本文へ

悩みがなそう

レス19
(トピ主 0
😣
なみ
ひと
外ではなるべくネガティブな発言をせず笑顔でいる事を心がけているんですが、たまに悩みがなそうだね(笑)とか何も考えてなさそう(笑)など、少し馬鹿にしたように言われる事があります。 色々考えて笑顔でいる事を選択しているし、悩みだってあるのに何故かそう言われます。 同じような経験されてる方いますか。

ランキング

レス

私も笑顔

🙂
りんご
私も笑顔心がけてます なるべく明るく、実際明るいかも でも実は持病あるし家族も重病だし 知らない人から見たらそんな風には見えないと思います

たくさんいる気がする

🐶
チョコチップ
そういう人、多いんじゃない? 私は年中明るい人にだって悩みは絶対あると思うので、「悩みなさそうだね」とか「なさそうでいいね」なんて事は絶対に言いませんが、そう言っている人も言われている人もよく見ます。 何故かそう言われるとありますが、それはあなたがいつもカラッと明るく振舞っているから。更に言う人はあまり物事深く考えない浅い人なんじゃないでしょうか。 言われたくないのならわざとでもたまに落ち込んでみたりため息ついて「もう困ったわー」とか言ってみたらいいよ。

あまり気にしない。

🙂
ひのひかり
まあイヤに思ってしまうなら、私も悩み多くてたいへんなんですーって返したり、考えてないように見えて考えてるんです。とか、ネガティブな事言うと不細工になりそうだから言いませーん。っていってみたり、我慢しすぎ笑顔で言えばいいのかな?と思いましたが。 私だったら、そーなんです~幸せで悩みありませーんって返しますかね。そんな低レベルな事いう人達とまともに話すのも面倒なので。

同じです

🙂
ぺん
どこへ行っても言われます。 今、アラフィフですが昔から言われています。 でも私の場合は本当に悩みがないんです。 というか「ちっちゃなことに邪魔されてたまるか!絶対、乗り越えてやる!」と思っています。 トピ主さんも乗り越えているからこそ、笑顔でいる選択ができているのではないですか? いいたい奴には言わせとけばいいじゃない。 私は言われたら「そう。悩みなんかないよ。良いでしょ~」と返答します。

一番幸せそう

🙂
春手前
トピ主さんと、少し似てます。 子供の頃からどこにいても、タイトルのように言われます。 悩まない人などいないし、幸福感にいつでも包まれている人なんていません。 しかも、本人に聞くなんて、ほんとうにお気の毒なほど頭が悪いか、攻撃目的としか思えません。 本人はそんなつもりもなく、悪意はない風を装って、嫌みを言ってるのと同じです。 私は、余計な思い込みや偏見をもたれ、いくら私が否定しても周囲ではそれが膨らみ、八方塞がりになって、何も出来ずに(他の無駄な仕事ばかりさせられる)勉強の機会やキャリアアップのチャンスを失ったりの連続でした。 ハッキリいって、人間不信になりました。 トピ主さんは、辛いときは笑顔を見せてはダメですよ。 喜んでいるのと勘違いされますからね。 私の場合は、 笑えば幸せだからもうなんの配慮も要らないと判断され、 泣けば悲劇のヒロインになってるから、もう関わらず、早く辞めてもらおうとする、 無表情だと、協調性がないと孤立させられる、 感情の表現はこれの繰り返しでした。 そのとき、そのときで、他の人がやっている表情を真似ただけですけどね。 私がやったら、全てマイナス評価になるのです。 トピ主さんもそこまで努力されてみては? 「いつでも明るく」は、感情のある人として気持ち悪いだけですよ。 よーく周りの人を観察しましょうね。 それでも、受け入れてもらえない私からすれば、まだ改善の余地があるように思います。

そんなこと気になりますか?

🙂
春子
別にいいではないですか。 言わせておけばいいことです。 言う方も大して気にしていない。

時々言われます

🙂
うめ
だってさぁ、「笑顔を心掛けよう。」って言うよね。なのにいつも笑顔でいると、「めちゃくちゃにしてやりたい。」(冗談でですが)なんて言う人います。 本当に思い遣りに欠けると思う。 職場でそう言う人がいますけど、そう言う人って、会社に不満を言いに来てるのかと感じてしまいます。不満なら皆あるし、たまにガス抜きも必要だけど、そんな事ばかり言ってると周りの雰囲気も悪くなるし、いつか自分も居づらくなると思う。

はい。私もです!

🙂
能天気
夫からは、私だけは絶対に鬱にならないと太鼓判押されてます(笑) 楽しそうに見えてる方がいいと思いますけど。 まあ、実は死ぬほど大変な時もありますが、黙々とこなしちゃうので、夫以外にはその事を気付かれないというデメリットはありますが… 多分私たちみたいな人間は気分転換が上手いんだと思ってます。笑ってても,悩んでいても、人生は一度だけです。 ただ脳天気なだけなのかもしれません(笑)

残念な人ですね

041
ラベンダー
そういうことを言う人って想像力に欠けるんです。 お金・人間関係・名誉…恵まれたら恵まれたなりの悩みがあるものですし。 本当に悩むべきことがあっても、できた人は周りにグチグチ悩みを出さないもの。 頭の中で理性で考えて解決策を探り実行するのみです。 ダメな人ほど悩みを感情でしか捉えない。 だから一向に解決に向かわず更に感情的になり周りに悩みをぶちまける羽目になる。 そういうことにも気付けない人の愚かな言動に惑わされちゃいけませんよ。

人にわかってたまるかい!

041
大ママ
私も人から言われますよ?どうやらお気楽者に見えるようです。 だけど、それは努めて人に見せないだけです。 美容師時代は、あんたなんか働かなくてもいいくせに、と陰険な先輩から言われたもんです。 金が無いことを人に言っても誰かが金を恵んでくれるわけでも天から降って来るわけでもない。 むしろ、金が無いことを口癖みたいに愚痴る先輩を冷ややかに視てました。 無くても豊かであるように見せると、自然と豊かになって行くんです。 そんなことも理解出来ないから一生貧乏神に取り付かれたみたいに剣のある顔つきで豊かでない人生を歩むんです。 私も悩みが無いわけではありません。 でもそれを別のものに変換してゆくエネルギーが豊かにしてゆくのだ、と思ってます。 他人は人の表面だけであれこれ想像を逞しくしますが、人は一方向ばかりではありません。 わからない人に解ってもらおうと不毛な努力をするより、豊かで逞しく笑って生きた方が得です。 なんて、私が一番嫌いなご託を並べてしまいました…。 悪しからず…。

はい、は~い

🙂
呼ばれた
私もそうですよー。 「悩みがなさそう」は誰に言われるんですか? 同僚なら職場にプライベートな悩みは持ち込まない、悟られない自分を褒めてあげましょう。 職場にプライベートを持ち込みません。 どんなに辛くても職場ではニコニコ笑顔で仕事しますよ。 仕事上の相談は、悩まずすぐに同僚・上司に相談していますけども。 友達も表面上の友達っだったら仕方ないけど、トピ主様の事情をご存知の友達からの発言だったら ・・・そんな友達いりますか? 私は表面上の友達以外の方からの発言だったら距離を置きます。 もしかしたらその友達もあまりにつらくて、うっかり発言してしまっただけかもしれませんし。 ただ、こちらも一杯一杯の生活なので受け入れることはできません。 だから相手も、こちらも落ち着くまで距離を置きます。 距離を置いても分かり合えないようなら、切ります。 自分がひっぱられてこれ以上落ち込まないように。 冷たく聞こえるかもしれませんが自衛手段です。 相手が表面上の友達なら、そんなことないよー、悩みは腐るほどあるよー、と言って終りにしてます。

あるある

🙂
プラス志向に
悩みがなさそうでいいね。っていう人はまだ人生経験が、少ない為に見た目でしか判断できないのだと思います。 と、同時に、悩みがなさそうに見られてるなら成功だと思いますが。見下しているんではなく、そう見えたのは、事実なのかもしれません。ネガティブが嫌なんですよね。それとも、その笑顔の下でかなしんでいるようにみえると悟ってもらいたかったのでしょうか? もしそうなら、きっと、これからの人生、逆に主様がそういった笑顔の下に人はどれだけかなしみをもっているのか、感じてあげれる側の人になれると思います。 今後の参考に、なれば良いのですが、気にするべきは、人からの評価ではなく、自分への評価です。自分が頑張ったと思うなら、それが、大事です。また、それはプラス志向になる最初のきっかけでもあります。

同じような人

🙂
サリー
あなたもそうかはわかりませんが、その人は、ただ明るいだけです。 やたら笑顔で明るいのも、場合によっては気に障る・・・ということが分からないようです。 それぞれの事情で大変な人がそばにいても、ただ明るく元気に話すことが正しいみたいな・・・。 もし心当たりがあれば、お気をつけください。

私もです。

🙂
風見鶏44
・悩みなんて無いでしょ ・辛いことなんて無いでしょ ・苦労したことないでしょ ・挫折なんかしたことないでしょ ・水仕事、家事なんてしたことない手ね ・これまで楽な人生だったでしょう、これから苦労するわよ!←一昨日言われました。 一昨日言われた「これから苦労(嫁姑問題)」は私には起こらないのです。 だってもう姑は何年も前にお葬式出しましたもん。 こんな感じで他人様の言うこと、評価なんてアテになりません。 向かい風に胸を張れ、頭をあげろ、目を伏せるなで生きてきました。 今でも時々色々ありますが、こんなもの朝飯前だと嘯いて余裕の笑顔の裏で歯を食い縛ってます。 笑顔でいると顔の筋肉、表情筋が動くので高齢時にシワになりにくいそうです。 朝晩、洗顔時に笑顔で化粧水つけてます。

よく言われました

041
けちゃっぷ味好きだ~
内心「シメシメ」と思ってました。 人並みに悩みもあるし、努力だってしてるけど そういうのは悟られたくないほうなので 「悩みなさそう」「苦労知らなそう」と言われるのは 最高の誉め言葉だと勝手に思ってます。 トピ主さんは、言われて嫌なんですか?

あなたが素敵

🙂
時計台
いつもニコニコして悩みがなさそうに見える人って、裏では人一倍気を使っていたり傷付いていたりするんですよね。 それらの辛い事を乗り越えられたから「悩みがなさそう」な雰囲気を醸し出す所にたどり着いたんです。 「悩みがなさそう」などと人の見た目をズバズバ言ってくるその人はまだ人生経験不足。甘ちゃんです。もっとたくさんの経験を積んで素敵な人になってほしいですね。

そう言うのは悩みのレベルが低い人

🐱
莉緒
大きな悩みを抱えている人は、些細な事で悩みませんし、大きな悩みだからこそ人には見せませんよね。 悩みのない人は些細な事がそれはそれは重大な悩みになりますし、些細なので解決もすぐ。そしてまたすぐに悩みのタネが湧いてきてと常に悩みまくっているわけで、そういう人から見ると、「私がこんなに悩んでいるのにこの人は悩んでない」となるわけです。 笑顔でいることを選択しているのですから、きちんとみなさんに伝わっているわけです。 そう思われたくないのなら、些細な事で悩んでいつも辛そうな顔をしているといいと思います。

放っておきましょ

🙂
詩音
悩みがない、何も考えてない人なんて稀だと思います。 ポジティブで落ち込む時間が短い人は少なからずいらっしゃいますが、悩みがないわけではない。 私は落ち込むと何日も引きずりますが、家族や仲が良い人以外の前では暗い顔はしません。 仕事場は特に、落ち込まれてダークオーラの構ってちゃんなんて迷惑きわまりない。 たまにいますけどね.......思慮の浅い人。人がいろんな事情を抱えてるとは考えられない人。だいたい仕事できない人なのは不思議(笑)

その指摘はあながち間違ってないかと

041
軽いねぇ
だって 「悩みがなさそう」と言われると悩んでます!! ってネットに書き込むようなら実際にその指摘はあってるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧