本文へ

姑疑問

レス40
(トピ主 0
😣
aiko.
ひと
疑問に思ったことがあります。 私には30代の旦那がいます。 旦那が病院に行く度に姑が付いて来ます。 姑に「あなたも一緒に来なさい」と言われるので行ってますが 旦那のカバンや診察券まで私に持てと渡してきます。 20代の私には理解できません。 毎回嫌な思いです。 普通30代の息子の病院に付いていきますか?

ランキング

レス

それより何で姑さんは知ってるの?

😀
ama
息子が病院に行くことを知らなければ一緒にいくことも ありません。 普通に疑問に思うことをきちんと公開しましょうね。

体調はどの程度なのか

😨
さんま
普通の風邪とかでも3人で行くのでしょうか? それならば、おかしいですよね。 それより、旦那さんは毎回いい年して親、妻がついて行くことは恥ずかしくないのかな。 私なら旦那の風邪の為の通院について行くの恥ずかしいなー。 それ、旦那に 私がついて行く意味ある?って聞いてみたら?

病院に行くときは必ず家族と良く

041
認定心理士
ちょっと気になる事があったとき、本人に伝えなかったり、本人が心配しないように少し軽めに言ったり、本人が良いほうに解釈したりと、手遅れになることがおおいです。 というわけで、通院は原則として家族も行きます。 家族もちょっと様子を聞きます。 そして、一緒に行くとき、諸々は付き添いが持つのが常識です。 あなたが、頼りないんじゃないですか?病院なんて本人が行って様子を聞いてくればいいと思っている・・・つまり、あなたに任せたら大切な息子が一人で病院に行かされて手遅れになるようなことになっては大変!! と思われているのではないでか? 自分の、不明不徳を棚に上げ、毎回嫌な思いとはいやはや。

普通ではない

041
さい
普通ではないと思います。 過保護であり、子離れできていない親の典型ではないでしょうか。

行かないね

🙂
ノーノー
よっぽど辛そう一人で行かせるのが忍びないか、大事な話が医者からあるか、日常生活の注意を一緒に聞いておくべき時か、夫が怯えて不安がっているか。 このどれかでない限り一緒には行かないし、まして母親が付き添ってくる事もありません。せいぜい中学ぐらいまでじゃないでしょうか。 軽い病気・怪我なのですか? ある程度重いとか、結婚前からの持病で、トピ主さんは軽く考えてるけどお姑さんは昔とても重かった時がトラウマで一人にしておけないのかも。 ひょっとすると診察券を出すとか、お会計をするような"雑事"は妻の仕事という認識で、お舅さんに対してもずっとそうやって一緒に行ってきたのかな。 そもそも旦那さんがホイホイと二人に付いてきてもらっているのが不思議。 私だったら上記以外で夫が来たいと言っても断ります。そんな片時も離れないなんて鬱陶しいし、ゾロゾロ引きつれていくところではありませんから。 まずは「私が付き添うから大丈夫」でお姑さんを来させないようにし、おいおい「大人なんだから一人で大丈夫でしょ」と一人で行かせてはいかがでしょうか。 あるいは旦那さんに一度聞いてみましょう。 何で付いて来て欲しいの?怖いの?って。

普通は

041
のお
一人でいきますが、病状にもよると思います。 しかし既婚者なら、付き添いは親ではなく奥様でしょうね。 何の病気なのかわからないので、何ともいえませんが。

病状次第ですが普通ないと思います

🙂
53歳嫁
一人で歩けないとか、話せないとかならありでしょうかねぇ 凄すぎますね。主様の感覚、普通だと思います

旦那もおかしいよ

🙂
通りすがり
結婚しても自分の母親に病院の付き添いをさせる旦那もおかしいと思います。 もし同居でないなら病院に行くたびに旦那が母親に連絡してるということでしょ? いちいちそういう連絡(報告)をすること自体が親離れ出来ていないし、いい大人になった息子に付き添う母親も子離れ出来ていないと思います。

ケースバイケース

🙂
しま
病状によっては、付き添いもアリだと思います。 足を悪くしていて、車の乗り降りに助けがいる場合とか、 命に別状があるかどうかは別として、そこそこの重病(例えばガンとか)で、 家族も一緒に説明を聞いた方が良い場合とか。 ただの風邪や、虫歯治療など、 普通、大人なら一人で行くでしょ?という病気の場合・・・。 姑が付き添うことに関して、 「どんだけ過保護やねん」とは思いますが、 『極論』言えば、姑がどうしてもそうしたいのなら、 「どうぞご勝手に」が本音です。 ただ、そこに私も必ず付き添うように・・・と命令されたら、 「なんで私が行かなあかんの? あなたが行くなら、私は要らんでしょ? 逆に、私に行けというのなら、あなたは要らんやろ。 何で、大の大人に2人も付き添う必要があるん?」と思うし。 言いますよ、姑に。 思った通りを。 にしても、一番解せないのは、あなたの夫です。 母が「病院に付いて行ってあげる」なんて言ったら、 普通の成人男性は「来なくていい」って言うものだと思いますが? どうして、断らないのでしょうか? 「あの人(母)は、言い出したら、 どんだけ断っても、言うことを聞きやしないから・・・」 というあきらめの境地で、仕方なく受け入れているのでしょうか? だったら「お気の毒に・・・」ですが、もしもそうじゃなかったら。 ついて行こうとする姑以上に、ついてきてほしがる男に疑問を感じます。 仮に、諸々の事情で母は断れなかったとしましょう。 だとしても、妻には言えますよね? 「君は来なくていい。母も来るし。2人も要らないよ」って。 姑が「お嫁さんは?」と聞いたときも、 夫の口から姑に、同様の説明できますよね? 「お母さんが来てくれるから。2人も要らないから」と。 なんで、あなたに「来なくていい」と言わないのでしょうか? そっちの方が疑問です。

そうですね。

😉
リリス
主さんはまるでその夫と義母のお付きみたいですね。 カバンや診察券持って後ろに控えているんですね。 義母さんは主さんを息子の妻という認識していないんですね。私と息子の無償の家政婦って感覚ですね。夫さんも平気な様だし主さんから「私が妻です。これからは夫の事は私がします。」宣言をしない限り主さんは家政婦のままでしょうね。

要は暇なんだね、二人共。

🙂
貧乏暇無し
暇なら行ってもいいかな(笑) でもなぜご主人が病院に行くことを義母が知ってるんですか?ご主人がママも来てって誘ってるんですか? カバンや診察券を渡されて嫌なら、ご主人にまた渡せばいいのでは? その姑もわかりませんが、あなたもよくわかりません。

旦那さんが断らないの?

💔
同居でもアリエナイ
何か重大な持病ですか。 私の息子は、小学低学年でも一人で歯科に通院してました。 最初と最後だけ親が付き添いました。 まだ若い義母さん、きっと医師や看護師さんたち、笑ってますね。 スンゴイ姑と、乳離れしない息子と、気の毒なお嫁さんって。

ありえません

🙂
パンダの子
過保護だなぁ~ ありえません。 子供の病院に付き添うのは、中学生ぐらいまでだと思います。

おひとりでは病院においでになれないご病気ですか

041
hah
ご主人は何か、おひとりでは病院に行けないような症状でしょうか。そうなると、お仕事もされていらっしゃらないのでしょうか。その辺りがわからないので的外れかもしれませんが、なぜ、30男が二人の付き添いをしてもらってで院にいくのか分かりません。ふつうは、病院はおひとりで行くものだと思いますので。

30代で???

🙂
みなみ
義母とトピ主さんが… 30代のご主人の、病院へ付添うと言う事ですよね。 2人で付き添い? うちの旦那なら 「ついてこなくていい!」とまず母親に言います。 そして、私にも「1人で行くから来なくていい!」と言いますが 相当しんどい時は「送って行って、終わったら連絡するから迎えに来て」と私に言います。 あくまでも病院内までついてこないで…です。 トピ主さんのご主人は相当重症だったのですか? うちの旦那は救急車を呼んだ時でも 「1人で大丈夫」と言いましたが 救急隊員の方が 「何方か、付き添いをお願いします」と言うので 付いていきました。 と言うか、 ご主人が病院に行く事を、わざわざ親に言うの? そこからおかしな話ですよ。 ご主人…親離れしましょうよ。 義母…子離れしましょうよ。 高校生の息子、 発熱したけど、自転車で行きましたよ。病院へ。 結果、インフルエンザでした。 中学生の娘、 整形外科に1人で行きましたよ。 共働きの両親のお子さんたちは 中学生になると、殆ど、1人で病院へ行きますよ。。。 書いていて笑えて来ました。

言う

🙂
セロン
旦那さんは、独身の時から持病でもお有なんですか? もし、そうなら、親として心配なのはわかりますが、結婚して、あなたと言う妻がいるのなら、何も姑さんが付いてくる必要ないと思います。 旦那さんは何て言っているんですか?あなたが旦那さんに言って、姑さんに「自分が付いていくから、同伴しなくていい」と言ってみてはどうですか。

行きません

かたつむり
立派な大人なので一人で行けます。 私は付いて行きません。 っと、なんで言えないのですか? あと、なんで夫にも変だと言わないの? 貴方が病院に行く時も夫は付いてくるの?

姑じゃなくてご主人に疑問

041
早希ん子
ご主人がお姑さんを誘ってるんじゃないですか? 不要な付き添いだと思うなら、ご主人が断るでしょ? まあお姑さんも子離れできてない感じではありますが…。

いくつだろうと、病状によります

mika
病状が深刻であれば、付き添い、荷物を持ち、医師の診断を冷静に聞いて判断出来る家族が付いて行くことはとても有益で、大切なことだと思います。

行きません!

😠
ポコン
重病や重症で動けないのでなければ いい大人が付いてなんかいきません 大丈夫ですか? 私なら ついていきませんけどね

お仕事は?

🙂
Planaria
病院って、何? まさか、精神科とか言いませんよね。 (精神科が悪いわけではなく。) ご主人、仕事されているんですか? 仕事されている方なら、病院くらい1人で行きますよね? 足骨折していて松葉杖を付いているなら、かばん持ちは必要ですが。 そんな事書かれていないし、なんでご主人が、「1人で行けるから、お袋付いてこなくて良いよ。」と言わないの? で、主さん、仕事をされているのですか? 仕事をされていたら、「仕事休めません。」と断れば良いだけでは? 無職の3人が、平日の昼間に病院へ。 義母が着いて来るかどうかより、それが分かりません。

干渉好き

🙂
りり
か心配症かわかりませんが、結婚して独立した娘や息子の病院へ、まず親は付いて行きませんね。 もしトピ主さんの夫が命に関わる重病患者(余命○ケ月とか)なら、付いていくのはまだありかもしれないけど。 そうでなければ、義母さんってよっぽどヒマ人なんだなと思います。 いい歳した30男なら病院くらい一人で行けって思うし、付き添いがいるなら妻がいるのだから。 かなり変わった人たちですね。

結婚されてるんですよね?

😨
りん
行かない 行かない 息子のお嫁さんがおかあさん不安なので付いて来て下さい って言って来たら行きます。

病名は?

041
蒸しパン
風邪でそれなら異常だと思いますが、 病名は何ですか?

ついていきません

😑
あいあい
ついてきて、何をするのでしょうか? 病状の説明? 治療費を払ってくれるのですか? 旦那さんは、どう思ってるのでしょうか? 30代のわたしにも理解できません。 というか、気持ち悪いです。 まぁ、どんな理由での通院か分かりませんが、旦那さんが具体が悪いなら荷物くらいは持ってあげていいと思います。 ですが、姑の同伴は不要です。

今の所、仕方がない

bit
一般論で言ってしまえば、お姑さんの行動は変な方です。 でもね、人それぞれですから。 主さんのご主人が嫌がっていないなら、普通の行動なんじゃないの? 主さんの価値観をぶつけた所で負けです。 じわじわと教育する事です。ご主人を。 男は、母親にたっぷり洗脳されて育ちます。 結婚後はお嫁さんが教育する。

おつきの人が二人も?!

🐷
オバ=チャン
ご主人の病院に付き添いが二人もですか?! 私は夫婦と子供の核家族ですが、夫の状態がよほどでなければ付き添いません。 高熱で意識がもうろうとしているとか、お腹が痛くて(尿管結石とか)でうなっているとか、自力で病院に移動できなさそうな時だけです。 もし風邪程度でおつきの人が二人なら、他の患者さんに迷惑なので自分で行っていただきましょう。 親がつきそうのは幼児だとか小中学生のような子供ならわかります。 でも30代のいい大人ですよね。 普段の生活でもいきなり意識を失うとか、命の危険があるとか持病で二人で支えないと危険な状態なのですか? トピ主さんもお断りしていいと思いますよ。 この前、小児科で一族郎党かよと思うほど大人数のつきそいがいてビックリしたばかりです。 本人はマスクと熱で重篤ではない感じ。 子供・両親・祖父母らしき人+男女2人(子供の親世代くらい・誰?)で、なぜ全員ぞろぞろと病院についてくる・・・。 ご主人はそんな一族の出身なのでしょうかね。 いまだにママがいないとダメなんですね。 恥ずかしい・・・ ご主人にこのトピを読んでもらった方がいいですよ。

トピ主夫は御曹司なんですか?

041
ライオンキング
もしそうなら、鞄持ちくらい専門の人がいますよね。 トピ主、強烈なご一家の人と結婚したのですね。 その姑も変ですけど、夫は更に変ですよ。 30代でしょう? 何のご病気か知りませんけど、普通は一人で来ませんか? 病院の待合室に、一人で来ている人が沢山いませんか? トピ主だって、病院くらい一人で行きませんか? 母親に、着いてこなくていいと言えない30代男性って情けない感じです。 トピ主、その夫でいいんですか?

マザコンすれすれかな

🙂
チキチキバンバン
旦那さんは母親の付き添いを断らないんですか? 結婚した男なら一人で病院に行けるでしょう。 普段から旦那さんと義母の付き合い方を知りたいですね。

ベッタリ

041
ギャラリー
姑さん、息子が可愛くて可愛くて仕方ないのかもしれませんね。 しかし、毎回ママに付き添ってもらっている息子本人は、病院くらい1人で行けるから付いてこなくても大丈夫だよ! の一言も言えないのでしょうか? そちらのほうが疑問ですよ。 結婚して妻がいるというのに、情けない夫ですね。 トピ主さん、姑さんには『私が行く必要はありますか?』と聞いてみてはいかがですか。 30過ぎのいい歳をした大人の通院に、毎回姑と妻が付いていかないといけない理由でもあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧