本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産前休業中ちょっと手間のかかる料理を作りたいです

産前休業中ちょっと手間のかかる料理を作りたいです

レス12
(トピ主 0
🐧
まりあ
話題
トピを御覧いただきありがとうございます。 産前休業中ちょっと手間のかかる料理を作りたいと思っておりまして、 お知恵を貸していただきたく投稿いたします。 現在33歳、第一子妊娠中の8.5ヶ月。後2周間で早めの産休をいただきます(有給消化)。 今後育児でゆっくりした時間は取れないかと思うので、貴重な産前休暇中を有意義にすごしたいと思っています! 普段簡単な料理ばかり作っているのですが、この機会にじっくり時間をかけて作る料理に挑戦したいのです。 そこで御相談です。普段作るのは中々大変だけど、手間をかけたらものすごく美味しいものができる!というような料理をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。 現在作ってみたいと思っているもの ・若竹煮(たけのこのアク抜きから挑戦) ・コンソメスープ(材料を長時間煮込んで作ってみる) 現在夫と2人暮らしで冷蔵庫も小さいので、ものすごく大量にできるもの以外ですとうれしいです。 元々のBMIは22、産前から+4kgです。現在特に血液検査の結果も問題なく、食事について指導されていません。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ビーフシチューとか

🐴
きつね
寒い冬にぴったりだと思います 作り慣れれば、わが家の味に昇格するとおもいます

圧力鍋

041
瀬菜
時間かけるなら、デコレーションケーキはいかがですか。 あと、ポトフやチャーシュー、黒豆の煮物なんかの煮込み料理は、圧力鍋があれば実は1時間以内で出来ますので、むしろ子供が産まれた後に活躍するのでは。 かき混ぜる手間すら要りませんので本当に楽ですよ。 煮込むだけですから、ちょっと物足りないかもしれませんが、今のうちに習得されてはいかがでしょう。

朝から仕込みます

🙂
けろけろ
私は圧力鍋が恐くて使えないので、朝から豚の角煮を仕込みます 柔らかくなるまで時間かかりますが、美味しいですよ

チャレンジ料理なら、

🙂
みやん
断然、角煮です!煮卵もつけて! もつ煮や、スジ煮も。 簡単なんでしょうが、これらは結構、やろうと思ったら勇気が要ります。 今時期なら、おでんもいいですね。 つゆを濁らず作るのが、難しいです。 春先になれば、ロールキャベツも手間暇かかります。 頑張ってください!

ていねいな暮らし

🍴
くっきんぐ
凝った料理をするのにちょうど良い期間ですね。 私は現在つかの間の専業主婦をすることになって、ていねいな暮らし風クッキングにトライしています。 粉系は普段は面倒ですが、完成した時に見栄えが良くて達成感がありました。 自家製肉まんは作るのがとても楽しかったです。 それと、ベーグル。 バターを使わず、砂糖も少量なので、カロリーが気になる時でも朝食やランチに良いです。 簡単ですが、捏ねるのと形成に多少のコツが必要なので、何度か練習してレベルアップしていくのが面白くなってハマっています。 肉まんもベーグルも、出来たらラップで包んで冷凍できます。 食べる時はレンジで温めればOKです。 レシピは全てクック〇ッド様様ですので、自分に合いそうなものを検索してみてください。 元気な赤ちゃんが生まれてきますように! 暖かくしてのんびりお過ごしください。

すでにしていたらすいません。

🙂
三人娘の母
和食なら、毎回きちんと出汁をとるとか? コストパフォーマンスが悪いけとね。 あとは、総菜パンを作るのとかはいかが? あとは、一つ一つは手が込んでなくても、品数を増やすのがいいかも。 産後共働きなら、帰った後の時間のない中で何品も作ることになるかと思います。 なので、いかに手際よく一汁三菜の、汁物を1品、料理を3品作れるようになっておく方がいいのかなぁと。 実際は土日に三菜のうち二品は準備しておくと楽ですけど。

3日目に食べるインドカレー

🙂
そうね
手作りカレーが大好きです。 カレーは基本的に作った日は食べません。 というより食べたい日の前日か前々日に作ります。スパイスを揃えてみて下さい。何回でも作りたくなりますから。 あとは生野菜のみ使用のミネストローネ。 我が家では玉ねぎセロリエリンギ人参トマトにんにくを使います。最初に炒めて煮込むと美味しいです。だしとりは無塩せきのソーセージ。セロリの葉は出来上がった時に細かく刻んで散らすと彩りがいいです。トマト缶を使わずフレッシュトマトを使うのがポイントです。 あとはかしわちらし寿司かな。 鶏肉ごぼう人参蓮根等を甘辛く煮込み酢飯に合わせます。上から錦糸卵、刻みネギを散らすと彩りも良く味も良くなります。おすすめ

鶏ガラスープ

🙂
ICHICO
普段はやらないけれど、まとまった休暇でノンビリ過ごすときに作ります。 見た目はグロいのですが、やはり時間をかけて作った鶏ガラズープは絶品ですよ。 このスープで作るのは多くは参鶏湯にしますがもつ鍋に使っても最高のお味になります。 チキンピラフをたくときに使っても絶品。 コンソメベースのピラフより優しい味になりますよ。 あとあおこわかな。 正直炊飯器で作るおこわっていまいちなんですよね。 やはりせいろで炊くおこわが味も香りも良い。 五目寿司を出汁から具材すべて自作するのもいかがですか? 普段は混ぜるだけで作れるものです魔戦ますが、我が家では大切なおもてなしの時には自作しています。 酢飯用の合わせ酢も自作します。 筑前煮とかもいつもなら具を一緒に似てしまう所を一種類ごとに煮分けて美しく盛り付けるとかも素敵じゃないですか?(当然粉末出汁は使わない)

料理が得意でないようなので

🙂
通りすがり
煮込み料理がいいのでは? きちんと作ろうとすれば、アク抜きや材料の下ごしらえなどの手間暇かかります。

私の場合

041
るい
もつ煮込みです。 夕方から仕込んだ場合、アク抜きして7~8時間程、生姜の千切りを入れ煮込み(たんに圧力鍋がないから)火を止めて冷ます。翌日、笹がきゴボウをした湯でし、大根、人参、こんにゃく(切り込みを入れ)煮汁が減ってきたら水を足し、お豆腐も入れます。 味付けし出来上がりまで13時間位かかります(笑) 時間だけはアホみたいに掛かりますが、私の手料理で一番リピ-タ-が多いのも、もつ煮込みです。

てまひま

🙂
うどんどん
手間をかけられたなら・・・ ・色々な串揚げ  ただ揚げるだけじゃなくて食材ごとに色々な処理をしたタイプのを。 ・クリームコロッケ  具も蟹クリームとかホタテクリームとかバリエーション作って食べ比べてみたい。 ・皮から餃子  透き通るタイプの皮を作り蒸す。透き通るので中の具の色も色々試してみたい。 若竹煮は季節には頻繁に(灰汁抜きから)、コンソメスープはたまに作るのですが・・・ どちらも手間をかけると言うよりは時間がかかる、と言う印象です。 灰汁抜きなんて冷めるまで待つ時間がかかるだけだしなぁ、と。 手間があまりかからないので、「手間暇かける」という意味では拍子抜けかも

焼き豚。

💄
Coach
豚の塊を、『白ワイン』『蜂蜜』『レモンの、輪切り』『薄口醤油』に、一晩浸け。。(『浸け汁』は、たっぷりに) タコ糸でしばり、『オーブン』で、焼く。 『浸け汁』は煮立て、アクを取り、『タレ』に、も。 炒飯に。 夏場は、冷麺に載せてました。 サラダ菜に、載せて。 中華サラダ感覚でも…‥さっパリ系。 お元気で…安産、お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧