本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障害者割引を健常の友達と遊びに行った時に使ったら…

障害者割引を健常の友達と遊びに行った時に使ったら…

レス58
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
私は、障害者手帳を持っている社会人です。 職場の同期(健常者)とレジャー施設に行くことになり、そのレジャー施設では、障害者手帳を持っていると、割引を受けられるのですが、私だけ割引をしてもらったら、同期はどう思うのでしょうか?ずるいと思われたり、不快な思いをさせてしまいますか? また、同伴者も1人安くなるのですが、私含め、4人で行く場合、どうすれば良いのでしょうか? 同僚は、私に障害があることを知っていますが、障害者手帳を持っていることは、知っている人も知らない人もいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずるいなんて、思わない

🙂
おおとり
同じようなシーンに出会ったことがあります。 別に、なんとも思わなかったです。その方は料金が別、というだけ。同行者一人の割引は、その時は車を出していてくれた方にしましょう、ってなりました。年齢的には私が一番下だったので、私になりそうだったんですけど(給料が安いから)、そうはいってもみんなを乗せていてくれた人がいましたので、スパッと決まりましたよ。 一緒に出掛ける仲なんだから、手帳持ってることを知られたくないとまで思ってないですよね? どなたかお1人だけ割引になるけど、どうする?って聞いてみたら?? 割引を使わないかもしれないし、差額を頭数で割るかもしれないし、その判断はみんなに投げたらいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
母の友人たち4人は、70代の時、まとめて払って割り勘してました。

賛否あるでしょうが

🙂
下の上
一人千円が普通で割引が50%とすると。 1.トピ主さんと一人分の割引と二人分の通常料金の合計を割り勘してくれたら不平等感はないな。と思います。 (500×2+1000×2)÷4=750円 2.トピ主さんだけ割引で、一人割引分を三人で割る。 (500×1+1000×2)÷3=833円 3.割引なしで普通料金 でしょうか。 3人のうち一人だけ割引はなしかな。 事前に買えるなら買っておくと割引とは知られないかな。でも、知られたら気まずいのかな。 割引が100円とかならいいですが、1万円近くするチケットなら割引額も大きくなりますから。

そんなに気に病むのなら

🐱
ケイトウの花
4人で均等になるよう、後で精算すれば良いのでは? まぁ他の3人次第なんですけど、、私が健常者なら気にしませんけどね。 ご存知だと思いますけど、同伴者も1人安くなるというのは、介助者のことです。実際は介助してなくても一緒にいれば割引or無料の恩恵は受けられます。 何故こんな事を知っているかというと、私も障害者手帳を交付されているからです。

同伴者割引を3人で分ける

🙂
柊hi-lite
この場合、トピ主さんが障害者割引を受け 同伴者割引分は、3人で分けて使ってもらえばいいと思います。 ひとりだけ割り引くのはあまり良くないと思います。 もしそういうこと全部考えたくないなら いっそトピ主さんも割引を使わずに入るというのもありだと思います。 全員が同じ料金で入る。 この2択じゃないかなと思いますね。 少し安くなるので、前者がいいように私は思いますけども。

私なら

🙂
匿名
使わないかな。 2人で出かけて2人とも割引になるなら使うかもしれないけど、4人で行ってだと割引どうするとかめんどくさいから。

私が同じ立場だったら割引は使わないかな

🐤
オレンジみかん
手帳を持っていることを知ってる人も知らない人もいる、とのこと 同じタイミングでチケットを買うんだったら、手帳の割引は使わないかなと思います 同じように楽しみたくて同じように仲良くその一日を過ごしたいなら 差が出るデメリットな部分はまず初回は控えますね もし使いたいならあらかじめその話をして、 割引の2人分と正規の値段2人分を足して、割り勘にしようと提案するとか (可能なら計算とかお金のやりとりはトピ主さんが進んで出来るようにあらかじめ小銭など用意しておくと可) 割り勘にするのは、何回か遊びの機会を重ねて同期の方たちとのプライベートの相性が深まってからかも ただ、職場の同期ということは、レジャー施設で楽しんだ日とは別の日も職場で定期的な関わりがあるということですものね トピ主さんが手帳持ちで、手帳でちょっとお得になったという話が同じ職場で会話として広がって、 噂になったり、差別があったり、お得な部分を自分も共有させてほしいっていう面倒なヒトが来ても嫌だなとも思うので、 うーん、やっぱり使わないかな 私ならね 職場って定期的に仕事をする目的で集まる場所ですけど、 人って集団になると何がきっかけで排除の方向に向かうかあらかじめの想定がわからないので、 出来るだけ個人的なことは慎重に出しますね 同期とは言え「職場の人間関係である」ということは、念頭に置いて接した方がリスクが減るのではと思います

トピ主さんだけ割引を受ける

041
詩音
家族が障害者手帳持ってますので、同伴者1名まで割引きされるのは知ってます。 ですが私のように身近に障害者がいる又は福祉系の仕事をしているとかでなければ、ご存知の方は稀でしょう。 トピ主さんだけ障害者割引受ければ良いだけでは? これで「1人だけ割引受けるなんて狡い」なんて言い出したり思ったりする人なら、プライベートの付き合いは止めた方が良いと思いますよ。 障害者の多くは平均より収入が低かったり、医療費や健常者には必要ない物品の出費があったり生活は楽では無い。 障害者割引は文化的な生活を送る為の支援策の1つです。 そこまで気に病まなくも良いと思います。

気にしなくて大丈夫!

🙂
ビッピ
同伴者一人分が割引になるのですから、トピ主さん以外のみんなで残りを割れば良いです。 どうしてもトピ主さんが気になるなら、トピ主さん含めて全員で割っても良いし…うん!それが一番良いかも!皆さん遠慮するかもしれませんが、提案してみても良いと思いますよ。 手帳をお持ちということは何かしらの障害に悩まされているのでしょう?でも、こういう時は一人で悩まないで事情を知っている友人に相談しても良いと思いますよ。 もし久しぶりのお出かけなら、思いきり楽しんできてくださいね。

介助者割引ですよ

🙂
病院勤務
 割引の意味を今一度考えましょう。 障がい者の社会参加促進のための割引です。  そして、同伴割引は「介助者割引」です。だから一部割引では厳密に手帳に記載がある時しか通用しません。  株主優待券じゃないんだから、、  トピ主のように「お得な割引」として友達に振る舞おうとしたら、その割引はなくなるかもよ。  今も結構とやかく言われことはあるのです。  気前よく使わせてあげても、ウラでは「普通に遊んでいる人が割引なんて」と言われるのはママあります。  私なら、見えるようには使いません。見られるなら使いません。  間違っても、クーポンのように友達には使わせません。再度言いますが、介助者割引です。目的が違います。  障がい者ではありませんが、職員家族のフリーパスを持っています。  子供にはくれぐれも見せびらかさないように言ってます。  私も見られないようにしています。  万一「家族フリーパスはズルい」など社会から言われたくないからです。福利厚生なんですけどね。  タクシー割引は同乗させてあげる人もいますけどね。  結構陰口を言う人もいるし。使わせなきゃ、悪口言う人もいるし。  また、いかに言っても「私、手帳割引あるから半額!」と自慢する人は、うーん、、、羨ましくはないけど、何も言わなくても、、と言うのが本音です。  家族は立場になったけど、決して言いませんでした(割引とか、控除とか)。  でも、見せびらかす人の多いこと。  トピ主はそうではないけど、同列に言われるかもよ。  障がい者割引に関わらず、(行動に不自由がないなら)自分のトクは人前では使わない人もいます。  人間関係が面倒なので。

合計金額を4人で割る

🙂
割り勘
昔、先輩が、このお店にしよう!と言って入ったら、お会計の時に、自分だけクーポンを使って、モヤッとしたことがある。

レスします

🙂
m
私は友達の友達(働けるけど無職)が障がい持ちの立場で、一緒に遊びに行った時も障がい者への優遇に関する法案がどうのこうのと語られて、正直もう会いたくないなと思ったことがあります。 他にも嫌なことがあり、実際もう会ってないです。 遊びに行った時にそういうサービスを受けてたかどうかまでは知りません(完全に別会計だったので) トピ主さんは働いてるので立派だと思いますが、レジャーの際に優遇してもらう必要があるのかどうかは他人事ですが考えちゃいますね。 家族といる時は割引の恩恵を受けたらいいと思うけど、同期と遊びに行く時は普通にしてたらどうでしょうか? または4人で割り勘してもいいのでは?

友人ですが

🙂
べるる
手帳持ちの友人がいます。 彼女は4人の場合 合計金額を4人で割ってくれます。彼女は本当は無料なのに負担しようとします。 それはおかしいので、私達は二人分の料金を3人で割ります。 少しだけどお得になります。 チケットは纏めて買いまして、精算する形です。

障害があることを知っているなら

🙂
にゃこ
自分でしたら主様だけ割引でもなんとも思わないです。障害があると知らないわからない状況で手帳がいきなり出てきて割引申請だったらびっくりはしますがああそうなのねと思うだけです ご本人の分は普通に使えばいいし同伴者が安くなる理由は本人の介助のためでしょうから3人で割って貰えばいいと思います 介助するほどのものでもない、健常者と全く変わらず楽しめるのであれば割引を使えるだけ使って4人で頭割りを提案してみたらいいと思います。それで向こうがどう出るかです 手帳を持っていることを知られたくないのでしたら使わない一択 ただよくわからないですが入園だけならともかくアトラクションフリーチケットなどでしたらアトラクションごとにいちいち障害内容や同伴者の必要性を確認されるのではないですか?パッと見障害がわかりにくいからチケットどうするか悩んでおられるのですよね。それで主様の心が削られたら辛いのではとは思いますがそのあたりどうなのでしょう

レスします

041
るらる
似たようなシチュエーションの時には、 全員分をまとめて払って、人数で割り勘しましたよ。

確か付き添いの同伴者二人は割り引くか何か

🙂
ぎんねこ
親しいなら、割引があることを告げて、恩恵を受けますが、あんまり親しくない職場の人だと、何の割引たと騒がれるから、言わないかなと思います。 映画などでも割引があるでしょう。 友人が精神障害手帳を持っていて、一緒に行った二人が、割り引いてもらえたことがあります。仲のいい友人なので、プライベートでしたし問題ないけれど、職場なら考えるかな。

私が、同期の立場なら…

041
トピ主には、普通に利用してもらいます。 その手帳は、支援のために発行されたものですから、当然です。 それを、ずるいと思ったり不快に思うのは、おかしな話です。 もしそう思う人が目の前にいて、私が同期の立場なら、その人をたしなめます。 割引分をみんなで分ける、という意見もありますが、おこぼれを貰おうなんてセコいと思います。 そうは言っても、恥ずべき人も世の中にはいますので、静かに利用するのが懸命と思います。

私なら

🙂
寝不足
使わず他と同じ金額を払います。 ただトピ主さんの具合がどういうものか分かりません。レジャー施設へ行ったあと例えば「車椅子を押してもらう」「段差のない場所だけに行く」「食事は〇〇でないといけない」というような他3人に自分のために何かをしてもらう・自分に合わせて3人の行動に制限をつけてしまう場合は、割引してもらってその分3人に少しでもお返しするかも。2人分割引で安くなった金額を3人の食事代などに足してもらうとか。

介助は必要ですか?

🙂
オーツ麦
同伴者一人が割り引きというのは介助者ってことでしょうか? 介助とまでいかなくても例えば早足で歩けないとか定期的に休憩をしないといけないとか トピ主さんがいることで同僚に少しでも制限がかかるなら4人分の合計を割り勘がいいんじゃないでしょうか? 同僚が遠慮したら同伴者分の割り引きを3等分すればいいと思います。

権利でしょう

🙂
はるみ
 障害者割引を受けるのは、トピ主さんの権利なのですから、遠慮せずに受ければよいと思います。 利用したとして、ずるいなんて思う人いるの?そんな人なら一緒に遊びに行かないほうがいいのでは。 同行者一人の割引は3人で割ってもらえばいいのでは。有難がられてもずるいと思われたりすることはないと思いますよ。 障害者割引とは違うけれど、私はJAF会員で時々優待を受けます。 自分一人だけでも割引にしてもらいます。同行者も優待であれば、もちろん利用して、喜ばれます。

どうしよう…と考えるだけでもいい方

🙂
黒豆
さまざま意見があっても 最終的にどうするかはトピ主様次第。 視覚障害のある知人が別居家族の妊婦健診に付き添っている…と。 知人がひとりで地下鉄で相手の最寄駅まで行き そこから地下鉄で一緒に病院に行って 帰りも同様に相手の最寄駅で別れて 知人ひとりで地下鉄で自宅に帰るそうです。 障害者手帳で介助者も地下鉄の運賃が無料なので同行するそうです。 これは稀なケースにしても、疑問だけが残っています。

何らかの割引がある場合。

🙂
まい
障害者割引に限らず、優待やクーボン等があるなら同行者全員が恩恵を受けられるようにします。 まとめてチケットの支払いをし、同行者数で割って支払いをすれば良いと思います。

数年前から精神障害者手帳を持っています

🙂
るる
発作さえ起こさなければ見た目にはわからないし、出産を経てもフルタイムで働いているのですが、学生時代にてんかんを発症し、大発作がずっと治らないので医療費の支援を合わせて、手帳を持つようになりました。 手帳を持つことで大きいのは、タクシーの1割引き。 てんかんで免許が持てないので、よく子どもとタクシーを使います。 友人内ではわりと私のてんかんは周知の事実です。(一緒にいるときにも何度か発作を起こしたこと有) ただ、てんかん=障碍者手帳という認識はあまり持たれていない(障害というよりも脳の病気という印象を持たれているし、私も手帳が出るという認識が無かった)ので、私はひとりのとき以外は提示していません。 介助も必要ないですし…。 友人と一緒の時はいつも通常料金を払っています。 トピ主さんが提示する場合は、どなたか介助していただくようなら、同伴者割引もしてもらって、そうじゃなければ、本人割引だけでいいんじゃないかな。

もちろんいい

🙂
だんご
私が同行者なら。 あなただけ割引を使って、もちろんいいです。だって、あなたの権利ですよ?なぜ気をつかうの? 割引分を、みんなで割る? そんな考え、頭に浮かびませんでした、みなさんの回答を見て、びっくりしています。 周りの補助が必要になるから? 障がいをお持ちの方と出かけた時、助けるのは当たり前で、それを負荷に思いません。公共の場なら、他人でも助けてあげるのに、友人や知人ならなおさらです。 私には、この質問をする必要がある?というくらい、気にならないことです。

家族と一緒の時しか使ったことはないですね。

🙂
匿名
私なら、その状況だと使いません。 職場の同期や付き合いの短い友人だと要らぬトラブルが起きたりするから。 自分も手帳(身体)を持っていますが、使うのは、家族で出かけたときのみです。

前もって話しておくのは駄目ですか?

🙂
no
一緒に行く人達に、「4人のうちふたりが割引料金で利用出来るんだけど、どうすればいいと思う?」とたずねるとか。 私なら、トピ主さんの割引はトピ主さんご本人がそのまま使い、もうひとりで浮いた分を3人で分けるのが妥当と考えます。

自分だけ受ける

🐶
通りすがり
うちも父が手帳持ちです。 同伴者割引というのは手帳保有者に介助が必要だから得られるんですよ。 トピ主は、介助が必要なんですか? 必要でないなら、入場割引は自分だけ受けましょう。 障害を抱えているから正規雇用を受けられず、給与が低かったり公費で障がい者年金を受けている。 障がいにより給与水準が低かったり、様々な行動制約があり、場合によっては施設の途中退場もありえる、そのような体調をおしてでも出向いているから受けられる割引です。 施設が手帳持参者の費用を負担しているんです。むやみやたらと健常者に恩恵を割り与えるものではないですよ。 ただ、手帳の割引を受ける事に関しては、前以て「入場方法が違う」と同行者に伝えた方がいいと思います。

その人しかわからないので

🙂
特命班
その人達がどう思うか?は各個人にしか分からないので‥ 関係性にもよると思うんです 障害者雇用なのでしょうか? ここで良いとか構わないと言ってくれる人がいても、トピ主さんと出かける人達がどうか?は分からないし、対面で今後も付き合っていくのはトピ主さんなのだから‥ 世の中にはずるいと思う人もいて、私の子どもが手帳持ちなんですが、知り合い家族と出かけた時にチケット購入で提示したら「えー! ずるいやん」と言わました 皆で割引で引かれた残りを割り勘しようと申し出ましたが、その後も「良いよねぇ」とか言われて遊んでる間中も使わないでおけば良かったと思いました 他にも色々言われて、その方とは疎遠になったけど トピ主さんは手帳きっかけで疎遠になりたい相手でもないのでしょう? 一緒に出かけるのは嬉しいのでしょうか? 子どもが大人になった現在は、本人が提示したがらない場合もあるのでそこは任せてます 同じ養護出身の子達と出かける時も、使いたがらない子もいるんですよね‥ なんなら返すと言い出す子もいるけれど、そこは障害者雇用とかサービスに必要だから割引だけ受けなければと説得されてました 支援は必要なのだから、受容にもつながる問題です 初めて皆で出かける相手ならば、子は使わないと思います ネット割引や皆が使える割引だけ使いますかね

ずるくないから

🙂
パンダ
障害者割引は、シニア料金みたいなものでしょ。 一人だけシニア料金適用の場合、みんなは通常料金だからと、自分もそれに合わせたり、割引分を他の人と分けたりするかな。 自分だけシニア料金で払ったらズルイと思う人がいるのかな。 ずるいと思う人がいるかもという発想に驚いてしまいました。

無題

🙂
j
私も手帳持っていますが、2人で行くなら勿論使います。 4人で行くなら手帳を提示せず通常料金を払います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧