本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この春から大学生で一人暮らしをする息子 複雑な親心

この春から大学生で一人暮らしをする息子 複雑な親心

レス6
(トピ主 0
😢
カシス
子供
情けない母親です。 都心の大学に通う為 一人暮らしをする次男がいます。 今までは早く子供に独立してもらって 主人とのんびり暮らしたいと強く思っていましたが、いざ息子がいなくなると思うと急に寂しくなりました。 これは時間が解決してくれるとは わかっていますが … そこで同じ様な経験をされた方のお話が聞けたら励みになるのでは と思い 投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

😉
ぽこん
この時期になると 見かけるトピですね 実は私もそうでした 数年前・・・ 3人(娘娘息子)の子供がいます 上の娘二人も進学のため上京しました が 息子の時は本当に淋しくて悲しくて 息子の前ではそんな素振りも見せませんでしたが 上京の用意をしながら ウルウルでした 上京してアパートに住めるようにして 息子を置いて一人で高速バスで帰って来るときも 悲しくて悲しくて・・・ でも今は携帯もあるし気軽に連絡がとれるし時間がたつにつれて息子のいない生活にも慣れていきました つらい気持ちわかります(この時期 日本全国に同じ想いをしていてるお母さんは沢山いると思います) 息子さんの晴れの旅立ちです 笑顔で送って上げて さぁ 美味しいものでも食べに行きましょう

同じでした

🙂
既婚
我が家は一人っ子なので、凄く寂しかったです。 今度大学3年になりますが、ようやく慣れてきました。 今は夫と気楽に過ごしているので、反対に帰省が近づくとため息です。 息子よごめんね。(笑)でも、会えると嬉しいです。 最初は寂しいけど、慣れますから大丈夫ですよ。 たくましい姿に期待してください。

わかる

😢
温泉卵
うちも今まさにそんな感じです。 うちは長男なのですが、高校入学後病気になり一年休学し、一年生を二回やって卒業までこぎつけ、それからの大学進学です。 自立していくことはとても喜ばしいのですが、少しの不安と寂しさがあります。独り暮らし、ちゃんとできるのかしらたあう心配もあります。 家には下に二人子供が居ますが、やっぱり寂しいですね。 でも、頑張って欲しい気持ちもたくさんあります。

自然なことでは?

🐤
親ばか母
情けない、なんてことないと思います。 私なんて、一人息子が希望進路を変更して他県に行くと決めてから、ずーっと 心の底に寂しいという思いが消えません。 手がかからなくなって自由になれていい、というところばかりを自分に言い聞かせて います。 取り敢えず、子供の不在をヒシヒシと感じるのを避けるため、旅行に出て みるのはいかがでしょう?今から計画を立てれば気を紛らせることもできますし。

同じです。

😢
ミント
同じく 春から大学進学で 末の娘が一人暮らしを始めます。  来年春には 長男が就職で家を出る予定です。 地方に住んでいるので 大学進学のタイミングで一人立ちするもの と覚悟していました長男は 実家から通える大学に進学 実家から通える大学に進学すると言っていた 末っ子が家をでるとは びっくりでしたが 通える大学に 希望する学部がないため 家を出て一人暮らしする事になりました。 時間が立てば慣れるはず と思っていますが 部屋の片付けを手伝っていると 無性に寂しいです。 お子さんが進学や結婚で 一人立ちしたご近所の方は「家事が楽になるよ」と話してくださいますが 引っ越しの日が怖いです。 泣きそう

お節介…‥。

💄
Coach
もうすぐなんですね‥…‥住む場所、決まりました? 母としては、便利もの用意したり?ちゃんと食べるか心配でしょうか? 10年以上前、長男が、都の、大学に。住む場所、遠くの『小平市』…‥往復何キロかの、市役所、電化製品、折りたたみ机椅子を、歩いて運んだり。 勉強研究で、夜の食事に間に合わず食事抜き‥…などなど大変だったらしいので‥…‥オリンピック選手『小平~』と、名が出ると、涙が出て(笑) 通販で、カーペット、ガラステーブルなど注文して、支払いは私。 『三鷹の森ジブリの~』を、『LAWSON』予約し。『入学式の前日』、行きました‥…懐かしい。 行く度に何か『おかず』『蛸飯』『くぎ煮』を、『コロコロ』に詰め込んで、新幹線に。 『母さんの、暇つぶし』と言われながら‥…『渋谷』『浅草寺』。『OIOI』に‥。 本人は、何とか試行錯誤しながらも『快適』を目指して暮らしますよ。 偶に、『メール』で訊く事も。今は、Lineで。‥当時「要らんよ~」と息子。結局は受験の前に「心配やん」と、購入(笑)携帯。 次男は、就職で初めての『独り暮らし』。『簡単レンジ鍋』を、購入。『カレー』『シチュー』『鍋物』の、便利もの。 ゴミの捨て方、捨て忘れ‥…段ボール、缶、瓶が、溜まる‥…。 夫と車で『ゴミ回収』に。 なぜか二人で、お風呂、部屋、台所掃除して‥ 唯一、『梅』見て帰る日。 『スタバ』でコーヒー飲んで‥… ‥『ケーキ』買って帰る。 『惣菜』『炊き込みご飯』作ったり。。 行く途中で「野菜とか買ってくものない?」と、「メール」したり。。『お節介親』してます。 狭い台所(と、呼べないくらい狭い)で、『簡単ブラウニー』を、作ったとか…‥それなりに、『独り生活』楽しんでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧