本文へ

妻が口をきいてくれない

レス22
(トピ主 0
041
木曽路の雪
恋愛
初めて投稿します。
私は40代半ば、妻は40代前半、結婚して15年になります。子どもはいません。
先日、些細なことで喧嘩をしてしまいました。
妻が寝る前にいつも使うマッサージ機を、私が手渡そうとして、運悪く妻の手にぶつけて突き指させてしまいました
謝ろうとした瞬間に「痛いなー!何すんだよ!」と激昂され、謝るタイミングを失いました。
その後は「顔も見たくない!向こう行け!」と言ったきり口をきいてもくれません。

実は妻は仕事をしていたんですが、体を壊して家にひきこもっています。
私の少ない給料では不安だったため、働いてくれてました。
かなりストレスもたまってるはずです。

私は翌日には謝罪しましたが、声も聞きたくないと突っぱねられました。
どうしたらいいでしょうか?
皆様の助言をお願い致します。

ランキング

レス

更年期?

🐴
なる
だとしても貴方に失礼です。 >「顔も見たくない!向こう行け!」 >声も聞きたくないと突っぱねられました。 なら希望通りに、離婚届けを渡して出ていきましょう。 >私は40代半ば 子供もいない。 奥様と別れて第二の人生を歩むならいいタイミングです。

少しの間

041
アヤメ
静観して下さい。奥さんは諸々のストレス+更年期の始まりだと思います。ご機嫌を窺う様で貴方が辛いと思うならば暫くの間別居しても良いと思います。穏やかにこの先どうしたいか聞いて判断して下さい。

ほっとけばいい

🙂
亀太郎
これまで奥さんが激高することはあったんでしょうか? >私の少ない給料では不安だったため、働いてくれてました。 >かなりストレスもたまってるはずです。 主さんの収入が少ないのであれば、奥さんに働いてもらうのは当然だと思いますけどね。 故意にやったんじゃあるまいし、この程度のことで「痛いなー!何すんだよ!」「顔も見たくない!向こう行け!」なんて言う人とはやっていけないでしょう。 奥さんの顔色を伺いながら続ける結婚生活は針の筵ではないですか? 俺だったら、結婚前にわかれば結婚はしないし、結婚後にこのようになったら別れるかな。

感謝

😠
あら
奥さん働いている時、かなり無理してたんじゃないですか?うちもそうですけど、男は女を見下してます。 ちっぽけなプライドや見栄、女性からしたら馬鹿かと思いますよ。奥さんが働いてる時、あなた家事してました。大抵の男性はしませんよ。勿論朝早くから深夜まで働くなら別ですけど。奥さんに外で働いてもらい、帰宅しても、家事をさせる。自分はしない。 たまにやったら、家事をしてると勘違いしてる、だから世の既婚女性はイライラするんです。 あなた奥さんに、ありがとう 言ってます。 今までの積み重ね、自業自得です。 あなたができること、今以上に働いて稼ぐこと 日本の男性は、考えをまるっきり変えない限り、それしかできません。

気弱な理由

😑
素生
一見、謙虚に妻を思いやる優しい夫、と言う雰囲気を出されてますけど、あなたは本当に優しい人ですか? 奥さんのキレ方やその口の利き方、昔からですか? そうでなければあなたと奥さんの長年の関係性に、どこか間違いがあったのではないでしょうか。 自分の給料が少ないから働いてくれていた、ってあなたは奥さんの保護者ではないですよね。 生活ができないなら働くのは当たり前。大人ならみんな知っています。 あなたの奥さん、ストレスから自分を守れず夫の責任にしているなんだか偉そうな女性って気がしますけど。 口をきいてくれない、とクヨクヨするようなあなたの気の弱さが妻を嫌な人間にし、あなた自身を苦しめているのかもしれません。 問題はあなたの中にあると考え、自分の言動や行動を振り返って下さい。 あなたが変わらない限り奥さんも変わりませんよ。 本当に優しい人は気持ちの強い人です。少なくてもあなたは優しい人でも良い人でもないな、と私は思います。

ひたすらそっとする

🐱
もえぎ
原因がはっきりされているようだし、そっとしておくのが一番かな と思います。あっちに行けって言われているところを見ると 構われたくないタイプなんだと思います。 こんな時、変に機嫌を取ろうと、あれこれやると余計に 激怒されますよ。 トピ主さんは不安でしょうけどねー 自分のことはなるべく自分でやり迷惑かけないようにするとか・・・

あらまあー

🙂
じゃじゃこ
今までも、奥さんが些細なことで激怒した事はありますか? トピ主さんが優しすぎるので、奥さんが付け上がっているような気がします。 私からしてみれば、マッサージ機をいつも使っているのなら、自分で取ればいいのに…と思います。 奥さんに謝罪をしたのに、まだ怒っているのだから放っておけばいいでしょう。 奥さん、更年期かしら…。 トピ主さんがこんな事でオドオドしてると言う事は かなりのカカァ天下なのでしょうね。 優しいだけが男の優しさではありませんよ。 この先…思いやられるのが見え見えですね。 男の威厳もへったくりもありませんね。 頑張れ!トピ主さん!

離婚一択のみ!

ばついちオヤジ
私の妻はアルコール依存症でモラハラでした。 まぁお酒は私も飲んでいたので”まだ”許せましたが、 酔っての暴言の連続(飲酒時は毎回)に耐え切れず、 些細なケンカ(私の深夜帰宅)の時に、 ”離婚届持ってこいや!ごぉるあぁ~!”(←本当にこう言いました) と来たので、翌日速攻で書類を取りに行って叩き付けました。 まぁその後はご想像の通り、泣くわ喚くわで更に大騒ぎで、 挙句、”やり直したい”でしたね。 その後、一年かかりましたが離婚に至ってます。 で、主様の話ですが、 離婚を視野に入れて話し合えば良いです。 恐らく奥さんの暴言に近い言葉は今回だけでは無いと思います。 ”更に向ういけ”ですか。 私だったら家を出ますね(私の会社は泊りこみ対策のため泊れますので) 他にも暴言に関してはメモしておいて、淡々と話し合いをすれば良いです。

やれやれ

🐧
けんけん
奥さんの気持ちがおさまるまで待つしかないです。 あなたは謝りつづけ、普通に接していきましょう。大変でしょうけど。 突き指、痛かったと思いますよ。そこで咄嗟に謝れなかったのはどう考えたってあなたが悪いでしょ。。 しばらく無視は続くかもしれませんが、あなたが誠意をもって接していれば「無視している自分への罪悪感」も芽生え、次第に心がほどけてくるんじゃない。 今後は悪い事をしたら相手がキレようがしっかり謝りましょうね。小学生でもできる事ですよ。

ここに書いてあるだけの原因?

😠
tadasi
60代の男です。 ここに書いてあることだけの原因ですか? 男の貴方にはそう思っているでしょうが、奥様からしたら日頃の不満がそんな形で出てしまったのでは? 今、貴方にできることはまずは奥様の話を聞くことです。 反論してはいけません。 その先は貴方が感じたことも含めてお互いが譲歩しながら関係を修復していくことかな。 安定したご家庭を築くのはこれからです。

口きいてもらわなくていいじゃないですか

🙂
なぜ
そんな妻要らないでしょう 夫婦二人の家事なんて専業でするまでもないから専業主婦も不要 いるのは共に人生を歩みたい一生のパートナー その妻、必要ですか??

不思議なんですが。

041
ライオンキング
謝ろうとした瞬間に激昂され、謝るタイミングを失いました? 何で?? 謝ろうと思ったら、相手が怒ったから、謝る気を無くしたってことでは? わざとじゃ無いのに怒るなんて!って逆ギレしたからでは? 今謝っても許して貰えなさそう…って計算したからでは? すぐに謝らなかったことを、相手のせいって考えるのは止めましょう。 痛がる妻の側でトピ主は無言だったってのが現実なんですから。 とりあえず、ご機嫌取りしながら怒りが収まるのを待つしかないのでは? 妻もストレスフルでしょうから、些細なことでも怒りっぽくなっているんでしょう。 トピ主家の状況なら、トピ主はとりあえず素早く、ちゃんと謝る技術を身に着けた方が良いと思います。 謝るタイミングって、遅れるのが最もリスキー。 やらかした!と思ったら、相手がどうあれ、謝罪の言葉は言いましょう。 で、頑張って収入を上げたほうが家庭のためには良さそうですね。

なんとまあ…。

😑
デーモン却下
男の沽券なんて、何処の世界の事なのかと思わざるを得ませんね。 一方的に罵倒されて、喧嘩にも何もなっていませんが?(笑) 何でそんなにへりくだってんの? そうまで細君に頭が上がらない、何か重大な原因でもあるのかな? それにしてもガラの悪い細君だね。 土下座した頭を踏んづけるタイプだね。 どうすればって? まず、ちゃんと喧嘩出来るくらいに貴方がなる事だね。

夫婦の信頼関係が壊れている言葉遣い

🙂
とくめい一丁!
口をきいてくれないことが大事なのではないですね、このトピは。 「痛いなー!」から「向こう行け!」 という会話の中から垣間見えるのは、すでに信頼関係の壊れた夫婦像です。 主さんからは、注意力に乏しそうな面があります。「ひきこもっています」の語の中に暗に見下しているようなそぶりもうかがえます。 一方、奥様にも、いたわりやねぎらいの気持ちが皆無なようにもうかがえます。 夫婦だけの生活で、少ない給料で生活が不安とのことですが、いわゆる貧困家庭を地で行っているかのようにうかがえはするものの、匿名の掲示板に近いのですから、収入や生活費について開示なさってはいかがでしょうか。 もちろん、居住地域もある程度(○○県の片田舎、とか、県庁所在地の住宅地、とか)の開示を所望します。 お金がないと気持ちがすさむという事情も理解はできますが、夫婦だけの生活なのですから無理をせず、東京都以外でつましい生活をなさるのであれば、年間600万も700万もの収入は必要ではないはずです。 最初のトピ文には、原因らしきものが殆ど書かれていません。もっと内情をお話しください。

う~ん

🙂
子持ち妻
主の話だけ聞くと、 わざとじゃないのに、酷い妻だ、 としか思えない。 でも、突き指するほど、凄い勢いで渡しちゃったの?って感じだけど。 そのことだけじゃなくて、奥さんは何だか苛立ってる感じだよね…。 すごくお金がないとか、倹約しなくちゃいけない、とかだとそれぐらいにストレスたまるのかな? そうならば、優しい言葉をかけるぐらいしか、ないかも…。

ワガママな妻は放っておきなさい

🎂
もちむぎ
奥さんが勘違いをしています。 子供がいないんだったら働いて当然です。 働いてもらってるからってあなたが卑屈になる必要はありませんよ。 そんな些細なことで口を利いてくれないなら放っておけばよろしい。 しばらくは家事だけやってもらって静観していなさい。 家事をやらなくなったら離婚案件ですからその時にじっくりと話し合えばいいのではないですか。

どこが良いの

🙂
金平
そんな奥さん必要ですか? 離婚して幸せに暮らしましょう

ほっとく。

041
カモフラージュ
なぜ、そんなに弱気なの? わざとやったわけじゃあるまいし、一度謝ったのだから、ご機嫌をとる必要なしです。

実は色々ありそうなー

森林浴
あくまでも突き指は ひとつのきっかけであって、 それだけじゃないのでしょうね。 木曽路の雪さんもそう お気付きなんでしょう? 普段は許容していても、 時に爆発することはあると思います。 例えば 男の人って大雑把というか、 家のことなんて所詮「雑務」と捉え 中途半端に済ませたりして (付けっ放し開けっ放し、 何かしたらそのまま放置なども) 妻に後始末させたりしてたりしませんか? 夫婦は元は他人、腹が立って そんな時もありますよ。 何だろ?ここに相談するほどなのかな? っていうのがレスを読んだ感想、 レスから得る情報が足りないからか そう感じました。

普段からそんな奥様?

😒
怖いよ
あなたに落ち度は見当たりません。 もう、謝ったんだし。 いつもそんなかんじなんでしょうか? だったら、いつもビクビクしていないといけないですね。 あなたの給料の低さが関係しているのですか? それもどうかと思いますが。 お子さんいないなら、奥様が働くのは何の問題もないでしょう。 早くご機嫌が治るといいですね(泣)

恐妻家ですか?

041
ちゃむ
>痛いなー!何すんだよ! わざとぶつけたわけでもないのに、怖い女性ですね。翌日も口を利きたくないとは、理不尽過ぎませんか? 働いてくれているって、、、トピ様も働いてあげているのでしょう?簡単に激昂する女性を養うために働いて、罵られて、それで仲直りしたいのですか? 喧嘩ではなく、一方的に妻が怒っているだけでしょう。しばらく放置したらどうでしょうか。 体調悪くてひきこもりになったことろは気の毒です。でも何でも妻の顔色を見て、罵りを受けてもまだ謝るような、恐妻家の夫がいると、こういう女性は付け上がるばかりでしょう。妻が悪いところは悪いときちんと指摘した方がいいと思います。 いったん実家に帰ってもらうのもいいですよ。顔もみない、声もきかないで冷却期間を置いたらどうでしょうか。ふんぞり返った嫌な女性と、顔色伺う弱い夫で、応援できません。

これだけで喧嘩?

トマトケチャップ
マッサージ機をぶつけただけでこんな喧嘩になります? 主さん何か隠していませんか? 例えば子供がいない理由は? 二人の意思で望まなかったのですか? もしかして主さん原因の不妊とかで主さんが治療をしぶってるのに奥さんがお姑さんに攻撃をうけてるのを黙って見てるとかはないですよね? あと、今奥さんがひきこもってるそうですが体だけではなくメンタル系の病気だから、とかではないですよね? それなら感情に波がありますし、主さんも大変だけれどもしかたない部分があると思うのですが、どうですか? なんだか主さんは隠してる事がありそうなのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧