなると、自力で解決は難しいでしょう。 やはり、探偵業者に相談されることをおすすめします。

友達の力を借りて!

😉
湯川
信頼出来る方の協力を必要とします。 トピ主さまと犯人の共通の知人(出来ればトピ主の信頼出来る方)と、わざとらしくなく距離を取るフリをして下さい。 信頼出来る友人と距離ができ始めたと察した犯人は、動くと思います。 間違いなく犯人は(陰で)トピ主さまの協力の知人に近づいてくると思います。 怪文書の事を、漏らせばシメタものですが。 焦らずに、わざとらしくなく、疑われずに、確実に。 応援してます。 また、送られてきた手紙?の消印(犯人の家の近くの郵便局とか?)、筆跡は、かなり有効な決めてになります。 最終的には指紋と、投函された日が分かれば、防犯カメラはお店?の協力を必要としますが、かなり有効だと思います。

内容によるけど、犯罪に近くない?

😠
おば
明らかに名誉毀損だよね。 >主人は特に気にしてはいないですが、 ここが問題。 旦那様ね、 どうして冷静でいられるの? 身に覚えがあるから? 相手の女性を庇ってるの? 変ですよ。 なんでこんな事されるのか、理由がハッキリしてるんですよね。 恨みを買ってる訳ですよね。 それがわからないとなんとも書きようがないです。 トピ主様が清廉潔白なら、警察でも弁護士でも相談されたらどうですか?

そうですか

041
煮豆
少し脅しがあるんですね。 程度によっては脅迫罪になるかも。 警察署には生活安全課というのがありますから、手紙を持って相談に行ってみては?

やり返す方法は

💡
ぱふぱふ
やり返す方法はただただ無視することです。 相手は貴方の怒り心頭の様子をかいま見てほくそ笑んでいるのだから 平然とご主人と仲良い姿を振りまいたら良いだけです。 その内、自分のしてる事がアホらしく思えて止めますって…。

捕まえてどうしたいの?

🙂
ミーシャ
犯人を捕まえたらどうしたいの? それを考えてから方法を考えたらいかがですか。 とりあえずは、怪文書が届いた日付や状況をメモしておいて、 脅迫的な怪文書が届いたら警察に相談するなど法的対応しては いかがですか。 怪文書が事実無根でも、事実を知らない人にとっては興味津々のネタになる 場合があるので、人に相談するのはもう少し様子をみるかな。

うちの総務女子が突き止めた

🙂
2母
郵便ですか?FAXですか? うちの会社に以前怪文書がFAXで大量に送られてきました。 要するにだれそれが不倫している、っていう告発です。 いろんな部署にばらまかれたのですが、総務の事務の女の子が FAXの送信元(紙の端に印刷されている)が近所のコンビニであることを突き止め (もうこの時点ですごい)コンビニに行き、事情を話し、防犯ビデオを見せてもい、犯人の特定をしました。社員の女だったのですぐわかりました。 これが知らない人だったら防犯ビデオに写ってたとしてもちょっとわからなかったでしょうね。 頑張ってください!

なんで自分で解決?

SUN
警察に行けば?普通に脅迫罪だと思うんですが・・・。犯人に目星がついているなら「警察に相談しようと思っている」「これは立派な犯罪だと言われた」と耳に入るようにする。 自分で解決、とありますが何が解決なの? 謝ってもらう?慰謝料?社会的な制裁? 弁護士さんに相談もいいですね。

大変ですね。

041
あのこ
一種のストーカーですね。ほんとうは警察ですが、相手がわからなければねえ。有名な霊能者をたよられては?!

犯人を特定してどうするの?

041
港島ヨーコ
犯人の目星は付いてる? それって恨まれる覚えがあるってことですよね。 相手は旦那さんの元カノですか?元嫁ですか?旦那さんの親族ですか? いずれにしても誰が送ったかわかったところで、修羅場になるだけではないですか? 旦那さんが気にしてないならほっとけばいいと思いますよ。

ご主人の会社の方でしょうか?

通りすがり
ご主人に好意を抱いていた女性? 会社関係だとしたら ご主人に「脅迫の手紙が来ているので警察に相談してる」と めぼしのついている人の近くで言ってもらったらいいです。 前に仕事関係で脅迫電話が 知り合いの奥様にかかってきていて ご主人が会社(会社の人だと思って)警察に捜査依頼していると 触れ回ったら 脅迫電話が無くなったってことがありました。 あなたの知り合いなら・・・どうしましょうね。 個人で証拠をつかむのは 難しいのでは? 調査会社って、指紋とか?筆跡鑑定とか 調べてくれるんでしょうかね・・・ 間隔が空いて手紙がきているから 証拠抑えるのは難しいかも。 一番効果的なのは あなたとご主人が幸せになること。 どんな手紙が来ても 動じないこと。 (証拠になるから手紙は取っておいた方がいいとは思う)

会社宛てなら結構な問題だと思いますけど…

🎶
むーみんみん
なんで2度目で犯人の目星もついているのに >調査会社に頼むと多額の費用になるのでなんとか自分で解決できないかと悩んでいます。 なのかな? そこ、ケチるところでしょうか? ずるずると黙認してる間に社内で失う信用 と信頼、人事考課よりも気になるんですか? >主人は特に気にしてはいないですが これが本当だとしても、社内の他の人は気 にしてますよ。 仮に今は周囲にバレて無くても、次は上司 や人事部宛に送ってくるかもしれない(と 言うか、既に送ってるのでは?) トピ主さんの人となりと水商売上がりにつ いてが事実かどうかと言う事だけじゃなくて、 「何度も怪文章が届く女を妻にしてる社員」 って事だけで充分問題ですよ。 潜在的セクハラ、パワハラトラブルの要因 を抱えてるようなもんですから。 早急に対処した方がいいです。 ただ、トピ主さんだけが知らない事実がま だあるかもしれませんので調査依頼する前 にご主人に確認してくださいね。

どうしてご主人は平気なのですか?

🐤
極上ぷりん
トピ主のご主人が1番おかしな行動をとっています。 ご主人が会社のトップでないなら解決した方が良い。 トップであるなら部下の手前解決した方が良い。 解決を求めない理由は 今以上の別の問題が浮上する恐れがあるから手も足も出ない状態で解決できない。 ご主人が特に気にしない理由により解決方法が変わってくると思います。 離婚を望んでいるから? 犯人と共謀か 今回は模倣犯(ご主人)かも? 妻が誹謗中傷されても気にしない人は正常ではありません。 まずは夫婦でお話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧