本文へ

こんな人がいるなんて!

レス18
(トピ主 0
🙂
デコポン
ひと
同窓会で驚くことがありました。私の夫が本当はB子を好きだったけど私が邪魔して結婚できなかった。とB子が言ってると言うのです。私はもう還暦過ぎてます。息子も3人いて上の二人は結婚してます。 二年前に私は癌になりステージ4でしたが何とか手術ができ今も抗がん剤の治療をしています。夫やママ友たちに支えられて頑張って今日まで来てます。そんな私の家に突然葬式の帰りだとB子が現れて、あんたが死んだら私が旦那の面倒はみてやるからと言うんです。それも夫の前で喪服を着替え始めながら言ったので彼も驚いて、俺には選ぶ権利はないのかと呆れてました。B子いわく、現在も夫は自分に好意を持ってるみたいだと同級生に言ってるようです。その理由は、B子が小料理屋をやってるときに夫が会議とかがある時迎えに行くための私との待ち合わせに使っていて店に顔を出していたので自分に会いに来てたと思っていたようです。私は店には入らず道路に車を止めて迎えに行っていたので。 私の前でのB子と他の同級生の前でのB子とは全く別人を演じてます。ここまでできるのかと驚くほどの変わりようです。こういう人はどう扱えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人が拒否するしかないのでは?

🙂
匿名
ご主人にはその気はないのですか? ご主人が対処するしかないのでは? 精神的に少しおかしいようなら 彼女の身内に相談したらどうですか?

気を付けて

041
まりこて
B子さんは妄想と現実の区別がつかない病気の可能性が高いです。 これは、誰にもどうすることもできません。 家族が病院に連れて行くしか方法がないのです。 目の前で旦那さんがハッキリ拒絶しようとも、効き目がありません。 物理的な距離をとるしか対処方法がありません。 ストーカーと全く一緒です。 放っておいたら危害(暴力や放火)を加えられるおそれもあります。 私は仕事を辞めて泣く泣く引っ越しました。お金もたくさん失いました。 今もその相手に居場所がばれないようにひっそり暮らしています。

そんなひとにかまうより

🙂
匿名希望
ネットですから、直入にいいますが、 限りがあるかもしれないと覚悟もいるような病気の治療中ですよね。 ご主人さんと仲良く心が通じ合っていれば、そんなひとが どのようにもわめいててもどうでもいい話な気がします。 自分の心が求めるひとと大切な時間をすごすことに使いましょうよ。

ほっとくが吉

😑
40代2人娘の母親
多分B子には、何を言っても分かってもらえないと思います。 相手にせず、ほうっておくのが一番いいと思いますよ。

認知症と思う。

🐴
マギー
もう還暦ですよね…。 一足早く認知症かな。 と思いますね。 B子がまだ独身だとしたら、みんな哀れんでるんでしょう。 あきれながら聞いてると思いますから、 流せばいいと思います。 人によってはこんな歳になってもみっともない。 と思って疎遠にしてると思いますよ。 数人程度が自分には無関心だからとニヤニヤしてるだけで。 でも実際どうにかなるわけでも無いし。 そのうち話題に飽きて去ると思います。 気にするなかれ。 ご主人には気分が悪いから、もうその小料理屋には寄るなと言ってみては。 実際に寂しすぎてどうにかなっちゃったんでしょうね。

それはビョーキです

🙂
たまに聞くよ
私はタレントさんの妻だ、と言ってストーカーになったり、自宅をうろうろしたりする人、 ときどきニュースになりますよね。 自分の妄想が思い込みになって、あたかも現実であるかのような錯覚になるのでしょう。 トピ主さんの旦那さんの行動を、自分の良いように判断してしまったのでしょう。 還暦過ぎですから、もうあたふたせず、鼻で笑って無視すれば良いかと。 周囲も呆れていると思います。

録画してネタにする

😒
ふえ
みてみて!もう笑えるよね。 治療でシンドイ時に追い打ち! 旦那も呆れてるしでストーカーみたいで怖いんだよね。 と外堀を固める。 お大事に。長生きしてBに負けないでください。

ほっとく、というか疎遠。

🙂
関西民
B子さんはご主人が自分を好きだ、と公言なさっているようですから トピ主さんはB子の言動が不愉快だから、今後付き合いません、と宣言しても 周りは「そりゃそうだよね」と納得するだけでしょう。 二度とB子さんを家に入れたりしないように。 本人にも絶縁を宣言しても構わないでしょうし、夫にも二度とB子の店に行かないようにいいましょう。 これでご主人が反対してきたら、俄然B子の言い分が真実味を帯びてきますけどね。

この世の中困った人は沢山いますから

🎶
ねこ
なにか、2時間ドラマの1場面みたいですね。 B子さんが家に来た時。 ご主人の「選ぶ権利はないのか」って、のんびりしてますね。 ご主人が、B子さんに「ふざけたことを言うな!!」と一喝すれば良いだけなのに。 貴女もどう扱うって、相手にする気ですか? ビックリするほど変わり者なのですから、無視していれば良いのです。 相手をすると、あなた達夫婦に関われると思ってもっと変な行動に出てくるかもしれませんよ。

状況がよくわからないけれど

🐤
えーと
主さんとご主人がわかっていたら大丈夫なのではないですか。 B子の人生はご主人に恋した頃から、妄想にふけて、それを主さんに言うと気が済むのでしょう。 喪服のくだりはご主人が一緒に聞いていて良かったですね。 とにかく相手にしない事ですね。 でも、嫌がらせなど何かあってはいけないので、防犯カメラなど設置してもいいかもしれません。 主さんが幸せそうなのが許せないのでしょう。 まあ、ご主人がわかっていれば安心ですね。もう何もないといいですね。

相手にしないこと

041
けるん
妄想と現実の区別がつかなくなっているみたいなので、相手にしない方がいいですよ。理性を持って別人を演じているというより、かなり頭がおかしいので自分でも気がついていないのだと思います。 今後は妄想を大きくしないよう、夫はあまり接触しない方がいいですね。葬式帰りだろうと何だろうと、家にあげないことです。 トピ様は、こんな変な女性に夫を渡すわけには行かないので、モチベーションにして、頑張りましょう。妻を亡くしたりして気が弱くなったところに、おかしい女性とうっかり付き合ってしまったら大変です。夫のためにも長生きしましょう。抗がん剤の治療は、もう少し続くのでしょうか。夫のために頑張るしかないですね。

もちろん

041
びっくり
B子に対して。 トピさんは還暦過ぎってあるけど、ご主人も? B子は同級生云々ってあるから、同じ年だよね。 まー、なんだかなー(呆)って感じ。 ちょっと早いけど、認知に歪みが出ちゃったかのかも。 あるいは想像力逞しすぎるとか。 ちなみに同級生はB子の主張をそのまんま信じてるの? 自分なら、彼女の言い分100%信じない。 トピさんが邪魔したって言うけど、選んだのはご主人。 貴女が相当酷い手を使ったとかでなければ、そんなの当事者の 自由だし。 むしろ、B子の被害妄想やトピさんへの嫌がらせ?って思う。 皆、自分の事第一だから適当に聞いてるんじゃないかな。 B子がうるさいから、とりあえず相槌打ってるだけで。 お子さん達はこの件知ってるんだよね? 何か言ってる? 独立してるとは言え、自分の母親を悪くいう女性に将来父親の 世話を頼みたいとは思わないんじゃないかな。 ご主人自体も拒否ってるみたいだし。 他の人達に何か言われたら「B子って毎回言う事変わるんだよね 主人も子供達も困ってるの」と軽く言ってやればいい。 家族の理解があるんだから、あれこれ気に病まず体の治療に専念 した方がいいよ。

あのー

🙂
まま
ごちゃごちゃです 何もかも ママ友に笑ってしまいました 何もかも損害を引き起こしたのは あなたです 心を強く持ちましょう。

御病気ではないでしょうか

🙂
おそらくは認知症か、別なメンタル系の御病気だと思います。 御家族の方に事情をお話して、病院に連れていって頂く様に お願いされては如何でしょうか。 早めに治療に取り掛からないと、症状が更に悪化して御本人に とっても御家族にとっても、更に辛い行動を取ることになると 思います。

本当に問題なかったとして。

💤
どうなの?。
最初にお伺いしますが本当に御主人と結婚なさる時に何も問題なかったのですね?。 ご主人もトピ主さんとB子さんを二股かけていたなんて事も絶対に無いですよね?。 二股まではいかなくてもご主人はB子さんに勘違いされるような行動を取っていたと言う事もないですよね?。中には微笑まれただけで両想いだと勘違いする人も居ますので。 もし何も問題無いのならB子さんが片思いだったご主人への想いが強過ぎて脳内で勝手に付き合っていたと変換されているのだと思いますが、もしこの手のタイプの人だと所謂脳の作りが他の人と違っているので常識などは通じません。 私の母も殆ど話したこともない人から敵視され道で会えば暴言吐かれ母がオカシクなりそうでした。民生委員にはペコペコしてトピ主さん仰る通り人によって態度が違う人でした。 どう相手にするかも何も相手にしても話通じないので無視するしかないのですよ。 ご主人も選ぶ権利がなどと悠長な事言ってないでぴしゃりと「帰れ。さもなくば警察呼ぶぞ。」と言えばよかったのです。好きな人が警察呼ぶと言った事で我に返れば良いですが先にも述べた様に精神がおかしい人だと通じないかもしれませんが。

いるんですよ

🙂
まんた
私の母のも、今まで知らなかった同級生の一面を同窓会にて知り、 大変驚いていました。 ちなみに78歳です。 やはり、恋愛がらみで、当事者の1人は鬼籍に入っています。 そんなこと考えていたのか・・と周りも凍り付いたと言っていました。 人って奥が深いですね。 それまで我慢出来た事が出来なくなってしまうのでしょうか・・? こういう人はある意味病気と考えて、本気で相手にしてはいけません。 可哀想な人なんです。 もしも、幸せな人生を歩んでいたら、若い頃の思い出を 引きずることもなく、不幸を人のせいにすることも なかったはず。 旦那さんによく話して、隙だらけの行動を改めてもらいましょう。 もちろん小料理屋には近づくのも厳禁です。 旦那さんの口から、迷惑であることをはっきりと 告げてもらわないと。 選ぶ権利はないのか、という台詞が、当事者意識のない 情けない発言に聞こえました。 即刻、『2度と敷居をまたがないでください』と言ってもらいたいところですね。

それってストーカーですよね

🙂
ポンカン
B子さん、満たされてないんですね。 妄想の中の出来事を現実化し始めていますよね。(主さんの夫を手に入れるために、邪魔な主さんを排除しようとしている。) 危害は加えられていないようですが、B子さんが接触してきた記録をつけていった方がいいです。できれば、ボイスレコーダーも用意して。 記録が溜まったら、警察に相談しましょう。

扱おうとしない

041
ちゃお
押し掛けて来たときは、会話を録音しておいた方がいいですよ。 いざというときに使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧