本文へ

転職を考える

レス2
(トピ主 0
🐱
玉子
仕事
転職を考えています。50歳、女性、既婚、現在アルバイトをしてます。 理由は、現在の仕事が先細り状態にある。あとは人間関係です。 ただ、このところ疲れており、なかなか行動に移せません。まだ、写真も写真館で撮っておらず、履歴書も2種類用意していますが、片方は職歴がすべて書けますが、片方は職歴が全て書けず、悩みます。 主人とはこれから先どうしたいか聞いてますが、 「考えてる」と言うばかりで、スマホに逃げてしまいます。 少しでも、今より稼げるところ、できれば扶養内で 将来を考えると、年金だけで生活は無理だと思いますから。 同じ年代で、仕事しながら転職活動した方からアドバイス頂きたいです。 転職活動する上で気をつけることなど、 それから、パートナーが話し合いに応じないのは なんなんでしょうか?「うちの主人はギリギリにならないとやりません」 面倒なんでしょうか? 誰もこのご時世、年齢関係なく 将来のことは考えると思います。 中には自暴自棄になる人もいると思いますけど、 この年齢で転職活動して、すぐに転職できるとは思いません。長丁場で考えています。 わかりにくい文章だと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事はあまり選ばない。

ゴンドワナ大陸
54歳現在の職に就いて2年半です。 39歳の時に離婚をして、以降派遣で1回、あとはフルタイムのパートでずっと働いています。 理由は色々ですがどれも長続きせず、39歳から現在までの15年間で7回も転職しています。 出来れば今の職場で65歳までは働きたいと思っています。 私の場合転職はいずれも簡単にできました。 次が決まった状態で辞める場合も、辞めてから次を探す場合もありますが、なかなか仕事が決まらず困った経験はほぼありません。 一番長くかかった時で、無職状態一ヶ月でしたね。 無論職を失う、失いそうになる、といった状態では大車輪で職探しに奔走しました。 私の場合独身なので、職を失うという事は=生きていけない、という事ですから。 それともちろん、自分の老後のための蓄えも作らないとなりませんし。 で、仕事に活かせる特殊な技能もなく、資格や有益な経験もないので、とにかく現実的に考えて動きました。 どんな仕事がしたいか、ではなく、どんな仕事なら今の自分にできるのか。 どんな会社だったら自分を採用してくれるのか。 正社員じゃないとイヤ、とか言っていたらどこも雇ってはくれないでしょうから(以前は今のように人手不足ではなく、有効求人倍率がとても低かったですからね)フルタイムと社会保険付き、このふたつだけを絶対に譲れない条件として、実際に雇ってもらえそうなところばかり狙って求職したら、だいたいが即採用でしたね。 今の仕事は接客販売で、現場は人手が不足している業界です。 そうやって現実的に考えて行動すれば、仕事なんかすぐにみつかります。 ブランクもないし、まだ50歳ですよね? 私が今の仕事が決まった時は52歳でしたよ。 ただ、その仕事が続きそうかどうかはよく考えてからでないと、転職を繰り返す事になってしまいますが。 もう転職はしたくないので、今の職場であと10年は頑張りたところです。

今でしょ!

ほいみ
53歳 転職理由も行動に移せなかった理由もトピ主さんとほぼ同じです。 去年からパートを辞めようと考えては 「やっぱり辞めるのやめた、やっぱり辞める」を心の中で繰り返していましたが、 自分でも何故だかわかりませんが、突然行動を決断。 2週間程で4月からの勤務先が決まりました。 事務職です。それも自分の希望する条件で、2個所から内定いただけました。 働く時間はほぼ変わらず収入は2倍になります。 もちろん今の職場の方が良いこともあります。(通勤時間など) ここ3年以内に(2020年前後)転職する予定ならば今です。 景気が良いというよりは、どこも人が欲しいんだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧