本文へ

欠勤の多い同僚。

レス16
(トピ主 1
041
こめこ
仕事
3歳のお子さんのいるワーキングママ(フルタイム)の同僚がいます。
とても明るくいい方なのですが、同じチームで働いていて困っていることがあります。

それは、旦那さんが休みでも、お子さんが体調を崩すと休んでしまうことです。
もともと欠勤が多いので、普段から私に仕事の負荷がかかります。今月だけで7日休まれていますが、お子さんのことなので仕方ないことだとわかっています。

でも「今日は旦那が休みなんですが…」と言いながら仕事をおいて帰っていく姿を見ると、そこは協力しあってやってほしいなと思ってしまいます。

残業も無理なので、普段から負荷のかかる仕事は振らないようにしているのですが、それでもその人がメインになることもあります。
そんな日で、さらに旦那さんが休みでも当たり前のように仕事を休まれると、腹が立ってしまうんです。
ちょっと甘えすぎなんじゃないのかな、と。

同じような状況の方はいらっしゃいますでしょうか?
どんな風に対処されていますか?

ランキング

レス

相手に負担掛けるぐらいなら

🐱
ぷ~にゃーパン
お仕事考えた方がいい時ですよね。 トピ主さんから直だと言いにくいだろうし。 上司から言ってもらえばいいかと思います 上司ならうまくいってくれると思いますよ。 確かに旦那さんが休みなら旦那が見ればいいじゃんと思うが たぶんそこは私じゃないとと思い込む人なのでは? しかしお仕事をなさっているのなら、割り切りも必要ですよね。 上司に相談しましょ。

上司に伝える

🙂
たか
とにかく困っていることを上司に伝えましょう。 休むかどうかは本人の判断に任せるしかありません。そこを強制することは出来ません。 有給のある間は使えるかもしれませんが、無くなれば無給になるはずです。 トピ主が出来ることとしては、休まれると業務に支障が出ることを根強く言うしかありません。 可能であればあえて重要な仕事を任せつつ、トピ主がフォローして、問題が発生しそうになっていることを上司に訴えるのもアリかもしれません。 欠勤がちゃんと処理されていればそれだけで査定に影響が出ているはずです。 責任のある仕事を任せられないことが伝われば、重要でない業務に回されて、もっと良い人がチームに来るかもしれません。

こう言ったらどうでしょう

🙂
ひび
「休むのは当然の権利じゃない!」とね。 子供の都合で…家庭の事情で…と早退や休んでばかりいて 休む事を何とも思っていない人に、上司が言った言葉です。 休んでばかりいる人は、社員でした。 逆ギレされて社長に泣きつたのですが 社長も 「休むのは当然の権利じゃない!」と言いましたが また、数日来ては 「子供が…」と繰り返し休んでいたので 等々、解雇されました。 大抵、その人が休んだ日に、会社の飲み会があったのですが それには必ず来るのです。 「今日は旦那も飲み会なので、気兼ねなく飲めるー」と よく言っていました。 幼い子供だけで留守番… 恐ろしやー。

上司は?

🐶
もーさん
残業が出来ないから負荷のかかる仕事は振らない。 これ、上司の指示ですか? トピ主さんが気を回してやってることなら、やめた方がいいと思います。 やるとしたら、上司の指示で。 欠勤の時の仕事も上司の指示で。 指示がないと出来ない部下なのではなく、状況を把握してもらうためです。 そうしないと、いつまでも同じチームで尻拭いさせられて消耗していくだけですよ!

上司に相談

041
それは
それ一択です。 感情抜きにして、あくまでも業務が捌ききれない、会社にとってダメージがあるという事実への理解を求めます。

欠勤ですか?

🙂
春子
有給ならまだいいが欠勤はいかんでしょう? 成績査定で多いに影響しますよ。 欠勤に対して上司は何をしているのですか? 上司の指導が悪いとしか言いようがありません。

いないものとする

🙂
兼業主婦37歳子なし
たぶん、旦那がいても役に立たないんだと思うよ。熱だして泣いていても「薬飲んだし大丈夫でしょ」とスマホ又はテレビに夢中で子供の様子を見に行こうとしない。泣きやんだなと思ったら結果、脱水症状で救急車なんてありますよ。 保育士して今は会社員やってますが、保育士時代は旦那がいない使えないか!とママたちから愚痴の嵐でした。 いくら、話し合ってもやらない!と 男性て、自分の時は大丈夫だから大丈夫だろうて勝手な判断するんですよね。自分基準で子供が弱い存在とは認知できないんです。できる人もいるけど、できない人が多いよ。 だから、旦那を信用できないんじゃないかな。 改善策は2つ 1、いないものとする。 2、まず、上司に「メンタルも体力も限界に近い。休職したい」と相談する。 上司は、困る。 で、上司に提案する。 同僚には、子供が具合悪くて旦那さんが休みなら朝に報告して課の全員でミーティングをして定時までに仕上げる仕事量を決めることを義務づけて欲しいと話す。 15時くらいに課の全員でミーティングして進捗状況を確認する。誰が何をフォローするか決める。 用事があり定時に帰りたい人が他にいないか確認して、次の日に回していい仕事は回すようにする。 同僚が報告もしないで放り出すから周りの不満、負担が溜まるからミーティングして1日のノルマを決めて同僚さんに必死にこなしてもらいましょう。 旦那さんが休みなら、ノルマをこなしてから帰っても問題ないから必ず決められた業務を終わらせてから帰ることと釘を刺しましょう。 最後に、子供が病気になるのは仕方ないけど、だから休むのも仕方ないけど、旦那さんが休みなら業務を区切りのいいところまで終わらせてから帰ってもらわないと困る。とはっきり話していいですよ。 守ってくれないなら、もう貴女のフォローは誰もしたくないよ。て言っていいよ。権利だけ主張されても助けてらんないよね。

総論賛成、各論反対

041
チーフパーサー
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0215/837985.htm 目を通されましたか? 因みに、休暇なら取得限度まではとっていいでしょう 欠勤なら、お金が差し引かれるでしょう 「主人が休みなんですが…」なんて、余計なことを言わなきゃいいのに 同情が逆切れの原因になっていることも想像できないのでしょうか 本人に文句を言ってもいいと思います でも、その前に、上司に言った方がいいと思います それにしても、総論賛成各論反対の典型が、ママさん同僚との仕事ですよね ママさんの人柄にもよるけど、お子様をネタ(言い訳)にした突然の勤務穴あけは、本当のことであっても、迷惑だと思います

このような可能性もある

😨
さくらんぼ
モラハラ系の旦那さんなのかもしれません。 居るんですよ、自分は休みでも子供のことは知らない。お前の仕事だという人が。 何を隠そう我が家の夫の以前の姿です。 モラハラ夫を持つ人がそこから抜け出すには、時間とかなりの覚悟がいります。 夫に何かを要求することが非常に恐ろしいのです。私は数年かけて意見が言えるようになりました。 という夫婦もいるので参考までに。

単純に

🙂
まき
単純に考えると、職場の規定に抵触しないのなら問題ないことです。 ただ、大抵の人がそういうことをしないのは、迷惑をかけるかもしれないとか、みんなと足並みを揃えておかないと悪く言われるから、だと思います。 情けは人の為ならず、がなかなか通じにくくなってきた世の中ですが、様子見でもいいのでは?

直接本人には言わないほうがいい。

🐧
フォー
欠勤が多いというのは、会社、上司も把握しているはずなので、会社、上司に言ってみましょう。対応してくれるかもしれません。本人に直接は言わないで。カドがたちます。会社側に言っても、対応してくれない事もありますが、その場合は、またどうするか考えましょう。

その分お給料(時給?)あげて貰う

🐴
ゆゆ
 そんな彼女さんとチーム組む事になり、大変ですね。  言えるなら上司に問題可視化させて 彼女の面倒代として こめこさんの時給なりお給料をあげてもらえるようにしてみては?  一月に7日って週休2日なら半分程度しか出社しないじゃないですか。 そんな人と働いたらこっちだって休めないし。 たまに来るなあくらいの仕事分担では?  そういう人を雇い続けているのは会社ですし、彼女もそれなり大人なのですから まじめに働くなんて選択肢ないでしょうから期待したら負けですよ・・。   

何に怒っているのか,いまいちわからない

🐶
みかん
「仕事を置いて帰る」とはどういう意味なのでしょうか? 同僚さんがメインの仕事もある,とのことですが,それと欠勤等とどう関係あるのでしょうか? 同僚さんがメインなら(出勤していようが欠勤だろうが)こめこさんは手を出さなければ良いのでは?業務命令で,同僚さんが不在時にこめこさんが対応することになっているのはら話は別ですが,そう指示されてないのなら無視する内容です. 仕事の内容が良くわならないのでコメントが的外れかもしれませんが,本来は有給を利用できるので,休むのがダメとか,時短だからダメ,という風潮は好きではありません(私個人は有給をほとんど使っていませんが). 出勤している間に仕事を終わらせるようにさせればいいのでは?

欠勤なの?有給休暇なの?

🙂
勤め人
欠勤なら、「うちの会社の場合」そのうちクビです。 有給休暇なら、当然の権利ではありますが・・。 こどもが小さいうちは、仕方がないし 私だって、体調不良で突発的な休みだって、取得することもある。 お互い様だよねー。とは、思う、けど・・・ 月7日、それも突然、配偶者もいる、は、さすがにないなー。 小さな子を持つ働くママさん、パパさんも多いのですが、 突発的なこどもの体調不良 どっちが休むかで、大抵夫婦で密かに喧嘩(笑)しているみたいです。 本人不在が頻発し、業務に支障をきたしているのなら 上司に相談してみたら?

ありがとうございます。

041
こめこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 こんなにレスをいただけると思っていなかったので、驚いています。 私の知識不足で混乱を招いてしまい申し訳ないです。 欠勤とは有給のことです。ですので、お休みをとるのは当然の権利なんです。 そして私が困っていたのは、その方へ仕事を振れないので私の業務量だけ増え続けていたこと さらにその方が休んだ時のフォローに時間を割かなくてはいけないために、私の仕事が滞ることでした。 皆さんのアドバイスの通り、上司に相談をしました。 上司も彼女の甘えに気づいていたようです。 少し私の業務量を減らしていただくことができました。 皆様、ありがとうございました。

トピ主も残業しない選択は無いの?

🐱
極上ぷりん
トピ主も用事があったら休める会社だと思えば いい会社だと思いますけど…? トピ主も同僚さんも残業をしないで帰ると会社が成り立たなく状況ですか? もしそのような会社なら転職をお勧めします。 トピ主も定期的に有休を消化した方がいいですよ。 2人同時にお休みになった時に上司の考えが変わるかもしれません。 その同僚さんの契約内容にもよりますからね~。 トピ主が代わりで仕事量が増えて困るのなら上司に相談しましょう。 自身の分だけで精一杯なので同僚の分まで処理できませんと。 残業があることも考えると人手不足が1番の原因かな? 残業代が欲しい人以外は残業はしないにこしたことない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧