人間関係について皆さんのご意見いただけると幸いです。
わたしは、今まで幼い頃からの身内に大事にされないと感じたことや、幼稚園時代にはぶられたことやバカにされたり転んでケガしてガーゼを貼った顔を先生に笑われたこと、小学校では男の子に入学式で私を指差して笑われたことがあり、それ以来、人が笑ってると敏感になったり自分が笑われてるように感じたり、相手は少しからかったつもりだろうけどバカにされたと強く感じ嫌悪感を抱いてしまうようになりました。
その後も年を重ねる度に嫌なことがありトラウマから抜けられずにいます。かといって整形しようとか自分の顔を変えて生きようとは思ってはいません。ただすれ違いざまや、初対面の方に鼻でクスッと笑われることはたまにあるので、どうにか気にしないで過ごしていきたいのですが、これ以上バカにされないようにと強がった態度をとってきたせいで周りからは怖いとか尖ってると言われます。
化粧でマシに見せようとしているのですが、何故か話し始めるとブスだと分かってない人=勘違いブスと思われるのか、やんわりブスですよといったニュアンスの嫌味を言われたりします。私は自覚した上で相手も自分も不快にならないようにと化粧もかなり研究してしているのですがどうもうまく受け取ってくださる方の方が少なく不愉快な思いをすることが多いのです。
身近な人間関係においてもあまり心を開くことがないのでかなり仲良くなった友達とも結局何かの拍子で私が距離をとったり、ここまでは大丈夫と思うところは距離が近くなったりするので何考えてるかわからないと言われます。しかしわたしからするとその子達との会話ですらも時々ブスだなデブだなダサいなとか遠回しに言われることがあったので心をイマイチ開けないでいます。 私の改善した方がいい点を客観的視点で教えていただければと思います。