本文へ

結婚式を前日にキャンセルした友人

レス22
(トピ主 0
😀
キャベツ太郎
ひと
昨日、会費制の結婚式をしました。
前日に友人2人から身内の不幸事でこれないと連絡かありました。その友人2人の披露宴ではご祝儀を3万円渡しています。
その後、何も連絡がなく、当日も祝電もないのでモヤモヤしています。
うち1人は共通の友人の披露宴で会うもごめんだけで何もお祝いとかなく、
もう1人も後日、またお祝い持っていくと言ったあげく、身内の不幸ごとがあったと言って年賀状送ってくる始末で、ちょっとないなと思っています。
他の友人に相談したらキャンセル料かかってないと思っているかもと言われ、キャンセル料がかからなかったら何もないのかと思うと残念です。
こういった経験のある方は今後どう友人と付き合っていきますか?

ランキング

レス

想像ですが

🙂
パンダの子
キャンセルして来た二人の友達は、 友達同士ですか? 本当に二人ともに、前日に身内の不幸って、あるのかな。と思っちゃいました。 二人が友達なら、話を合わせてドタキャンしたのではないですか。 その後の様子を見るとそんな気もします。 付き合い、見直した方が良いでしょうね。

ありますー

😑
はまさ
さすがに前日ではなかったですが、 3日前くらいに子供が体調悪いと 夫婦でキャンセルされましたよ! インフルとかならまだしもただ熱が出ただけ 3日あれば下がるでしょー そこから、連絡取らず付き合いはなしです。 何のアクションもないって事は それまでの関係でしたと言うことです。 会費払ってまで参加したくなかったのでは? お互い…

知らないんだろうと思うよ

ももものもの
会費制はキャンセル料がかかるって。 ただ、 身内の不幸で前日キャンセルなのに、 祝電がないってさ、 依頼できる余裕あると思います? それにこれは個人的にですが、 自分のお祝い事に付き合わせてキャンセル料ってなあと思うタイプなので。 元を取りたいのなら、 キャンセル料がかかった、 私はあなたに三万出した!と回収して疎遠にしたら?

疎遠にする

🐱
ワンキックマン
ご祝儀をいただいている相手の結婚時にご祝儀を贈らない人とは付き合ってはいけませんよ。 礼儀知らずの残念な人と思って絶縁にすべきです。 相手はそのつもりで贈って来ないのですから、遠慮することはありません。 どうせ疎遠にするからと、「私はあなたにご祝儀を贈ったのに、あなたからは何も無いってどういう事?そんなに貧乏なの?それとも礼儀知らずかしら?」と、言いたいこと言ってスカッとするのもいいです。

そこまでの気持ちしかない友人たち

🙂
sin
つまり、 彼女たちは、あなたに対して、そこまでの思いしかないということでしょう。 お祝いの請求してから、もらっても、嬉しいものではないでしょうし、 そのまま、疎遠ですね。 そういう友人、誰でも居ますよ。 それが、縁の切れ目といいますか、はっきりわかって良いと思います。

ご友人の披露宴はホテルでしたか?

🙂
るるべ
ご祝儀3万ということは、ホテルでの披露宴だったということでしょうか。でしたら、妥当な額です。必要経費がそれだけかかるということ、全額がお祝いにはなりません。 あなたの場合は会費制のお式ですから、費用もホテルに比べればさほどかかっていないはず。…要は、軽く見られているということですね。 お友達とは、縁があればまた会いましょう、くらいの付き合いにした方がお互い良いかもしれません。結婚すると人間関係って色々変わってくるものです。

うん・・

🐤
aoko
友達二人が前日キャンセル。 その後何もない・・ 残念ですが、あなたが嫌われたんですよ。 彼女達の言分聞いてみないと分からないですね。 あなた式の事でその人たちと揉めませんでした? 何か我儘言ったり、非常識な事求めませんでした? 普通に考えたらあちらがした事は酷いです。 その後お祝いないなんて言うのもあり得ません。 ですが、そうされるだけの理由があなたにあるのなら彼女達に同情します。 よほどの事がないと前日キャンセルとかってされないんですよ。 それを二人の友達にやられた・・ それだけの理由があなたにあると思うのが自然です。 自分で自覚ないんですか? 多分今後友達でいる事もないですよ。 その欠席理由は明らかに嘘でしょう。 2人が同時にそんな事はまずない。 式に行きたくないからそういってキャンセルしたんです。 祝う気もないからその後のお祝いもしない。 あなたもモヤモヤしてないで、そうなったらまず最初に思うのが「私何か失礼な事した?嫌われてしまったんでしょうか?」って事なんじゃないの? なぜそうならないのですか? 残念ですが、嫌われましたね。 あなたが何かしたのなら自業自得。 結婚式どころか今後の友達付き合いも拒否されます。疎遠にされますよ。 あなたが本当に何もしてないのなら、アチラが勝手ですが・・ アチラの言分聞いたら「そりゃ行きたくもなくなるわな」って思いそうですね・・ キャンセルされたって事実だけではなんとも、その理由を彼女達に聞けば誰もが納得するんじゃないですか。 あなた何をやらかしたのでしょうか? ウエディングハイで失礼なことしたんじゃ?

もしかしたら…

😨
散歩
お友だちはお金がなかったのかもしれませんね。 あなた様がお友だちにあげたご祝儀三万円は、私の感覚ではずいぶんあげたなぁ~と思いますが。 そのぶんの見合う額のご祝儀が用意できなかったのかも。苦しい時ってあるし…ありえますよ。 で、よく結婚式に関するトピってあるけど、お客様は祝って下さるわけです。 強制参加ではなく結婚式って、 「私事だけどもし良かったら参加してくれる?」 「いいよ」 というだけの話です。 自由参加なのです。 都合が変わってキャンセルになっちゃったとしても、その招待客に文句を言うようなものでもないのです。 ここを理解しないと、○○ハイの花嫁さんにあなたも仲間入りですよ。 しかし三万円は、あげすぎだよ…

いやいや

雨の予報
その対応は残念にもほどがあります。 友人って言えるんでしょうか。 距離を置いていいんじゃないですか。

もはや友人では無い

041
じいさん
冷静に考えてみて。 仮に披露宴に出席予定が無くても本当に「友人」なら御祝いは有るはず。 キャンセル料有る無し云々の話しでは無いよ。 単なる知り合いに毛が生えた程度の友人だったのね。 多少親しい知人でも少ないながら御祝いはくれるもんだけど・・・。 過去、披露宴に出席し祝儀を渡した2人に利用されただけだよ。 もう疎遠して、その2人の事を主の人生から抹消するしか無いよ。 多分、不幸事と言う欠席理由も嘘だと思う。 大事に思われてない相手に対して心を病む事ほど下らない話しは無い。 自分を大切にしてくれる人達の事だけ考えよう。

ご祝儀?

🙂
たか
会費制にしたということは、ご祝儀を辞退しますという意思表示ですよね? であれば、出席しない場合もご祝儀を受け取りたくないという意味ではないのですか? もしかして「出席時は会費制、欠席時はご祝儀期待しております」って書いたんでしょうか? 欠席のキャンセル料に対しては配慮が足りないと思いますが、催促するほどではないでしょう。 「3万円渡したのに」というのはちょっとセコいです。それなら会費制にしなければ良かったのです。

無視…されてます。

🙂
おばちゃん
というか、たぶん気まずいんでしょうね。 自分も結婚して「しまった」と思ったんじゃないかな? 私は友人の中では結婚が早い方で、しかも同じ時期に仲良かった友人は二人しか招待してませんでした。 電話で「〇さん来るけど大丈夫?」と聞いたら「もちろん行く、〇さんに会えるのも楽しみ」と返ってきたのに、招待状を送ったら一カ月切ってから招待状にてのキャンセル連絡で電話もメールもなし。 キャンセル料は大丈夫でしたが、印刷物を作った後だったので席は空いたままでした。 〇さんは「大丈夫だよ~」と言ってくれて、たまたま隣になった違う時期の友人と仲良く話してました。 そんな彼女、実家が近所なので結婚して同じ学区に住んでますが、無視されてます。 私の方が年齢が上の子供がいるので、保育園にも小学校にも知人も多くてあちこちで顔見知りに挨拶していると、コソコソ去っていきますよ。

常識的にはそんな人いません

🙂
春子
私ならすぐ疎遠にします。

疎遠で

041
ゆきえ
トピ主さんは昨日(20日)結婚式をしたのに、 前日(一昨日19日ですよね) に友人2人から身内の不幸事でこれないと連絡かありました。 と言いながら >うち1人は共通の友人の披露宴で会うもごめんだけで何もお祝いとかなく (トピ主さんと同じ20日?それともトピを立てた21日?) >もう1人も後日、またお祝い持っていくと言ったあげく、身内の不幸ごとがあったと言って年賀状送ってくる始末 うーん、時系列がよくわからないんですけど。 ともかく、その友達ふたりは トピ主さんの式に出たくないなにがしかの理由が あったんでしょうね。 トピ主さんは友達と思っていたのに ふたりにはそうでなかったんですよ。 そのふたりの気持ちがわかっただけで良しとしましょ。 こんな事でモヤモヤしないで 楽しい新婚生活を送ってください。

会費制だと微妙です

041
けるん
会費制だと、欠席のマナーがはっきりしないです。お祝いは会費制だと元からナシですよね?キャンセル料がないなら、何もなくてもいいと思います。 ただ後からお祝いすると言っているし、身内の不幸があってバタバタしていると思うので、そんなにガツガツしないで、相手が落ち着くまで待ったらどうでしょうか。 トピ様は香典を送ったのですか?トピ様もそういうところにキチンとしているわけじゃないなら、お互い様ってところだと思います。身内の不幸で大変なら、もっと思いやりがあってもいいと思います。相手の披露宴でも3万しか包んでいないなら、そんなに要求しなくてもいいと思います。元からドケチなのでしょうか?会員制なら欠席でお祝いまで要求しないでしょう。

それはないね

🙂
人にあらず
私も経験ありますよ。 挙式当日の朝、ホテルから電話があって参列者の一人から急病で欠席すると連絡がありましたって。 夫側の招待客で、夫はその方の式に参列してもちろんご祝儀も出していました。 何故直接連絡しないのかなーと思っていましたが、結局それっきりでした。 夫曰く、祝儀が惜しくなったんじゃないの、と。 そんな人たちとはもう付き合えませんよ。

うちの娘の場合ですが

041
50代オバサン
楽しみにしていた友人の披露宴。 直前になって娘がインフルエンザにかかり 3日前に出席をドタキャンをしました。 ですがご祝儀は出席するつもりでいたので 3万円つつみ郵送しましたよ。 これが当たり前だと思うのですが・・・。 「身内の不幸」は体のいい断り文句だったのでしょう。 断った理由はわかりませんが その後の対処を見ていると、常識ある人とは思えませんね。

多々います

🙂
ママン
こういう方は多々います。 若いからとかでは無く年齢に関係なくいます。 これが本当に急な用事なのかはたまたドタキャンなのか。 お祝儀をケチりたいのか分かりませんが、 友人二人とも披露宴をあげているなら、キャンセル料が発生するの 分かっているはず。確信犯なのでは。 今後のお付き合いを考えてはどうですか?

いいんじゃない?

041
奈々
別に付き合わなくても良いんじゃないでしょうか。 会費制でもなんでも、特に冠婚葬祭を前日にドタキャンは非常識です。 2人揃って前日に身内に不幸ってそうそうないですよ。 キャンセルしなければならない近親者が危篤ならば、その時点で予め重なってしまったら申し訳ないけど行けないと一報は入れられますよね。 2人ともいきなり身内が死んだんですか? 年賀状の子には「年賀状ありがとう、私出してなくてごめんなさい!」と言って、良いよ~と言われたら「式の前日に身内に不幸があったんだよね?喪中じゃないの?だから出さなかったんだけど。葬儀とか法事はどうなったの?」と言っちゃうかなぁ。 まぁ大切にするべき友達と切るべき友達がはっきりして、今後出産もあるでしょうからここではっきりしておくのは良かったんじゃないですか?

えっまだ付き合う気?

😑
癒しの風がほしい
その人達とまだ 友人として 付き合う気・いやいや、トピ主さんは 人がいいからそこを漬け込まれたんでしょうね。 まぁ私ならそのまま「疎遠」にします。 気の合う新しい友達、見つけましょう。 トピ主さん良い人 だからすぐに見つかりますよ。

会費制、ご祝儀辞退が普通だしね

🙂
信天翁
でも身内の御不幸は、香典を渡すのが普通です。 トピ主様、自己中すぎませんか? 身内の御不幸時に 祝電よこせ? 年賀状 送付後に御不幸があった知人もいます。 キャンセル料はかかっていない と思われているのでしょう。 私ども夫婦の親は結婚時、米国と北海道在住、元来の出身地は関西と東海、 私達は東海地方の高校、東京の大学、東京在住。 で親戚・高校時代の友人多数の東海地方で結婚式・披露宴。 関西でレストラン(親がスポンサーで私親類多数)披露宴。 東京で会費制の有名ホテル披露宴になりましたが、 +-数人程度の誤差までは同一料金でCNL料金の発生はなく(っていうか欠席ゼロ)…会費制なのにCNL料がいるって思い浮かばない方もいらっしゃるかと。 CNL料かからなかったら、トピ主様が、ご祝儀ご辞退されていらっしゃるので… なんだかトピ主様、殺伐とされていらっしゃるのですが、 ところで香典を、お持ちされましたか? 身内の御不幸をしっていらっしゃるのに香典なしは…

レスします

041
だらりん
本当に文字通り身内の不幸なら昨日の今日で祝電を打つ気分になるのか 考えてみてもいい気がしますよ。 翌日に不満の文面を上げるのが正しいか。 せめて四十九日が過ぎるまでは、慶事の連絡はしにくい感覚の人がいてもおかしいと 思いません。 これをもって疎遠にしようと思ったら2ヶ月くらい後に連絡が来て、逆に気まずい パターンも考えられますけど。 事故や病気で入院の場合だと期間も前後するでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧