本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係で気をつけていることありますか?

人間関係で気をつけていることありますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ルビー
話題
こんにちは。みなさんは人付き合いのなかで特に気をつけていることはありますか?私は色々悩んだり苦労した結果、「あなたとコミュニケーションを取りたい」という気持ちを素直に表現することが大事だと思うようになりました。みなさんの「人付き合い観」があれば教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね・・・

🙂
かみんぐ
他人のことを根掘り葉掘り聞かないことかな。

私はあなたとは少し違う

maru1101
素直に気持ちを表現しようとする気持ちは解るけれど、 それを受け取る側の気持ちも考えなければいけないと思います。 あなたのその【素直な気持ち】をうれしく受け止める人もいるでしょう。 一方、重いな、鬱陶しいな と思う人も居るのではないでしょうか。 だから、私が今までたくさんの人と関わって心に留めている事は、 相手の性格の見極めによって、踏み込み過ぎない、そっとして置く事も必要と感じています。 親子・夫婦・親族 どのような関係も距離感が大切だと思っています。 友達や恋人も然り。

特には

🙂
春子
悪口は言わない、自慢しない、見下さない

見ざる言わざる聞かざる

041
eru
若い頃は、人間話せば分かり合えると思っていたので、「見ざる言わざる聞かざる」なんて、なんと閉鎖的思考だと思っていました。 が、年取ると、「見ざる言わざる聞かざる」が、真実だと思うようになりました。 人間、基本我の塊ですから、面倒くさいんですよ。 「十人十色」、「百人百様」どころか、個々様々,千差万別・・・ コミュニケーション計りたくないという人も、時間がないという人も、とぴ主さんとは合わないという人も、生活も家族形態も様々抱えているなかで、難しいんですよ。

田舎暮らしなので・・

041
みゆ
50代女性です。女性同士のお付き合いは、自分のほうが少しだけ損をするお付き合いを心がけています。 田舎暮らしです。同郷の叔母や友人に会う時はほとんどいつも、ちょっとしたプレゼントやお土産を持っていきます。遠方の友人知人には、必要な時は特産品などを送ったりしています。 同性同士のお付き合いは、とにかくせこいと思われないこと。繰り返しになりますが、少し損をしてちょうどいいくらいに思ってお付き合いしています。

出会いを大切にする

🙂
アラフィフ
「人との出会いとは、それまでの自分の意志で選んできたことの積み重ねの結果であるので、偶然なのではなく必然である」という言葉を知って、出会った人は大切にしようと思うようになりました。 出会った人とはあまり距離を取りすぎず、遠慮しすぎず、信頼して思ったことを伝える。 それでもイヤだな、気が合わないな、と感じる人とは深く理由を突き詰めず、たまたま合わないんだろうなと少しずつフェードアウトする。 人にはそれぞれの立場があるのだから、自分や他人を否定しないで穏やかな気持ちで過ごしたいです。

私も人間関係には自信がありませんが、

🙂
貴妃
もう大人ですから、出逢う相手や場所によって、言葉遣いや服装に注意しています。人を外見だけで判断するのは良くないのですが、特に職場や改まった場所ならば、その職場のきまりに沿った服装やメイク、立ち居振舞い、言葉遣いが出来ないと、社会人になってからは嫌われますよね?プライベートなら、コンサートやライヴだって同じことです。よく子供さんを抱えてるお母様方が、お子さんがピアノだとか、バレエの発表会でオシャレをしてますよね?もちろん、出演しているお子さんも衣装だとか、ドレスやワンピース、蝶ネクタイと上着とズボンのスタイルですよね?つまり、自分のお子さんだけでなく、同じ教室の生徒と先生に敬意を払う姿勢なのです。また、出演しているのが自分がお世話になっている先生だとか、職場の同僚や先輩ならば、花束やお菓子などの差し入れも用意します。いずれにしても、出逢う相手に失礼のないように最低限の礼は尽くしますね。また、相手から何かをしてもらったらお礼を言いますし、相手が遠方に住んでいるなら、御礼状も書きます。そして、どんなに長い付き合いがある人でも、やってもらって当たり前という態度や言動を慎むことです。どんなに相手の得意分野で、相手が苦にならずにやってくれても、甘えっぱなしは良くないので、自分が出来ることは、出来る限り相手にもすることです。ただし、相手に合わせてやらないといけないことなら、必ず相手に聞くことです。

それ微妙かなぁと

💄
通りすがり
あなたとコミュニケーション取りたい!って素直に伝えるって言っても、 相手の気持ちは?って思っちゃう。 ぐいぐい来られて困った経験があるので・・。 あなたに好意を持っている感じは出してもいいと思うけれど、相手の様子を見ながら・・かな。相手が自分とコミュニケーション取りたくないタイプかもしれないしね。 私が気を付けていることは 学歴・職業(家族含めて)聞かない、聞かれないようにしてます。 素の自分と素の相手がいるだけで十分だし。 変なフィルターかけたり かけられたりしたくないから。 根掘り葉掘り聞かないって書いてる人いますけれど 私も同感です。 悩んでいそうなら いつでも聞くよ!スタイルですが こちらからは聞きません。 そっと見守る距離感でありたい。 うん、距離感は大事にしたいかな。

相手を尊重し、敬意と感謝を持って接すること、かな。

🙂
ミモザ
どんな時も、相手の理解に努めたいと思っています。 皆それぞれ、その個体、環境、その時々の状況は千差万別。 だから、どんなことがあっても自分の物差しで決めつけず、 寛容であることを心がけ、相手の事情を理解することに努め、 その相手をありのままに尊重したいと思っています。 そして、常に敬意と感謝を持って接したい、と思っています。 とはいえ、残念ながら私は不出来な者ですので、 あえては近づきたくない、という人達は少なからずいまして・・・ やむおえず接する時は上記を心がけるものの、 できれば会いたくない人達への自分の心情に葛藤中です。 理解して寛容に・・・と言いながら、結局許せていないのではないか、 とか・・・ だ・け・ど、やっぱりどうしても好き嫌いは出てきてしまいますね~。 体は一つ、1日は24時間、人生は決して長くない・・・ そういう制限から、好ましくない人達より、好きな人達に優先的に、 自分の貴重な時間とエネルギーを使いたい欲求は致し方ないと、 自分自身に許しても良いかな・・・と思っています。 自ずから心からの敬意と感謝を持てる人達を最優先的に大切にしてゆきたいです。 人間関係は、つくづくむつかしい。

みゆ様

🐧
春の嵐
 私は60代半ばですが、本当にそのとおりですね。  もう40年ほど昔ですが、その事で友人を失いました。その時は気がつきませんでしたが、なぜそのようにしたのか浅はかでした。 後悔してもむなしくその後は気をつけるようにしています。  これって冠婚葬祭にも言える事ですね。  小さな事ですが、人ってよく覚えているものです。  若い時(20代)くらいまでは、親の助言も必要かと思う。  

相手も自分も大切に

🙂
たんぽぽ
私が心がけてる事は、相手も自分も大切に…です。相手の好みや考えを否定しないように、そして、なるべく自分もありのままでいれたらなと思っています。あともう一つは、大人になってから知り合った人とは、少しずつ様子を見てお付き合いする、です。失敗したことがあったからです。

特別な配慮をもとめない

💡
フ号
私がそこにいなければ必要のない気遣いを、なるべく人にさせない。 気遣いをするほうも、されるほうも、負担ですから。 ほんのちょっとしたことでも、度重なればお互いに疲れてしまい、気軽に屈託なく会えなくなってしまいます。 嫌いになったわけではなくても。 私は抜きにして、皆が和やかに楽しく過ごせるなら、そのほうがいい。 どうぞ、お気遣いなく。

相手に期待せず感謝の気持ちは大切に

🐤
りっちゃん
50代女性です。人間関係ではたぶん失敗が多いほうです。本来がめつい性格で人との距離感はかるのも難しいです。若い頃から不器用で悔しい思いもしましたので、人に期待はしないようになりました。感謝の気持ちをもつように心掛けています。 みゆ様、勉強になります。

自然が、一番…‥。

🎁
Bitter
『友達作らなくちゃ淋しすぎる、感』『聞いてよ、聞いて~』も、あったなぁ…‥と、反省。 『楽しさ共有』も、相手にとっては、迷惑だったかなぁ~と…‥ 今日は、少し愚痴、相談事、聞いてほしいのかな~と、相手の気分を察し、余計な相槌は、打たない。 大概『愚痴の放出』で、スッキリ!みたいだから‥…。 時々、他で話し、納得いかなく『誰か聞いて~』だったりする。 人生後半。お互いが控えめに‥時々近況報告‥…様子伺い… ヤレヤレ『社会人になった』『合格、おめでとう!』『母&娘で、お買い物イイね』‥に、とどめています。 損得は考えた事は無い‥…。 お互い、楽しい時間を過ごせたら…お弁当を作って誘い『梅、桜、お花見』。 遠くから来て貰っての待ち合わせ『ランチ』『美術館』へ‥…お土産に、『苺ジャム』『くぎ煮』を。 偶に会える、春が待ち遠しい。 歳上の人が、率先して何でもされ皆で尊敬。 『親切は人の為ならず‥…』を実践され、 あちこちで言われてて、がっかりした

レスします。

れもん
40代半ば、他人に話せない家族の問題に直面しています。 ここ数年、精神的にも自分(家族)のことで精いっぱい。 だから、他人とは深くかかわらないことをモットーにしています。 家族最優先にしなければならないので、人から誘われても十中八九断るしかない状況。 だから、他人から誘われないようにしています。 後ろ向きな心掛けですが。 私は元々社交的すぎるほうで、人から誘われやすいのです。 知らない人ともすぐ打ち解けてしまう性格です。 だからこそ、人と親しくなり過ぎないように心がけておかないといけない。 ランチもショッピングもどんなに誘われても断り続けるしかない今の状況では もはや、誘われないようにするしかありません。 断り続けるのは、誘ってくれる相手の気持ちを想うと本当に申し訳ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧