本文へ

兼業主婦の働き方

レス8
(トピ主 1
🙂
ひのこ
子供
時短正社員で一歳の子供を育ててます。

よくネットで、6時起き、12時過ぎてから就寝、とよく聞きます。多くの働く主婦さん達って本当にそんな感じなのでしょうか。

私は子供がひとりのお陰か、今は7時過ぎに起きて、10時過ぎ~11時には寝てしまいます。

勤務時間は8時30分~16時30分勤務で8時間で、勤務地も保育園も近いです。(家~職場~保育園で車で15分くらい。)

時短をとっているのもあり、家事育児のほとんどは私です。とはいえ、一人がんばるのもしんどいし、勝手に頑張って夫にイライラして、きつく当たるかもしれなくなるのはのは嫌で、夫も私が苛々しないこと一番に望むので、掃除は本当にほとんどしてませんし、食器の洗い物せずに放置もたまに。

(夫も私も洗い物大嫌いなので、食洗機を喧嘩防止のために奮発して買った為、夫が回しといてくれることもあって助かってます。)

洗濯は保育園の関係もあり毎日です。

朝はゴミ捨ては夫で、たまにオムツ換えを一緒にしたり私がしたり。保育園準備やご飯あげるなどは私です。ご飯は、子供にはちゃんと作っていて(ほぼ同じメニューですが。野菜煮込み+魚か肉か、朝は納豆に米くらい。)大人はやや適当です。が一応は作ってます。

でも、結構寝れてるよーな気がします。

二人出来たらやっぱりかなり変わりますか?
あまり早起きとか無理してしんどいのも辛いのですが、私のこのスケジュールを聞いて、こんなに眠れるなんては変って感じなのでしょうか?

ランキング

レス

通勤時間が圧倒的に違う

🎂
もちむぎ
通勤時間が15分なんて首都圏では考えられません。 私は通勤時間50分で9時始業でしたが、5時半起きでしたよ。 弁当作り、朝食、身支度を終えて7:30に家を出て徒歩→電車(30分)→徒歩で会社に着くのが8:30頃です。 もう少し遅い電車でもよかったのですがギリギリが嫌なのと、遅延も時々あったので早く出勤してました。 これに保育園の送りが入るのですからお母さんがたは大変だと思いますよ。 そして夜は帰宅の遅い家族に合わせてお風呂だの片付けだのがあるので就寝は早くて0時頃です。 お住まいの環境が大きく影響すると思いますね。

素晴らしい

🐤
あー
一歳の子持ち兼業です。私もおんなじようなものです。 フルタイムで、通勤が片道1時間15分なのでその分時間がかかるので6時15分起き、23-24時就寝です。 激務だった妊娠前より睡眠時間が延びました。 便利家電フル稼働で洗濯干したり掃除機かけたりしないからそこまで大変じゃないです。 ごはんの用意だけちょっと大変ですが子供が寝たあと録画したドラマ見ながらゆっくりやるようになってからはその時間も楽しみです。 作りおきなので出来立ては週末しか食べられませんが。 もし子供が二人になったら、子供たちが起きてる時間はめちゃめちゃ忙しくなりそうだけど、私の睡眠時間にはそこまで影響ない気がします(もちろん二人目が乳のみ子の間は除く)。

個人差があるかな?

🙂
おばちゃん
我が家も一人目のときはそんなでしたが、二人目が生まれてからとにかく自己主張の激しい子で一人目がイヤイヤ期に突入してだいぶ朝がバタバタになりました。 ただ、保育園なのと時短勤務のおかげでなんとかトピ主さんと同じ起床時間で大丈夫でした。 問題は小学校へ入ってからで、休みだなんだと弁当があって、登校班は集合が7時後半。 間に合わせるには…と結局6時起床になりました。 9時までに寝かせようと頑張ると、やっぱりすべて夜中にやることになりました。 ただ、私もずぼらなのが幸いしていて、「ま、明日でいいや」と最低限のことしかしてないので、6時起床の11時就寝で済んでます。 が、中学生になったとたん状況悪化。 朝練で6時半に出発とか試合だから6時出発(プラス弁当)とか毎土日と平日二日がこんな状況。 さらに塾で帰宅が10時近く。 帰宅だけ見届けて倒れていることもしばしば…。 乳幼児期より今の方が睡眠に関しては過酷かも…。

勤務地が近く時短だから。

🙂
40代
通勤時間もなく、子供一人で勤務は16時半まで。帰宅したあとたっぷり時間があるからではないでしょうか? これが19時帰宅だと結構大変ですよね。 私も子供一人ですが通勤時間もあり時短はないので帰宅が19時です。 当然帰宅後に夕食の支度の時間もないので朝用意していきますが睡眠時間は8時間取っています。おまけに朝1時間ジョギングしてから出勤しています。 毎日、家事、仕事、子供の世話以外は5分もテレビを見る時間もないですが。 自分の時間を捨てれば結構睡眠は取れるのではないでしょうか。 トピ主さんの労働条件なら子供2人でも時間はありそうですね。

いいんじゃないでしょうか、睡眠は大事です

🎂
やどさん
各家庭により事情が異なるので、どういうスケジュールがいいとか悪いとかは言えないのですが、睡眠時間をちゃんととるのに越したことはありません。一日中うとうと寝ているのではなく、夜に寝て朝起きているのですから、変でもなんでもないと思います。家族がそこそこ健康で、笑って暮らせていれば、それでよし。他の家のお母さんが夜なべしているからって、真似をする必要はないです。

ありがとうございます

😨
ひのこ トピ主
ありがとうございます。 通勤時間が大きな要因な事がわかりました。都心は大変なのですね。 小学校や中学に上がってからの方が忙しい、とは確かに、私も高校生あたりからは夜も遅ければ、朝は6時起きしてました。親だったら、それよりは早くなりそうですよね。恐ろしいです。 2人目が出来ても、今は逆に大丈夫そうなのがわかったのは、ありがたかったです。 ネットは都心部の方々が多いのかもしれないんですね。

住んでいるところと通勤時間によるでしょうね

🙂
60代
高齢出産してから再就職して保育園に預け、今年子供は大学生になります。 一人です。 子供が生まれてから働くことになったので、家から駅まで徒歩15分、電車で会社まで15分のところを選びました。 家から駅までの間に、保育園と小学校があります。 中学校は駅の向こう側に徒歩で10分。高校も駅の向こう側に徒歩で15分。 大学受験予備校は駅ビルの中なので、夜遅くの迎えも楽でした。 仕事は9時~5時。お昼休みを含めて8時間、デスクワークです。 夜10時までには就寝、5時起きでウォーキングを1時間程度してから、家事、出勤。 手がかからない子供だったので、ここまで穏やかに過ごしてきました。 恵まれていると思っています。

通勤時間大事ですね

🙂
あけ
都内の企業に勤めていますが、今住んでいる狭いマンションの金額と同じ金額で、郊外なら注文住宅が建てられる…とわかっていても、子供がいるので会社から近い今の家を選んでいます。 そりゃ、家も広くて大きい方がいい。 通勤も楽な方がいい。 なんて、どちらもかないませんので、自分が大切な方を選べばよいと思いますが、うちは私が時短を取る金銭的な余裕がなかったので、後者を選びました。 残念ながら、途中で会社が移転していしまいましたので、今はそこそこの通勤時間がかかりますが(郊外に住むよりかはまし)、2~3歳くらいまでは自転車で15分だったので、これがなければ保育園時代は乗り越えられなかったと思うくらいです。 あと、会社は今話題の裁量労働制ですが、おかげで自由な勤務時間で、かなり助かってます。 私は睡眠不足で持病が悪化するので、現状より労働時間に時間を取られると仕事ができなくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧