本文へ

院長へのクレーム

レス34
(トピ主 3
😑
みく
子供
先日、子供が耳鼻科を受診しました。 診察台に座り先生が足を閉じて手を膝に置くと言われ、鼻に器具を入れようとしたところ子供が少し嫌がり手を離したら、もう小学生になるんでしょ?落ち着きのない子だと言われました。 子供が嫌がったので私が大丈夫だよと声をかけたら、先生に余計な口を挟むなと言われました。 看護師さん達も何もフォローしてくれませんでした。 先生が何も言わずに治療をするから、子供が怖がるんだと思います。そこに大丈夫だよと声もかけたらいけないと言われ呆然としました。 近くの耳鼻科は、こんな先生ばっかりで嫌になります。 周りの親達にも評判は悪いので、遠くの耳鼻科に行かれてる方が多いです。 もう行かないつもりですが、クレームを入れても無意味でしょうか?

ランキング

レス

直接クレームが意味ないなら

🙂
マムシ先生
まあそういう態度なので直接クレームは意味なさそうですね。 いっそSNSで拡散するとかビラまくとかして 周知させたほうが痛手になる気がします

無意味です

041
haru
医大では接遇を教えない時期が長く続きました。 患者への接し方を習わない医師が多いのです。 医師が困っていない状態でクレームをもらっても「じゃもう来なくていいよ」と思われて終わりです。

事前に相談して

🐱
プリムラ
診て頂く前に、ご心配になっていらしたのだと想像します。 なので、事前に“斯く斯く然か然か”とお話しして、対応 の如何を確認されると良かっですね。 とは言え、今時そんな酷い対応の病院があるとは驚きです。 私なんか、“中が腐っとる!”なんて、言葉を吐かれました。

大丈夫ではなく我慢

🎶
なな
自分は中耳炎ばかりで耳鼻科にたくさん行ったので、小学生になる前から一人で診察しつつで頑張りましだか、あれは先生がどんな人でも怖いですよ。 自分の耳や鼻に器具を入れられて怖くない子供はいません。 トピ主さんがどのように声かけしたのかわかりませんが、泣き出した鼻や口は診察できませんし、頑張ってこらえるしかない部分もありますよ。 クレームを入れても改善はしないと思います。 予防接種の時だって、お医者さんがどんなに優しくても匂いがセッティングが怖いし、注射する時にやることは変わらないです。 大丈夫、ではありません。 怖いことするけど我慢だよと言った方がいいてすよ。

ダメ医者

🙂
まき
そういう医者、たまにいますよ。 小児科だから教育も兼ねて言ってやってるということらしいのですが、単に怖がらないようにすればいいじゃんと思います。 言っても無駄だと思います。 別なところへ行きましょう。

残念ながら、無意味です

041
asuka
個人医院なら、院長が王様なので、クレームは無意味だし、 従業員も「嫌なら辞めろ」となります。 あなたが子供に声をかけたのは自然なことですが、 院長にとっては(医療職として、ではなく、個人の性格として) 「口を出すな」「俺に逆らうな」というモラハラ発想になるのだと思います。 嫌な思いをされましたね。 良い医者に巡り合えることを願っています。 医者に人格を求めてはいけない。技術が良ければ、それでいいじゃないか。 という考え方もありますが、 医療職の諸々にうんざりして、私は医療職を辞めました。

うーん

🙂
さくら
クレームを入れてもそんな院長なら聞き入れてくれるとも思わないので、私ならネットの口コミに書き込みます! 評判が悪いことを知ったら少しは変わるかな?と。

うちの近所の耳鼻科の話かと思いました

😢
あるある
うちの近所にもそういう耳鼻科、ありますよ~。 なんなんですかね、耳鼻科って。 子供の患者が多いはずなのに小児科と違って子供の扱いが分かってない先生が多いですよね。 うちの子は小さいときに先生が怖くて泣いてしまい、その泣き声に先生が焦ったのか、器具を力ずくで鼻に入れられてますます号泣、あとで見たら鼻のところが赤く傷ついていました。医者に行ったのに怪我をした…!と当時は怒り心頭でしたね。他のお母さんも似たような経験をしていたので、警察かそこらに通報しようかとさえ思いましたよ。(傷はすぐ治ったので実際にはしませんでしたが) もう行かないと決めているのならクレーム入れてもいいと思います。患者が声を上げないとおかしな医者は減らないし、彼らの上から目線も直らないでしょう。 (まぁクレーム入れたから直るとも思いませんが…)

レスします

🙂
パンダの子
クレームつけてもいいけど、多分変わらないと思います。 クレームも、今まで沢山あったはずです。 でも、変えようとしてない。 患者は、黙って言うこと聞けばいい、嫌ならどうぞよそへ行ってください。 というスタイルなんだと思う。 スタッフが黙っているのも、先生のその態度に慣れてるなら。 どうしようもないと思ってるんですよ。

クレーム入れても…

041
はな
もう行かないと決めたクリニックにクレーム入れてどうしたいのでしょうか? 今後も通うクリニックなら理解できますが、もう行かないクリニックにクレームを入れる意味がわかりません。

良くあることです

😣
あっちゃん
一人一人病院は選べるように沢山 あるのですから、大事なお子さんの為に 合う病院を探してみてはいかがですか? クレームを言ったところで、 それがその病院の医師で、それを承知の上で 通っている人もいるわけで 謝ってもらったところでまた行きますか? 私なら1度クレームを言ったとこの 病院の先生に大事な子供をみせたくはないです。

耳鼻科って

😑
あいあい
そういう先生多いです。 子供が鼻水や中耳炎で行くと、保育園に通ってるからだ!と言ったり、子供が嫌がると明らか不機嫌になったり。 先生はいいのに受付が…というなら改善の可能性はありますが、先生がそれだとどうにもなりません。 医療の世界では、先生が絶対!なことがほとんどです。 その先生が、雇われならクレームも意味があるかもしれませんが…。 一番は行かなくなることです。 ママ友間で、そういう病院は情報が回りますのでみんな行かなくなります。

小学生なら・・・

mika
診察や治療の時は看護師さんが、姿勢を取りやすいように?固定するように補助します。大人にでも慣れてない人にはします。 後ろから軽く頭を持つとかが多いと思います。 何もしない耳鼻科さんなんて、初めて聞いたのでかなりビックリしました。 耳も鼻も子供が慣れない態勢に驚いて動いたら、とても危険です。 そんな院長にクレームしても全くムダです。それで長年やってきたのですからクレームが来たくらいで変わりません。 黙ってちゃんとした他の耳鼻科へ行きましょう。他の耳鼻科もそうだってちょっと信じられないですが・・・ するのは知人友人ママ友に事実をクチコミですかね。事実だけですよ。その時にちゃんと、適格な診察を子供にしてくれる耳鼻科の情報を訊いておきましょう。 優良な医療機関の情報を絶えず集めておくことは、とても大切です。 情報もなく、急いでいたりするとつい近くへ行ってしまいがちです。 普段から今必要でなくても、情報・クチコミを集めておくことは大切だと思います。

うーん

🙂
はなこ
クレームを入れても無駄ですよ。だって院長でしょ? そんな1件のクレームで「子どもにはちゃんと説明しながら優しく声をかけて処置しなきゃ」なんて思うなら、もうとっくにそうしてるでしょうし、そんなクリニックなら待合室は子どもでいっぱいですよ。 でもね、子どもが動いちゃったり手を出すのって本当に危ないんですよ。 もう行かない病院にクレームを入れるくらいなら、お子さんに「絶対に手を出したり動いたりしない」ように言い聞かせましょう。 年長組さんですか?そうなら注射とかも動かずに受けられますよね?それと同じです。 今回、嫌な思いをしたことはわかります。ウチの近所の耳鼻科も同じ感じです。娘が1歳で受診した時、鼻水を吸引されて泣いてしまったんですが、「うるさいから早く泣き止ませて」って言われましたよ。すごく嫌な感じで。「こんなに泣いてうるさいなら診られないよ」って。 私ももう嫌な思いはしたくないのでもう二度と行きませんし、嫌な思いをしないように少し遠いですが評判のいいクリニックに通っています。 私が先生を信頼しているからか、娘も嫌がらずに処置を受けています。今は小1です。 ただ、その嫌な医師も、子どもが嫌いなだけなのか、夫が受診した時にはきちんと説明もしてくれて感じがよかったそうです。待合室もそこそこ混んでいて、嫌な印象はないって言っていました。でも、私は行こうとは思いませんけどね。 トピ主さんもいい耳鼻科のクリニックを見つけられるといいですね。

小児科とは違いますよね

💔
カレイ
小児科でも、口の中(のど)を診るのは、どうやっても嫌がられます。 鼻も耳も、子供には嫌なものです。 >子供が嫌がったので私が大丈夫だよと声をかけた いやいや、どうなだめても嫌な検査で、大丈夫ではありません。 我慢する気持ちを持たせなきゃですよ。 先生が優しくしたって、予防注射で泣く子は泣きます。 大丈夫だよなんて嘘ついても、信用なくすだけ。 医者のせいではありません。 どんな優しい医師がやっても嫌なことなんだから。 まあ、二度と行かないのがお互いのためでしょう。 クレームしたいならすればいいと思います。 受付で適当にスルーされるに決まってるけど。

その医者はどうかと思いますがトピ主も…

🙂
うどん
その医者の対応は確かに良いとはいえないが、別に悪い わけでもない。そしてトピ主もちょっとどうかなと。 そもそも、医療はサービス業ではない。その前提がまず あるでしょう。 子供への対応が親の望む通りだったかどうかなどは本質 的議論から離れた枝葉のことです。 それをまず理解すべきです。 また、医者にかかるということは「診療や治療という 特殊な施術を受けることである」と正しく認識し、 医師の邪魔にならないよう母親が躾け、行動を律する ことは前提となります。 「動くな」と言われれば言う事を聞いて動かない。 その程度のことは年長くらいであればできることです。 むろん、一切動くなと言うつもりはないが、だとしても 「大丈夫だよ」などと声を掛けることは確かにズレている。 医療行為なのだから、仮に大丈夫でなかろうが我慢すべき なのです。そして、世の中にはそういうケースは満ちている。 そういう躾についていえば、そこまでの状況に持って行けな かった親である、と相手から認識されてもこれは仕方がない。 私に言わせれば、親の認識が不十分なように感じました。 何でも子供に合わせることが良いことではないのです。 世の中の厳しさは理解しないと、生きていけませんよ。

びっくりしました

💋
アラフィフ母さん
それってうちの近所の耳鼻科のことではないかと思うくらい、同じような医者がいます。 人によって態度が違うんですよね。強面の男の人には丁寧に診察してました。 うちは、「お母さん、鼻水が出たらすぐに連れてこなきゃ! 母親失格だよ」と言われました。すぐに連れてきたのに。そこまで言う? 同じ保育所のママ友たちも何人も暴言を吐かれたらしく、中には「訴える!!」と怒っている人も少なくありませんでした。 クレームを言っても直らないですよ。自分を正当化してこちらがさらに気分悪くなるだけ。 みーーんなで行かないようにしました。 今は閑古鳥がないているようです。

そんな医者でも、頼りたい時が来るかもしれないよ

😣
本日休診
>もう行かないつもりですが、クレームを入れても無意味でしょうか? 行かないのなら、クレームは無意味です。クレームって、改善を求めるってことでしょ。 それとも、カネ返せとかですか? 私だったら、行かないのなら何も言いません。 そんな医者でも、休診の当番医だったりして行くことになるかも知れませんし、オトナを診るときは問題ないのでしょ。 私は耳鼻科に限らず、いろいろ使い分けています。 最近も、ある外科医で物足りなさを感じたので、別の病院へかわりました!病状によって使い分けているのです。

危ない!

🐱
ねこ飼い
大丈夫だよ、ではなく、 頑張ろうね、我慢しようね、などの方がよくないですか。 耳鼻科は子供には恐怖です。 それは優しい先生でも同じ。 先生が怖いからではなく、 並んだ器具が怖いし、 鼻や耳に器具が入るがいちばん怖いし、 その後の処置も怖いです。 それと、器具が顔の近くにある時に声をかけると、 小さなお子さんはパッと顔を動かすことがあり危険です。 あっという間に眼に刺さったりします。 横から声をかけて、そっちを向いたら大変。 だから診察中は声をかけない方がいいですよ。

説明不足とは思いますが、

🐱
ねこ飼い
子供は処置中に声をかけると、顔を動かしてしまい、器具でケガをする可能性があるので危険です。 あと、どんなに優しい先生が優しくやっても、 ・口の中に舌圧子をいれて「あーん」 ・耳鼻科で耳や鼻に器具を入れる ・予防接種 は、泣きます。

無駄だと思います

041
こたつたこ
こどもが来なくても、大人だけで十分に経営が成り立つクリニックなのだから、まったく無駄だと思います。あ、あの躾がなっていない子の親ね、とスタッフ一同笑い者になるのがオチです。既に評判が悪いのに、改善する兆しがないのでしょう? それよりも、医者が何も言わないのだから、診察の前にあなたが子どもに説明して、子どもに納得させたうえで受診したらいかがでしょうか。 何も言わずに不意打ちのように連れていかれたら、お子さんさぞ怖かったでしょうね。 ちなみに、マスクで口を覆った見知らぬ大人の話を、あなたのお子さんはどの程度理解することができると思いますか?普通の6歳児は、一切理解しないでしょう。理解できるお子さんがいるとするなら、親があらかじめ子どもに受診の必要性や流れを説明している場合だけですよ。

黙って転院

041
マカロン
今はもう二度と行かないつもりでも、近所の耳鼻科は緊急時には使う可能性もあります。

トピ主です

🙂
みく トピ主
asukaさん、あるあるさんの書き込みを読んで救われました。 病院の口コミサイトに投稿しようとしたのですが、なぜか悪い口コミは投稿できないみたいですね。 今回の事が初めてではありません。何度か小言は言われてました。うちの近くの耳鼻科が、ここだけだったので渋々通っていました。 あと子供は、泣きわめいたり暴れたりしていません。病院の受診前には、先生の言うことを聞いてねとは話しました。膝の上の手をパッと離しただけで、あの言われようです。 私も今まで病院勤務でした。自分が勤めた病院の先生方は良い先生達だったので、初めてこんな嫌な医者に会って残念な気持ちになり投稿しました。 書き込みしてくださった方々、ありがとうございました。

トピ主です。最後になりますが

🙂
みく トピ主
開業医は、私はサービス業だと思います。 いかに患者を集めるかだと思います。腕の良い、人が良い、信頼できる先生などの病院には自然と患者さんが来ます。 病院経営は、患者さんが来なくなったら終わりですよ? 少しは経営者として学んだ方がいいと思いました。 あと私は子供の躾に関しては、質問していません。前にも書いたように、病院受診の前には子供に説明しました。 大人の私でも耳鼻科の椅子に座ると、未だにびびりますよ。 怖がっている子供を見て親ならば、落ち着かせてあげようと思っただけです。 ここだけの質問で躾がどうのこうの言われるのも違う気がしましたので書きました。 ご意見、ありがとうございました。

すみません。何度も

🙂
みく トピ主
私の説明不足だったかもしれませんが、院長は私に子供の手を押さえといてと言いました。 そこをなぜ、看護師にさせないのか。親が近くにいれば声をかけたくなります。 なんなら、お母さんは診察室から出てくださいと言えばいいのにと思いました。 私も一度だけ受診したことがありますが、抗生物質が合わなくて下痢になりました。 院長へ、その事を伝えると勘違いじゃないのかみたいなことを言われました。 大人もまともに診察できてるのか分かりませんよ。 今は、暇そうに新聞を読んでたりする姿をみるので患者さんは少なくなっているのだと思います。

開業医は、サービス業ではありません

おこわ
サービス業なら、院長の”好み”で「小学生以下お断り」など、受診者を制限できます。 そんなにガツガツ稼がなくても、馴染みの患者に大人の新規患者が少し来れば、経営的に十分な開業医だっているでしょう。 応召義務というのがあるから断れない、しかし義務は診療義務でサービス義務ではありません。 耳鼻科って、大人の中耳炎、アレルギー性鼻炎、めまい、カゼなど、子供なしでもやっていけます。 サービス業と勘違いしている親(が連れてくる小児)など、経営的には対象外なのでしょう。 >腕の良い、人が良い、信頼できる先生などの病院には自然と患者さんが来ます。 ええ、ですから、そういう耳鼻科を探して行ってください。

サービス業なら

🐴
わらび
子供の受診を断ることができます。 モンスター親の連れてきた子供は診たくないなら、それが許されるのがサービス業です。 医師には応召義務があるので患者は選べません。 ただし診療をする義務で、無駄にご機嫌とりをする義務ではありません。

馬脚を現してしまいましたね

🐶
マリリン
手を握るのは、声かけと同じくらいの効果があります。 声かけだと顔を動かすから危険なのは、他の人のレスにある通りです。 抗生剤で下痢になるのは、本人の体質や体調次第ですが、それで下痢になったからヤブ医者とは言えません。 また、カゼ症状で受診していたならタイミング的に胃腸炎も同時に起こして、その症状だったり。 逆に1~2回きりの下痢なら、病気でも副作用でもなかった可能性もあります。 こういう内容で非難するようだと、トピ主さんの方がモンペなのかもしれませんね。 お年寄り患者は、朝イチで並び、開院後しばらくで帰ってしまいますから、高齢者メインの病院は若い人が通うような時間には暇です。 大抵は開業時の借金を返し、子供も独立して、年金(医師年金)に足すお小遣い程度に患者が来ればいい、来なくても困らないという感じではないでしょうか。 トピ主さん向きのいい耳鼻科を探してください。

言葉をかけるとしたら

041
ゆみ
私なら、処置がとどこおってしまったことに対して、医師に「すみません」とあやまり、子どもに「しっかりしなさい」「動いてはだめでしょ」と注意すると思います。 「大丈夫だよ」というのは、病院に行く前に話すことですよね。大丈夫かどうかわからないので、大丈夫という言葉掛けはしないほうがいい(親の言葉を信頼できなくなる可能性もある)という話も聞きますが。 処置はこわいものではなく、自分がよくなるためにしてもらうことだということを伝えれば、幼稚園児ならわかるはず。 もし「大丈夫だよ」と言ったニュアンスが、医療側には、もしかしたら、せんせいが怒った様子だけど、気にすることはない、おまえは悪い子じゃないよという意味合いに聞こえたかもしれませんね。 ぜんぜん大丈夫じゃないよって、看護師さん、心の中で思っていたかも。 医療職だったというプライドと、自分のお子さんへの甘さで、ちょっと偏った見方をされていませんか。 その医院は傾いていそうって、わざわざ追加で書かれていたり・・・よほどお子さんをけなされたのが気に入らないのですね。

横ですが、抗生剤による下痢は

ゆき
腸内細菌叢が抗生剤で乱されるために起こります。 ただし、あまりにも下痢を起こしやすい抗生剤は開発段階で淘汰されてしまい、ふだん処方される抗生剤は、数日内服した程度ては下痢など起こしません。 たびたび下痢になるなら、その人が体質的に抗生剤に弱いと考えた方が良いでしょう。今後は抗生剤と一緒に乳酸菌製剤などを処方してもらっても良いかもしれません。 なお、抗生剤の副作用でなくても、体調不良時には下痢をすることがありますので、下痢の様子や回数によっては副作用でなく体調のせいという場合もあります。 また、上に書いたように、通常は、下痢が起きにくい抗生剤が使われますので、もしトピ主さんの体質に合わずに下痢をしたというなら、それは不運というしかありません。その薬の名前を覚えておいて、今後は同系統の抗生剤が処方されないように自己申告してください。 名シェフでも、客を見て食物アレルギーを当てるのは不可能です。 医師だって、アレルギーや薬に対する副作用を当てることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧