本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼びたい友人が現在学生だったら何か配慮をしますか?

結婚式に呼びたい友人が現在学生だったら何か配慮をしますか?

レス33
(トピ主 0
041
トピ子
恋愛
最近友人の結婚式および披露宴に参列しました。
とても仲の良い友達で、余興も任されました。
新婦や呼ばれた友人たちは皆既に働いていて、私だけまだ大学生です。
この時期は卒業研究が忙しいためバイトする暇もなく、お財布事情はかなり厳しかったのですが皆と同じ3万を包みました。
また、友人達は皆式場の近くに住んでいるのですが、私だけかなり離れていて新幹線往復2万ほどの距離です。

余興に関しては新郎新婦共にとっても喜んでくれ、こちらも友人の幸せそうな顔が見れて嬉しかったです。
なのですが、お車代や余興へのお礼というものが存在することを後になって知りました。
別にお礼が欲しかったとか、そういうわけではないのですが、言われてみれば自分は少し配慮されてもよかったのではないかという考えが出てきました...
というよりも、もし自分が式を挙げる側でゲストの中に一人遠方に住む学生がいたら確実に何かしら気遣いをするだろうなと...
浅ましいでしょうか?皆さんが結婚式を挙げる側だったらどうされますか?
ちなみに新郎新婦も大学を卒業しているため事情が分からないということはありません。

喜んでくれたことはもちろん嬉しいですし、この事が今後の友人関係に影響することはありませんが、結婚式の「ゲストへの日頃の感謝を伝える」というのは本当ただの名目だなぁと感じます。

ランキング

レス

当てにしたらダメだって

🐶
としでん
お車代は当てにしない事です。 地方の風習もありますし、渡さないと罰せられる決まりもありません。 学生の主様のお友達でしたら貯金もそんなになかったのでしょう。 そこは察してあげましょう。 それに研究が忙しかったなら欠席でも良かったと思います。 お財布が厳しい学生さんならなおの事です。 >「ゲストへの日頃の感謝を伝える」というのは本当ただの名目だなぁと感じます。 主様の周りはお金だけでしょうか? それにも代えられない物がお祝いの気持ち、お招きの気持ちだと思います。 損得でしか参加できないのであれば今後結婚式の参加は止めた方が良いと思いますよ。ジミ婚ブームだし、披露宴上げない人も多いから自分の時元取れないよ。

挙式披露宴会場なんて

041
通りすがり
所詮、新郎新婦の自己満足です。ゲストへの気遣いなんて、二の次三の次です。 私は出席して下さった方々に、きちんと足代を出しました。余興はやりませんでした。 学生の友人の場合は懐状態もあるので、声をかけても、無理しないで欲しいと言います。 出席してくれたら、足代を出すか、ご祝儀辞退します。

出席してくれただけで嬉しい

🐴
サブちゃん
友人は院まで進み、私は大学卒業後すぐに結婚したので、友人はその時点ではまだ学生でした。 北海道から駆け付けてくれるので、交通費・宿泊代・当日のメイク(ヘアメイクを含む)を此方で負担させて頂きました。 出席してくれるだけで嬉しいので…

類友ですね

041
ペタル
『冠婚葬祭で、その人が解る。』 と、ウェディング関係の仕事をしている私は常々思います。 つまり、そういう事ですよ、トピさん。 残念なご友人様だったようですね。 ただ、ここだけはちょっと言わさせて下さい。 >結婚式の「ゲストへの日頃の感謝を伝える」というのは本当ただの名目だなぁと感じます。 トピさんの今回のこのご友人様が残念な人だったというだけで、 私が接してきました新郎新婦様方は皆様、配慮の出来る、素敵な人ばかりでしたよ。 ご自分が一度こういう目にあったというだけで、“ただの名目”とは 随分な言い方だと思います。 私から申し上げさせて頂けば、トピさんも大人になりきれていない大人、という印象です。 現時点、このご友人様とトピさんはそんなに違わないと思います。

いや・・

🐤
aoi
高校生とかならともかく・・ 別に配慮はしませんね。 あなたがアチラの配慮を求めずに、お金がきついのなら自分だけ2万とかにすれば良かっただけです。 配慮求めずに自分で調整しなさいな、人の事恨んでないで・・ お車代は学生だから~とか関係なしに出すものです。 それがないのはその人がちょっと・・って感じですね。 ですが、ご祝儀の額は「私は学生だから配慮して」と相手に対応求めるんじゃなくて。 自分で「すみません、余裕がなくて・・」と自分の判断で金額決めるものです。 見栄を張ったのは自分だからそこは仕方ない。 お車代だけですね・・ 余興に関しては私もやったけどお駄賃とかもらった事ないですよ(笑)

ご友人はおいくつ?

041
ちっきゅう
あなたが大学生なら、ご友人も20歳前半なのではないですか? だったらお車代とか分からないのではないでしょうか。 私も人生初の披露宴出席(当時23歳)は往復5万くらいかかりましたが、 お車代はありませんでした。 20歳代後半で立て続けに遠方で披露宴があり出席しましたが、 その頃はお車代を出してくれる人が多くなりました。 でも全員が出してくれたわけではありません。 皆さんだったらどうしますか?ではなく、 あなたが披露宴をする時にお車代を負担できるならすればいいし、 できないなら遠方の人を呼ばないとかすればいいのではないですか。 >結婚式の「ゲストへの日頃の感謝を伝える」というのは本当ただの名目だな そこまでゲストがホストに感謝を形にしろと求めるのはどうでしょう。 親しい間柄なのならお車代がなかったことに固執せず、 ご友人の幸せを祈ってあげたらどうですか。

地域性なの?と思ってしまった

🙂
さゆ
大学時代の友達の結婚式場が他県でありました。 その時、友達のお母様から受付も頼まれました。 他県から来たので、お車代を頂き 受付もしたのでお志も頂きました。 余興もしましたが、余興代は頂きませんでした。 数ヶ月後、私の結婚式の際 他県や他市から来てくださった方にはお車代をを渡し 受付をお願いした友達にはお志を渡しました。 私の両親には 友達の結婚式で受付をした時に、お志を頂いたとは言いませんでしたが 両親はちゃんと包んで渡していました。 余興代はありません。 お車代と受付のお志は当たり前だと思っています。 渡す、渡さないって地域性なのかしら?

学生であることは関係ないのでは?

🙂
おばさん
配慮があるとしたら、余興をしてくれたこと、距離があるから 学生であることは関係ないと思います がくせいであることではいりょがほしかったのなら 学生であることを理由に欠席すればよかったのですよ

えー

🐶
カロリーメイト
新幹線往復2万の距離で出席してお車代、出なかったんですか。 うーん、、私の時は出しました。 そういうものだと思ってました。遠方からわざわざ来ていただくんですもんね。 そう、あなたも書いているとおり結婚披露宴は「祝っていただく」「来ていただく」ものですからそこはこちらが気遣うもの。 たまたま、、かなあ。そのお友達は。多分絶対出さなきゃいけないってものでもなく、それぞれの価値観なんでしょうけどね。

お互い様ということもあります

041
サリー
結婚式、披露宴、若い二人が中心になって企画していることと思います。 お車代やと余興のお例というもの・・・あなた同様知らなかったかもしれませんよ。 寿貧乏という言葉もありますし、気持ちは理解できますよ。、 ですが、交通費宿泊費もろもろ負担を考えて無理せずに欠席でお祝いだけ送る選択もあるわけです。 大切にしたい友人であればこそ、お金がかかっても出席したのではありませんか。 お友達も同じ考え方の方、だったらお互い様ということで、それ以上気が回らなかったのかもしれません。 学生だから配慮・・・そこまで求めるものではないでしょう。

「学生」は関係ない

🙂
乾燥肌
友人達はすでに働いている年齢ならトピ主さんだけが「学生だから」は 一切考慮しません。一般的に学業を終えてる年齢になってもなお 学生をしているのはトピ主自身の選択と都合なので。 「バイトする暇がない」というのもトピ主側個人の事情なので 1人だけ特別扱いはしません。事情は誰にもあります。 ただ「新幹線代金」は負担します。 こちらの都合で呼びつけることになりますから。 1人だけかなり離れてお住まいのようですし 今回のことはご不快のようですからこれをきっかけに 関係を見直してもいいかもしれませんね。 ただ「今も学生だから配慮してもらえる」というお考えは 一切捨てた方がいいと思いますよ。

社会勉強の一種かも。

💤
まあね。
残念なお友達でしたね。 大学生でお祝い3万+交通費2万+美容室代+衣装ともなれば大金だと思います。 社会人でさえも一回の結婚式招待されれば、おめでたいお話ですがお金の事は頭過ります。 お車代は出すのは当たり前と思いますが、残念な事に全くお車代の事を言って来ない新郎新婦も居るのは確かです。自分達の結婚式の事で頭が一杯で招待客の事まで考えられなくなってしまうのか、元々気がきかないのか分かりません。 私でしたらお車代も余興のお礼も勿論出しますね。 トピ主さんも3万でなくてももっと少なくて良いと思いますよ。 でもここでお友達ですが、こんな人も居るのだと社会勉強になったではないですか?。 これからも似たように、あれ?と思う人々に出会うと思います。 人それぞれの価値観の違いと言ってしまえばそれまでですがね。

ご祝儀は公平で良いけれど

041
大人への階段
お車代の一部はあってよかったと思います。 これは学生に限らず全ての招待客に対してです。 私は、結婚式は、>ゲストへの日頃の感謝を伝えるもの とは思いません。 参列者が、お祝いをする場だと思います。 お祝いをしたくなければ、欠席すればいいわけで、選択権は招待客にあります。 こういうことは、今後の自分の参考にすればいいのです。 他山の石とか反面教師という言葉がありますね。

自分で配慮する。

春を待つ季節
余興の御礼はしないかもですが、 友人の中に一人だけかなり遠方で学生さんがいたら、 ちょっとは配慮します。新郎も同じ大学ならなおさら。 事前に他の友人には事情を説明しておきます。 ただ、もしその友人(この場合はトピ主)に、 「居づらくなるから一人だけ特別扱いはやめて」 と言われたら素直にやめちゃうかもです。 >皆と同じ3万を包みました。 ん~自分なら「2万」にするかもなぁ。 だって学生だし交通費もかかるし。 そんなところで見栄を張っても(横並びに)してもしょうがないし。 事前に「お車代」を出すと言われていれば、 みんなと同じにするかもしれません。

遠方からの参列者にはお車代を渡します

🙂
通りすがり
学生かどうかは関係なく、新幹線で来るような距離の参列者にはお車代を包みます。 新郎新婦は新幹線で2時間の距離というのをあまり遠方だと思わなかったのかもしれませんね。 それと、学生の間は冠婚葬祭にかかるお金は親に出してもらっても良いのでは? バイト代からご祝儀と交通費を捻出したトピ主さんは立派だと思いますけどね。

配慮

😑
たま
結婚式に呼ばれれば、結構お金が必要になりますよね。 現地への移動費用・お祝い金・自分の着ていく衣装・二次会があれば、 二次会の参加費など、嬉しいセレモニーですが、お金について頭を痛める のはよく聞く話です。 あなたが、もう少し配慮してもらいたかったなと思うのも当然です。 何度か結婚式に出席する機会があれば、もろもろの事情もわかり、 経験からいろいろと心配りもできるようになるのでしょうが、友人間で 初めての結婚式だったりすると気付かない事も多いかもしれないですね。 今回の結婚式の経験を踏まえ、あなたがお式を挙げるときは皆さんに 喜ばれる式にしたいですね。

そんなもんですよ。

🙂
通りすがり
若い頃の結婚式なんて、そんなもんですよ。 私はその昔、飛行機で倍くらい払って、お車代なしの 結婚式に参加しました。 新幹線で行った式もお車代なかったなー。 この場合、 ご祝儀を減らしたらよかったんじゃないかと思います。 相手の心が試されるのはトピ主さんの結婚式の際です。 数年で友人関係が薄くなることもあるし、 出産なんかしてると、なかなか来れませんが せめてお祝い包むとかしてくれるかどうかで 相手の気持ちを推し量れます。

学生かは問題にしない

041
ナナ
新幹線の距離ならお車代は考慮した方が良いとは思いますけど、学生かは考慮しなくて良いとは思います。 実際、学生の時より社会人になってからの方が経済的にキツい人はたくさん居ます。 赤字になることもあります。 それぞれの家庭の事情などもありますし、奨学金の返済のある人も居ます。 なので、学生なのでどうのというのはいかがなものかと思います。 そもそもそんな事言うなら欠席すればいいのにと思います。

もしも挙げるがわなら

🙂
ままん
配慮しますけどね。 交通費は全部だして、余興をしてもらったらお礼も包みます。 余興なしでプロに演奏など頼むと、数十万もかかることですからね。 が 現在学生のあなたのご友人ですから 大学でていても若いでしょう。 あまり気配りや配慮はできない程度なのだと思います。 ある程度、経験や時間を積んで、経済力もついて、身に付いていくものなので。

私の時も

🙂
月ちゃん
招待した友人に、一人大学院生がいました。 彼女には、ご祝儀は気を使わないでと伝えました。 一般的な額よりも少し少なかったけれど、むしろ大変でしょうに、ありがとうと思いました。 その後、就職した彼女から、結婚式の時はあまり包めなかったからと、プレゼントが送られて来ました。 こういう事は、お互いの気持ちや、常識があるか等で、色々と違いがあると思いますが、新幹線で来る方にはお車代は渡した方が良いですね。

どうだろう

🙂
ちか
>新婦や呼ばれた友人たちは皆既に働いていて、私だけまだ大学生です >新郎新婦も大学を卒業している トピ主さんと新婦さんは同級の友人ですか? それならお互い23歳以上ですよね? 確かにお車代は頂けたら良かったのにねと思いますが、ご祝儀は23歳以上なら大学生でも社会人でも同等だと思います。 配慮は「新幹線代をお車代としてお渡しする」程度でしょうね。

ちょっと解釈が違うけど

🙂
カワウソ
>結婚式の「ゲストへの日頃の感謝を伝える」じゃなくて 「新郎新婦の門出にお祝いに駆けつける」じゃないかな? ゲストが主役じゃないでしょう。 新郎新婦が主役のお披露目の場だと思ってましたが。 ご両人が感謝を伝えるのは「育ててくれた双方の親への感謝」だと思う。 お祝いに行ったのではないのですか?もてなしされに行かれたの? お祝いに行くという気がないなら欠席です。 なんどか出ましたが、余興のお礼など貰いませんでした。 披露宴はしましたが、余興のお礼はなしとしました。 余興と言っても私は歌を歌う数名のうちの一人。 集まって事前に用意するというのではなくその場の即興に近いものだったから。 映像などで手間とお金がかかっているとか、独奏なら別に実費やら手間賃とかは出したかもしれませんが・・・ 交通費は人によって半額ないしは全額だすかな。 あと最寄りの駅までのタクシー券は必ず。 しかし送迎のバスが出されるなら無し。 また飲酒しないつもりでマイカーで来るならこれも無しかな。 とぴ主さんも今他所に出られているとは言え地元の方かな。 帰省をかねていると思われたのかなと思います。

学生だから…はないかもしれない

🙂
せっつん
とりあえず「学生だから」何か配慮を…ということはしないと思います。 心情的には学生でお金もそんなにないと思われるとなれば、何かしら配慮したいとは思いますが、これをやり始めると、じゃあ友人Bは子だくさんでお金がないだろうから…とか、友人Cは旦那さんの給料が安いだろうから…とか、キリがないので。 ただまあ、御車代はまだしも余興へのお礼は何かしらあってもいいと思います。 御車代も本当はあったほうがいいですが… 今回のお式では新郎新婦がそういう意向だということで、ひとつ幕引きでいいと思うんですが。 問題はトピ主さんが結婚式をやる時にその人を呼ぶかどうか、余興をさせるかどうか、御車代を出すかどうかですよね。 多分トピ主さんもご友人もまだお若いから、金銭的なお礼部分が若干欠落していても周りはそこまで目くじら立てない状況があったんでしょう。 でもこれから年を重ねるとどんどんそういうわけにはいかなくなってくるので… とは言え思うのは、その時が来てもぜひ今回のご友人をしっかりお式に呼んで、余興のお礼や御車代も出してあげる度量の広さを持てる人生を送って頂きたいなあと。 相手の素行よりも、自分の生き方ですよね。

学生は関係ないが、遠方の人には配慮する

🙂
校庭ペンギン
学生であることは、配慮する対象にはならないと思います。学生でなくても、経済的に余裕がない人はいくらでもいます。高くない収入で自活していてカツカツの人もいますし、子どもを扶養していて自分に使えるお金が少ない人もいます。みんな、色々と事情はあります。 しかし、遠方から出席してもらう人には交通費の配慮はしますし、何かお願いしたらお礼はします。たとえ相手が高収入の人でも、礼儀として。

出来ないケースもあります

💋
最強の嫁
交通費や余興のお礼としての現金は100%ではないのが現実です。 貴方が学生でも来てくれた。 新郎新婦はお金の用意をしなかった。 これはあとで貴方が「お互い様」にすればいいだけです。 貴方が結婚するときに彼らを呼ぶ。 心づけは無し、相手は貴方からのお金がなくても怒りません。 お互い様の結婚式を貴方が選択すれば誰も不満を残しません。

言い忘れていました

041
ちっきゅう
これまで数多くの友人の結婚披露宴に行きましたが、 余興や受付をしたくらいでお礼なんてもらっていません。 お車代はある程度ポピュラーだと思いますが、 余興や受付でお礼は一部の人ではないですか。

自分の人生の選択で学生をしているだけでしょう?

🙂
アップル
42歳です、結婚式には40ー50回は出席しています。 学生だから配慮するか?と言われれば、配慮しません。 他の方が働いている年齢であるということはつまり、20代以上ということだと 推測しますが、ご自分の都合で研究に没頭し、ご自分の選択で、アルバイトをしていないだけですよね。 子供が20歳過ぎたら親だって、養育の義務がはずれます。 あなたが20代以上ならば、なおさら、自分で自分の食いぶちくらい稼ぐのが当然なのですよ。 参列者が海外駐在中で、飛行機に乗って出席してくれる等であれば お車代は検討しますが、ご自身のご都合で働いていないだけの方に対して 配慮が必要とは思えません。

断るという選択もある

🙂
暇人
学生だからと何で配慮しないといけないの? 大学生でも稼いでいる人は稼いでいるし、社会人でも給料少なかったり、いろんな事情を抱えながらも出席していると思います。 結婚式には断るという選択があるんだから、遠方なら尚更断りやすいので断れば良かったのに。悩んでたとしても親とか友人に相談したらアドバイスもらえたんじゃない?

招待客一人一人の懐具合を忖度する方が失礼でしょ。

041
都市伝説
この人はフリーターだからご祝儀辞退で、この人は自営の社長だからご祝儀10万指定、とかできるわけないでしょ。 そんなことする方が失礼だわ。 海外に住んでる、とかどうしても出席してほしいという事情があるならお車代を出したりご祝儀辞退って話もするでしょうけど、トピ主さんはそこまでではなかったということでしょう。 というか、トピ主さんは「自分が学生の立場だから」今回のことで配慮がないと思ったのでしょうけど、学生の立場で居ることを選んだのはトピ主さんですよね?  しかも一人だけ離れてると言うことはご自分で希望してその大学(院)へ進まれたのでしょ。 ご自分の選択なのに、他人に配慮を求めるっておかしくないですか? 卒業研究でバイトする暇がないと言いますが、招待は打診含めたら半年以上前ですよね。卒業研究の時期と被るのはわかってたはずですし、余裕のある時に多めにバイト入れるとかで準備できたはずですよ。 招待はしても誰も「無理して来い」とまでは言ってません。 お車代はあくまでも招待側の好意です。 招待側にもそれぞれ「一人だけお車代を出すなんて他の人に不公平になることはできない」等考えがあるんですよ。 >というよりも、もし自分が式を挙げる側でゲストの中に一人遠方に住む学生がいたら確実に何かしら気遣いをするだろうなと... トピ主さんがそう思うならトピ主さんの結婚式ではそうすればいいでしょう。 (というか、もしも在学中に結婚することになったら招待客はほぼ全員学生ですが、その場合全員にお車代出すんですか?)

余興で演奏頼まれることがありますが

💄
通りすがり
お礼なんていりませんし 欲しいとも思いません。 基本、本当に親しい友人の披露宴にしか参加しないので・・。 お祝いする気持ちで演奏しますよ。 お車代は地域によるのでしょうが 私の時は仲人だけでしたね。 せいぜい主賓まで(目上)じゃないかな。 親は親戚になにがしか包んだ可能性はありますが。 まあ私は東京で友人も東京・埼玉・神奈川位に住んでいるし 遠方からわざわざ友人を呼ぶことはしませんでした。 近い人で親しい人と仕事関係だけでした。 学生で厳しいのだったら 2万でも別に構わないと思います。 私の披露宴はお料理だけで3万近く、それ+各種お酒、お引き出物・・最初から平均的なお祝い以上のもてなしをしましたけれど、シングルマザーの親友は1万円だったし 10万包んでくれた友人もいました。 来てくれただけで 十二分にうれしい。 お祝いは気持ちですから 3万じゃなきゃいけないってことはないです。 身の丈に合ったお祝いをしたらいいのです。 そんなに親しくないなら行かないという選択肢もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧