本文へ

人付き合いでの緊張

レス2
(トピ主 0
🙂
まるまる
ひと
いつも参考にさせて頂いおります。 40代主婦小学生2人の母です。 この歳でお恥ずかしいのですが、3人以上での集まりが苦手です。 特に同じマンションに住む人達とどこかに出掛けたり、家族ぐるみでの遊びに行くなどです。 一緒に出掛ける相手は子ども達と幼稚園から一緒のママさん達なのですが1対1なら大丈夫ですが皆でとなると、とたんに緊張してしまい出掛けることが決まってから日々緊張してしまいます。パパさん達にはもっと緊張してしまいます。 子ども達は楽しみにしてるし、私だけ参加しなかったら気になって仕方ないので、行ったら楽しいこともあるかもと頑張って参加しようと頑張ってます。 学生時代に少しいじめられたり無視されたりして人付き合いが昔から苦手ではあります。周りが気になって仕方ないのです。私よりあの人達仲良く話してるな…など。 でも、これからもこういうことがあると思うので、少しでも緊張しないような前向きになれるようなお言葉を頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気になるんですね・・・

041
学生時代の虐めのトラウマも残ってるんだと思いますが その手の問題はすぐには解決できません 私がトピ主さんだったら そんなに皆と仲良くしない事を選択します 3人以上が苦手意識が強く緊張も伴うなら 無理して参加しません。 子供の為、というのなら 3人以上が苦手だとかはもう意識しないように克服するしかないのです 緊張もピンキリでふとしたきっかけで治るようなものなら良いですが 悪化して薬が必要になってくる程だったら 私なら付き合いをまず辞めますけどね。 他人を気にして生きてると 常につらくなると思います 自分とお子さんだけを守って生きてたほうが良いですよ

すごく

🙂
あっちゃん
気になりますよね!分かります。 人の目に常に見られてて常に私の話を しているような気分になりますよね。 私も過去にいじめられてました! 少なからずトラウマですよね… けど、その方達といじめて来たのは別の人です。 まったく別の人種です。 オロオロしたり、いちいち気にしたりしてるほうが 逆に失礼になりますよ。 新しい自分にならなくては。お互いに。 私は、自分以外で話が盛り上がってたら なになにー?と入るようにしてます。勇気を出して! 歩み寄らないから、自分の事かな?とか 思うんですよ。 以外に全然違うスーパーの話とかで 盛り上がってたりしますから! 少しずつですが、自分からかわろうと してみたらどうですか? 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧