本文へ

一人っ子の性格?友達の輪

レス46
(トピ主 0
😢
hrn
子供
私には5歳の息子が居ます。 4年前と一昨年流産し、下の子を作ってあげられないでいます… 最近息子が園で友達の輪に入ってもすぐに友達達が離れていってしまう。と悩んでいました。 参観日の日に子供たちの自由遊び中も見学出来たので見ていましたが、自分から輪に入りにいっては置いていかれ別の輪に入っても置いていかれを繰り返していました… 頑張って努力しているのは見ても話を聞いていても分かりました。努力はしているのでそれ以上なんと言ってあげればいいか分からず悩んでいます。 一人っ子で人との付き合いをまだうまく学べていないのかなぁとも思います。 自分も一人っ子で幼少期は友達関係に少し苦戦しました。 下の子を早く作ってあげれば少しは一人っ子の性格?が変わるのかな…?とも思ったりしているのですが…(だいぶ歳は離れますが) このような場で相談するのが初めてで少し緊張しますが体験やアドバイス等あればよろしくお願い致します

ランキング

レス

違うと思います

🙂
しろ
「一人っ子」関係ないと思いますよ。 あなたのお子さんの性格かと。 「一人っ子」でも輪の中心や輪の中に居る子はたくさんいます。 「一人っ子」とか「下を作ってあげる」とか思ってたら、何も見えてないと思いますけど。 「下の子」は「上の子」の人間関係緩和のために産むのですか? 変なの。

我が家も同じです

悩める母
もう時期5歳になる息子と全く同じで、少しホッとしてしまいました。 我が家は上に世話好きの姉がいます。そのためか面倒をみてくれる子がいるといいのですが、同い年や年下の子とはうまく遊べません。 もともとのんびりしていて、穏やかなタイプなので、元気盛りのこの年代には特についていけてない感じです(苦笑) ママ友のところは一人っ子ですが、活発でクラスでも中心的な存在です。 兄弟の有無もあるかとは思いますが、元来の性格やクラスメイトとの相性もあるのかなと思うこの頃です。 親としては見ていてもどかしいですよね。 そのうち気の合うお友達ができたらいいですね。

性格でしょう

🙂
さらじぇしか
私の子供が幼稚園に通ってます。 そこに数人、1人っ子のお友達がいますが それぞれに性格が違う。 1人っ子にも、大人しい子、ものおじしない積極的な子。 いろいろです。 兄弟の人数によって性格がこうなる、とか 遊び方がこうなる、と親が思い込んでるのは、よくないと思いますよ。 気にせずおおらかに育ててください。

一人っ子、カンケイナーイ

😑
しかくま
お子さんが友達の輪に入れないのは、一人っ子だからではなく、お子さんの個性の問題か、親であるトピ主さんの関わり方の問題だと思います。 一人っ子だからを理由にして、本質的な問題に向き合わないでいたら、この先も困ると思います。 トピ主さんのお子さんのクラスでは、一人っ子はお子さんだけですか。他の一人っ子はどうしていますか。他のクラスでも、輪に入れないのは一人っ子ですか。 世の中に、一人っ子の性格なんてものがあって、本当に一人っ子が似たような性格だったら、気持ち悪いじゃないですか。私は一人っ子ですが、勝手に一括りにされたら嫌です。

共感しますが、性格の話だと思います。

スイートピー
二度の流産、本当にお辛かったこと思います。ただ、ひとりっ子ということにこだわりすぎない方がよい気がいたします。小さな頃はもしかしたら兄弟姉妹の環境が社交性につながるかもしれませんが、大人になればまわりのひとりっ子でも積極的、そうでない人がいませんか。 うちの小学1年生の息子も友人関係の構築は上手な方ではないです。保育園の頃はそのことばかり先生からも言われて、随分心配した時期もありました。でも、女の子とも仲良く遊びながら、いまのところは、ですが、自分なりに満足した学校生活のようです。人間関係ばかりに気をとらわれがちですが、学校での各種行事や授業の内容など、子供の世界は親が思うより多様です。なので、私も友達の話ばかりではなく、幅広い話題で子供が萎縮しないように気を付けています。もし、ひとりならひとりで楽しんで、そこに引け目を感じない人間に育ってほしいと願っています。 コミュニケーション重視の現代社会ですが、そうでない人も堂々と生きていける世の中であってほしいと思いつつ、、、。そういう私も内向的です。

先生は、なんと言ってますか?

🙂
ひし餅
友達との関わりや、集団でのことは、家では判断が難しいんですよね。 先生に相談してますか?どう、おっしゃっているか教えて下さい。

一人っ子は関係ないです

🙂
エゾモモ
息子も一人っ子ですが、これが非常にマイペースな性格、運動音痴、しかも流行のテレビやゲームには全く興味がないという、かなり友達のできにくそうな属性なのに、 幼稚園の頃からずっと、自分はぼーっと立ってるだけなのに、なぜか人が寄ってきて、いつの間にかいつも友達グループの中にとりこまれてる子です。 もちろん、クラスでも派手で目立つグループとかではないですが。 現在中学生ですが、休日はいつも友達と出かけてて家に全くいません。 かたや、親の私は3人きょうだいの末っ子ですが、人付き合いはどうも苦手、というか、できなくもないけど、人嫌い。 積極的に友達の輪に入る方ではなく、友達の輪にいると疲れちゃうので、自分から抜け出て、休日は家で本読んでるのが1番というタイプ。 友人いっぱいの人って楽しそうだなあとは思うけど、実際友人といると疲れちゃうし楽しくないんですよね… なので兄弟構成は関係ないです。 そのせいにしてたらずっと変わらないですよ。 お子さん、きっと自分と属性の合わないグループ(しかもすでにかなり出来上がってるところ)に切り込んでいってるんじゃないでしょうか? 男の子は特に、性格よりは趣味嗜好が同じ子同士が集まるように思います。 あとは5歳だと月齢も影響あるかも。 息子と私の違いを考えると、息子はものすごく穏やかな性格で、担任からは「優しくて人の嫌がることは絶対にしない子」と常に言われる子でした。 私はわりと主張や正義感が激しい方。 案外、自分から入っていくより、待ちの姿勢の方が友達は向こうからやってきたりするのかもしれないです。

勘弁してよ~、また一人っ子差別?

😠
らいむ
性格は各個人で違います。 なんで「一人っ子」のせいにするのかなぁ? 理解できない! この世の「一人っ子」がすべて友達づくりが下手とでも言うのです? 酷いですね。 私も息子も一人っ子ですが、友人には困ってませんよ。 ほんと、こういうの、止めて欲しいです。 自覚のない差別(ヘイトスピーチですよね)、どれだけ、「一人っ子」が不快に思うか想像することの出来ない母親だから、そういう子に育ったのでは?とこちらも、言い返したくなります。 いいですか、「一人っ子」は関係ありません。 責任転嫁しないでトピ主さんのお子さんに、きちんと向き合って、自分の育児から省みてくださいよ。 でも、集団生活ができるなら、べつに一人遊びが好きでも、全く不自然ではないと思いますよ。

たくさんの母親を見てきましたが。

🙂
はんと
子供が2人おり、それぞれの友達、そしてその母親、父親をたくさん見てきました。 延べにすると数百人でしょうか。 (幼稚園や学校で会長や民生委員のお手伝いもしてきたので) 自分自身、児童心理学を勉強していることもあり、親子関係を分析させてもらっていました。(勝手に) 経験から、一人っ子だから人間関係が苦手、というのは関係ないと思います。 親が人付き合いが苦手だと、苦手な子が多いです。 逆に、社交的な母親の子は社交的かというとそうでもないようです。 ですので、兄弟がいれば解決するものではありません。 兄弟がいなくても解決できる問題です。 私の考えですが、第一に「生まれながらの性格・素質」があり、その上で経験を積み重ねていった後の学習による性格だと思います。 生まれつき内気なのは治らないとしても、その後、その内気なまま、ゆったりとした、丁寧な、穏やかな人間関係の築き方で多くなくても気の休まる友達を少しずつ集めていく、というやり方があってるんだと思います。

兄弟の数は関係ないかも。

🙂
さき
兄弟の数は関係ないと思います。 下に弟妹がいても、輪に入れない人は入れませんよ。 なんでも障害にするのは極端ですが、 お子さんが生き易くなるために、手を打つのは良いことだと思いますので、 専門家に診てもらってはいかがでしょう? 今は友人関係を構築する練習中なので、 誰にでも輪に入れない経験はあると思います。 しかし、それがひどいのであれば、何らかの手助けをしてあげることで、 本人に自信をつけ、今後の対人関係に好循環が生まれるのではないかと思います。 流産は私も経験があって、お辛いことと思います。 でも、一人っ子であることと、今の子供の発育とはあまり関係がありません。 目の前にいるお子さんにとって最善を尽くしてくたさいね。

一人っ子

041
みかん
うちの子は一人っ子で中学生ですが、友達は多いですよ。 近所にも一人っ子は割と居ますが、委員長やってる子、大人しい子、色々です。 一人っ子だからといって友達が出来ないとかの性格に直結する訳ありませんよね。 安直な思考の親が問題だと思います。

友達はいた方がいいけどいなくても実害はない

🙂
マム
うちにも5歳男児がおり、微妙に幼稚園で浮いてるようです。 昨年の夏に唯一の親友だった子が中国に引っ越してしまい それ以降、まあまあ仲良しという子しかいないと本人談です。 正直そういうウマのあう子と出会えるかどうかというのは 運による部分も大きいので、話が合わない、好きな遊びが合わない などで周囲と合わないのは仕方ないと思います。 あとはそれを受け入れて自分という我を貫けるかどうかです。 友達はいた方がいいけどいなくても実害はないし いないからと言ってなんか卑下したりする必要はないと思います。

わかります

🙂
るん
私の娘がそうです。一人っ子で、人間関係は下手です。一人っ子は、オトナの世界で育つのでノリが悪い、と3人兄弟の私は思ってました。 なので、幼稚園から小学校二年生くらいまでの頃はとにかく近所の子を家に呼んで遊ばせました。兄弟が多い家の子はセットで呼んで感謝されました^^;。年上、年下、関係なく、呼びやすいすぐ近所の子達を呼んでました。 友達から、娘はいい事も悪い事も学びました。 それは今でも、心の栄養になっている、と思います。 男の子の場合、剣道や空手など武道習わせるといいですよ。自然に先輩や後輩との生活も身につきます。 妹の息子が一人っ子で、これも友達が出来ないオタクで困り者でしたが、剣道で生まれ変わりました。 男の子なら、6歳から剣道いかがですか? 私も息子ならそうしていたと思います。

一人っ子でも

🙂
ポリ子
娘が5歳です。 娘の同級生を見る分には、 友達の輪に入って引っ張ってく子や、普通に遊んでる子達ばかりです。 ですから、一人っ子は関係なく、息子さんがおっとりした性格なんだろうと思いますよ。 直ぐに兄弟を作ってあげられなかったからと、 自分を責めるのは御門違いってか、 本質じゃ無いと思いますよ。 また、年の離れた兄弟は、 一人っ子が2人居る様な状態に近くなると言います。 ご自身の2人目が欲しいと言う想いと、 息子さんの性格を混同して考えてはいけないと感じました。

6歳違いの兄弟は

041
一人っ子52年
きょうだいと言っても年が離れていると、一人っ子が複数家に居るのとあまり変わらないのでは。 今からすぐにお子さんを授かったとしても年の差は6歳くらい。そうなるとたとえば「おやつの取り合いでしょっちゅう兄弟げんか」みたいなことはありませんよ。 年が離れ過ぎて、一緒に対等の立場で遊ぶことも、喧嘩することもないと思います。お兄ちゃんになる子の対人スキルにはほとんど影響しない。 親から見ればきょうだいに間違いはないですが、本人同士は少し距離のある関係でしょう。 幼稚園でのエピソードはお母さんも対人関係が苦手だったのでしたら、お子さんもそうだということではないでしょうか。いい意味で諦めて、気長に見守ってあげましょうよ。 二人目のお子さんの事と、息子さんのお友達関係の事は別に考えた方がいいと思います。

一人っ子関係ないと思います

🐤
白梅
子供さんは今いる集団でたまたま仲間に恵まれていないだけでしょう。 例えば習い事とかどこに行ってもそんな調子なら、その子の個性のため、 とも考えられるでしょうが。 私自身も、私の息子も一人っ子ですが、友達付き合いが上手くいかないなんてこと ないです。 特に息子はどこに行ってもすんなりと馴染み、いろんな年齢層の人達の 友人があちこちにいて、多すぎて私には把握しきれないほどです。 他の子に手を取られることがないので、どうしても私に甘える面があり、他の家庭の お子さんとギャップを感じたりしないのかな、とも思いますが、小さい頃から 高校生の今に至るまで友人には事欠きません。 ただ、友人がたくさんいる、というのもただの個性ですよね。トピ主さんのお子さんは 誰とでも親しく、というより、気のあった人とじっくり付き合うタイプなのかも 知れません。 くれぐれも「一人っ子だから」をハンデとか罪悪感みたいに感じさせないで下さい。 世の中にはそういう偏見もたくさんありますが、お母さんが引け目を持ちすぎると お子さんに決して良い方には働かないと思います。

ひとりっこ関係ある?

🐴
丙午子
うちの子(高1男子)もひとりっ子ですけどそんな経験は ないですよ。 自慢に聞こえるかもしれませんが友達が寄ってくる方です。 (担任から言われた事もあるので多分事実…) 関わり方が下手なのは小さい頃からの経験値じゃないですかね。 私は基本おひとりさま好きですがさすがに子どもが乳幼児 の頃は子どもの為に一念発起して公園なり、児童館なりに 通いましたから… >頑張って努力している 見ていたんですよね? 努力の方向は合ってました? い~れ~て~って行く事ももちろん努力ですけど問題はその 後だと思いますよ。 輪を乱すような事を言ったりやったりはしてませんでしたか? お子さんが何をやった時(言った時)に置いて行かれるのかを もう一度よく観察してみては? トピ主さんが思ってる努力と世間の思う努力に乖離がある のかもしれませんしね。 行った瞬間に散ってしまうようなら先生に相談するのがベスト かと思います。

ひとりっ子を理由にしても解決しない

🙂
幸福のオウジ
ひとりっ子を持つ親です。 それは、一人っ子だから、ではありません。兄弟がいるから、絶対に輪に入って置いて行かれない? そんなことないのわかってますよね。。。 私のひとりっ子の娘は、輪に入れるし。小学生の今も、遊びの約束は堪えません。 兄弟のいた親の私は、子供の頃、ボッチでしたが。 ということで、性格です。

一人っ子は関係ないです

😀
はまお
本人の性格ですよ。 うちの子は小学一年生まで一人っ子でしたが就園前からお友達と遊んでいました。 ちなみに喘息がひどくて3歳まで公園で遊ばせなかったので、他の子に比べてお友達と接する機会は少なかったと思います。 息子さんの場合まだ気が合う子がいないのかな? もしくは他の子と遊ぶ内容が合わないとか? 園児の集団遊びは、リーダーの動きについてこれない子は自然に外れてしまうシビアな世界ですから。 個別に遊べる子はいませんかね?女子は2~3人で遊んでいる子が多いので狙い目では? 入学したらお友達関係が変わりますので、今はあまり気にしない方がいいと思いますよ。

経験値の差ですから

🙂
保育士です
一人っ子でも、いとこや友達と遊んでいた子はまた違いますよ。 よくある一人っ子の特徴としては、友達にも親のような役割を求めるところですね。例えば、家で好きなおもちゃは自由に遊べるし、親と遊んでいても欲しかったら親の手から黙ってサッと奪い取る。親も気にせずに渡す。ところが、友達の手からおもちゃを奪い取れば、当然友達は怒る。家でできないことは親がすぐ助けてくれるか、親が先回りして苦手なことはさせない。でも、園では思い通りに行かないことも多くて、かんしゃくを起こす。 子供と一緒に遊んでみてください。親としてではなく、友達として。おもちゃを取られたら「これはママの。欲しかったら、かして、でしょう?」と言って。気になる所があれば、親として「それはダメでしょう!」と怒るのではなく、友達として「やめて」「いや」と言ってみて。子供の反応を見て、おかしいなと思ったら教えてあげて。 うちも一人っ子ですが、こうやって育てたおかげか、友達づきあいが上手です。 下の子ができても、歳が離れるていると、遊び相手というより、親の時間を赤ちゃんに取られるだけなので、友達づきあいを考えれば、一緒に遊んで人との付き合い方を教えてあげた方がいいと思います。

その子の性格

🙂
ハリネズミ
必ず一人っ子はー!っていう方いますが、その子の性格ですよね? 親が内攻的なら、兄弟がいようが、いまいが、内攻的な子がいますよね? 貴方の性格に似たのではないですか?

兄弟の数は

🐧
ICHICO
関係ありません。 断言します。 その子の性格によるところです。 わが夫は4人兄弟ですが、集団に紛れることを嫌います(兄弟が多すぎの影響?いえいえ違います) それに反して夫の弟の一人は社交的でお友達も多いようです。 私は年の離れた姉がいますが、それこそ姉は小学校に上がるまで一人っ子状態で育ちましたがお友達はとても多かったですし、還暦をむかえても友人たちとの交流は多い。 妹の目から見ても、姉はリーダー格になりやすいタイプ。 同じく一人っ子状態と同じに育った私は一人が好きなタイプ。 今でも覚えているのは、母から「ほら、みんなと遊んできなさい」と公園で背中を押されても動かない(笑 そしてわが娘(一人っ子) ま~数人のグループでキャッキャと盛り上がってよく遊ぶ子でしたよ。 ちなみにわが夫の血は引いておりません(私の連れ子) なので、兄弟の数って関係ないと思いますがね。 担任の先生から「努力している」という話のほかになにかご指摘は受けていないのでしょうか。 特に嫌がられているとかではないのでしたら、遊びのペースとかが合わないだけなのではないでしょうか。 それからね「一人っ子の性格」というお考えは振り捨ててくださいよ。 そんなの聞いたことないし(笑 親の思い込みでしかない事ですよ。

大丈夫

🙂
OK
一人っ子だと、人間関係に人より苦労して友達も作りにくいと? そんなことはありません。色んな性格のお子さんがいます。 また、子どもは柔軟で環境に慣れるのが早いので最初戸惑ってもそのうち上手くやります。 兄弟がいても、5歳くらいの時点では上の子も下の子も発育レベルが違い過ぎて一緒に遊べませんよ。 要は、子ども自身の性格と、親の性格ではないかと思います。私の周囲では、子どもを集団に入れて遊ばせることが得意な親(ママ友、自治会、親戚付き合い等で)のお子さんは、早くからそうした環境に慣れています。また、しっかりものタイプのお子さんは慣れてなくてもボスキャラを発揮して友達を作れています。 子どもの性格によるのなら、無理に頑張らせるのはかわいそうで、本人のペース、本人の心地よい距離感を見つけられるよう見守ってはいかがでしょう。 私の二人目の子はおとなしくて、友達は園で一人。集団遊びには入れず逃げます。翌年のクラス替えでも友達一人できました。そういうペースの子なんだろうと思っています。本人が楽しいというので、焦って親が背中を押すと無理をしたり自分が間違っていると思い込みそうな気がします。

一人っ子だからではないのでは

🙂
あんず
うちも一人っ子ですが,そんな感じではないです。 他にも一人っ子の家庭もありますよね。 一人っ子が理由ではないと思います。 でも,なるべく人との交流をもたせるようにはしました。 習い事とか,子どもが仲良くしたそうなお友達に声かけたり, おかあさんに話しかけたり。 先生にも事情をはなして,輪に入れるように手助けしてもらったら いいと思います。 だめなら転園してもいいし。 飼えるなら動物を飼うと,笑顔も増えます。

一人っ子は関係ないのでは?

🙂
惟任
一人っ子が原因とお考えのようですが、私は殆ど関係ないと思いますよ。 努力しているということですから、温かい目で見守っているだけで良いと思います。結果を焦っても良い方向に行くとは思いません。 特に子供同士のことですからね。 子供ですから最低限の配慮というのも、出来なくても仕方ありません。 大人同士であれば同じグループで行動していれば、基本的において行くということはしません。でも子供ですからその配慮がまだないのでしょう。 気が合う友達同士なら声をかけるでしょうが、そこまでの関係が一朝一夕で築かれる道理がありません。ですので、焦らずじっくりで良いと思います。 さらに言えば一人でいることはけして悪いことではありません。友達がいないのも悪いことではありません。 一人でいるのはおかしい、友達がいないと駄目だ。そういう風に考えてしまうと、お子さんはのびのび育って行けないのではないでしょうか? 我が子(長男)も友達を作るのが苦手なようですので、トピ主さんの不安な気持は分かります。ですので価値観を押し付けない(友達を作れ)というのは自戒の意味もあります。

一人っ子だからじゃない

041
ナポリ
5歳ですからねぇ、一人っ子とか関係ないと思いますよ。 上に兄弟がいる子ならともかく、下にしかいない子はいても3歳とかでしょ。 それでコミニケーション能力が養われてるとかないでしょ。 私の周囲を見ても一人っ子だから打ち解けないとかなかったですよ。 私は姉がいたけど人と接するの苦手だったし。 息子は一人っ子ですが、立ってるだけで人がたくさん寄ってくるようなタイプです。 トピ主さんが友達関係がうまく作れなかったというのですから、性格の遺伝でしょう。 そういう子だと思って割り切っていた方がいいと思いますよ。 うちの息子のようなタイプを羨ましいと思うでしょう? そう思うことが間違いです。 人は人です。 ちなみにうちの息子はいつもニコニコ笑顔で、楽しいことが大好き、でも常に自分の意志があり、ひとりでいることが平気で、しつこく誰かと絡もうとしたり自分の意見を押し付けたりしないです。 だから人が寄ってくるのかなと親は分析しています。

一人っ子は関係ないと思う

🙂
大丈夫だよ
わが子は一人っ子ですが いつも友達の輪の中に 自然といるような感じです。 1歳10ヶ月から 保育園に通っていたので 園のお友達が みんな兄弟のような感じだったからかもしれません。 すでに成人してますが ずっと同じような感じでやってます。 一方、私自身は 2歳離れた弟がいましたが わが子のように 自然に友達の輪の中にいる子供では ありませんでした。 トピ主さんのお子さんに 近い感じです。 今は人付き合いに困ることはありませんし 友達付き合いも上手くやってます。 心配しなくても 大丈夫だと思います。

うちの一人っ子は、友達が多いですが・・・

🙂
ひし餅
トピ主さんに性格が似てるだけってことは無いんですか? クラスにも一人っ子が何人かいますが、輪に入れない子はいないかな・・・ クラスメイトに1人っ子はいないんですか?いれば分かりますよね?一人っ子のせいじゃないって事。 もしかして、大勢と関係を作るのが苦手で、1対1なら行けるかもしれませんね 習い事を始めて、友達を作るとか 家にお友達を呼んで、仲良くするとか この年齢は、親がキッカケを作ってあげる事も出来ますが、トピ主さんは何をしてあげたんですか? 幼稚園のママは意外と親も努力してますよ 幼稚園に帰ってからの遊びって、園の友達関係も影響するんです。

ひとりっこ関係ないです

🙂
ままん
兄弟がいても、そういうこはそういうこ。 わたしがそうでしたから。 それはそれで本人が飲み込めるひがくれば それでいいと思うんです。 小学校になると休み時間は図書室でたくさん本を読みました。楽しくて貴重な時期を送れました。 友達と遊ばないこともないのですが ぐだぐだにつるむ、いつも一緒っていうの苦手で つるみはしない、グループに追いすがらない私は ときどきそれが気に入らないどっかのボスざるに威嚇されいじめられたこともありますが へえ くらいの感想しか持たぬ私をいじめるにもすぐに飽きるようで、長くは続きませんでした。 相当困ったときはわかってくれる先生を選んで相談しました。 こどもなりにあたま使って対応し 自分の心地よい状態を作っていくので大丈夫ですよ。 大人になったら 大抵のこまりごとが無くなりました。 専門職を得て、仕事場では仕事しかみんなしないし。 むやみに増やさないけど、大事に思い合う友人もいます。

個性じゃないかな

😍
ねこ
確かに兄弟構成で性格は左右されます。 でも、友達と上手にかかわれるかどうかは、その子の 個性が大きいと思います。 私は2人姉妹の妹で、姉との年の差も大きくはないので 「しっかりしている二番目」になりがちな環境でしたが 子供の頃、わりと1人でボーとしているタイプでしたよ。 我が子が置いて行かれる様子を見たり聞いたりするのは 親として胸がギュッと掴まれるような気持ちですよね。 でも、友達の輪にうまく入れないことと、1人っ子ということを 安易に結び付けるのは間違いです。 そんな理屈がまかり通るなら、兄弟がいさえすればその子は 全員交際上手ということになります。おかしいですよね? 置いていかれるというのは、みんなが故意に息子さんを 仲間外れにしているとか、息子さんが好かれていないとかでは ないと思います。 五歳男児にありがちな、遊びの種類や場所がコロコロと 変わっていく勢いに、単純について行けていないだけでは? ちょっとのんびりしていて、ひとつの物事をじっくり 深く考えることのできる子に多いです。 子供とはいえ小さい頃から理系、文系などで遊びのノリや タイプが違ってます。 息子さんのタイプが少数派だと、最初は集団について 行けていないように見えることもあるかも知れませんが、 成長するにつれ、また、小学校、中学校とすすみ友達の母数が 増えるにつれ、気の合うお友達を見つけられるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧