24歳女23歳男のカップルです。
付き合って一年過ぎました。
最近彼氏と結婚の話でもめます。というか、ネガティヴな方へ行ってしまいます。
私の仕事がハードで転勤族なのでよく異動します。彼氏も入社一年目の新人なので仕事が忙しいです。
それはわかっていて承知の上でいつかは結婚したいと話し、一度は今は無理でもじゃあ結婚を目指して2人で頑張ろうという話になりました。
そして仕事も遠距離なので、やめようとしましたが結局彼の近くの店舗に異動させてくれる話でまとまりました。
しかし、最近結婚に近いような話を彼にすると無理でしょ等ネガティヴ発言をします。不安になると話すと、だったら移動しなきゃいいし来たいからくるんでしょ?と煽り気味で言われました。
今までの小さな反応や言葉にもモチベーションは下がっていて、今回その瞬間に彼の元へ行く気と結婚する気がゼロになりました。
約束すらせず大丈夫だよの一言すらももらえず本当にこんなんで行って大丈夫か不安です。まだ若いんだからそんな焦らなくてもという周囲の声も理解しています。
結婚願望が強く、子供が欲しいというよりも家族を作りたい気持ちが強いです。
彼氏は、子供ができたら仕方なく結婚するというイメージらしく全く想像がつかないため約束も、いつかしようねの言葉すら言えないとのことです。ずっと一緒にいたいとは思ってるようです。
私ははっきりしないと嫌な性格なので今の状態があぶられてるかのような気分でとても嫌です。
はっきりしないなら別れようの一言で終わればいいのですが、思い出もありますし。。
アドバイスをお願いします。待ったほうがいいか、待ち方等。