本文へ

45歳です

レス19
(トピ主 0
🙂
ままちん
ヘルス
40歳すぎてから、体調不良が多く、頭痛、目眩動悸、肩と首のコリ、生理前は特に酷く、自分でも嫌になります。病院にも行ってますがなかなかスッキリとしません。運動不足もあると思うのですが、同じ様に体調不良の方いますか?パートも休みがちです。

ランキング

レス

更年期では?

🎶
かたつむり
婦人科で診察受けてますか?

一般的には

🎁
J&M
医者ではないですしわかりませんが、一般的には更年期なのだろうと思いますよ。 私も同年代ですが、疲れやすく、夜ゆっくり休んでいますがお昼間に眠気があります。 私は週に1,2度スポーツをしてたくさん笑ってストレスを解消して、休みたい時は無理せず休むようにしてます。 生理前のイライラは漢方を飲んでいます。 もし更年期が原因なら、永遠に続くものではないと割り切って痛みを取りつつも精神的に楽になるようなストレス解消法を見つけることが大事かなと思います。

私もでした

041
ふう
契約社員だった37歳のとき、初めて「四十肩」になりました。 完治まで半年ほどかかりました。 治ったら次は、膝の痛みが・・・治るまで数か月間かかりました。 さらに、元々あった子宮筋腫のせいで、この頃から生理痛がひどくなり出血量もひどくなりました。 おかげで貧血も悪化し、健康診断の結果が悪くて産業医に怒られる羽目に・・・ 生理休暇も毎月取らなければならないほどで、42歳でフルタイムを諦めて週3日のパートに転職しました。 パートがデータ入力だったのと、机が極狭で手首のホールドができない環境だったため、再び「四十肩」に。 今度は完治まで1年以上かかりました。 その間にも、何度か膝の痛みが復活しました。 45歳頃には子宮筋腫が最悪になり、生理用ナプキンでは追いつかず毎回オムツを使うほどになりました。 生理痛も激しく、鎮痛剤を規定量の倍量服用していました。 パートの出勤日と重なるとお休みしなければならず、白い目で見られました。 当然ながら貧血も進み、髪はパサパサ、爪もぼろぼろですが、仕事を辞めるわけにはいきません。 現在54歳、ようやく待ち望んだ閉経が近づいてきたようで、出血がほとんど見られなくなりました。 でも先日「五十肩」になり、なかなか治りませんし、先月から再び膝痛も起きて脚を引きずっています。 とにかく過去15年間、どこも痛くない時期がありません。 それでも仕事はなんとか続けています。 専業主婦になれるような優雅な立場ではありません。 閉経が近づいたので、これからフルタイムに戻るつもりで職探しをしています。 お互い頑張りましょう!

同い年です。

🐤
doudou
45歳女性、まさに同い年です。私もここ5、6年、重なる体調不良に疲れてきているところです。めまい・耳鳴り・聴力低下から始まり、酷い蕁麻疹、子宮筋腫(去年全摘しました)と内膜症、腹痛で十分苦しんで山ほど薬を飲んでいるところに、この冬に喘息になりました(涙)。仕事もどんどん頑張ってまだまだ上へと思っているのに、体の不調に足を引っ張られている感じです。仕事と病院通いでほぼ全ての時間とエネルギーを取られているような感じで悲しいです。 でも、同級生で健康自慢だった人が突然の大病で厳しい闘病を強いられたりしているので、大病が降りかかってこないことだけを祈っています。いつか健康が上向きになることを願って、お互い頑張りましょう。

50代ですが

041
たんたん
トピ主さんと同じ位の年齢の時、更年期症状で 同じような不調でつらかったです。 トピ主さんも書かれていますが 「運動不足」は不調原因の第一位でしたね、私の場合。 俗にいう「運動」走ったりスポーツとかは苦手だったので 自分にもできるウォーキングを始めてからはだんだん調子 が良くなりました。 改めてウォーキング、ってすると続かないので(自分の性格上) 自転車に乗る距離の用事はすべて歩いていくようにしました。 それで体調が良くなってくると、歩くことが気持ちよくなり 今ではバスで行く距離も歩いて行ってます。 歩くポイントはちゃんと背筋をのばして大き目の歩幅でという事。 身体が暖まり、うっすら汗ばむ程度が効果があります。 歩けない日は足の裏を揉みました。 手でもいいし、マッサージ器でもいいし。 パートへの通勤時間を歩いてみるのもいいかも(できる距離から) ええ~そんなの疲れる、って思うかもしれないけれど逆です! パートも元気にできるようになっていきます。 私はパートは、仕事の都合上、自転車で行ってましたが途中の公園 で降りて10分だけ自己流のストレッチ的な体操してから出勤してました。 それだけでも体調が違いましたよ。 5分からでもいいので、身体動かすって重要ですよ。

うーん。。。

🐶
今回は
病院にも行ってるのに治らない 運動不足を自分で懸念するなら運動したら? パートを休むほど体調悪いなら現実的に病名ついてると思うんだけど ついてないなら甘えでは?

それ年齢的に

😑
びすこ
更年期障害ではないですか?

44才です。

🐱
チビ
本当、40越してから、身体が辛い事が毎日で、 ほぼ、どこも痛くない事がない日がないくら いでした。 子宮内膜症で腸に癒着した事が1番辛く、術後 も癒着し、激痛。頭痛も毎日。不眠も続きました。 今は、生理も止めて、下痢を毎日飲んでなんとか 何ヶ月か過ごしてます。 たまに、何か分からない頭痛吐き気寒気で汗だく になる事もありますが、、、。 今まで、正社員で母子家庭で頑張ってきたので、 再婚し、仕事も辞め、子供も20歳になり、 学費も貯めたので、目標もなく、、、。 幸せなはずなのに、何故、こんなに体調が毎日 悪いのかと、死んじゃいたいと思うくらい、頭痛 が酷い時もあります。原因がホルモン以外思い いたりません。多分、トピ主様も、そろそろ ホルモンの不調が出てきたのかもしれませんね。 私も運動不足なので、何かしなければ、、、 何もしたくないのが、、、、。現実。

わかります

🐤
超絶分かります。 今日も病院へ行ってきたし、今は24時間心電図フォルダー(動悸)つけて様子見だし、病院代もバカにならないし、情けないです。トホホです。 お互い運動食事睡眠を心がけて乗り切りたいですね、、、

参考までに。

kyon
50代半ばの女性です。 私も40前後、体調絶不調でした。だいたいトピ主様と 同じような状態でした。 50代になってから、自然と体調はよくなりましたよ。 早い更年期なんじゃないですかねえ。 40前後は派遣社員でストレスが多かったですが、 その後、幸い正社員になれて、ストレスが激減したのも 大きかったと思います。 50代で持ち直したケースもある、というご参考まで。

年齢的に

🙂
黒鳥
更年期だと思います。 婦人科へGO!

45歳です

🙂
太郎
43歳くらいから、ずっと体調が悪いです。めまい、頭痛、腰痛、生理痛。 婦人科の病、オンパレードになりました。病院とうまく付き合ってますが 体調が悪い日がほとんどです。元気に働きたいけど体がいうことをきかない。 そんな、自分に対する苛立ちをかかえて毎日過ごしています。 こんな状態のまま あと何年過ごさなきゃいけないのか、と悲観してます。 長生きしたくないとつくづく思う今日このごろです。 ごめんなさい。私の愚痴になってしまいました。

ホルモンバランスが閉経に向けて変化を始める時

🙂
アラーム!
ホルモンバランスが閉経に向けて変化を始める時なので、軽い更年期障害のような症状が出始めます。 体力もぐっと落ちてきます。 ちょっとしたきっかけでメンタルがやられたり寝込んだりするようになります。 生き死にがかかっているわけでは無いので、的確な治療ができるレベルまで医学も進歩していないように感じます。 親を見て、同じように50歳過ぎた頃、60歳過ぎた頃、など、キリの良いところでガクンと体力が落ちていき、それに10年かけて慣れていく、というような経過を辿るように感じています。 あと、注意すべきなのが、乳がんです。 定期検診や自己検診をしっかりしましょうね。 大正時代まで、平均寿命は45歳なかったそうです。医学の進歩や栄養状態が良くなったために人類が最近になって更に40年を手に入れたようです。つまり、自然界を生きる人間は、元々そんなに長く生きるようにできてはいなかったのでしょう。 それ故、40歳を超えると生物学的な限界が現れ始めるのでしょうね。 体をいたわりましょう。

わかります。わかります。

041
クールパンチ
私47才です。やはり45才くらいから体調すぐれないです。わかります。 これは間違いなく更年期だ!と婦人科行って「女性ホルモンがまだ出てるので更年期では無い、ホルモンバランスが崩れてきてるんでしょう」と言われ漢方薬を処方してもらいました。漢方薬も悪くなかったですが、命の母飲んでみました。とてもとても調子いいです。今では生理前&排卵前に必ず飲んでます。 命の母ラクになります。おすすめです。

おんなじです 泣

🙂
うりこ
44歳、もうすぐ45です。 全く同じ、周りの年の近い人も同じ、みんなで慰めあっています。 ほんと、シンドい日々。 老いを受け入れなきゃと思っても、切ない日々。 無理はできない、命の危険を感じるので。 若いってそれだけでいいな、ここにきて実感。 でも、少し上、10年くらい上の人に言わせればまだまだらしい。 もう仏門に入るしかないかと思う日々。なんとか休まずパート行ってますが。 まだまだお金かかる子ども3人いるので。 泣

同じような感じでした

041
プリムラ
40過ぎてから、特に47、8歳の頃が一番ひどかったです。 症状はトピ主さんと同じような感じ。毎日辛いですよね。 特に排卵期と生理前がひどく、それ以外の時も常にどこかが不調で 調子のいい時は月に数えるくらいしかありませんでした。 胃が痛くなる時も多かったです。でも過去に胃炎になった時とは痛み方が違っていて 内科にかかっても「何言ってんの?」みたいな反応でいつもの胃炎の薬しかもらえず。 48歳の時に回転性のめまいになった時に一念発起して、大人のバレエを始めました。 昔からダンスをやってみたかったのと、キレイに踊りたいという目標があれば続けられるかなと思ったので。 やってみたら楽しくてハマり、家でも練習したり体幹を鍛える運動をしたりするようになりました。 毎日ではなく、週に何回か程度ですが。(バレエのレッスンは月2、3回です) そしたらびっくりするほど体調がよくなりました。 排卵期、生理前はやはり自律神経がおかしくなるのか、多少具合の悪い時はありますが 寝込むほど酷い時はめったになく、腕や肩を動かすので肩こりもだいぶ良くなりました。 ダンスでなくても、軽い運動を定期的に続けるだけで不調は軽減されると思います。 私の場合は姿勢もよくなり、バストやヒップアップにもなったのでよかったです。 ヨガとかピラティスなどでもよいのでは?

同じ歳です

🙂
ぱる
同じ歳、既婚女性です。 やはり40代から体調不良が顕著になってきました。 頭痛、腹痛、下痢は、子供の頃からですが、疲労が半端ないです。 生理と排卵期前後が激しく疲れ、ほぼ1日寝ています。 前職は管理職候補になったとたんに、残業が多くなり、辞めざるを得ませんでした。 また働きたいのですが、仕事にも行けません。 40代になり、持病も増え、専門科に受診してます。 騙し騙しでは、通用しないほど、辛いですよね。 自身で出来ることはしましたが、無意味でした。 何とかして欲しいです。

もうすぐ43歳です。

041
大森のおばちゃま
もともと体力がある方ではありませんが、40過ぎてから同じく毎日体調が悪いです。いい日が全くありません。 病気なのかホルモンで調子が悪いのか原因がわからず、変化に戸惑い毎日ただ日が過ぎるばかり。何より気力がガタッとなくなったのがまた辛いですね。何もかも悟った気がして「どうせ…なんだろう」と諦めの境地で、こんなんじゃダメなんですが、今でこれならこの先どうなるのか自分で自分が心配になります(笑) 仕事は一生していかないといけないのに、体調不良で働いたり辞めたりの繰り返し。去年は朝から深夜までの激務をしていましたが、やはり体力の限界、極限に疲れてると頭も働かずいい仕事ができない。周囲にも迷惑をかけてたようなので辞めました。性格もくよくよ 救いようがない。 これからは無理しないように生きていきます。お金は稼げませんが仕方がない。旦那の親にもダメ嫁と思われてるでしょう。 閉経したらまたどう変わるんでしょうかね?

47歳です

🙂
ビール大好き
40歳位から、人間ドックを受けると、指摘されるようになりました。 子宮筋腫も指摘され、46歳で切除しましたが、快適です。 調度、40歳頃から、ママさんバレーを始めたせいか(運動神経はありません)、更年期障害を感じることがないまま、今に至ります。 調度、更年期に差し掛かる頃、運動を始めたのが良かったのかも‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧