本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からの交友関係のさぐりに困ってます。

母からの交友関係のさぐりに困ってます。

レス5
(トピ主 0
😣
りんごちゃん
ひと
今晩は。 母からの、私の交友関係についてのさぐりに悩んでいます。 私は実家で暮らしている25歳です。 未だに遊びに行く時には誰と、どこで会うのかを聞かれます。時々、どんな会話をしたかまで聞かれたりします。 報告しなさいという感じではなく、ご飯を食べている時とかに普通の会話の中で聞かれるのですが、答えないとやましいことがあるのかと思われ、ちょっと嫌な雰囲気になるのが嫌で答えてしまいます 数年前までお付き合いしている方がいましたが、彼がいる事を話すと色々聞かれるのが嫌でその方に会う時は〇〇ちゃんと会うと嘘を付いていました。 お泊まりをする時も〇〇ちゃん家に泊まると出掛けていました 嘘を付く自分が嫌になり、罪悪感がすごく..かと言ってやはり付き合いが長くない彼のことを正直に話して色々と聞かれるのも嫌で. 彼と別のことで喧嘩した時に もう嘘ついて出掛けるのも疲れたし.と別れを選んでしまいました。 今でも男性からご飯に誘われたり、合コンにも誘って貰うこともありますが、嘘をつき出掛けることもありましたが、最近は行きたくても断ってしまうこともあります 私には1つ年下の弟がいるのですが、弟は真逆で自分から交友関係を話したがります。家族で食事に行った時も友達との楽しかった会話の内容や友達のカップルの話をしたりします。友達を家に呼び私の両親とも仲良くしています。 なので余計に、お姉ちゃんはどうなの?という雰囲気になります。あまり話さないので、弟からは友達が少ないと思われているようです。 もう25歳になりますし、私はあまり交友関係を話したくないので困っています。 実家で暮らしていたら普通のことですか? 話したくない私が変でしょうか? 一人暮らしも考えましたが車のローンや貯金をしているのも考えると今は金銭的に難しいです。 どうしたらあまり聞かれなくなるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

話さなければいいじゃん

🙂
へ?
 やましいことって、どんな? お母さんは、家族団欒したいだけだと思うのですが プライバシーって、話したくないなら、話さなくても良いものでは? 何で、そんなに難しいのかなあ???  家族であっても、プライバシーってあるのよ。 それを話す、話さないは自分の自由じゃない? 「誰と?」って聞かれても、個人名なんて出さずに 「友達と・・・」「会社の人と・・・」ってだけで良いのでは?  確かにウソはイヤだね。 「帰宅時間連絡など、家のルールは守ってるんだから あまり細かく、根掘り葉掘り聞かないで欲しい」って、 釘刺しても聞いてくるようなお母さんなの?

変じゃないです

🐧
ジジ
24歳女です。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 実家にいた頃、誰と出掛けるかいつも正直に伝えていたら、「○○くんは最近誘ってくれないの?」と既に疎遠になっている男の子の名前を出されて、イライラしてしまったことがあります。 説明も面倒ですし、話したくないというのは変じゃないですよ。 でも、嘘とかひとり暮らしとか、少し大変なことになっているように思えます。もっと気楽に考えていいんじゃないでしょうか。 誰とどこに行くかだけ伝えておいて、帰ったら「ご飯が美味しかった」「話が盛り上がった」とかで良いと思います。私はそんな感じでした。合コンも、「友達の友達と飲み会をする」と出掛けて、冴えない顔で帰宅すると察してくれました。笑 嘘も疲れますが、ひとりで暮らすのもなかなか骨が折れるものですよ。

話す必要性はない。

041
大ママ
私も母には話しませんでした。私の髪を掴んで振り回してでも聞き出そうとし、時にはネチネチとやる母でしたので、私も更に意地になって話しませんでした。妹は何でも甘えて話すので可愛くてたまらなかったようです。 いつの間にか、妹の友達は優秀な子ばかりと決めつけるようになりました。全く違うのに。私は馬鹿馬鹿しくて更に口を閉ざしました。 我が家には息子が三人いますが、彼らが子供の頃から私から訊いたことはありません。彼らが自然と話すに任せて、ただ笑って聞くだけでした。 中学になると、次男は交遊関係をあまり話さなくなったけど、気にしませんでした。 そうすると、自分の非も含めて、大切なことはちゃんと本音で話すようになるんです。親が見抜ける力が無いと馬鹿をやってしまうんです。あなたのお母さんのように。 私から見て、本当に何が大切か、何を軸に子供を視るか、が判ってない親が多過ぎます。 判ってない親に、まるでギフトのように話す必要性はありません。 私なら、まるで立て板に水の如く話す子供の方に注意を払うでしょうね。陰で何をやってるかわからないので。 そういったお子さん達を沢山視て来ましたので。

実家にいるなら

😑
兼業主婦37歳
実家にいるなら当たり前です。 働いていても実家住まいてことは、半分脛かじりなんですよ。 親はいつまでも親です。 心配するのが親の仕事だしね。 自分の都合のいいように振る舞いたいなら独立しなさい! あまり聞かれたくないなら、はっきり「25だし自分史から話すまで聞かないで」で言いなさい。 険悪になったら「会話の内容まで聞かれて、根掘り葉掘り聞かれてるみたいで気分が悪いよ。根掘り葉掘り聞かれるから彼氏とも別れた。弟とは違うから、聞かないでよ。孫の顔を見たいなら娘の交友関係を子供の時みたいに聞かないでよ。」で言ってみたら? 彼氏について言われたら「そういう風にしつこく聞いてくるから言いたくなった!」てキレてみたら? 親子喧嘩も悪くないと思うよ。 言えないで親だから察しろはワガママです。 車通勤及び車が必須地域なら仕方ないけど、休みの日に乗るだけて、バスや電車がそれなりにあるなら車を手放して駅近くに一人暮らしして貯金するてもありますよ。

そうですねぇ

041
興味があるのと心配なのと、両方の心境なのでしょうね。あとは、共通の話題がそれしかないのかな。 一応彼氏(男友達)のことは、話しておくと良いと思います。複数の男友達の一人として。(でないと、色々探られて面倒なので) デートではなく、グループ交際の体で行きます。(この方が説明しやすいから。) 泊まりには、なるべく行きません。(嘘付くのが面倒だし、友達と口裏会わせると、友達にも迷惑かけるから。) グループ交際(団体行動)していると説明している期間は、少しずつ彼の人となりを説明し、理解しておいて貰います。 グループ交際の説明しつつ、合コンやデートは、どんどんしましょう。 そして、子供じゃないんだから「親がどうの・・・」という責任転嫁はやめます。 親の顔色を伺うのもやめます。 あくまで自分の意志で選別します。でないと一生後悔するから。 お母様にしつこく色々聞かれたら、「暇なの?」と聞いて、趣味やパートを勧めたらどうでしょう。 「ネタはそれだけ?」と、政治経済の話題を振ってみても良いですね。 太ってきたことを気にしていたら「体動かした方が良いよ。」と、健康の話題を振ってみるとか。 もし、段階が進んで、彼と具体的に将来を考えるようになったら、紹介します。 安心させておけば、嘘付く必要もなくなります。 彼にも覚悟が出来るし、責任感も生まれます。 プレッシャーをかけるという意味ではなく、男として無責任な行動をしないように牽制することが出来るからです。 こうして徐々に結婚準備に入ります。 親の言葉はあまり気にせず、自分の将来を真剣に考えましょう。 素敵な彼氏が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧