本文へ

結婚、恋愛、出会い…

レス21
(トピ主 2
041
ラッセル
恋愛
ネット婚活してみて、私は、誰かを好きになって、大好きだから結婚したいというタイプなんだなと、最近自分でわかりました。 結婚と恋愛は違う、嫌いじゃなければとりあえず付き合ってみる、ドキドキするような気持ちは結婚にはいらない、結婚生活を耐えられるかどうかで選ぶ、好きじゃなくてもそのうち情が湧いてくる… みたいな回答やネット記事はたくさん見ましたが、私には無理そうです。婚活で会った好きでもない相手と結婚する気持ちになりません。それとももっともっとやり続ければ、この人好き!って直感的に思える人に会えるものなんでしょうか…。 婚活関係ないいろんな集まりや飲み会には、時間が許す限り行くようにしていますが、周りや職場には適齢期の未婚の男性はいません。 また、誰かを好きになっても、恋愛ベタでどうアプローチしたらいいか、どうやって恋愛を始めたらいいかわかりません。 もうどうしたらいいかわかりません。 条件なんてどうでもいい、大好きな人と付き合って結婚したいのに、それができない自分が悲しいです。 結婚、恋愛、出会い、何でも良いです。 アドバイス、激励などいただけたら、嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

一生かけて、1万人とお見合いをすれば

🙂
一生婚活やろうぜ
そうですね、いっそ一生をかけて1万人くらいの異性とお見合いをすれば 一目惚れする相手と出会えるかもしれませんね。 ただ、相手も主のことを好きになってくれるかどうかは保証できませんけど。 >恋愛ベタでどうアプローチしたらいいか、どうやって恋愛を始めたらいいかわかりません。 これに関しては、正解はない。 恋愛は、全てがケースバイケース。

結婚がゴールになっていませんか。

🙂
もも
大好きな人と結婚さえ出来れば、あとは幸せな生活があると当然のように思っていませんか? 大好きな人と結婚すれば、その後の結婚生活もうまくいくと、根拠も無いのに信じて疑わないのではないですか? トピ主様は、自分の事しか見えていません。 どうアプローチすればいいか? どうやって恋愛を始めるか? まるで、相手の男性が貴女に振り向いてくれる事が前提かのようですよ。 そうです。 人の気持ちは操作出来ません。 結婚しても同じですよ。 男女はただでさえ、すれ違います。 当然、喧嘩も起きやすい。 そこで貴女は、相手の立場に立ち、譲るべきところは譲る事が出来るでしょうか。 大好きな人と結婚したいのなら、その大好きな人から結婚相手に選んでもらうしかない。 でも、相手の気持ちはコントロール出来ないし、相手にだって理想がある。 アプローチすら満足に出来ずに嘆いている人が、結婚生活やっていけるとは思いません。

50人くらいと見合いして見つけました

041
チュン夫
私は恋愛したこともなく、彼女もおらず、高校までは同じクラスの女性と話もしましたが、大学も会社も男ばっかりで、女性とはまったく縁がありませんでした。 当時は「お見合いおばさん」がいたので、25才のころに初めてのお見合いをしましたが、まったく上手に話すことができずダメに。 その後、見合いを続け、(本番が練習になって)だんだん話題の振り方や話し方もうまくなりましたが、見合いが終わった当日に断られてばっかり。 本当に結婚ができるのか、とっても悩みました。 でも、ある日、見合い後のデートを始めたとたんに「意気投合」。こんなに息の合う女性がいるなんて!。お相手も同様で、今までこんなに気の合う人はいなかったそうです。 二人とも結婚できる気でその日は別れましたが、親が反対してダメになりました。 すっかり落ち込みましたが、気を取り直して見合いを続け、多いときは毎週見合いしました。 またもや「連敗」が続きましたが、50人くらい見合いを続け、31才の夏のことです。またもや「意気投合」する女性に巡り会いました。今の妻です。 >この人好き!って直感的に思える人に会えるものなんでしょうか…。 「好き!」というよりも「意気投合!」。息があうというか、お互い、こんなにピッタリくる人がいるなんて!。という感じです。 当然、会ったり話したりしているウチに、お互いがだんだん好きになり、結婚してもうすぐ30年。今でも妻がとっても好きです。(妻も好いてくれているみたい)のろけてごめんなさい。 婚活コンサルタントなどの話を読んでも50人とか100人に会えば、1人や2人、相性の合う人がいるそうです。 今は、お見合いおばさんは少ないので、結婚相談所などで、学歴や収入が自分と同程度の人と(差がありすぎると劣等感も生じるので)沢山会えば、きっと見つかると思います。 くじけないで、がんばりましょう!

私も知りたい。

🙂
ゆめ
私も皆さんの回答が知りたいです。 ただ個人的には周りを見てると、 条件でデジタル的に選んで、あとはそこに適応させて相手を好きだと思って接していける女性と、 やっぱり素直に好きという気持ちがないと駄目な人がいるみたい。 条件で選んだ人は、年収が良かったり家柄が良かったり、 でも旦那さんが忙しいとか、義実家に合わせていくのが大変とか、浮気の心配があるとか。 気持ちありきの人は、誠実で優しいけど、年収が少なめとか、学歴があまり良くないとか。 私の周りの人達は、20代半ば~後半でそれなりに相手を選べたはずでしたが、 全てに於いて完璧な人って居ないので、結局どっちかになってますね。 でもその内、自分ではどちらも選べなくなってくる時が来るのでしょうか、、 そうなると嫌いじゃ無ければ付き合ってみる、生活できる人が大事っていう話になるんでしょうね。 できれば相思相愛が理想だけど、そんなの結構確率低いですし。 必ず結婚したいなら、選べる内に条件の良い人と結婚するのが賢い方法だよねって事では。 でも気になる人ができるんですよね。アプローチできない? 態度でバレバレにならない内に、たまたま二人っきりになったタイミングで 「実はあなたの事がすこし気になってて」と、自分の素直な気持ちを伝えてご飯に誘えば良いです。

受け身じゃ無理

🎁
ブルーダイヤ
>誰かを好きになっても、恋愛ベタでどうアプローチしたらいいか、どうやって恋愛を始めたらいいかわかりません 厳しいことを書きますがこれじゃ始まりません。 好きにならなければ結婚は出来ない、でも結婚したい、それなら絶対に越えなければならないハードルでしょ?これは。 今トピ主さんがおいくつかわかりませんけど、もう学生じゃないでしょうし自分から動かなきゃ出会いもない状態ならば受け身じゃ無理です。 好きになったらアプローチする。単純なことですよ。 すごく勇気がいりますけど「傷ついたら怖い」なんていう気持ちに負けずに、好きなら好きと相手に伝える。そこで相手もあなたを気に入ってくれれば恋愛は始まります。 好きでもない相手からアプローチされても駄目っていうなら、恋愛下手で、、なんて言っている場合ではない。甘いです。 あなたが相当魅力的ならば、あなたが好きと思える男性のほうから近づいてきてくれて猛プッシュされる事もあるでしょうけども。 もうこれは運ですけどね。でもそれをただ待っているよりは(必ずあるという根拠もない)、あなたが動く。 好き!って思える人と出会うべく、どんどん男性のいる場所に足を運び、この人だと思ったらアプローチ。玉砕覚悟の気合いでね。

考えない。

🙂
恋愛、好きな人は恋愛感情として自然に湧いてくる気持ちであります! 無理やり結婚しよう。好きになろう!探そうと焦るのはやめるべしです。

どうしようもないと思います

🐱
ななし
私も婚活などで条件で相手を選ぶような結婚はしたくありません。 ですが恋愛に関して、こればっかりはご縁としか言いようがなく、偶然の巡りあわせでしか不可能だと思います。 素敵な人に出会えるように、自分が素敵な人間になる。 焦らなくても自分が魅力的な人間でありさえすればいつか出会いがあると考えています。 それでもなかったらもうしょうがないのでそのまま一人の人生を楽しみそのまま死にます。 こんなスタンスはどうでしょうか?少し楽になりませんか? でも「誰かを好きになってもどうしたらいいか分からない」これじゃ確実にだめだと思いますよ。 分からないからって相手が告白してくれるわけでもないですし、誰かが助けてくれるわけじゃないです。 気になる人ができたらご飯に誘ってみたり、相手を知ることから始めてみるといいと思います。 もっと知りたいと思えばまた誘えばいいです。もう告白しちゃってもいいと思います。 そしてお付き合いが始まって、たくさん相手の事を知って... 結婚について考えるのってそこからですよね? 大好きな人と付き合って結婚するには時間がかかります。。。 どうか焦らずあなたに合う素敵な人を見つけてください。 だめそうなら一人で生きちゃいましょうよ。

うん・・

🐤
momo
何歳なのか知らないけど・・ そもそも婚活の場以外でも誰かを好きになったことあるんですか? 大好きな人と結婚したい!! そんな恋愛出来た事あるんでしょうか? 今までも人を好きになれたことはない・・とかだったら、元々あまり人に惚れるタイプでもないので難しいんじゃないですかね。 あなたがほれっぽいタイプなら良いけど、そうでないみたいなので・・ 婚活で出会って好きになれそうにない・・ じゃ、婚活以外の場だったら好きな人は出来るのか?って感じです。 好きな人が出来たら恋愛下手で・・なんて言ってないで自分から行くしかないですよね。 婚活じゃ嫌だ~とか言ってるんだから、好きな人を見つけたら頑張るしかないです。 そのチャンス逃したらその後難しいでしょうから。 あと婚活の場で出会ったとしても、熱烈な一目ぼれの恋愛みたいに即ラブラブになって即恋して・・なんて思っていたらそれは無理ですよね。 それがあればラッキー。初めて会う人なんだから、好きになるまで時間がかかるのも無理ない話です。そもそもそういう前提な出会いなわけだから。 最初のうちでココロ折れていたら好きになる前に「面倒くさい。楽しくない・・」ってなってしまうでしょう。 少しは時間がかかるのは当然。それは当然の話として理解しておけば。

それは無理というものでは?

pan
婚活で 「大好きな人と付き合って結婚したい」 というのは、困難な気がします。 出会った瞬間に「大好き!」ってならないでしょ? 偶然の出会いでも婚活でも、相手を「大好き」になるまでには多少の月日が必要だと思います。 大好きな人と付き合うのではなくて、付き合っていくうちに大好きになるのではないでしょうか。 私は、結婚と恋愛は違うとは思いません。 ドキドキする気持ちはあった方が、結婚生活を乗り越えることも出来るでしょう。 私は、主さんと同じタイプかも知れませんね。 でも、嫌いじゃなければとりあえず付き合ってみるという意見には賛成です。 私自身、知人に紹介された人と”とりあえず”付き合い始めました。 第一印象で心が拒否しなかったものの、その段階で好きとは言えません。 電話で話したり2人で会ったりしているうちに、惹かれていきました。 私は、大好きだから結婚しました。 結婚生活も長くなりましたが、夫に冷めることもあれば、今でもときめくことはあります。 大好きで結婚しなかったら、私の結婚生活は耐えられないかも・・ 結婚を決めるときに、何を重視するかは個々の問題なので、ネットには色んな是非が飛び交うのでしょう。

自分が相手を好きでないと、恋愛や結婚って男性も

🙂
貴妃
基本的には無理だと思いますよ。恋愛は心の化学反応と言われるように、特定の異性に対して心の化学反応が起こるのだと思います。ただし、恋愛と結婚が、仕事や趣味と違って、一人では絶対に出来ないから、難しいんですよね。自分が相手を一人の異性として好きでも、相手から合意が得られないと交際も始まらないですし、無理矢理交際を迫れば、犯罪者にも成りかねない状況も生まれます。そうなったら、自分は本当に相手のことが好きだったのか?という問い掛けと共に、反省もしなくてはいけなうなりますからね。なので、イヤなら無理に付き合う必要はないですし、お互いに会って話し合ったり、遊んだりしても心が何の化学反応も起こさないのであれば、早めにお断りしないと、相手にも失礼ですよ。相手のことが嫌いではないけど、特別な気持ちになれないとか、相手をよく知りたいという気持ちが、お互いに起こらない時は、自分とは縁のない相手であることが、考えられます。仕事上の相手なら、嫌いとか苦手でも、仕事を遂行させないと自分も信用を失う可能性があるので、最低限の礼節は示さないとダメですが、完全にプライベートの出逢いなら、付き合う相手は選んでもいいんですよ。ディズニー映画の白雪姫で、小人たちが白雪姫が王子様と出逢った時の話をした時に、彼らにこんなやり取りがあります。どんな人だった?とても素敵で、心が踊ったわ。と、小人たちの質問に白雪姫が答えています。つまり、本当に好きになるということは、心が踊るような出逢いなのだと思います。なので、無理に出逢った異性を好きになろうとしなくていいですよ。

お気持ちは解ります

🙂
ちか
トピ主さんはまだお若いのかな? ひょっとしてまだ20代前半でしょうか? >それとももっともっとやり続ければ、この人好き!って直感的に思える人に会えるものなんでしょうか…。      主婦暦25年の40代後半既婚女性です。   自分を含め周りの人達を見ていて感じるのですが、結婚は頑張ったから出来るものじゃなくて   縁と運とタイミングなんだと思います。    >大好きな人と付き合って結婚したいのに      気持ちは良く解ります。   何歳迄に結婚したいという条件が無く出会えるまで何年でも探すわというなら、納得のいくまで婚活したらいいと思います。   でも、自分がどれだけ大好きでもお相手がトピ主さんを好きになって結婚したいと思ってくれなければ   無理だという事はお忘れなく。

大好きな人が出来たら結婚する!

🙂
ルル
って思っいながら出逢いを待ち続けて結局婚期逃す女性いますよね。 そのパターンにならないように待つにしても期限は決めるべきではないでしょうか。 お子さんが欲しいならなおさらです。 トピ主さんの年齢が書いてないがのでよくわかりませんが、トピ主さんが30代に入っているのならもうすでにリミットにきていると考えても良いかと思います。 恋愛結婚を望むなら20代のうちのような気がします。 婚活市場における自分の価値もわかってないと、恋愛が結局ダメで、婚活市場に戻ってきてもすでに手後れで、そうなると好き嫌いどころか、条件的に受け入れるのが可能かどうか、で結婚相手を選ばざるを得なくなると思います。 婚活でも30代前半くらいまでじゃないでしょうか。女性の需要があるのは。 トピ主さんみたいに結婚よりまず恋愛が!って言ってる人って婚期が遅そうな気がします。 運命の人を待つにしても、婚活と並行しながらの方が良いと思います。 私は婚活で結婚しましたが過去の恋愛よりも一番信頼出来る男性と結婚出来ました。 確かにドキドキは少なかったかもしれませんが、結婚する前より結婚してからの方が愛情は増していってるような気がします。

自然な出会い

🙂
秋雪
日常生活の中で誰か好きになれないか、チャンスをつかみましょう。すれ違う人、取引先の人、またその知り合いなど、恋愛の気持ちで取り組めばそれは出会いに変わるでしよう。

まずは、出会うことです

🙂
にこ
ラッセルさんのお気持ちもわからなくはないです。無理やり出会いの場や、ネット婚活などで出会うのではなく、自然な形で出会って、会っていくうちに好きになって・・・交際、やがては恋愛結婚というのが理想なんですよね。 私も20代の頃はそう思ってました。でも、そんなこと言ってたら自然な出会いなんて、そうあるもんじゃないってわかって。 結婚相談所、ネット婚活、とにかく出会いの形にこだわらず、まずは男性と知り合わないことには何も始まらないんです。 初めて会って、生理的に嫌とか、どうしても受け入れられない感じでないのなら、最低でも3回くらいは会ってみないと、わからないもんです。最初の印象がイマイチでも、何度か会っていくうちに惹かれていって、気がついたら好きになっていた(=恋愛感情)で結婚するっていうパターンもけっこうありますよ。 自然な形の出会いを待っていたら、どんどん歳をとるだけ。ラッセルさんがおいくつかわかりませんが、出会いの形にこだわらず、まずは色んな男性と知り合える場や、システムを利用したらいかがでしょうか? 婚活疲れに陥ることがあっても、少しお休みしながらでも継続してみることです。諦めたら終わりです。きっと大好きになれる人に出会えると信じて頑張ってみて下さい。 かくいう私も、約9年間結婚相談所にお世話になりましたが、結局は、婚活サイトで今の夫と知り合い、半年で結婚しました。今は結婚して6年くらい経ちましたが、幸せに暮らしています。途中で何度も諦めそうになったけど、疲れた時は少し休憩し、また再開。諦めたら終わりだと自分に言い聞かせ、頑張ってホントに良かったと思っています。 また、人を好きになったら、素直にご自分の気持ちを相手に伝えて下さい。態度ではわからない男性もいます。かけ引きではなく、素直さが必要だと思います。 ラッセルさんに幸あれ!

ゴメン いくつ??

mmm
トピ主の年齢によって答えがかなり違う結果になると思います。 せめて、年齢位、アップしましょう。

わかります

🙂
おこげ
すーっごくわかります! 私も以前ネット婚活してました。婚活というよりは、恋愛をしたい!という気持ちで始めました。でも何か違うんですよね。自分には合わないんだと分かりました。 出会い目的の場所での出会いではなく、運命的な出会いをしたい!と思い、私はネット婚活をやめました。仕事と婚活疲れもあり、息抜きがしたいな~と以前はまっていた(その当時は引退していました)ネットゲームに復帰して、引退以前から友人であった人と復帰をきっかけに仲が深まり、付き合うことになりました。 私はどちらかといえば消極的な方なのですが、自分が気になった男性から告白されることが数回ありました。容姿がいいわけではないですし正直これといった取り柄もありません。だからいつも不思議でした。その当時の自分は何かアプローチしていたのかなと振り返ってみましたが 相手の話をよく聞く(弱音や愚痴や相談など) 相手のことを気にかける・体調を気遣ったり心配する 相手の趣味や好きなものを共感しようとする(相手の好きなゲームをやってみたり、音楽を聴いたり、映画を見に行ったりしてました) ちょっとした声かけをする(お疲れ様や、すごいね!など褒めたり...) 狙ってというより性格で自然とやっていたことですが、そういうところが好きといわれたのは大体このあたりでした。あまり参考にならなければすみません。 出会いについては、集まりや飲み会に参加することも続けたほうがいいと思います。その場にいる人と親しくなって、知人を紹介されたりする可能性もあるからです。ただ、出会いを求めているといった感じの話はしないほうがいいと思います。 トピ主さんも心から好きになれる方に巡り会えますように。きっといい出会いが、あります。

恋しました

041
真凛
私も婚活していましたが、普通に恋してましたね。 婚活で知り合った人を心から好きになって結婚しました。 ネットでは「婚活は恋愛とは違う。好きという感情より条件が大事。婚活で恋愛したいなんて馬鹿げてる」という話を見ますが そこまで割り切って考えたことないですね~。 どのような出会いであれ、男女の出会いですから当然「好き」という感情が大事かと。 むしろ恋愛感情がなければ進展できません。 トピ主さんはちょっと婚活に対して固定観念があって抵抗感があるのでは。 何度も書きますが、どのような出会いであっても男女の出会いには変わりありません。 もっと気持ちを楽にして色んな男性と会ってみては。 「婚活だから」と気負わずに楽しんでみてください。色んな人との出会いは楽しいものですから。

私もそうです!

🐶
ちょろみ
私は条件はいいけど好きではない人とお付き合いしたことがありますが、とても苦しかったです。私ももう30代で、この人を逃したら出会いなんか無いかも‥もしかしたら付き合っているうちに好きな気持ちが芽生えるかもしれないと思い付き合い続けていましたが、好きな気持ちが無いと一緒にいても全然楽しくなくて限界を迎え別れました。幸い、その半年後に主人と出会い恋愛結婚しました。うちの主人もいいますが、相手のここが好き!というところがあるから仕事もろもろに対するモチベーションも上がるのだそうです。好きでも無い人との生活は辛いですよ。好きな人なら多少の欠点も許せます。

主です。

041
ラッセル トピ主
ゆめ様 ありがとうございます。 大半はみんな、相思相愛で結婚してると思っていました…違うのでしょうか。 必ず結婚したいか、と自分でもよく自問自答します。難しいです…。好きでもない、条件で決めるような結婚ならしたくないかもという思いがあるので、結婚できないかもなぁと思い始めてます。 ここでアプローチしなかったら、好きでもない人と結婚しなきゃいけなくなる…くらいに自分を追いつめて、なんとか恋を進められるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 チュン夫さま 素敵な婚活での出会いお話を、ありがとうございます。とても羨ましいお話でした。 私は、けっこう誰とでも楽しく話せる方で、意気投合する人も少なくないです。 ただ、意気投合した人を好きになるかと言われると、むしろ逆で、意気投合=男友達という感覚になってしまって、好きにはなりません。 むしろ、気になる人にはシャイになってしまって、うまく話せなかったり、意気投合できないことが多いです。それで悩んでいるところもあります。 わたしは、学歴も収入も、あまり気にならない方なので、その中で条件で決めろと言われることに違和感があって、すでにくじけそうです。 でも、いいお話が聞けました。ありがとうございました。

主です。2

041
ラッセル トピ主
ももさま ありがとうございます。 私は、結婚して必ず幸せになるとは、思っていないです。私の親も親戚も、あまり幸せとは言えない結婚生活をしてるのを見てるので…。 むしろ、結婚とは我慢とか苦労とか、喧嘩とかつらいとか、そういう印象のが強いです。 だからこそ、本当に大好きだ!と思わなければ、結婚生活もできないし、まず結婚もできないと思うのです。条件が良かったから結婚生活を我慢できるか…と言われたら、むしろできないかなと。 アプローチがうまくできないことと、結婚生活に関連があると思えないのですが…。もう少し詳しくお話していただくことはできますか? 一生婚活やろうぜさま ありがとうございます。 婚活で一目惚れしたいわけではないのですが…。 多分その前に、婚活をやめるか、リアルで好きな人に恋をしていたいです、実らなくても。 多分私は、そこまでどうしても結婚したいという気持ちではないのかもしれません。 というか、結婚したいから結婚するのではなく、この人と一緒にいたいから結婚したいのです。…ゼクシィのCMみたいですけど。 ありがとうございました。

婚活と自然の出会いに違いなんてありませんよ。

🙂
婚活経験男
自然の出会いって何でしょう? 友達の紹介? 職場? ナンパ? そういう環境にない人達が利用するのが婚活でしょう。 そして自然の出会いだろうと元は知らない人です。 そこから相手を知って好きになっていく。 婚活との違いありますか? 婚活だからとって別に条件だけで選ぶ必要なんてないですよ。 直観でこの人いいな、会ってみたらもっといいな、で恋が始まるのではないでしょうか? それに婚活ってトピ主さんみたいな恋愛ベタな方にこそ向いています。 大好きな人に告白されるという事は幸運な事です。 ですから大好きな人と付き合いたいなら自分からいくのが基本です。 しかしながらトピ主さんにはそれが難しいでしょ。 でも婚活なら自分からいくことは難しい事じゃありません。 皆、相手を探して婚活しているのですから・・。 婚活というのは今では友達の紹介や会社に加わる自然な出会いの一つだと私は思います。 婚活で会った好きでもない相手と結婚する気持ちになりません・・って婚活だって好きでもない人と結婚する人いませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧