本文へ

このまま付き合うか悩んでます

レス11
(トピ主 1
😨
めと
恋愛
24歳女23歳男のカップルです。 付き合って一年過ぎました。 最近彼氏と結婚の話でもめます。というか、ネガティヴな方へ行ってしまいます。 私の仕事がハードで転勤族なのでよく異動します。彼氏も入社一年目の新人なので仕事が忙しいです。 それはわかっていて承知の上でいつかは結婚したいと話し、一度は今は無理でもじゃあ結婚を目指して2人で頑張ろうという話になりました。 そして仕事も遠距離なので、やめようとしましたが結局彼の近くの店舗に異動させてくれる話でまとまりました。 しかし、最近結婚に近いような話を彼にすると無理でしょ等ネガティヴ発言をします。不安になると話すと、だったら移動しなきゃいいし来たいからくるんでしょ?と煽り気味で言われました。 今までの小さな反応や言葉にもモチベーションは下がっていて、今回その瞬間に彼の元へ行く気と結婚する気がゼロになりました。 約束すらせず大丈夫だよの一言すらももらえず本当にこんなんで行って大丈夫か不安です。まだ若いんだからそんな焦らなくてもという周囲の声も理解しています。 結婚願望が強く、子供が欲しいというよりも家族を作りたい気持ちが強いです。 彼氏は、子供ができたら仕方なく結婚するというイメージらしく全く想像がつかないため約束も、いつかしようねの言葉すら言えないとのことです。ずっと一緒にいたいとは思ってるようです。 私ははっきりしないと嫌な性格なので今の状態があぶられてるかのような気分でとても嫌です。 はっきりしないなら別れようの一言で終わればいいのですが、思い出もありますし。。 アドバイスをお願いします。待ったほうがいいか、待ち方等。

ランキング

レス

待たずに別れるに1票

041
ひるあんどん
男性です。 個々の資質や育ってきた家庭環境、性格にも拠るので絶対的なものでも規則性のあるものでもないですが、23歳の男性だと結婚をイメージするのは難しいかもしれません。社会に出てまだ僅か。周りのものが見えてきて、定期的な収入も出来、1人の生活が面白い真っ最中ではないでしょうか。 ましてやトピ文を拝見する限りでは、トピ主は家庭に憧れがあるものの、彼には特にイメージするものがないように見えます。また当初から彼は結婚に対して消極的のようですし、結婚に対してもトピ主に押し切られる形で答えを搾り出しているようにしか見えません。 トピ主が年単位(1年2年ではなく数年単位)で待てるなら別ですが、それだけ待ったとしてもトピ主の期待するような答えは彼から返って来ないと思いますし、むしろ彼はプレッシャーをトピ主は年月を経ることの不満や不安を募らせるばかりで、結局は別れることになるのではないでしょうか。 正直なところ昔からの幼馴染ならともかく、1年間の交際での思い出ですから、別の方とも交際すれば生まれるはずですし、過去の思い出ばかりに引きずられるのはどうかと思いますね。家族が欲しい!と切に願うのであれば、すっぱりと別れてトピ主の考える家族像を共有・共感してくれる人を探すのがベストだと思います。

待つのはあなたの勝手。5~6年待てる?

🙂
ほぅ
 彼にはまだ、結婚する気も覚悟も無いですよ。 ヘタに「いつかしようね」なんて言ったら 今度は「いつするか」って話になるのは見ててるし 口が裂けても言えるわけない。  5年もすれば、それなりに考えるだろうけど 付き合いの長さで、仕方なく・・・じゃ、なんか違うし そこまで待って、別れ話されたら目も当てられない。  いっそ、今、結婚願望のある人を探すべく シッカリとした相談所で婚活したら? 結婚願望も無い彼が あなたにセッツカれてるのを想像すると、可哀想に思います。  今、一緒に居たい。でも結婚となると覚悟が必要。 そんな約束で、人を縛るもんじゃないですよ。

うーん

😨
通りすがり
アラフィフ既婚男性です。 両方の気持ちが分かります。 彼は23歳で、仕事がハード。 今は仕事が第一で、結婚はなかなか考えられない。 あなたは24歳、仕事は彼に合わせている。 結婚が第一で、仕事は…。 って感じですね。 別にどちらが悪いって事もないです。 男性と女性の優先順位の違い。 ただ、彼の考えとしては… 結婚をするのなら仕事の基盤が固まらないと、と思っているのでは? 最終的には家庭を持つならそれなりの収入は必要だろうし。 なのに自分は社会人1年目で彼女に仕事辞めて付いてくるって言われても。 今は彼は自分の仕事の事でいっぱいいっぱいでしょう。 その中で結論だけ急がされ、言葉の確約だけでも取り付けようとするトピ主さんは なんか重い、責任取れ!取れ!って言われてるようで鬱陶しい、が本音でしょう。 もちろん女性の立場も分かります。 けど、待つか別れるかは彼の判断だけなのかしら? あなたからは「結婚願望が強く、家族を作りたい」事しか情報がありません。 それに対してあなたは彼に対して結論や約束だけが欲しいように見えます。 結婚に対してのビジョンがないのはどちらも同じような。 結局、あなたは色々な責任や判断を全部彼氏に押しつけているだけ、のように私には感じました。

適当な

🙂
ささ
適当な口約束に何の意味があるかとも思うけどね。 何の効力も持たない口約束を得るが為に、恋人を責めてギクシャクするだけのメリットが分かりません。 不安なのは分かるけど、彼だって不安でしょう。 結婚の本質って口約束ですか?好きな人と一緒にいる事ではなく?一緒にいる事を約束した上で好きになっていくんですか? だったら、一緒に居てくれる人を先に探した上でお付き合いしないと。 でもそんなんでしたっけ?恋愛結婚って。

焦りは禁物

雨の音
単に早く結婚したい女とまだしたくない男というだけのお話ですね。 23歳でまだまだ独身でいたい彼に結婚を急かしても無理でしょう。 そんなに家族を早く持ちたいなら同じ温度でそう思う男性とつきあわなきゃ。 思い出って言いますけど、まだ一年とも言える。 それでも大切な思い出で捨てがたいですか。だったらその思い出と早くの結婚を天秤にかけてどちらか選ばなきゃ。 彼の気持ちが結婚に傾くまで大人しく待つか、一年以内に結婚してくれる男性を他に探すか。 高卒で18歳から社会に出ているならまだしも、大卒で社会人一年生の男性は結婚どころじゃない人が多いですよ。今は仕事に慣れるのに頭がいっぱいで結婚はいつかできたらね、ってなるのはすごくわかります。 待ち方って、ただ彼を信じて彼を好きでいるしかないと思います。 彼の気持ちは彼女であっても他人にはコントロールできないので。 特に焦っている女性からは逃げたくなるもんですよ。

待てないと思う

041
額縁
23歳社会人1年目の人に そこまで求めるのは酷かなぁと思います。 付き合って1年過ぎたといっても遠距離だったのですよね? で、彼の近くの店舗に異動することになったということですよね? トピ主さん「結婚したい」 彼氏さん「今すぐは無理」 話し合って結婚は今すぐは無理と結論が出たのになんでまた結婚の話するの。 約束なんて出来ないの分かってるでしょう。 明日の自分も分からない状態の社会人1年生ですよ。 結婚無理って話したのに自分の近くに異動してこられてプレッシャーでしょう。 結婚の確約が欲しいなら結婚願望のある年上の男性とお付き合いした方がいいですよ。 よってお別れをおすすめします。

急がば回れ

🙂
おかき
結婚を急ぎたいなら、料理の腕を上げて彼の胃袋を掴み、家庭的な所を見せて『良いお母さんになりそう』と思わせ、結婚したら毎日こんなに可愛い奥さんが家でお出迎えしてくれるんだよというイメージを植え付ける、そういう分かりやすい方法で男心を鷲掴みにするといいでしょう。 結婚の話でネガティブになるのは、トピ主さん自身にも、結婚のポジティブなイメージがないから。 一緒に暮らすだけなのが家庭じゃないよ。 『あたたかい我が家』 『世界で一番くつろげる場所』 『真っ先に帰りたい家』 それが家庭。 結婚したら、こんなに楽しくて嬉しくて居心地の良い毎日が待っているんだよ、とイメージさせられれば2人のモチベーションもあがるのでは? それができないうちは、トピ主さん自身にも結婚は早いかも。 遠距離の彼と一緒にいる時、楽しい? 今が楽しくないのに一生その人といる覚悟はある? まずはそこからじゃないですか?

待ってちゃダメでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
瓢箪から駒ってこともあるから未知数ですが。 24歳の男性ですぐにも結婚したい、結婚ありきって人はマレでしょう。 あるとすればそれだけのイイ女を捕まえてベタ惚れしたときぐらい。 女性でも何人も付き合うけど結婚はよっぽどのイケメンか金持ちじゃないとなんていって行き遅れる人がいるのと一緒です。 いつでもできると思うと、高望みしたりいまは余裕がないからと先送りになる。 彼はどうしてもあなたというほどではないんでしょう。だから焦らない。 もっともあなたと結婚してもいいと思っているなら可能性はある。 彼が安心して結婚できる状況をあなたが作ればいいのです。 「家族が欲しい」あなたが大金持ちにでもなって主夫でも可能だったら、とりあえず「無理」の理由はなくなります。

うーん

041
くま
これお付き合い止まりだよ。 結婚は無理。 もしかするとトピ主さん自身が結婚難しいタイプの女性なのかもね。 でもさ、待つって何を待つの? このまま何も変わらず二人とも年を取るだけだよ。

一瞬たりとも待つんじゃない!!!

🐧
とと
即、お別れをおすすめします 結婚願望の薄い相手を待ち続けたんじゃ、あっという間にアラフォーですぜ。 婚活すれば、今すぐにでも結婚したい男性に沢山会えますよ。

トピ主です

🙂
めと トピ主
あれから、話をし別れを切り出しました。 しかし猛反対で納得できないと泣かれて そんな好きでいてくれて私も好きなのに なんで別れようとしてるのかと思い留まりました。 そしてなんか私の書き方が悪かったようで、、勘違いさせてしまったみたいですが私は結婚を急いでいるわけではありません。 約束もしてもらえれば嬉しいだけでそんな結婚しろしろ!とは発言していません。 また文字数の関係で書けなかったのが母親が膠原病です。 その事と転職する等が重なり、今回の結婚話が出ただけです。しかし意識というか、意思が弱く、あのようなきもちになったのです。。 しかし皆様のレスのおかげで冷静に考え直せました!!ありがとうございます。 相手と一緒にいれ、楽しく暮らせるだけでいいのだ、結婚のタイミングはまだまだ、お互いに歩幅があったときにでも話します。 母親に孫の顔を見せたかったのは事実ですが、焦りも禁物ですね。 ちなみに私は専業主婦になるつもりはないので、その仕事を辞めてついていくという意味ではありません。 色々なご意見ありがとうございました! 今更ながら、ネットでしかも文では100パーセント伝えきれないことを学びました笑 それでもこんな風に見えるのかとか、男の人はそう思うのか等感じ取れたので活かして相手を思いやれるような彼女になりたいです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧