本文へ

コールセンターの仕事が好きな方

レス8
(トピ主 2
041
ロマンスの紙
仕事
はじめまして。 ここ数年はコールセンターで勤務しているアラフォー女性です。 この仕事、長続きしない人が多いですね。 また「コールセンターぐらいしかできないから」と仕方なくやっている人もいるようですが、自分は結構気に入っています。理由は、 1.仕事中は周囲の人と雑談不要 お客様と1対1で会話する仕事なので、隣の人と無駄話する必要がないです。 2.仕事時間が経つのが早い 会話に集中する必要があるので、時間が経つのが早いです 3.休暇が取りやすい 仮に突発的に休んだとしても、引継ぎは不要 4.休憩室が広い 休憩スペースが広く、リクライニングシートで仮眠もOK 5・仕事の成績が数値化されるので、居心地がいい 個人の性格がどうであっても? 生産性やお客様反響の数字がよければ、会社からは高く評価されます。 モノになるまでは覚える事が沢山あったり、相性の悪いSVにムカついたり、 お客様からの理不尽なクレームに怒りを覚えるとか、 まあ色々ありますが、要領をつかめば悪い仕事ではありません。 他にもコールセンターの仕事が好きな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もコールセンター歴、7年目です。

🙂
ち~ず
現在40代後半です。 架電コールセンター6年と、受信コールセンター1年弱やってます。 確かに両者いろいろ大変でストレスもありますが… コールセンターの仕事の良いところは~ まず職場環境が良い 最寄り駅から地下直結ビルまたは徒歩1~2分。 フロアも綺麗で、ランチルーム等環境が整っている。 時給も良い 働く時間が比較的自分の都合で選べる。 万が一休んでも(代わりが居ない少人数の仕事では無いので)自分の手取りが減るのみ 私自身、大学卒業後に一般職でいわゆる「お茶汲みOL」をやっていたので、手に職や資格もなく…まさにテレアポくらいしか出来ないんですが… 今のところ、2つの職場とも上手く仕事出来てるので良かったです。

クレームの少ない仕事を探す

🙂
Virus
コールセンターの仕事を少しやったことがあります。 クレームの数は職場によって大きな差があるので、クレームの少ないところに応募すると比較的楽なことに気づきました。 クレーマーのような人は世の中のごく少数だと思いますが、相談窓口のようなところに集まりやすいように思います。 反対に申し込みに対する本人確認など、こちらから発信する業務は普通の人が相手なので、クレーマーが集まることがありません。偶然にクレーマーのような人にあたらない限り大丈夫です。 クレームが少ない所でも、預金の流出など大事件が起きたりするとクレームが急増するかもしれません。 万が一クレームを受けても自分はただの窓口にすぎず、責められているのは会社の他の人だと思うと気分が楽になると思います。自分が悪いわけではないですし、申し訳ないと思っても勝手に特別サービスなどできません。

私も好き!

🙂
40元女子
大学時代に経験してから、それ以降結構コールセンターの短期バイトを好んで時々しています。SV経験もありますが、やはり直に取るのが好きですね。 トピ主さんの挙げられた4以外は、ほぼ同感です。(4のあるような大手はあまり行かないので。) 実は本業(専門職・肉体的精神的に負荷大)があり、転職の合間などにコールセンターのバイトをします。いつも人手不足の業種で見つけ易く嬉しい限りです。たくさんの人と話せるし、中には変な人もいるけど社会の縮図を見てるみたいで私には楽しいです。でも、大抵一緒に入る子たちは即日で辞めていきます。。。

嫌いじゃなかったけど

マイマイ
トピ主さんの職場は恵まれていますね。 コールセンターといっても環境はピンキリです。 私がいた職場は支社ごとのコールセンターだったので 人数は少なくギリギリで回していたため、休むと同じシフトの人に 迷惑ががかるのでそうそう気軽には休めませんでした。 かけ直しなどで手が空いても、今扱っているお客様の件が完全に終わるまでは コールがあっても取っちゃダメということになっていたので ほかの人が手いっぱいの時にさんざん待たせてしまってから取ると第一声がクレーム。 謝罪に時間を取られ一人にかかる時間が延びる…で、またクレームのくり返し。 そう言った事に会社は全く無頓着。 クレームの内容を業務に反映するつもりは全くないようだったし。 休憩室はそこそこで食堂も完備でしたが、当時のコールセンターは 5時間勤務のパートしか雇用していなかったため、休憩は20分しかありませんでした。 休憩室まで往復する時間を除くと実質15分取れたかどうか… 仕事の成績は評価されていないし、でもお客様にありがとうと言われると 嬉しかったしやりがいは感じました。 土日関係なく完全シフト制で不定休だったのと、上記のような扱いの部署だったため 辞めてしまいましたが、もうちょっと条件が良かったら続けていたかも。 驚いたのはコールセンター「くらい」しかできないって働く人がいるんですね。 だから最近はやる気があるとは思えないようなオペレーターが多いのか。 電話でのやり取りくらい難しいものはないのに。

1989年にデビューしました。

🙂
照れオペ
今月もスポットでやりました。 すきですね、テレオペが。svとか興味無く、直に取りたい。 カスタマーの声が聞けるのはオペだけです。 宝の山ですが、企業はそう思っていませんね、残念なことに。 クレームであればあるほど、社員が取るべき。 カスタマーの熱気や期待の温度感は、 アウトソーシングで外部丸投げしてたらダメ。 オペは大変な仕事よ。 ても好きです。

私には向いていました

🐤
なすび
ずいぶん前ですが、登録ユーザーに架電したりアンケートをとったりする業務を したことがあります。と言っても転職するまでのつなぎなので3か月ほどです。 滑舌がいい方なので自分には向いていると思いました。 顔はブサイクだけれど声だけはキレイだとよくほめられていましたので・・・。 きっと電話の向こうの人は私を美人だと思って会話していただろうなぁと思います。 残業もないですし、休みも取りやすいですし、公平な仕事なので職場の雰囲気は 良い方でした。

ありがとうございました。

041
ロマンスの紙 トピ主
ち~ずさん 架電で長い方、ほんとすごいな~と思います。 色々ストレスあったり、体調悪いと 「今日は喋りたくない、行きたくない」と正直思う事も結構ありますが、 時給の良さは魅力だし、メリットも多いですよね。 Virusさん クレームの多い所とない所の差は大きいですね。 法人対応だと、常識的に話す人が多いようですが、 利害がからむと保障しろだの、ってキレル人もいます。 会社の体制に関する批判やクレームなら普通に受けられますが、 自分の無理難題が受け入れられないからといって、 罵倒系の個人攻撃をしてくるお客様、何かを吸い取られますが、 人間性の縮図が見られます。 名物クレーマーの方の履歴を追うのは楽しいです。 40元女子さん コールセンターの求人は常に大量募集で出ているし、単発も多いですよね。 自分も最初は期間限定で始めたのですが、 「喋っているだけでお金貰えるなんて、結構楽しいじゃん」 と思いました。 マイマイさん 人数が少ないのに、案件完了まで次が取れないって変ですよね。 かけ直しでそのお客さんがすぐに出てくれればいいけど・・・ クレームの時こそ上司とか会社に対策をお願いしたい所ですよね。 環境は確かにピンキリです。 今いる所は、たまたま環境が1~5の所にやっと巡り合えたという 感じです。かつては自分には合わない、で数か月で逃げてきた所もあります。

トピ主です

041
ロマンスの紙 トピ主
照れオペさん ベテランさんですね。 そう、カスタマーの「生の声」が聞けるのはオペだけです。 色々なタイプの方と直接お話できるのは変化があって楽しいですよね。 でも、お客様からのご意見は上司に報告いたします、って言って 、一応報告はするけれど、改善された試しはないですね~ 最近はお客様にオペの対応を評価させるために、要件が終わった最後に お客様へアンケートを依頼するよう推奨されてます。 バカげてます、勘弁してほしいです。 一々アンケートを依頼される側のお客様の負担を考えた事あるのでしょうか? なすびさん 聞いているだけでホレボレとするような 美声の持ち主(男女を問わずして)、いますよね~ 羨ましい。 お客様の好感度もあがりそうですね。 自分の声はこもりがちで、普段の人との会話は小声で喋ります・・・ なので研修担当の人は不安になるらしいのですが、 インカムかぶるとモードが替わります。 テンションのいる仕事なので、終わるとドッと疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧