今晩は。
母からの、私の交友関係についてのさぐりに悩んでいます。
私は実家で暮らしている25歳です。
未だに遊びに行く時には誰と、どこで会うのかを聞かれます。時々、どんな会話をしたかまで聞かれたりします。
報告しなさいという感じではなく、ご飯を食べている時とかに普通の会話の中で聞かれるのですが、答えないとやましいことがあるのかと思われ、ちょっと嫌な雰囲気になるのが嫌で答えてしまいます
数年前までお付き合いしている方がいましたが、彼がいる事を話すと色々聞かれるのが嫌でその方に会う時は〇〇ちゃんと会うと嘘を付いていました。
お泊まりをする時も〇〇ちゃん家に泊まると出掛けていました
嘘を付く自分が嫌になり、罪悪感がすごく..かと言ってやはり付き合いが長くない彼のことを正直に話して色々と聞かれるのも嫌で.
彼と別のことで喧嘩した時に もう嘘ついて出掛けるのも疲れたし.と別れを選んでしまいました。
今でも男性からご飯に誘われたり、合コンにも誘って貰うこともありますが、嘘をつき出掛けることもありましたが、最近は行きたくても断ってしまうこともあります
私には1つ年下の弟がいるのですが、弟は真逆で自分から交友関係を話したがります。家族で食事に行った時も友達との楽しかった会話の内容や友達のカップルの話をしたりします。友達を家に呼び私の両親とも仲良くしています。
なので余計に、お姉ちゃんはどうなの?という雰囲気になります。あまり話さないので、弟からは友達が少ないと思われているようです。
もう25歳になりますし、私はあまり交友関係を話したくないので困っています。
実家で暮らしていたら普通のことですか?
話したくない私が変でしょうか?
一人暮らしも考えましたが車のローンや貯金をしているのも考えると今は金銭的に難しいです。
どうしたらあまり聞かれなくなるでしょうか?アドバイスお願いします。