療育手帳A1の16歳の娘がいます。
母子家庭で、祖父母も障害者手帳を持ち、あまり頼れません。今は特別支援学校に通い、寄宿から学校に通わせてもらっています。土日も行動援護を使わせてもらって、本当に助かっています。
小学校の頃は、多動もひどく、私の夜勤明けには鍵を開けて川に入水していたこともありました。今はだいぶ落ち着いたのと、鍵を工夫したので、何処かに行ってしまうことはなくなりました。不眠はあって、眠れず丸1日過ごすこともたまにあります。
家にいると食べ続けてしまうし、車から降りて散歩も嫌がってなかなか私一人ではみきれず、一緒に死のうかと何度も思って車で夜中ドライブし続けたなーと今はちょっと懐かしく感じていたのに…
高校卒業後の行き先が無くなって本当にまたどん底に落とされた気持ちです。
夜勤のある看護の仕事をして、下の娘も育てていますが、長女を預けるのが難しいとの事…
相談しても、預ける所が無いのだから、仕事を変えるしか無いと?!
グループホーム作って地域に!と言うけど、重度の障害者は入れない、弾かれるのが現状です。
マンパワーも財源もないなら、施設を増やして貰った方がよほど助かる人がいるのではないかと思います。
また、働く人の賃金も安く、結婚しても生活できないと、いい人は辞めてしまったりします。
国や県からの補助は増やしてもらわないととても無理だと思います。
グループホームで夜間は人は少なくていいでしょと、6対1配置らしいけど、ちゃんと現状みてもらわないと無理だと思います。夜間ねれない人も多いし…
知的障害者施設は高齢化で、若い子は入れない、
特老へ行かせればと、行政は考えてるのか、でもそれはかわいそう、自閉などあればやはり慣れた所がいいはず。日本の考えるグループホームでは入所施設の代わりやそれ以上のものにはならないと思います。5人くらいの入所者に倍以上のスタッフが必要だから。