本文へ

有給休暇について

レス2
(トピ主 0
🐱
masami
仕事
初めての投稿です。皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。

私は正社員で企業の受付業務を行っております。パートの方は担当現場が固定ですが、正社員は複数の現場を担当しています。
先日、友人の結婚式がある為、式の2か月前に有給申請を出し上司に許可を得ました。
しかし、3週間前になりシフト担当の方に「ある現場の希望休が重なっているので調整して欲しい」と言われました。
結婚式である事をお伝えしましたが「じゃあそれをその現場の方に言って下さい」と言われ、とりあえず現場の方に連絡しましたが皆さん用事があるとの事でした。
調整できなかった事を伝えると「じゃあ、その現場経験者の〇〇さんに頼んでみます。本当は頼みたくないけど(正社員ですが主婦の方で時短で勤務されている為)」と言われました。
数日後「〇〇さんダメでした」とだけメールが来ました。
どう返信して良いか分からず「今回はご協力できず申し訳ございません」と返信しましたがそれ以来連絡来ずです。
以前は業務に関係ないような何でもない事でもメールをくれたのですが・・・

確かに私はその現場の経験がありますが、未経験者でも勤務に入れるように各現場にマニュアルがあります。

その方の人柄上、うまくシフトが組めなかった事と自分が勤務に入りたくない事でイライラしたのだと思いますが、
そもそも私は怒られるような事をしていますでしょうか。
仮に正社員なんだからと言われても、式の3週間前の出来事です。
私でないと仕事にならない訳でもないのに、結婚式の参加をキャンセルするのはおかしいのではないかと思うのは変でしょうか。

長くなりましたが、何かございましたらご意見いただければと思います。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いかにも日本の企業という感じ

🎂
なんか
有給休暇が ちゃんと取得できない これって 自分もサラリーマン時代には 経験しましたけど 病気にでもならないと休めない状況でしたね しかも大企業で で 脱サラして 自営業しましたが なんと ほとんど休みゼロ 隣の芝生は青い状態だったんです 仕組みの上では 会社は自由に有給休暇がとれるように しておくべきなのですが 現実は恐縮してやっと取得できる状況が多い 今回のケースは会社側が対処すべき問題なので 組合員であれば組合事務所に連絡したら どうすか

休むことを宣言する

🐱
緑鍵盤
ふざけた職場ですね。 あらためて、 「3か月まえからご連絡していたとおり、友人の結婚式への出席のためこの日は出勤できません。年次有給休暇を取得します。もし、時季変更権を行使するのなら欠勤扱いとしてください。ただしその場合は時季変更権の行使の妥当性について争うことにします。」 と連絡します。 おそらく会社側は有給を認めるでしょう。 場合によっては社労士さん・顧問弁護士さんに相談するかもしれませんが、その場合は有給が認めるよう諭されます。 「上長の単独判断で欠勤にする」→「あなたが争いを起こす」→「会社の上層部に知れる」→「上長は判断誤りの責任を取らされる。会社に面倒が生じた責任を取らされる」 といったリスクを上長が犯すとは思えません。 そんなリスクを取るくらいなら、とっとと有給を認める方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧