本文へ

友達のせいで不仲になっています。

レス521
(トピ主 3
😭
新米ママ
ひと
昨年結婚し、もうすぐ1歳になる娘がいる新米ママと申します。中学の頃からの友達であるA子のせいで、今夫婦仲がぎくしゃくしています。

先日A子と共通の友達であるB子が食事をするので、一緒にどうかとB子から誘いを受けました。娘も一緒に連れてお店に行くとB子がお店の前で待っていて、最後にA子が来ました。
B子はA子に「新米ママも一緒にいいよね」といつもと同じように言い、A子も「まぁいいけど」と言ってお店に入りました。お互いの近況をそれぞれ話しながら食事をしていたところ、夫から電話があって、A子とB子と食事をしている事を伝えたところ、A子に会ってみたいと夫が合流する事になりました。

B子はよく新居にも訪ねて来てくれ、一緒に食事をしたり、B子が勤めるショップで買い物をしたりと、夫とも何度も面識があります。

夫がやって来て、A子に挨拶しました。それから色々と4人で話していて、ふいに夫がA子に「いやぁ~随分しっかりした方なんですね。節約とか得意でしょう?妻に教えてやって下さいね」と言いました。
「どういうことですか?」とA子が尋ねたら、夫は「友達が結婚したのを知っているのに、お祝いしない人だから随分と節約家なんだなと思いました」と言ったら、A子は「報告されてないのに、お祝いする人なんていないでしょう」と。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
さきっち
ご主人、失言じゃないですか? 初対面のA子さんに直接言うなんて~。

唖然

041
テキトー男
新米ママ様へ 続き前ですが。 あなたの夫さんは、もしかして、あなたの全ての友達に「友達が結婚したのを知っているのに、お祝いしない人だから随分と節約家なんだなと思いました」などと言って結婚祝いを催促・集金して回るつもりなのですか? 「お祝い」というのは「当然もらえる」という権利ではありませんよ。

続き前ですが

041
チャン
A子さんじゃなくて、ご主人がそもそも悪いと思う。 事の経緯が続きにあれこれ書かれるとは思うんですが、 本人目の前にして初対面の人が「あなたからお祝い貰ってない」って、 随分失礼だと思う。 だからご主人と不仲になったそもそもの原因は、 ご主人がA子さんに失礼な事を言ったから。 =ご主人がいけない。 結婚報告もされてなかった(?)様ですし、 夫婦揃ってちょっとズレちゃってません?

ええ~っ!

🐷
Marimo
ご主人、本当に面と向かってA子さんにそんなことを言っちゃったんですか? かなり失礼です。 何の悪気もなく言ってるのだとしたら、ご主人はかなり空気の読めない人なのでは…。

続きです(トピ主)

😭
新米ママ トピ主
B子は「新米ママが結婚したの知ってるよね?」と言えば、A子は「年賀状の名字で、ああ結婚したんだなっていうのは分かるけど、それと結婚報告とは違うじゃない?『いついつに結婚しました』っていう言葉があって、結婚報告じゃないの?『元気?もうすぐ赤ちゃん生まれるかも~』なんて書いといて、お祝いどうのって言う方が恥ずかしい。それに『赤ちゃん生まれました』とかもないしね」と言い、夫は話さなくなりました。 B子は「でも友達なんだから、お祝いあげるの当たり前じゃない」と言ってくれましたが、A子は「友達なら『結婚しました』ぐらい言えない方がおかしい」と。 家に帰ってから夫は「お前のせいで、俺は恥をかいた」と激怒し、あの日以来、会話もぎくしゃくとしたものに。B子が家に遊びに来る度、嫌そうな顔をし、「ほんとによく来るな、いい加減にしろよ」と言い出します。原因のA子にガツンと言おうにも口が達者な彼女に勝てそうになく、途方にくれています。何か良い案がありませんか? 年齢は3人とも同じ34才で、A子、B子は独身です。夫は私の5つ年上です。よろしくお願いします。

続き前だけど既に疑問がいっぱい

041
エルモ
予定とは違う人を誘うのに現地で報告するB子さんって嫌ですね。マナー違反だと思います。 しかも、トピ主さんは子連れで行くならちゃんと前もって言ってなかったら迷惑に思う人もいるしお店も選ばなければいけないしその辺どうなってたんでしょうか。 それから、夫がいくら合流したいと言ったからってちゃんとA子B子には来てもいいか確認を先にしたのでしょうか?私なら女性だけで合ってるのに、突然夫を同席させるなんて事は聞くまでもなくしませんけど。トピ主さんの夫の発言は、信じられないくらい非常識なので、確かに離婚になるかも。でもそれはA子のせいではなく、夫の常識のなさの問題でです。

夫のせいでしょ?

🐶
hanarin
悪いのは、あなたの夫でしょ? よほどご主人を愛していらっしゃるんでしょうけど、愛する夫も間違いをおかすこともあるんですよ。何でもかんでも、自分たちを擁護するような考え方をしてはいけません。失礼なことを言った夫が悪いのですから、お友達のせいにするのは良くないですよ。 あなた、こういう考え方をしていたら、そのうちお友達をなくしてしまいますよ。 今からでも、お友達に失礼を詫びましょう。 それと、あなた方ご夫婦はどちらも、少し感覚がずれているようですから、今後も失礼な行動、発言をしないように気をつけた方がいいと思いますよ。

最初だけ読んだら

041
くまこ
あなたのご主人が暴言はいてません? お祝い貰えなくってあなたが愚痴ったのかな? それにしても 面と向かって初対面の人に言えるご主人がすごい・・・ この続きが 「A子が 遅れてすみませんってお祝いをくれれば夫ともめないで済んだのに」とか言いませんよね…??

続きまだですか?

041
みぃ
旦那さん嫌味~ 勝手に食事に押しかけてきてお金の催促なんて失礼&非常識すぎる。 そもそも結婚の報告もしないなんて。 友達じゃなくて知人でしょ? 旦那さんが悪い。 トピ主さんも変。 Aさんは言い方はキツいけど、普通の対応でしょ。 Aさんにも友達とは思われてないんじゃないですか?

ご主人のほうが大丈夫?

🙂
syou
99%悪意のある発言と、A子に思われてもおかしくないですよ。 本人を目の前に、事実関係を確認しないまま、嫌~な感じのイ・ヤ・ミ。 普段からそういう方ですか? もちろん、成人されているんですよね?お仕事もされている? 会ってみたいと言って来たのも、それが言いたかったからでしょうか? 。。。。。。信じられない。 そんなご主人、私なら、自分の友達・知り合い・職場の方には紹介でき ません。 何を言い出すかわかったものじゃないです。

レスします。

🎶
りんりんらんらん
ご主人、友人いますか? A子さんは極めて常識的なことを言ってますよ。 いわゆる「逆切れ」ですね~ ご主人からA子さんに謝罪するように言うのがあなたのつとめです。 冷静に考えてみてください。非常識なのは100%ご主人のほうです。 A子さんが冷静で激怒しなくてよかったですね。

なんか変

😑
あめま
>家に帰ってから夫は「お前のせいで、俺は恥をかいた」と激怒し、あの日以来、会話もぎくしゃくとしたものに。B子が家に遊びに来る度、嫌そうな顔をし、「ほんとによく来るな、いい加減にしろよ」と言い出します。 なにかB子さんとトピ主さんが、二人でA子さんの悪口を言い募り、それを真に受けたご主人が、A子さんに嫌味を言ってしまったような感じですね、そうでなければお前の所為とかB子さんに対して嫌味を言う様にはならないと思うのですが。

冗談でしょ?

🐱
みによん
原因はおたくのご主人でしょ。 やっぱり友達(しかもお祝いがほしい)なら、年賀状を出す前に結婚したという報告をしなくちゃいけないんじゃないですか?友達に結婚祝いを贈るのが常識ならば、結婚した側もそれを直接会って(遠方にいれば電話)報告するのも常識だと思いますけど。 ところで、B子さんへはどのように結婚報告をしたのですか?電話や直接会ってしたのですか?それとも年賀状のみですか?もし電話や会ってならお祝いを包むのはマナーでしょうし、年賀状のみでの報告でお祝いをくれたのでしたら、B子さんが気が回り過ぎる方なだけです。 よって、A子さんに非はないですね。 今回は、礼儀を欠いたあなたたちご夫婦、特にあなたが悪いです。

だんなさん私と同じ年…

041
あおみん
てっきり御若いと思ってました。ご主人、お子様すぎ。B子さん、優しいですね。

ガツンと何を言うの?

😑
sss
「夫婦揃って常識知らずですいません」をガツンと言うのですか? しかも39歳と34歳の夫婦でしょう?? A子さんに結婚知らせないでお祝い貰うの?? すげーー考え方。 社会常識の本とか売ってるから夫婦で良く読むべし!!

旦那さんに説明不足

041
papara
きちんとした報告もなく、そんな年賀状が送られてきたという事は 『友達じゃない。知人だから結婚報告必要ないよね』という意味に受け取ります。 単なる知人にお祝いを贈る必要ありませんよね。 親しき仲にも礼儀あり。友人に直接結婚報告しないなんて大変失礼ですよ。 トピ主さんは友人から結婚報告されなかったら悲しくなりませんか? トピ主さんのせいで旦那さんは言わなくていい嫌味をAさんに言ってしまいました。 「Aさんは単なる知人でお祝いをもらう関係ではない」又は 「ちゃんと結婚報告してないから祝ってもらえる立場ではない」と説明しておかないと。 トピ主さんが旦那さんに謝罪、トピ主さんと旦那さんお二人でAさんに謝罪でしょう。 Bさんに八つ当たりされているようですからBさんにも謝罪かな。

A子にガツンと言う前に・・・

🙂
中堅ママ
トピ主さんがここでガツンと言われそうですね 皆さんのレスをよく読んで、反省した方がいいですよ

あのう、

041
ぽんた
読む限り、A子さんが変だとは思いません。 それともその程度の報告で「お祝いぐらい察してよ!」ってことかな? A子さんが無理矢理あなた達を結婚させた訳じゃなし、図々しいよ。しかもそれを本人に言っちゃうご主人の厚かましさと、イヤミっぽさとデリカシーの無さに言葉を失います…。 しかもA子に会いたいって言って参加したんですよね?ご主人は。 一発言ってやろう!とずーっと思ってたんですかね。 じゃなきゃ、奥さん(あなた)の女友達に会いたい…なんて言うかなぁ。怖いご主人ね。 それに、ご主人はともかくお祝いについて、あなたはどう思ってたの?A子さんを責めるぐらいだからご主人と同じ考え? A子が、B子が、主人が云々…はかりだけど、あなたは?

あははは

041
トピ主さん34歳にもなって何がおかしくて何が正しいかわからないんですね。 A子さんが言ってることが一般常識的にもっともな意見だと思いますよ(笑) いや。それにしても39歳にもなってそんな失礼な発言して逆ギレする旦那さんが笑える。 かばってくれたBさんに対してもありえない態度(笑) 恥かかされたんじゃなくて、勝手に恥かいたんだと旦那様に教えてあげてください。 20代の既婚女性より

うわ、

💔
あんぽがき
ちっともA子さん悪い人に思えませんが。 同年代で二児の母親ですが、 トピ主さん夫婦の方が揃いも揃って非常識・・・てな印象を受けました。 結婚報告も出産報告も「言わなくても分かるだろ、祝いくれよ!」みたいな態度は結婚もし、親になった立場の人が取る態度ではないでしょうに。 それにしても他人様のご主人ながら、よくもまぁ初対面のしかも妻の友人にわざと嫌味を言うなんて人としてどうかと思います。 しかもいい年して・・・はっきり申しまして、性格悪いですご主人。 でも、そこに気づかずA子さんのせいにするトピ主さんも問題ありなので似たもの夫婦ですね。 そんなに納得できないなら、A子さんB子さん諸共、絶縁されてはどうですか? まぁもともとA子さんはトピ主さんのことお好きではなさそうなので好都合で良かったじゃないですか~。

夫のせいで友達と不仲になっています。(が正しいタイトル)

🙂
天平美人
既にレスされている方もいますし同じ意見が多くなると思いますけれど、やっぱり旦那さんがおかしい。39歳って私の一つ上ですが、色んな人がいるんだ、歳なんて関係ないんだ、と改めて思いました。 最初の投稿にある『友達の結婚』とはトピ主夫妻の事ですよね?実際にケチだなと思っても口に出しては言わないものです。初対面でましてや本人に言うなんて、失礼ですよ。私がトピ主さんの立場ならその場で夫をたしなめます。『あなた、何言っているの?A子に失礼でしょ?』と。 旦那さん、A子さんに態と文句を言いたくて合流したのかな?と勘ぐりました。A子のせいでと言っているトピ主さんも旦那さんと似た思考なのかもしれませんね。 お祝いとは催促するものではないです。B子さんも??友達だからお祝いをあげるのが当たり前って、本人から報告が無いのに何故?それほど仲が良い感じには見受けませんね。何故B子に報告して(したんですよね?)A子にはしなかったのでしょうか?。私も報告した友達からお祝いを頂いていない友達も何人もいるけれど全然、何とも思いません。うーん、価値観ですかね?

続き見ましたが

041
とも
やっぱりトピ主さんと旦那さんが悪いでしょう。 だってちゃんとした報告もしてなければ年賀状だけで済ませるあたり、お祝いなんて貰える訳無いでしょ。失礼ですよ。

自業自得なんじゃないの?

きらきら
旦那さんも初対面の相手によくそんなことが言えるなぁ…と驚きですが、 そもそも新米ママさんがちゃんと報告しないのがいけないのではないでしょうか? それと女同士の食事で旦那さんが途中参加することをA子さんB子さんに断りをいれたのでしょうか? 不快な思いをしたのはA子さんなのでは?

あなたがたがおかしい

041
はな
A子さんとは中学からのお友達であるなら、なぜきちんと結婚報告をしなかったのでしょうか? B子さんが主様ともA子さんともお友達というだけど、主様とA子さんはそれほど親しい友人ではないのではないですか? しかも女同士で会ってるところへなぜご主人か参加? しかも初対面でA子さんにお祝いを催促するなんて、どういう神経でしょうか?主様も恥ずかしくありませんか? >お前のせいで恥をかいた っていうご主人様もどうかと思います。 また、B子さんが遊びにくるといやな顔するなんて、おかど違いなんじゃないですか? 主様もご主人様がいない時にB子さんと会えばいいのに。。。 主様ももう少し、周りへの配慮を心がけましょうね。 お友達がいなくなりますよ。

主さんが悪い

041
ささ
つまり貴方は「友達」であるA子さんに「結婚しました」もなにもなかったってこと?それなのに夫に「お祝いもこないのよ」とか「きっと節約してるんじゃない?」と嫌み的なことをいっていたんじゃないですか? そもそも貴方の行動が招いた結果なのに夫婦仲が悪くなったのは人のせい!? 貴方の行動(結婚報告なし等)も夫との会話も(夫の言い方で想像つきますよ)また夫自身のその場の言葉も、ありえません! >A子も「まぁいいけど」 この返事。貴方の「報告なし」をよく思っていなかったんだと思います。 彼女の方がずっと前から貴方に対してしこりがあったんだと思います。 貴方ははっきり言わずに「こう書いたんだからわかるはずでしょ」の察してチャンなのでは? きちんと報告するのが礼儀ってもんでしょ。 あなた達夫婦がおかしいです。B子の態度まで自分が恥をかいたからと見当違いの苛立をぶつけて。 初対面であんなことを言う自分自身がはずかしいと思えないなんて。 B子のフォローだってあなたの味方ってわけじゃないんじゃない?その場の雰囲気を良くしようと思っていったんでは? A子に苦言いうよりもあなた方自身が反省すべきでは?

残念ながら

041
magic
私はA子さんに全面的に同意します。 でも、たとえトピ主がきちんと結婚報告をしたにもかかわらず、A子さんが結婚祝いをくれなかったとしても ご主人の「友達が結婚したのを知っているのに、お祝いしない人だから随分と節約家なんだなと思いました」という発言にはドン引きです。 もうトピ主夫婦とはかかわらないようにしますね。 しかも、一生懸命フォローしようとしてくれたB子さんにまで「ほんとによく来るな、いい加減にしろよ」なんて 39歳にもなって常識一つないんだと呆れ果てます。 まぁ、そんなご主人だからこそトピ主と結婚したのかもしれませんが。 A子さんもB子さんもトピ主とは疎遠になりたいと思っていると思います。 何か良い案ですか… トピ主とご主人が変わるしかないんじゃないでしょうか?

続きを読んでも非常識なのは旦那

💰
eri
友人の言うことはもっともですし、そもそもそんな発言をする旦那さんのほうが非常識でセコイ人です。 そのくせ変にプライドは人一番でトピ主に当たってるだけ。 子供みたいですね。 そもそも催促するものですか?お祝いって? 葉書一枚で察しろと言うものでしょうか?? それをはじめて会った人間に「経済観念がしっかり云々…」と話を置き換えて相手を不利な方向へ話を進める旦那に 友人は一般常識で反論しただけ。 やんわり言ったって旦那さんは通じないでしょう。 それを旦那の機嫌を悪くしたのは友人だって、トピ主も30後半になってよく言えますね。 まさしく類は友を呼ぶ…旦那さんと同類です。 もう一人の友達はお店がらみがあるから八方美人にあなたに味方のように言ってるだけでしょう。 モラルがないのはトピ主旦那です。

旦那さんがチョット

041
sumi
A子さんとはどの程度の友達!? A子さん側からしたら「B子の友達」なのでは? それでもキチンと結婚(出産等も)報告して来たら御祝儀渡そうか・・・位の感覚なんじゃないですか? (食事もトピ主さん参加は了解なくその場でって感じですよね?) 又は形式を重んじるタイプ? あと妙齢でもあるし、何か結婚に関して複雑な思いがあるとか。 そうでなく3人とも同程度の友達だとしても旦那さんの発言はチョット・・・ 39才としてはいただけないなぁ~ しかも言いくるめられて黙っちゃうって・・・ 影で夫婦で言う分には構いませんがね・・・ このままでは 旦那さんのせいで友達と不仲になります よ?

それって...。

041
社会の窓
もしかして、ご主人に 「A子さんから結婚祝いも赤ちゃんの祝いももらってない」 って、愚痴ってませんでした? ご主人からしたら、何も祝いもくれないなら一言イヤミを言ってやろうとおもってたのでは? A子さんどうこうより、ご主人のほうが問題があると思いますけど...。 どちらにしろ、34歳と39歳のご夫婦の考えとは思えません。 (20代後半の私からみてですが..) 子供さんが大きくなるにつれて、周りに服やおもちゃなどのタカリ星人にはならいように気をつけられたほうがいいですよ。 これで周りから避けれらてる人が多いですから~。

旦那さんが悪い!

041
きりん
けど、言ってしまった言葉は取り消せません。 私だったら、A子さんにきちんと結婚の報告をしていなくて申し訳なかったこと、夫が失礼な事を言ったお詫び。 B子さんには、嫌な思いをさせてしまったお詫び。 夫には、自分の友達に失礼な事を言った事を怒ります。失礼にも程がある!! 友達をなくしてしまったかもしれない、と伝えます。 後、A子にきちんと結婚の報告をしていなかった事を謝ります。 その点はトピ主さんが悪い! どちらにしても、今のままでは『非常識夫婦』だと思われていますよ。 友達のせいで不仲って、元々はご自分のせいでしょう…。 人のせいにするのはいかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧