本文へ

夫婦について

レス53
(トピ主 3
041
たいち
恋愛
私40代・妻30代の結婚3年の夫婦です。
私は結婚前から浮気をしており、それが結婚後数日で妻に知られました。
大変な修羅場となり、妻は離婚したいと言いましたが、私はなりふり構わず謝り続け、土下座もしてそれだけは嫌だ、私の妻でいてくれと懇願しました。
妻はそれを受け入れてくれたのですが、しばらくは眠れない・食欲がない・太陽を浴びたくないなどと言い、不安定な状態でした。
私も苦しかったのですが、二人で乗り越えて気付けば普通の夫婦になれたと思っていました。
しかし、ちょっとしたことからやはり結婚当初の出来事が妻にとっては大きな心の傷となっていることがわかりました。
私は、妻を思いやり支えてきたつもりなのですが、これからどうしたらいいのかよくわからなくなってきました。
何かお言葉を頂ければと思います。

ランキング

レス

浮気をするのが思いやり?

041
あらら
そんなわけないじゃない。

わたしも苦しかった?

041
りんご
何が苦しいの?逆に教えてほしい。 奥様が幸せいっぱいの数日後に発覚して奈落の底に突き落とされた気持ちが分かる?信じて結婚したんじゃなかったの? 小町の男女のところに夫の不倫で1年、2年、5年、10年苦しんでいるトピがたくさんあるから読んでみたら? 人生を諦めてしまった人、苦しいながらも再構築してる人、未だに許せなくて自分自身責めている人、たくさんいるんです。 浮気した方はバレたら終わったけど奥様は知ったその日から苦しみが一生続くんです。離婚しても地獄、離婚しなくても地獄なんです。 他のトピで「新ルールズ」って本を紹介されてて読みましたが「夫が一度でも浮気したらその結婚は終わり」なんだそうです。 あなただけが普通の夫婦に戻ったと思ってるだけで・・・ 奥様は嫉妬や裏切りに一生苦しんでると思う。 例えばあなた達の結婚記念日がまた来年来たとしても 奥様からしたら「あの日も連絡をしてたのかな?」とかいろいろ考えてしまう。クリスマスだって誕生日だって・・・ たかが浮気じゃないんです。 奥様・・たった一人で耐えてるじゃない? 奥様と真剣に向き合って話し合って謝罪して。

奥様の心の傷は一生消えない

浮気男はいや
どんな気持ちで結婚したんですか? 複数の女性をものに出来てうかれてたんですか? 神経を疑います。 結婚して幸せ絶頂の時にそんなことがわかったら、、、。 考えただけでもぞーっとします。 何事もなかったかのようになんていきませんよ。 奥様に一生の傷を負わせたことを肝に銘じてください。 多額の慰謝料を払ってすぐに別れた方が良かったんじゃないですか? 奥様にバツイチという汚点が残ってかわいそうだけど。

安直ですが

ありました夫婦
大変な傷を負わせてしまってますね。 慰謝料として百万円あげたら?ちょっとした憂さ晴らしに使えそう。 その覚悟なら、どうしたらいいか奥さんも教えてくれると思いますよ。 私だったら、「もう、いいから・・・」と仲直りします。 愚直さが可愛いとも思えるから、許せそうです。 人によっては離婚の慰謝料にまわってしまうかもしれませんが、けじめはつけられると思います。

信じられない

041
TEA
奥さんがどれだけ苦しんだかわかりますか?眠れない・食欲がないってまるで人事じゃないですか。原因はあなたなんですよ。浮気しといて自分も苦しかった、これからどうしたらって、奥さんが別れたいって言った時に別れてあげればよかったんですよ。 どんだけ自分勝手なんだか。私も浮気され、病気になりました。精神状態が普通じゃなかったので懇願され許しましたが辛くて苦しくて、普通に笑ってる夫が憎くて別れました。病気が治るまで別れて5年かかりました。ホントにその5年間を返して欲しい。慰謝料(不貞行為と精神的苦痛)たっぷり払って別れてあげたらどうですか?

具体的なものが欲しいところですが

🎂
JAL
抽象的でわかいずらいので適切にお答えできるかわかりませんが、主さんは浮気がばれて からは足を洗ったのですか?綺麗さっぱりに? ま、結婚前から他の女性がいた。なんて聞いたら「じゃ、なんで結婚したんだ!」 と、誰でも思いますよ。結婚して3年ということなので、まだ傷の癒える時間は経って いないと思いますね。何十年経ってもふとした瞬間に思い出されたり、男側が考えている より根は深い。というのが常だと思います。信頼していればしていただけ傷口は大きく 縫合してもまた開く。の繰り返しではないでしょうか。 主さんが、死ぬまで妻と共に。と確固たる信念があるのならどれだけ辛くても一生を掛けて 償い行脚するしかないのです。知り合いの話ですが、一回の浮気で何もかもゼロに戻った 人がいます。俗に言う「魔が差した」ってヤツですが、崩壊は一瞬です。 主さんがどれだけ奥さんを愛し続けられるか?だと思います。 反対に、奥さんも主さんが一生の伴侶だと心の底から思えた時自然に「ぶり返し」が なくなって来るのかな?とも思います。まだお二人共手探りな状態ではないでしょうか

レスします

041
ゆめ
結婚前から浮気って(呆)もちろん相手とはきっぱり別れたんですよね? トピ主のレスを読むと「二人で乗り越えた」だの「妻を支えた」だの、なんか根本的にズレてませんか? 奥様はあなたのした事で病んでしまったんですよ。「妻を支えた」って(笑) 私が奥様の立場でも、何かの拍子に思い出しブチ切れたり不安定になったりしますよ、きっと。三年やそこらで傷が癒えるはず無いです。 トピ主さんが本当に「妻を支えたい」と思うなら、生涯かけて奥様を大切にし、あなたと結婚して良かったと言われる位 愛して愛し抜いて下さいよ。 それしかないでしょう?

一生謝り続ければ良い

なんでもOK
普通の夫婦ってなんでしょうか? トピ主さんに都合のよい妻を望んでいるのでしょうか? ちなみにどこも思いやっていないし、支えてもいないのだと思いますよ。 思いやりがあって支えているのなら、どうしたら良いか解らないなんて言葉は出ませんしね。 心から謝罪し続ける以外に無いのでは無いでしょうか? >私も苦しかったのですが なんですか?コレ、悪かったと思って無いからこうなるんじゃないでしょうか?

たかが浮気じゃ許されないんですよ?

041
Eママ
貴男、逆の立場だったら…と考えた事ありますか?? 新婚で楽しいはずの頃から夫の浮気で気持ち不安定になったりした奥様の心情、お察しします。 離婚はしない、奥様を一生大事にする覚悟があるなら何年、何十年かかるかわかりませんが、信頼を取り戻すまで貴男はひたすら誠実に誠意を持って奥様に尽くすしかありません。 それだけの事をしたんです。貴男は… 頑張って信頼を取り戻す努力してくださいね。

何かお言葉を頂ければ

🐱
にゃあ
 ということなので・・・。別れてあげてください。慰謝料払って。 裏切りは裏切りでしょ。 あなたは、「妻を思いやり支えてきたつもり」かもしれませんが、一度信用を失うとその回復ははんぱないということです。お仕事でも同じでしょ。一個人の失態でも会社全体の信用の失墜はまぬがれない。あなたはそれだけのことをしたのです。その報いを受けるのはプライベートでもオフィシャルでも当然のことだと思いますけど。

それだけの事をしたと自覚して

💔
傷の癒えない妻
一生をかけて奥さまに尽くし愛してあげて下さい。 これをすれば浮気の償いは終わりとか、元通りとかないんですよ。 よく浮気した男性は、いつになったら信じてくれるんだとか いつになったら忘れてくれるんだと逆に愛想を尽かす人がいますが 浮気をされた方は本当に忘れられません。 例えは悪いけど、浮気がばれたときから妻の介護が始まったと思った方がいいかも。 信じよう、そう思ってもふとした時に思い出し 真っ暗闇の中苦しみます。 全て投げ出して消えてしまいたくなるんです。 それだけ愛する人からの裏切りって、きついものです。 生涯疑い続けて、死ぬ間際に 「愛しているのに信じてあげられなくて、苦しめてごめんね」 と心の中で泣きながら思うのかもしれません。 浮気をした方も辛いと思います。 愛する人に信じてもらえない辛さ 失った信用を取り戻す道の果てしない長さ でもそれを絶対表に出しちゃいけません。 末永く幸せであるはずの結婚生活を償いの人生に変えたのは他でもない主様。 頑張って! 自分には無理だと思うなら奥さまを苦しみから解放してあげてください。

心から謝り続けるしかない

041
とも
私は浮気をされ、離婚~復縁しましたが。許したとしても、心から主人を昔のように信じる事はできません。死ぬまで今までの裏切りは忘れないと思う。 あなたは、ひたすら反省し謝るしかないと思います。あなたの辛さは奥さまの辛さ虚しさには到底及ばないとおもいます。 あなたが今後二度と過ちをおかさないことを願います。

一生もの

041
はぐれカモメ
乗り越えた気になっているのはトピ主さんだけですよ。 それだけ奥様は深く傷ついているという事です。 本当ならば発覚した時点で離婚するのが最善だったと思います。 トピ主さんが許される日が来る事は限りなく「無い」に等しいと思います。 一生ものだと覚悟を決めるか、今すぐにでも慰謝料を払って離婚するか、どちらかだと思いますよ。

理解出来ない

041
とおりすがり
 そもそも浮気しているくせに結婚しようと思ったこと、そして、奥さんが離婚したいと言ったのに夫婦を続けたいと、何故思ったのかが不思議です。  時々いますよね、浮気がバレて土下座で許してもらう人って。何考えてるんだろうなあ。  因みに浮気の話は一生忘れません。事あるごとに思い出し、疑うこと無しに信頼していた夫に裏切られた傷は、いつでも鮮明に思い出します。忘れるものなら忘れたいです。 この先一生浮気の話しを蒸し返されて責められても、そのたびに謝って、妻に誠実に暮らす以外は無いと思います。それが出来ないなら離婚です。  そもそも最初に離婚って言われたのに引き止めたんだからソレくらい頑張るしかないですよ。だってそれくらい酷い裏切りだったんですから。

なんで?

041
アホウドリ
バレた時に別れてあげなかったのですか? 浮気はする、妻とは別れたくない。 どこまで、自分の事しかないんだか… そんな、あなたに相手を思いやる想像力なんてないでしょうに。

愛が足らないのかなぁ。

041
確かにトピ主の裏切りは許せませんが、そこまで奥様が引きずるのは、他にも理由があるのでは? 今より、もっと奥様を大切に愛したいという気持ちを表現した方が良いと思います。

生涯謝罪、尽くし続ける気持ちが必要です

😨
volvol
それくらいの気持ちがなければ砕け散った信頼を取り戻すことは不可能でしょう。 土下座?自分も辛い? 奥様はその数万倍も辛いのです。心が死ぬのですよ。 婚歴が浅いうちにすぐに別れてあげればよかったのに。 トピ主が全ての責任を負い、両家の親族に真相を告げ 彼らの前で土下座して謝罪した後に離婚されていたら 奥様の立場もさほど悪くはならなかったでしょう。 今頃トピ主より誠実な男性と愛を育んでいたかもしれません。 婚歴が長く、刺激の少なさでつい…という浮気と比べられないですよ。悪質すぎます。 奥様と一生添い遂げるつもりであれば 「普通の夫婦」になれるかも、という甘い考えは捨てましょう。 裏切った側は数年で忘れようとします。 裏切られた側は一生忘れないでしょう。 笑顔でいても内心は別です。 トピ主の支えも思いやりもたった三年では短すぎて効果など出ません。 女性、妻、結婚に対する考えが甘すぎるのだと思います。

元には戻れない

🐴
まゆ
奥様と同じ立場です。 信じていた人の浮気を知った時、別れてくださいと懇願しました。 耐えられない、そう思ったのです。 彼は誠心誠意で謝りつくし、見るからに憔悴しきっており 第三者からの言葉もあって、とにかく別れるに至りませんでしたが それからは本当に苦しかったです。 何度も彼に別れたほうが良いと伝え、泣いて泣いて苦しかった。 正直、誘われるまま初めて他の男性と寝たりしました。 最低だと笑ってください。 全然心は軽くならなかったけれど少しでもと思ったんです。 今は普通の夫婦です。仲は良いと思われていますし 実際に私も夫もお互いのことを愛しています。 でもね、もう昔みたいに純粋無垢に愛せないんです。 次の浮気を探すことはもうしません。 ただ、浮気をされることよりも、次の浮気を知っても 悲しくなかったらと思うと怖いんです。 もう信じていないんです。 奥様の気持ち分かります。 愛しているけれど信じてはいないんです。 それってすごく悲しいことです。 トピ主さんに出来ること、ないと思います。

京都旅行のトピ主さん?

🙂
まき
私も奥様と同じような経験をしました。代弁になるかわかりませんが、私ならこう思います。 最低な男に騙された。私の人生を、一生を台なしにされた。 ○んで償われても許せないのに、土下座で許されると思っているなんて軽く考えすぎ。 浮気は、何をどうしたって許せるものじゃないし、やりたいなら全てを失う覚悟ですべき。 浮気しておいて、結婚もしたいなんて、甘すぎ。 たかだか三年で、何が変わると言うのか。 「俺も辛い、苦しい」 何がどう苦しいのか、出来るだけ具体的に話してみて。加害者が何を言うの? 「人を殺してしまった、辛い」と言われて遺族は納得しますか? 「二人で乗り越えてきた」 乗り越えなければならないのは、結局私だけ。 加害者側から、共同作業みたいに言わないでほしい。 最後に一つ。 許してもらおうと思うこと自体、心から反省していない証拠。 だってあなたといる限り、奥様は生涯幸せになれないのに。 どうして自分だけのために夫婦関係を貫くのか。 心から反省していれば、奥様が一日でも早くあなたの存在を忘れられるように姿を消すはずです。

何でもいいなら、辛口で。

😑
チェシャ猫
何で結婚したんだろ、40代でその始末でしょ。 あなたが自分勝手に・好きに生きたかったら、奥さんをあなたの勝手な人生に巻きこまないであげて欲しかったな・・・。 奥さんからしたら、さぞその結婚が意味無いように感じただろうね・・・。 不倫された側は一生そのことを忘れることも出来ず、何らか引きずって生きていきます。 私もされた側なので、奥さんのお気持ち共感出来ます。 「私も苦しかった」って、あなたは自業自得です。 トピ主、もうギブアップ? このまま結婚生活を続けるならば、奥さん納得するまで付き合うしかないのでは? それってゴールが死ぬまでかも知れませんが。 うちは「あなたの言葉はもう信用出来ないので、これからは行動と態度で判断します」と夫に言ってあります。 尽くしてもらってますが、不倫されたことを忘れた日はありません。

許せません

041
野良猫
私が奥さんの立場なら、絶対許せない。 結婚前からの浮気!? 一体どういうつもりで浮気してたのか!? 毎朝、毎朝、毎朝・・・あなたの顔をみて・・本当にうんざりでしょうね。 一度ついた心の傷は、早々癒えるものではありません。 逆の立場ならどうしますか? 「離婚」した方が、まだ傷が癒えると思います。 浮気したいなら、独身に戻ってドンドンしたら!? その方が楽しいかもよ。 奥さんお気の毒です・・。

どうする事も出来ません

041
ぴよこ
奥様の心の傷がいえる事は無いです 10年経ってもフラッシュバックで苦しい気持ちとご主人を許したい気持ち 許せない気持ち それでも愛してる気持ち 愛してるからこそ 辛いのです 何年後かに 奥様はご主人意外の人を好きになって貴方と別れたいと思うまで 苦しみは続きます その時は奥様を自由にしてあげて下さい

夫婦でいる限り…

最低夫
奥様は生涯ひきずり続けていくことと思います 夫婦生活を続けていくのが望みであれば それほどのことをしたのだという自覚をシッカリ持ち 心の中で攻め続けている奥様を受け入れながら生きていくしかないと思います 当然の報いとしか言いようがありません

レスします

😨
みゆ
奥さまの心の傷は、相当、深いと思われます。 完全に欝の状態ですね。 私は欝病を何回か繰り返したから分かります。(主人の浮気じゃないですよ?) すぐに心療内科に奥さまを連れて行ってください。 もちろん、あなたも一緒にですよ?

そのままで

041
一番信頼していた人に裏切られた悲しさ、辛さ、苦しさは消える事はありません。それでもあなたの側に居てくれるのですから、そのままの奥様を受けとめて寄り添い続けて下さい。辛いのは奥様の方なのですよ。

一生忘れられません

😨
執念深いです
私は結婚前、夫(当時は彼氏)に浮気された経験があります。 夫の場合、気持ちが相手に行ってしまっただけで、体の関係はありませんでしたが、それでも私はショックで、奥様と同じ状態になりました。 夫が別れたくないと言い、そのまま付き合い結婚しましたが、夫のことは未だ信用出来ません。 表面的には許していても、心の中では今でもモヤモヤしたものを抱えています。 多分、一生忘れることは出来ないでしょう。 今でも、浮気・不倫の文字を見ただけで、当時の苦しい感情がフラッシュバックします。 浮気・不倫を題材にしたドラマは今でも見れないし、小説の類いも読めません。 夫の帰りが普段より遅いと、やはり不安になります。 奥様も、何年経っても忘れることができないでしょうね。 貴方が出来ることはただ一つ。 奥様の望みを聞いてあげることです。 そして、その望みに従うこと。 離婚したいと言えば離婚。 別居したいと言えば別居。 謝罪してくれと言うなら謝罪。 慰謝料払えと言うなら払う。 奥様のことを本当に愛しているなら、絶対に従って下さいね。 出来ないと言うなら、それは奥様への愛ではなく、貴方自身への自己愛です。

謝って貰っても 一生消えないです

🐱
チャンタ
私も 裏切られました 浮気よりもっと酷い事です 社会的制裁受けました。夫の親族は知りません。私は話していません。(私の責任などと言い兼ねない人達なので) 忘れようとしますが 時々、ボディブローのように 効いてきます 幽霊かな 私はカウンセリング受けました。今は普通に生活していますが やはり許せません。 トピ主さんも一生かけて償ってください。それ程罪深い事されたのです 夫は私の気持ちなど 頓着出来ない人です 可哀相な人です 愛する意味を知らない人です トピ主さんも

そんなの…

041
うさぎ
これからもささえましょう。それだけです。 あなたが思っている以上に、傷は深いのですよ。

仕方ないです。

💔
され妻
私も 不眠症 拒食症になり 15キロ 落ちました。され側は よくうつ病になります。何年たとうが 忘れることはありません。した側は もう早く忘れて欲しいって思うでしょうが フラバに悩まされ 一生苦しみます。 裏切ったのだから 一生かけて償って 支えてあげてください。不倫は され側の心を殺します。信じるのが怖いから 臆病になります。本当に信じられるのか 一生悩みながら生きていかなければなりません。した側とされ側の 温度差は 想像以上です。小町にも たくさんの不倫のレスありますから 参考にしてください。 奥様を2度と裏切らず 一生支えてあげてくだい。時が経てば 自然と落ち着いてくるとは思います。時が解決してくれます。 それには トピ主さんの誠心誠意つくし 奥様を不安にさせないであげてくだい。あなたの態度しだいで 変わると思います。 頑張ってください。

完全になかったことにはできない。

041
人によると思うけれど、されたこと、言われたことが頭では許していてもココロに傷が残りいつまでも許せない人っていると思うんです。 どうしたらいいんでしょうね。 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧