本文へ

保育園について

レス7
(トピ主 1
😣
mo
子供
今年度0歳の息子を預ける保育園の内定が決まりました。 姑が働いている保育園を第一希望にしていましたが、第二希望の保育園に内定が決まりました。 姑が自分の園の園長先生にお願いをしていたみたいなのですが、落ちました。 最低ですが、嬉しい気持ちになりました。 しかし、先日姑から 「来年は絶対(姑が働いている保育園)に入れるように園長先生にお願いしてるから!」「こっちだと同じ小学校上がる子がいるから」と言われました。 正直、勝手に決められて少しムッとしました。自分が見たいだけでしょ。とも思いました…。 子供の事を想ったら変えた方がいいのかなとも考えましたが、今年落ちたのに来年内定貰えるのか?と思いました。 ちなみに姑の保育園は人気のある保育園です。

ランキング

レス

そんなに簡単に転園できるの?

🙂
nana
公立保育園ですよね? 園長先生に、入園する園児を決める権限があるのでしょうか? 市区町村に提出した書類を元に役所が決めるんだと思ってました。 それは建前なのかな。 ともあれ、待機児童のいるうちの市では 市内転居のためとか、兄弟が別々の園だからとかの理由がなければ 転園の優先順位はめちゃめちゃ低い事になってます。 1歳2歳児だとほぼ不可能です。 そもそも親が転園希望を出さなければ、転園出来ないでしょ? 姑さんには出したことにしておけば 実際出さなくてもバレることはないでしょう、 一応お役所が扱う個人情報なんだから。

レスします

💤
じゅんくん
親族は面倒だから、あえて別園にされたんじゃないかな? なので、来年も継続申請だけだして転園申請は出さず、「子供も楽しそうだから、このまま継続します~」で良いと思いますよ! 同じ園だと行事見学も出来ないから、ばーちゃんに運動会見にきてもらえるように、別の方が良いと思って!とかね。 気遣いしながら過ごすより、適度な距離を保ちたいですよね。 頑張ってください!

あなたの気持ちより子供

🐶
匿名
お姑さんがしっかり見てくれるだろうし、小学校に一緒に進める子がいる方が良いでしょ。 実際来年から通えるかは分からないけど、そっちの方が良いと思います。

母子の希望は?

🎶
くれむ
まずは内定おめでとうございます。今は、入園準備にお忙しいころでしょうか? 通い始めて、慣れてきたのでこの園で卒園まで通いたいです。と、お義母さんに言うしかないでしょうね。 園でも、10月くらいに転園の希望があるか調査があるのではないでしょうか?保護者からの転園希望がなければ、勝手に園のほうで手続きはできないような気がします。 お義母さんの園になってしまったら、子供が病気の時どうするんですか?心配で、お義母さんも欠勤になんてなったら、他の園児がかわいそう。 お義母さんには、お仕事をがんばってもらいたいです とか、言うのは? または お義母さんには休日にお願いして、主さんはリフレッシュでもよさそうな気はします。そのほうが、お義母さんもご近所にアピールできるから。ってうまく伝えて、毎週末とは言いません。月一回だけでも。

認可だよね?

🐱
匿名
認可の保育園って市町村が決めるから、園の意向って反映されないと思うけど・・・思うけど・・・ 自分が見たいから働いている園に通うように、って・・・ そんな保育士さんがいる園は嫌ですね。 また準備とか一からやらなきゃいけないし、 春から通う保育園でお友達やママ友をいっぱい作って、 「もう慣れてしまっているので環境を変えたくない」とか言って 何とか断れればよいのですが。

レスありがとうございます

😑
mo トピ主
第一希望の所に内定が決まらなかった理由としては点数が足りなかったからだそうです。 決めるのは園長先生じゃなくて役場の方です! しかし、役場が付けた点数を園長先生から聞いているみたいです。何点足りなかったとか、旦那の点数が一点足りなかったとか…。だから、私が申請書を出さなかったり、書いたことを変えたりすると多分バレると思います。よく分かりませんが。 今度は、保育園の調整で義母の保育園に空きが出たみたいで、そこに私の子供の名前があがってるとのこと。「園長先生が(子供が)入れるように頑張ってくれてるから!」と言われましたが、決めるのは役場なのでお願いしている意味が全く分からないんです

なんだそれ

😨
もり
トピ主さんの中では嫁姑の問題なのでしょうが、 正直そんな園長や関係者の意向で入園や配置が決まるとしたら 必死で保育園を探しているこちら側とすればやってられないですね。 トピ主さんの地域は待機児童のいない申込者は誰でも入れる場所なのでしょうか。 トピ主さんのご不満にお答えするとしたら転園届は出さない、でしょうか。 姑さん、明らかによその子と対応が変わりそうだし。 家族内の話なのでしょうが保育士さんが身内贔屓のような事を言う事自体残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧