本文へ

息子が四月から家を出ます

レス7
(トピ主 0
🐤
子供
ここ最近、ケンカと言うか、目に余る態度だったので物申したら、口を全くきかなくなり、こっちも腹が立ったので、早く就職先見つけて自立しろ、と言ったら四月から家を出るし、それまで悪いけどおらせて、と。 実際家を出ると聞くと寂しくなってきました。 居る間は憎たらしい存在だったのに。 3人息子いる中で1人減るだけ、食費マシになるわー、って思います。 前職を3年勤めたあと職業訓練校行ってたのですけ ど、もうすぐ卒業になります。 面接も何度か落ちてます。 就職先も見つけないまま意地はってほんとに四月で出て行きそうです。 それはそれで心配なんですけど。 23歳になります。背中を押すべきですよね。 一人暮らしの大変さを実感すると思います。 いや、もしかして彼女と一緒に住むのかも‥。 それはないかなー、とかなんとかいろいろ考えちゃいます。 皆さまのお子さん達は自立、早かったでしょうか? いろいろお聞かせ下さい。

ランキング

レス

息子、娘とも18歳

🐱
氷結
最初に息子が18歳で自立 暫くは泣けて泣けて… 朝、6時に迎えの車に乗った姿を思い出す度に未だに泣きそうになります。 娘は18歳で東京の専門学校に入学しましたが、それは東日本大震災の起きた2011 自衛隊の車が東名高速道路に被災地に向かうためにガンガン走っている時に荷物をたくさん車に乗っけて東京に向かいました。 薄暗い東京に娘を残し家に戻る時、泣けて泣けて たった18年しか一緒にいられないんだな…と子育てして来てビックリしました。 産まれた時には長く長く感じてましたが18年なんてあっと言う間でした。 今は2人とも結婚して可愛い孫にも恵まれましたがあの時の寂しい想いは一生忘れないと思います。

ひとつのステップですから

🙂
50代
息子は遠方の大学に進学したので18歳で家を出ました。 そのころはまだ反抗期の名残があったけどしばらく一人暮らししてたら大人になったみたいです。 新生活を始めるのはまだ親がかり。 アパートを探し契約をし、引っ越しもやりました。 寂しくはなかったかな。 まあ帰省してくれば普通にうれしかったですけど。 本人は一人暮らし大変というより楽しんでたみたいです。 卒業してから一時家に戻り、転勤に伴ってまた引っ越し。 今度はすべて自分で手配しました。 親はアパートの保証人になっただけ。 さっさと自分の車で引っ越ししていったので「ハイさようなら」でおしまい。 別にメールも来ませんし元気でやってるんじゃないでしょうか。

巣立ちです

曇り空
友人の娘さんが友人と母娘喧嘩が多い日常で、娘さんはわざと自宅から通えない遠い大学を選択し、入学と同時に実家を出てきました。18歳です。 友人は寂しい気持ち、娘さんは心から清々した気持ちだと周囲に語っていて、私にも「もう実家には帰らない。やっと一人になれる!夏休みや年末年始も帰らないから」と言い捨てて出て行ったものの、実際は夏休みも年末年始もしっかり帰省。 更に私には「やっぱり家がいいかもー」だって。 軒並み、実家を出て入学した友人たちもみな、半年ほどすると一様に同じ感じだったそうです。 23歳でしょう、息子さん。そこはもう背中を押すところです。 あなたも書いているとおり、一人になったらなったで自由を得たと同時にこれまでにない苦労も味わう。お母さんのありがたみが自然とわかるでしょう。 男の子だと照れ屋でそれを口に出すかどうかは別にしても。

エール

bit
実家暮らしの独身男は、結婚したくないNO,1なんだそうですよ。 無事に子育てしましたね。 私にも、2人の息子がいて遠距離で自立しています。 大学へ進学した時からだから、家から出ていく時は、寂しかったですよ。 でも、今は感謝しています。 子育て中はハラハラの連続。病気に勉学に友達関係。 無事に自立出来たことは奇跡だと思っています。

息子とは殆ど連絡無しだね。

041
大ママ
我が家は息子三人ですが、早いうちに自立しました。 長男は大学まで家から通いましたが、社会人になって家を出ました。同じ市内ですが、いい歳していつまでも親元にいてはダメだ、と常日頃から言ってたので、本人は自然とそうしました。 次男は大学は親元離れて遠くの大学へ行き、そのまま就職しました。 三男はちょっとドロップアウトしましたが、高校卒業と同時に親元離れました。 三人はそれぞれ連絡を取り合いながら、着かず離れずの距離でお互いを認めあって、それぞれのジャンルで頑張ってます。 私はそれでいいと思ってます。 息子達が離れたことを寂しいと思ったことはありません。それは私には仕事があり、ソウルメイトみたいな夫や、気心知れた友達がいるからだと思ってます。 長男と三男は結婚して子供を持ちました。次男は悠々と独身を謳歌しています。息子からの連絡は年に1、2回。 お嫁さん達とは頻繁に連絡取りながら遊びに行ったりと、楽しくやってて幸せです。

居ると面倒だけど、居ないと寂しい

💤
花恋
当方は田舎在住なので、地域のほとんどの人は高卒後に進学等で一旦家を出ます。 我が息子も高卒後は進学で家を出ました。 学生用マンションで自炊しながらの1人暮らしでした。 息子が家に居る時はほとんど家事を手伝ってきませんでしたが、1人暮らしになると自分でするしかない。 実際、何とかしていました。 もうすぐ丸6年が経ちます。 息子が引っ越す直前に私の父が亡くなり、心身ともに整理がつかないままに息子の引っ越し。 数日後、1人で息子の部屋を片付けているとダブルの焦燥感にかられました。 うちにはまだ小学生の子がいたので、落ち込んでばかりはいられないことが幸いでした。 ただ、その子が家を出るときに、私が耐えられるかどうかが今から心配です。 本人にも「付いていくかも・・」と言ってます。 家から離れても、他人様に迷惑をかけないように生きてくれればいいと思います。

うちは早いよ

💋
追い出した
長男は高校卒業と同時に寮生活 その後結婚して社宅住まい→海外へ転勤 次男は自宅通勤でしたが23才の時に追い出しました この春、結婚します(25) 大人になった子との同居は苦痛です 生活時間が違うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧