本文へ

重度の知的障害の娘のこれからへの不安

レス6
(トピ主 0
🙂
yocco
ひと
療育手帳A1の16歳の娘がいます。
母子家庭で、祖父母も障害者手帳を持ち、あまり頼れません。今は特別支援学校に通い、寄宿から学校に通わせてもらっています。土日も行動援護を使わせてもらって、本当に助かっています。
小学校の頃は、多動もひどく、私の夜勤明けには鍵を開けて川に入水していたこともありました。今はだいぶ落ち着いたのと、鍵を工夫したので、何処かに行ってしまうことはなくなりました。不眠はあって、眠れず丸1日過ごすこともたまにあります。
家にいると食べ続けてしまうし、車から降りて散歩も嫌がってなかなか私一人ではみきれず、一緒に死のうかと何度も思って車で夜中ドライブし続けたなーと今はちょっと懐かしく感じていたのに…
高校卒業後の行き先が無くなって本当にまたどん底に落とされた気持ちです。
夜勤のある看護の仕事をして、下の娘も育てていますが、長女を預けるのが難しいとの事…
相談しても、預ける所が無いのだから、仕事を変えるしか無いと?!
グループホーム作って地域に!と言うけど、重度の障害者は入れない、弾かれるのが現状です。
マンパワーも財源もないなら、施設を増やして貰った方がよほど助かる人がいるのではないかと思います。
また、働く人の賃金も安く、結婚しても生活できないと、いい人は辞めてしまったりします。
国や県からの補助は増やしてもらわないととても無理だと思います。
グループホームで夜間は人は少なくていいでしょと、6対1配置らしいけど、ちゃんと現状みてもらわないと無理だと思います。夜間ねれない人も多いし…
知的障害者施設は高齢化で、若い子は入れない、
特老へ行かせればと、行政は考えてるのか、でもそれはかわいそう、自閉などあればやはり慣れた所がいいはず。日本の考えるグループホームでは入所施設の代わりやそれ以上のものにはならないと思います。5人くらいの入所者に倍以上のスタッフが必要だから。

ランキング

レス

2年程仕事を辞めて娘さんの入所できる場所を探してみては?

041
さとみ
元施設職員です。 知的障害者施設が高齢化しているのは、 娘さんが生まれた時から変わっていないと思います。 例えば当時30歳だった方が、今46歳になり同じ施設で生活してらっしゃいます。 55歳だった方は71歳、本当に寿命が延びています。 知的障害児入所施設に入所していた方は、 18歳になったときに障害者入所施設に移りますし、 その手続きは職員がしています。 また、私が知っているケースでは 母子家庭の知的障害者の方もいらっしゃいましたが、 お子さんは一人だけでした。 正直、トピ主さんは娘さんの将来について 準備不足ではないかと思います。 重度の知的障害者、しかも自宅で対応できないとあれば、 高校卒業後どうなるのか、知っておいた方が良かったです。 もし、何か現時点でできるとすれば、 2年ほど仕事を辞めて行政や色んな障害者入所施設にかけあって、 苦しい実情を訴え続けることだと思います。 どうにか娘の未来のために、道筋を示してほしいと行政に言うのです。 今のマンパワーも財源も、施設も行き届かない日本の現状は 数年では変わりません。 しかも、地域で暮らしてきた重度知的障害者の親の高齢化によって、 これから入所施設を探す人が増えると予想されます。 中には自閉などある方もいらっしゃいます。 トピ主さん、仕事をしながら入所先を見つけるよりは、 2年を御家族の未来のために(これまでも費やしてきたと思いますが) 娘さんの入所できる場所を探した方が良いと思いますよ。 幸い看護の資格をお持ちとのことなので、再就職もできるのではないでしょうか。 行動は早い方が良いと思いますよ。

行政の対応を期待するのは難しい

🐤
ひろ
結局、とび主さんは、行政に何を望んでいるんですか。 冷たいことを言いますが、行政は税金で動いています。 税金納税者の大半が納得できないようなことはできません。 シビアですが、多数決の世の中です。

明るい未来

🐤
naoko
息子・成人で療育手帳A1の母です。 今は寄宿舎に入っているので週末を自宅で 過ごされているのですね。 お子さんが特別支援学校を卒業された後の 進路先と生活の場が思うように決められなくて 心配でしょう。 私の子どもが特別支援学校を卒業したときも とても将来を心配しましたし、この手厚い保護から あの社会で親子で泳ぎ続けることを思うと、 不安で寝れなかったです。 その時、進路先の職員に言われた一言です。 「お子さんのありのままでいいですよ、もう無理はしないでください」 私はこの子の鎧となりこの子を世間から隔離していたんだと、 また私がこの子の障害を一番差別していたのかと… それからは、これもあれもやってくれないのではなく 「手を貸してくれてありがとう」と言うようにしてきました。 きょうだいも同時に育て上げなくてはならない母親の気持ちも 痛いほどわかります。 障がい者であっても社会の一員となって生きていくことと、 また人として別々の人生を送ることになっても社会人としては 当たり前のことです。 親子で頑張ってきた年月はかけがえのないものです、 土台は十分に築きましたので、これからは楽しんでください。

よくわからないのですが

🐷
kobayashi
特別支援学校の寄宿舎に入っておられるのですよね よくわからなくて疑問に思うのですが 学校の先生は卒業後の進路についての経験や道筋やノウハウについて 詳しくないのでしょうか? トピ主さまの悩みは同じ境遇の方ならば誰もがぶつかってきたのではないでしょうか? 行き場を求めて作業所を自ら作ったりしている先生や保護者の話もよく聞きます。先輩の保護者とおはなししてみたり学校の先生に相談されたりしていますか?

障がいを持つ子を育てる親は

🙂
30代匿名
一生涯不安と戦うのです。 トピ主さんは今、上の娘の高校卒業後の行先に困っていらっしゃる。 でもね、自活できる収入を得る為の就職が難しいだろう娘さん。結婚も妊娠も出産も一般女性と同じように事が運べないだろう娘さん。グループホームに押し込んだらそれで終わりなのですか? 下の娘さんも費用の関係で進学先の選択は狭まるだろうし、就職はともかく結婚でそれなりにイバラの道を歩むのですよ。親の心配と不安はなくなりません。 本来親が面倒みるべきことを、行政に全部丸投げできたらそれはそれで問題だと思うのです。誰の子?って話でしょう。 行政は行政でやる事はやってる。 教育を受けさせる機会を増やす特別支援学校が充実させてるし効果も出ている。 グループホームの施設もないわけではない。 グループホーム施設を作っても生産性や将来性の見込めない事業に費用をかけたい企業はいませんよ。 高級老人ホームのように高額な費用を家庭が負担するようなグループホームが誕生しないのはなぜか考えたらわかるのではないでしょうか? と、言う事でですよ! トピ主さんが新しく新規グループホームを立ち上げてはいかがですか? 幸い看護師の資格をお持ちになっていらっしゃる! 重度の障がい者・若い子を優先的にお預かりになる施設を作ったらトピ主さんのように考えていらっしゃるご家庭は喜ばれるのではないでしょうか? え~? と思われるようならば、そういう事なのです。 他力本願でババ抜きのババを引き受ける覚悟は持ちたくない。 若い子の性の事情、パワーありふれる若い子の暴動を力づくて説き伏せる大変さは測り知れないものがありますからね。 トピ主さんが職を変えて上の娘だけ見るのが一番傷口が浅いと思います。

誰が産んだの?

😠
しゃんしゃん
あなたの言う国や県からの補助って?みんなの血税のことかな? 預けっぱなしで手当てもらって何いってるの? 自分で育てられると判断して二人目も産んだんじゃないの? 仕事変えて、サービスを利用しながら自分で面倒見るのが普通でしょ? 自分の子どものために仕事を変えるって当たり前じゃないの?人に押し付ける気満々で、帰ってこられたら困るって自分で産んだんだから自分で面倒見なよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧