こんにちは。女性です。恵まれていると言える平均的な生活です。自分に自信が持てません。こうなった経緯はいくつかありますが、1)目立ったり、違う意見をいうと生意気とか、どうして違うのかと非難される、KYだとも言われます。最近は萎縮してしまっています。そのため家で一人でいることが一番いいかと思っています。元気なころもあり、その頃は人と違い意見があって当然でそこから会話の広がりがあると思っていましたし、それなりの経験や勉強もしたのだから生意気と言われる筋合いもないし、みんなが空気を読んでいたら気持ちが悪いと思っていました。でもいつも否定されて、自分がダメなのだといつしか思っています。2)萎縮していると、ネガティブになります。せっかくの機会で誘われて参加しても自分のことに話題を触れられると、言わなくてもいいのに、私はダメなのです的な話になってしまい、せっかく友人になれそうな会でも引かれてしまいます。3)振り返ってみると学生時代、職場、ママ友などの付き合いも全くありませんし、誘われません。私の人間性に問題があるからだと思います。新しく知り合った人たちも数回は声をかけてもらえますが、いつの間にかいなくなってしまいます。年の若い人からは、露骨に嫌われました。度重なる失言があったと思います。
少しでも前向きな会話ができて、人と接することができればいいのですが、周りがみんなすごい人に思えます。先ほども書きましたが、以前は明るく元気で、私を嫌いな人のことも気にしないでいられたと思います。ですから、それなりに友人もいたと思います。今は消えてしいたいです。同時に自信を取り戻し、人と心地よいコミュニケーションを取れるようにまたなりたいと思います。
長々と書いてしまい、読んでくださってありがとうございます。大変申し訳ないのですが、明日からPCが使えず、お返事が滞るもしれません。