本文へ

アルコール依存症の弟

レス26
(トピ主 2
😨
悩める兄
ひと
今日は 遠隔地に住む私の弟(50代)は3年ほど前からアルコール依存症が明らかになり、その関係で仕事も家族も失いました。約2年前に専門医に入院し、約3ヶ月のプログラムを終えて一旦は退院しましたが、いっときするとまた飲み始め、昨年末、再度入院しました。入院して1ヶ月後、一時帰宅の際にまた飲んでしまい、体調を崩して救急車で運ばれ、治療を経て再度、元の病院に再入院している次第です。 その弟が、「残り約2ヶ月、このまま入院していても時間を無駄に過ごすだけなので、途中退院して働きたい。もちろん酒は一切飲まない。」と言い出しました。 普通に考えて、そんなこと信用できるはずもなく、とりあえず反対しましたが本人の意思は固いようです。 このまま途中退院して、万が一にも彼の言うとおり社会復帰し立ち直れる可能性はあるのでしょうか? みなさんの経験、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

信用できない

オペオペの実
本人の意志ではやめられないから、病院のお世話になっているのでしょう? その上、過ちを繰り返していますね。 中途退院して社会復帰して立ち直れる可能性は、万にひとつもない、と考えるべきでしょう。 本人の意志が固いのは、退院したいという事で、禁酒に対してではない事は明白です。 退院したらまた飲酒をします。 100%繰り返します。

社会復帰の目途は?

🐴
老爺心
途中退院して、社会復帰できるかどうかの質問ですが、今までの経緯からして楽観できないのが現実でしょう。 で、トピ主さんに質問です。 残り約2ヶ月入院を続けて無事満期退院したら、彼は社会復帰できるのですか。2度と救急車や病院のお世話にならないのですか。 職について生活費を稼ぐことはできますか。 遠くの部外者から冷たいことを言わせてもらえば、 退院しても職につけず、行政の全面的支援で生活することになっても、何度も失敗に終わった入院プログラムを続けるよりは、地域社会の費用負担は安上がりのはずです。 弟さんの意思に強く反対しても、彼自身にも社会的にも、良い結果をもたらすとは思えません。

70歳父がアルコール依存性です。

🙂
ゆな
母が亡くなった事をキッカケに、酒量が増え続け、脱水による救急搬送数回。 専門病院に3度入退院を繰り返し、それでもやめれず 介護付きマンションに入居し、やっと辞め続けています。2年間辞めています。 入院中、さまざまなプログラムを受けましたが、右から左。 受けた意味はなかったです。 家族向けの講習会などに参加し、家族も勉強しました。たくさんの例も聞いてきました。 死の淵を彷徨って、社会復帰した方の話も聞きましたし、何度も救急搬送された話、肝臓ガン膵臓ガンを発症された話、酔っ払って事故にあった話。 例をあげればキリがありません。 誰かの体験談は、当てはまらない事が多いと思います。 担当医に会って、話を聞かれてはどうですか?

チャンスをあげてください

041
こんぶだし
今まで裏切られたお兄さんのお気持ちはわかりますが、本人の意思が固いのでしたら、最後のチャンスをあげて欲しいです。 お兄さんが信じてあげなくてどうするんですか? 弟さんも苦しんでいるのだと思います。

弟さんは確実に再飲酒します。

デンデロびうむ
アルコール依存症での三カ月の入院の意義。 その期間が一番再飲酒が多いからです。 だから、入院と言う一般社会から隔離されているのです。 それを途中退院しては全く意味が有りません。 また、アルコール依存症のメカニズムは薬物依存症と全く一緒ですが、 薬物の場合刑法犯となり半ば強制的に”肉体的”に辞めさせられます。 アルコールの場合タチが悪いことに犯罪でも無く簡単にアルコールが手に入ってしまうため、 ある意味薬物依存症より治りにくい物です。 治りにくいと言っても、現在の医学ではほぼ根治不可能です。 それで弟さんに当てはめてみると、まず間違いなく再飲酒(いわゆるSLIP(スリップ))します。 因みに入院の三カ月はあくまで”スタート”であって依存症治療の1ターンは三年です。 ですから弟さんはスタートすら切れて無いのです。 かく言う私も依存症で治療中です。 お酒を断って二年目に入りました。 私の場合、救急車で緊急入院、入院期間二週間で退院、以後通院治療です。 最初、弟さんの様に入院を勧められましたが仕事が有る以上できません。 それで、毎週の通院と集団治療(ミーティング)を条件に入院は避けられました。 集団治療では様々な人が居ますが、その方々の経験談や断酒のコツなどとても為になってます。 ですので、御主人もちゃんと社会復帰したいのなら、集団治療やAA(自助グループ)への参加が必要だと思います。 また、アルコール外来が有るクリニックでは家族向けの窓口も有ります。 そこで、家族に依存症患者が居る場合の対応なども教えてくれます。 依存症からの脱却は1人では不可能です。 家族ぐるみで対処しなければ確実にスリップします。 家族が居ないのならAAへ参加は不可欠です。

それと、(連投失礼します

デンデロびうむ
最近の話でまだ単行本になってないと思いますが、 柏木ハルコさん作の『健康で文化的な最低限度の生活』と、言うマンガが有ります。 その中でアルコール依存症の話が出て来ます。 良くテレビなどで面白おかしく、更に過激に表現されがちの依存症ですが、 淡々とゆがめられることなく描かれています。 また、主様ご家族の対応ですが、ただやみくもに反対するのではなく、 依存症と言うモノを理解した上での対応をした方が良いです。 アルコール依存症は別名”否認の病”と呼ばれ、 ”自分はアルコールに対して問題ない。自分は病気では無い” と、思い込んでしまうのです。 ですから、まずは”依存症であるコトを自覚する”事が大切なんです。 一緒にミーティングに参加している人の話では、 三カ月の入院のうち、 一カ月はただひたすら寝て身体からアルコールを抜く。 二ヶ月目からは、アルコール依存症に対する認識と自覚。 それ以後は社会に戻った時の事を考える。 と言う物だそうです。 弟さんの場合、一番肝心な二ヶ月目の理解と自覚が抜けちゃってるんです。 同じ人が毎回”私は自分が病気だと理解、自覚して初めてお酒を止められました”と言っていますが、 まさに”自覚”しているから治療(断酒)に前向きになってるんです。 因みに最初にあげたマンガの中で語られている依存症の方はまさに弟さんと同じです。 社会復帰を焦るあまり、入院を途中で切り上げ、更に自助会も”意味が無い”と参加せず、 最終的に再飲酒してしまってます。 とにかくアルコール依存症は独りでは絶対に治りません。 ですから可能ならば遠隔地では無く主様家族の近所に住まわすべきです。

集団治療の勧め(さらに連投失礼します。

デンデロびうむ
私の場合、毎週の通院と集団治療を受けてます。 集団治療と言っても、テーマと持ち時間を決めて順番に話すだけです。 テーマは毎回変わります。 お酒に関するテーマが有ったり、まったく無関係なテーマも有ります。 ココでは、”自分に向き合う””相手の話を聞く”と言うコトと、他の人と共有空間を持つことで、 ”独りでは無い”と言うことと、共通の病気と闘っていくと言う意識を持つことでお酒から距離をおけるような”意識”を作り上げます。 またテーマ以外でも依存症の先輩からの経験談なども聞けます(これが一番大事だと思ってます) また、弟さんの場合”抗酒剤”が必要かと思います。 これはお酒を飲んでしまうと体調が悪くなる薬です。 専門医の診断と処方が必要ですが、”抑止力”として必要だと思います。 とにかく、退院したいのなら、 定期的にアルコール外来のある病院を受診する。 自助会に参加する。 抗酒剤の服用をする。 上記の三つの確約がないのなら放置すべきではありません。 一番最初のレスに書いた様に”最低限三年の治療(断種)”が必要です。 三年が一つのプログラム周期です。

治らない

🙂
おばさん
私の父親がそうでした。何十回も入退院を繰り返し、その度に転職の繰り返し。まともな仕事にはつけず、子供の頃から貧乏な生活を強いられました。退院しても、すぐにまた飲み始めます。本人は酔っ払って死ぬまでやめないと、、、。入退院を10年くらい繰り返し、死にました。本人が止めると言っても本当に強い意志がない限りやめれません。 絶対、退院させてはいけません。

依存症に陥った理由や背景が

🙂
花火
全ての依存症にいえることだと思うのですが 依存症に陥った理由や背景が必ずあります。 ストレスであったり孤独であったり不安感であったり・・・ それらの辛い状態から一時的に逃れたような気持ちにさせてくれるアルコールやギャンブルや薬物に頼ってしまいます。 そこを解決しないで一時的に隔離しても退院すると必ず繰り返します。 おとうとさんの仰ってることは半分正しくて半分誤りです。  正 入院していても時間を無駄に過ごすだけ  誤 もちろん酒は一切飲まない 弟さんが3年前にアルコール依存症になった理由は何だったのでしょうか? その問題は今は解決しているのでしょうか。 そこを解決しないとアルコール依存症は治りません。 依存症からの脱却はとても難しいですが幸い弟さんには優しいお姉さん〈トピ主さん〉がおられます。お姉さんからの手助けがあれば必ず脱却できると思います。

二度あることは三度ある。

🙂
aki
ハッキリ言って有りません。 既に二度、退院した僅かの間にまた飲んで再入院をしている時点で三度四度と言わず、それこそ色々な意味で「飲める状態じゃなくなる」まで同じことを繰り返します。 トピ主さんも薄々は感じている様に、弟さんが再起できる可能性はほぼゼロと言っても良いでしょう。 救急車で運ばれるまで悪化する事態をあと数度繰り返したら、弟さんの年齢ではもう退院できる状態ではなくなるかもしれません。 残酷なようですが、その先は覚悟を決めるだけです。

断酒会へ

041
ネコ
地域の断酒会に入り、同じ病から立ち直ろうとしている人たちの力を借りてください。 自分一人で酒を断とうとしても無理です。 スリップを繰り返し、自己嫌悪に陥り、寿命を縮めるだけです。 断酒会。 最初は敷居が高く、怖く感じますが、いったん仲間に入れていただくと、大変心強いものです。 地元の断酒会、近隣の断酒会、どこでもいいので、いや、複数の断酒会に入り、毎日どこかの会合に通ってください。 「きょう一日の断酒」をコツコツ積み重ねてください。 …とはいえ、遠くにお住まいとのこと。 まずは自治体の広報紙などに断酒会のお知らせが掲載されているので、それを送付するなりして断酒会の存在を知らせて差し上げてください。 なんとか断酒会につながることをお祈りしています。

悪い事は言わない

041
ビッグドーター
周囲にアルコール依存症及び予備軍が複数おります。 アルコール症離脱プログラムは基本的に3ヶ月です。なぜ弟さんがそんな事を言うのかというと、不自由な病院にいたってどうせ酒を止める気がないから、シャバに戻って飲みたいという事です。一時帰宅で再飲酒ですから推して知るべし。酒が人生の中心ですから、飲むためにはどんな方便でも使うのが依存症患者です。 貴方が身元引き受け人にでもなったら、当然迷惑をかけますよ。在宅でもクリニックやAAに通うなど、そういう話すら出てないのでしょう。 アルコール依存症は立派な疾患ですから、酒をやめなければ寛解しません。なぜ酒をやめられないのか、やめないとどうなるのか、やめるにはどうしたらいいのか、それを学ぶのがプログラムの目的です。意志の強い弱いではなく、やめたくてもやめられないのです。疾患は医療の手に委ねるのみ。家族親族はあくまで後方支援です。 悪い事は言いません。貴方にもご自分の人生があります。アルコール依存症の家族のために貴方も家族や仕事を失うのは嫌でしょう。 貴方にできる数少ない事は、彼を見捨ててあげる事です。とことん孤独になってどん底まで落ちた時(底つきと言います)、初めてこのままではいけないと前を向くのです。 貴方もこの疾患について少しでも知識を持てば、簡単に手を差し伸べられる事ではないとわかると思います。

一度

041
アヤメ
貴女が直接入院先の医師に話しを聞いた方が良いと思います。弟さんは苦し紛れで『決意は固い』と言っている可能性も有ります。日々の状態を間近で見ている医師に現状を聞く必要が有ると思います。遠く離れていて様子を見る事も貴女が出向く事も不可能なんですから電話で担当医師と相談し合うのが良いでしょう。

支援の枠組みが必要

🙂
mf
ご存じかもしれませんが、アルコール依存症は 完治することはありません。 酒を飲まなければ、問題行動を起こさないと言うだけです。 ただ、適切な支援と本人の強い意思があれば 断酒を続けることも、社会復帰も可能です。 退院して社会復帰する場合も、いきなり独居は難しいです。 定期的な通院、「断酒の会」などへの出席なども必須です。 離婚され、家族も仕事を失った状態で 生活及び断酒の向けた行動を支援する枠組みが無いと 結局、また酒に手を伸ばすことになります。 病院の主治医に、退院の可否について確認しましたか? 退院可能であっても、たいがいは条件が付くはずです。 そして、病院のケースワーカーとも相談しましょう。 支援施設や支援の枠組みなど、教えてくれるはずです。 そうした用意が出来て、初めて退院も可能になると思います。

医者と相談しましょう。

🐧
世間様
 強制入院はできません。自分で判断し入院しているのです。退院は医者と相談しましょう。3ヶ月必要と言われるのは体からお酒を抜くための時間です。それなりの理由があってのことですよ。弟さんはたぶん酒が飲みたいだけです。今退院すればほぼ間違いなく再入院となります。  何か「絶対飲まない」根拠はあるのですか?環境が変わるのであればいいのですが、食事を作らないときはコンビニに行きますよね。コンビニ(スーパー)にはお酒を置いてある確率が高い。その誘惑に勝てると思いますか?

ごめんね、ないと思う。

🙂
hipi
家族なのだから、その言葉に付き合う余裕があったら付き合ってあげてほしい。 でも、また飲みだしたら止めないであげてほしい、とは個人的に思います。 不思議なのですが、そんなに飲みたいなら好きなだけ飲ませるってことはダメなのでしょうか? 親族でそういう人がいました。 子供がいましたが本人は若くして亡くなったので、奥さんは苦労かけられただろうけれど、彼らのまだこれからの人生を潰されずに済んでよかったと思いました。 本当のことを言って、その人の親すらちょっとホッとしていたような気がします。 周りの人すべてを不幸にしても飲みたい、それくらい切実ならそれで死んでも本望だと思うのですが? ちがうのかな?

無駄かな

🙂
タコ子
入院していてもつまんないし、自由がほしいんでしょうね。 お酒を飲む自由も。 今の生活費入院費用ってどうなってるんでしょうね。 働いて自由になるお金を手にして飲みたいと思います。 何度も入院因習を繰り返しているので、飲まないのは難しいと思います。 ただこのまま3か月間入院していても同じ気がしますね。 管理されていないと飲むでしょう。

立ち直ってほしいですね

🐤
りっちゃん
弟さんのことご心配だと思います。窃盗、薬物など様々な依存症がありますが、病院でしっかりとしたプログラムを受けて、治療は一生続くということをまず理解しないといけないです。 依存症は病気なので本人の意志だけではどうにもなりません。口で言うことは当てになりません。すでに一時帰宅の時に飲んでしまったのですよね。 弟さんが本当に完治してほしいと願うなら主さんは憎まれる覚悟が必要です。人の目がない自由な時間があったらすぐに飲んでしまうでしょう。 弟さんには一生かけて立ち直ってほしいです。

トピ主です。

😣
悩める兄 トピ主
みなさん、貴重な、そして親身なご意見ありがとうございます。 私自身、ネットや書物でそれなりにアルコール依存症について調べたりする限り、弟の立ち直りの可能性はゼロだと感じておりました。 何名かの方から質問、コメント頂いた件に関し追加報告します。 弟がアルコール依存症に陥った理由は仕事でのつまづき、家族(特に妻)との不仲、それを跳ね返せない心の弱さ、更には自身の立ち位置を認めらせない自尊心の強さと現実のギャップなどが重なったものと考えています。 本人、1回目の退院後、断酒会に一度だけ参加しましたが、前述の自尊心の高さ、言い換えれば根拠のない上から目線が邪魔したのか、二度と行くことはありませんでした。 今回もそういう集まりに参加する気は毛頭ありませんが、自分では立ち直れると思い込んでいるようです。 近く、担当医に正式に申し入れ、指示を仰ぐそうですが、先生から何と言われようが、退院する気に変わりはなさそうです。 皆さんの投稿を拝見し、私自身、万に一つも立ち直りの可能性はないことを改めて覚悟しました。その上で兄としてどう接するのか、考えてみたいと思います。

可能性はない

🙂
かい
家族と仕事を失うことが底付き体験にならなかったのですね。 もう無理だと思います。 トピ主さんは覚悟を決めて、見守る(見放す)ことだと思います。

本人しか変えられない

041
mimi
アルコール依存症になったら途中で退院しようが、1クール入院しようが再飲酒します。 何十回も入院してやっと断酒しようと本気で思う人もいます。 これは本人次第です。 本人が自分としっかり向き合って、自分自身や過去や現状から逃げないと腹を決めなければ回復が見込めない病気です。 誰かのせいにしているうちは無理。 ましてや『酒さえ飲まなきゃ、自分が本気出したら何とかなる』と口走るようでは無理です。 飲んだくれ生活で本気の出し方なんか忘れてる人に限ってコレを言います。 お酒が悪いんじゃなくて本人が悪いんですけど分かってない患者が多いです。 弟さんはどうでしょうか?お酒さえ止めたら何とかなると思っているようなら、まだ難しいと思います。 アルコール依存症の多くは現実逃避のために飲んでいます。 なぜ現実逃避をしたのか、何から逃げたかったのか、それは本当に逃げ出すほどの事だったのか? 現実逃避をした結果、どうだったか? 一度、弟さんとお話してみると何かのきっかけになるかもしれません。 ちなみに上記のことを見つめなおすのがAAや断酒会と呼ばれる自助グループです。 文字通り自分で自分を助けるために参加するのです。 誰かが助けてくれるところではなく、自分を見つめなおす場です。 あと、もし弟さんに金銭的な援助を頼まれても断って下さい。 本当に困ったら病院のケースワーカーさんが生活保護の申請を手伝ってくれます。 自分には後がないと気づかないと「まだ飲める」と思いますからね。

社会復帰の可能性は、

こりん星人
本当に本人次第ですよ。 アルコール依存症からの脱却は”本人の強固な意志”なしには為し得ません。 弟さんの状態は”一刻も早く病院から出たい”そして最悪な事に”お酒を飲みたい”です。 アルコール依存症は『否認の病気』ですから、まず自覚が必要でそれが無ければ断酒の継続は不可能です。 弟さんの場合、入院での初回のプログラムの初期段階の一カ月で音を上げてます。 結局はお酒の誘惑に負けているんです。 弟さんは”仕事がしたい”と言うのは二の次で一番は”お酒が飲みたい”です。 とは言え、意思が変わらない以上は退院を認めるしかありません。 それで、私からの提案ですが、 弟さんには以下の三つの約束をしてください。 一、週一度のクリニックへの通院。 二、AA(自助会)への参加。 三、抗酒剤の服用。 特に”三”は重要です。 ただ、抗酒剤の服用は”本人の意思”が重要です。 約束しても服用しなければ意味が有りません。 実際、処方されていても飲まない人も居ると聞きます。 それでも、上記約束は必須です。 その上で経過を見るしかないと思います。 強固に反対するよりは上記の約束をさせて放流です。 ただ、無責任な第三者からの意見ですが、 今後飲酒を続けて恐ろしい目に遭わないと良いのですが。 更には、 死を認識するほどの恐ろしい目に遭わないとダメなんでしょうね。 自助会への参加は”そういう恐ろしい話”を聞くことも断酒のきっかけになるからです。 聞いた話ですが、離脱症状って本当に恐ろしいそうですよ。 ”二度と体験したくない”程だそうです。 ただ、二度と体験したくないから飲酒を続けると言う事も有るそうですが…。 そうなってしまうと、もう”死ぬまで飲酒を続ける”逆に言えば ”死ぬまで止められない”状態で、最後は遺体で発見されるそうです。 と、言う話を体験者から聞けますよ。

弟さんは、本気で断酒したいと思っているでしょうか?

😨
元AA関係者
>約3ヶ月のプログラムを終えて一旦は退院…また飲み始め、昨年末、再度入院 >一時帰宅の際にまた飲んで…元の病院に再入院 の弟様は何の為に入院しているか、正しく理解していますか? 「(自分の意思に反して)入院されられている」と思っているのでは? だから入院生活に意義を見出す事ができず >入院していても時間を無駄に過ごすだけ と感じてしまうのでは? 主弟様は、一滴でも飲んだら適量で止める事が出来ず=歯止めが利かなくなるので、断酒しなければいけないと言われていると思います。 本当に断酒したい人は入院=時間の無駄とは思いませんし、3か月プログラムが必要になる前(人間関係等、社会的な問題を起こしたり、肝機能等の身体の問題で医師に止められたりした時)に心を入れ替え、社会生活を継続出来ている人もいます。真剣に考えている人ほど、誘惑の多い外の生活でも断酒を続けることができるかを心配したり、不安を感じたりしている人が多いです。 依存症の方の多くは自己肯定感が低かったり、物事に対する優先順位が異なったり(お金が無いのに依存物を優先・次は死に至る可能性が…と言われても摂取しまったり)します。 弟様の根底にある問題が解決しない限り、退院後、ストレスの多い外の世界+家族等の支えのない状態で飲まずにいる事は難しいと覆います。 ただアルコールは中枢神経にも影響しますので、場合によっては既に記憶力や判断力に影響が出ていて、健康だった頃と同じように論理的な思考→判断等は難しく、感情優先になっているかも知れません。 >社会復帰し立ち直れる可能性 無事にプログラムを終了し退院しても、断酒を続けなければいけないので、退院後は毎日が誘惑との戦いになります。冠婚葬祭等、お酒が出る事が多いので不義理をする覚悟も必要ですし、過去の生活を断ち切る為に住む場所を変える人もいます。 弟様はそこまで出来そうですか?

断酒会しかない

041
ネコ
二度目です。 断酒会しかありません。 自分の無力を認めない限り、人の力をお借りするという謙虚な気持ちにならない限り、治りません。 飲酒は緩やかな自殺です。 お兄さまだけでも断酒会に行かれてみては。 ご家族として参加する方も多いですし、お兄さまにご自身にも得るものがあると思います。

自助会に行かれたようですね。

デンデロびうむ
自助会と言えど様々です。 私は自助会には入っておらず、病院のグループ治療のみです。 自助会はその会の主旨により様々なモノが有るそうです。 ですので”合わない”と思うのなら他の自助会に参加すれば良いだけです。 先にレスしたように、本気でお酒を止めたいと”自ら思っている”のなら、最低でも”抗酒剤”の処方は受けてください。 因みに、どんなに医師から指示が有ろうとも退院は本人の意思ですから病院に留める権利は有りません。 極論では”どこでのたれ死のうとも病院は無関係”ですから。 私が参加しているグループ治療ですが、女性も多く、笑が絶えないせいか、参加希望者(?)が多いです。 それでも”合わない”と言って別のグループへ移ったり(院内に複数のグループが有ります)グループ治療すら参加しなくなったりする人は少なくないです。 弟さん、お酒で仕事も家族も無くしたようですね。 今後はどうするつもりでしょうか? 私の参加しているグループにも同様の人が居ますが、複数の自助会に参加していますし、抗酒剤も服用してます。 その中には”抗酒剤が無いとお酒が止められない”と言っている人もいます。 とは言え、病院へは行けるようですから先生に怒られてくることですね。 弟さん、依存症の恐ろしい経験を”まだ”してないようですから…。

最終報告

😭
悩める兄 トピ主
トピ主です。 みなさん、沢山のご意見や励まし有難うございました。トピ主として結果をご報告します。 結局、弟は主治医や周りの警告も聞かず3月の頭に退院しました。 そしてこの日から仕事に行くと宣言した日を3日過ぎても仕事には行っていません。遠隔地なのでアルコールを飲んでいるのかは定かではありませんが、仕事に行っていないことを心配して私に伝えてくれた近所の知り合いに対し「監視されている」と憤慨している始末です。 まさか最初から仕事を放棄するとは思ってもいませんでしたので、かなりショックです。 この先は弟の覚醒なきことを前提として対応して行くつもりです。 ということでこのトピもクローズとさせてください。沢山のご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧