本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住の春休み。どう乗り切るか悩んでいます。

海外在住の春休み。どう乗り切るか悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
041
ルーク
子供
もうすぐ春休みですね。 今までも、春休み・冬休みはどうやって過ごそうか? と、割とよく頭を悩ませて来ました。 日本に住んでいたときは、 ・習い事系 1.子供がやりたいと言った、スポーツ系の短期教室いろいろ 2.塾の春期講習や夏期講習、実験教室など ・個人的に誰かと遊ぶ系 3.幼稚園のときの友達と遊ぶ 4.学校の友達と遊ぶ 5.祖父母宅に遊びに行く ・母子で遊ぶ系 6.母子でテーマパークや公園や水族館や映画などに出掛ける ここは、 ・習い事系は少なく、それだけで充実した春休みにするのは無理っぽい ・友達絡みだと、引っ越して来て、そこまで仲いい友達も少ない上に ・子供の外出には保護者は付添い必須(公園で子供同士だけで遊ぶとかは出来ない) ・日本の公立小と違い、学区が無いため、クラスメイトも広範囲に住んでおり、  日本と比べると近所に住んでいる子が段違いに少ない  (日本の私立小だとこんな感じかも) ・一時帰国する友達も結構多く、春休みいない家も多い ・日本からはかなり遠く、祖父母が来る予定もないし、こちらから行くお金もない ・こちらに来て日も浅く、現地語はほとんど分からないため、  水族館や博物館系は、日本にいたときに比べると面白さは半減  映画などはもちろん日本語字幕もないし、面白くない ・そもそも母子だけで出掛けるのも、出先で何かトラブルがあった場合に、  母だけで対処し切れるかを考えると、かなり不安 という状況で、うーん、春休みどうやって乗り切るか? と、日本にいたとき以上に悩んでいます。 春休みは1ヵ月くらいあるので、1週間は夫も休んで旅行したりしますが、 残り3週間どうしようかと。 経験者のみなさま、海外に引っ越したばかりの頃、長い休みはどうしていましたか?

ランキング

レス

長いですよね・・・・

😀
miki
この春で海外在住4年目に突入します。 日本より春休みが長く、仲のいいお友達が本帰国してしまったり、 一時帰国のご家庭もあり、遊べるお友達も減るし、 来たばっかりの不安だらけの春休みがフラッシュバックされて、なかなか憂鬱になりがちです。 我が家は東南アジアのため、だれも知り合いがいない時はひたすらコンドミニアムのプールで遊んでいました。 そこで日本人のお友達ができ、輪が広がっていきうれしかったです。 駐在であれば日本人がすみやすいコンドミニアムを紹介されると思うので、コンド内の公園やプール、ロビーなどで遊んでいると友達が見つかりそうです。 子供のタイプにもよりますが、次男は言葉が通じない外国人の子供さんとも遊んだりしていました。 キックボードやラジコンを公園でやっていました。 引っ越してすぐは買い物にも困るぐらいですが、 クッキーを作ったり、 カレーを作ったりと自宅内でやってみたりもしました。 映画は日本で春休み期間上映されるものが少し早めだったり、遅めだったりはしますが上映されるので、まめに映画館のサイトをチェックして見に行ったりもしていました。日本の映画は日本語上映で、字幕が英語、現地語二種類になっています。こちらはすごく安く見れるので、ミニオンやレゴニンジャゴーなどは英語上映でも気にせず見に行きましたが、子供たちは映像だけでも笑って楽しめていたようです。 日本人の行きそうなショッピングモールや日本食屋さんなどを調べて 出会った日本人に話しかけてみると、学校が同じだったりして輪が広がっていくと思います。 お互い頑張りましょう!!!

家にいればいいんじゃない?

🙂
主婦
たった3週間でしょう? 屋内で可能な時間のかかる遊びを数個用意して休み中にクリアする目標を設定して遊んではどうでしょう。 例えば大きなジグソーパズルを毎日コツコツ続けて休み中に完成させる目標を立てる。 例えば数巻ある本やDVDをそろえて休み中に見終わる目標を立てる。 例えば難しいプラモデルを買ってきて休み中に作り終えるよう目標を立てる。 家事を一緒にするのでもいいでしょう。 例えば昼食は必ず一緒に作ると決める。 何を作るか一緒に考え、一緒に買い物へ行き、一緒に料理をして食べる。 これだけでけっこう時間を潰せると思います。 ホットプレートを利用したり、キャラ弁なみに可愛くしたり。 運動の時間を決めるのもいいかも。 毎日〇時から〇時は必ず運動すると決めて、ボール遊びや縄跳びやヨガなど家庭内で出来ることをする。 毎日決まってこの時間はこれをするとスケジュールを立てると案外時間は潰せます。 ざっくりでもいいので例えば、朝前半勉強、朝後半買い物、昼料理、午後前半遊びや運動、午後後半自由時間(ここで明日の昼食の相談もする)という感じです。 逆に何も決めずに生活しているとダラダラと時間が長く感じます。 家庭菜園を始めてみてもいいかもしれません。

一応、こんな感じで考えています。

041
ルーク トピ主
今、考えているのは、、、 1週間は旅行に行くから、その前後は準備や片付けで結構忙しいはず。 あと残り2週間くらいと考えて、土日は旦那と遊ばせればいいから、 実質10日くらいの平日をがんばればいい。 半分くらいは夕方の習い事はあるはず。 昼間に数日は、違う習い事の体験とか、短期教室が見つかりそうな気もする。 本人は家の近所を探検すると言っているので、 散歩や自転車で近所を少しうろうろする予定。 日本と違って、 デリバリーがいろいろ種類があるとか、 近所にファミレスがいろいろあるとかもないし、 スーパーのお惣菜があるということもないので、 朝昼晩と三食用意しなければならないので、日本にいたときのように、 そんなに、午前はこれやろう、午後はここに行く、と遊びまくるのも、結構厳しそう。 買い出しに行って、ご飯作るだけでも親の私は割と忙しいかもしれない。 三食ほとんど自炊しなければならないと思うと、 子供と一緒にパンを焼いたりという過ごした方もひとつ出来そう。 子供は、前述の習い事と近所の探検の他には、 勉強・ピアノ・ゲーム・テレビ・片付け・公園などをやるつもりらしい。 (親としては、ゲームとテレビがあまり長時間じゃなければ、  別にそのプランでOK。でもテレビやゲームばっかりになるのは避けたい) 他に出来るとすれば、現地語が出来ないけれど出来そうなものとしては、 テニスコートを取って、母子でテニスをやるくらいは出来そう。 このくらいを考えています。 出来ることしか出来ないですものね。 周りには、母子だけで旅行に行く人もいて、すごいな~と思いますが、 怖くて真似出来そうにもありません。

北米にいましたが

041
フレンチ
春休み一ヶ月もあるんですか? カナダにおりましたが、春休みは日本より短かったです。 私たちは一年目は、休みごとに日本に帰国していました。 トピ主さんたちも帰国されたら如何でしょう? お子さんたちも喜ぶと思いますよ。 引っ越して間もないなら、お子さんの仲良くなれそうなクラスメートを おうちに招待されたらどうですか? ママともお近づきになれるかもしれません。 日本語補習校のお友達を呼ぶとか、、? おうちでハンドクラフトされたりも楽しそうです。 う~ん、でも日本に帰られるともいいかと思います。 一ヶ月もあるなら、日本の休みとずれる部分もあるので、 空いている場所もありそうですよ

悪いけど・・・・

😢
a
全然同情できません。 トピ文、言い訳ばっかり。 習い事「だけ」で休みをつぶせなくても、習い事「も」やってみる。 そこまで仲良しのお友達がいなくても、子供が学校で一緒に遊んでいるお友達に声をかけてみる。 水族館や映画だって、「あなた」は分からないかもしれないけど、お子さんは楽しいかもしれないし、言葉の勉強にもなるんだからどんどん出ていくべし。 結局はトピ主が何もしたくないから、退屈な休みになりそう。

語学を伸ばすチャンスかも

🙂
在外
1.インターのスプリングキャンプ 学校でスプリングキャンプはありませんか?在籍校じゃなくて、近隣の学校でも。 2.英語か現地語 語学学校の集中コースはどうでしょう。教会やコミュニティセンターが 開催しているケースもあると思います。 3.スカイプの塾 英語のオンラインレッスンは有名ですが、普通に塾もあります。

英語圏在住です

🙂
紅茶
引っ越してきたばかりではなく、もう長年住んでいるので参考にならないかもしれませんが、、、 習い事系が少ないとのことですが、引っ越してきたばかりの家庭には行き渡らない 情報もあるものです。ですから私ならクラスの保護者の方に聞きます。 おやすみの期間何して過ごすの?とか、どんなスポーツ活動があるのかしら?とか。 引っ越してきたばかりでお友達が少ないならなおさら、 うちに来てもらうようにします。親御さんとの会話が面倒くさいと思うので ドロップしてもらってオッケーですって伝えます。 うちの子がおたくのお子さんと遊びたいと言ってるのだけど、我が家で

日本に帰国

🙂
mimi
トピ主さんと似たような状況ですが、 1ヶ月もあるなら、私なら迷わず日本に帰ります。 トピ主さんは日本旅行は考えてないんでしょうか? 日本が楽しいです。 私は子供と一緒にしょっちゅう帰ってます。 でなきゃ海外生活耐えれません。

ありがとうございます。

041
ルーク トピ主
みなさま、ありがとうございます。 アジア圏ではないので、 コンドミニアムってなんだ?敷地内にプールがあるの? 近くに日本人がたくさんいるの?いいなあ?という感じです。 公園にも、小学生も日本人もほぼ見当たらず、 未就園だと、公園で遊具や砂場で親子や一人でも遊んでいましたが、 小学生ともなると、もう公園では友達がいないと面白くないんだろうな、という感じです。 外系は、せめて英語圏だったらなーとかも思います。 博物館は子供が全くダメでした。大人は言葉が分からなくても、 見るだけで楽しめるのですが、子供は博物館行くよりなら、 川原でランニングやリフティングしているほうがまだマシみたいです。 家で、土いじりも良さそうですね。 日本でも、種や苗を植えたりが好きな子でした。 私が苦手ですが、やってみようと思います。 一時帰国を勧められる方が多く、やはり皆さん春に帰るんだなあ、と羨ましいです。 うちはお金が無くて帰れません。 一時帰国代が出る会社や、出なくても給料が高い会社が羨ましいです。 子供は学校では「楽しく友達と遊んでいる」と言っていますが、 放課後や休みの日に、一緒に遊びたい!と思うほど親しい子はごくわずかのようです。 仲がいい相手に限って、春休みは一時帰国であったり、 家が遠い上に先方は車を持っていなくて移動が難しかったり、 小さい下のお子さんがいて、上の子の都合で動くのが難しかったりするようです。 日本のように、子供同士で約束して公園で遊べれば一番よかったのですが。 まあ、無いものねだりをしてもしょうがないので、 アドバイスを元に、なんとかがんばりたいと思います。

わかりますー

🙂
元欧州非英語圏在住
うちも全く同じ状況でした。お金が無くて帰省できないのも(笑) 幸いバス路線が市内を網羅していたので定期券を買い、探検と称してよく乗る路線の終点まで行ってみたり、最寄りの空港に行って飛行機を見たり、遠くにある大きな公園や森や動物園に遊びに行ったりしていました。英語可の工場見学にも一度行きました。 赴任国はキリスト教徒がほとんどの国でしたので、この時期なら子どもと一緒にイースターエッグを作ったり教会に行ったりもしましたよ。 雨の日は通年オープンのスケート場、室内アスレチック施設、ハンバーガーショップに併設している遊具施設などを利用したり。 キックボードやローラースケートなどを買って練習しても楽しいかもしれませんね。 今は本帰国して時間に追われる毎日です。あの頃はあんなに時間を持て余していたのになあ。 トピ主様も今だけと思って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧