19歳の女子学生です。来年から社会人になります。
ここ1ヶ月自分がおかしいです。
少しのことで不安でどうしようもなくなるようになりました。
過敏性腸症候群のような症状で体調面での不安が常につきまとうようになりました。
消化器内科に受診して、胃腸ではなく心の問題だねと言われ、安定剤をもらいましたが、それも常時飲むものではなく、飲まなくなったらまた体調不良になると心配です。
彼の家に泊まりに行こうと思っても、夜寝れるか、食事の時間がずれたりして体調悪くならないかと不安で行く行かないが決められません。
以前だったらすぐに決められることが、もしこうなったら、という不安がたくさんでてきて決断できなくなりました。
学校やバイトには普通に行けます。身の回りのこともできます。
ですが、何時にどこに集まろうなど外出ができません。それがあっかして、今は彼に会う約束だけでも体調不良になります。
彼に病院に行ったらと言われますが、特に病気でもなかったら行った意味なくなるとか、行ったということが親や知り合いに知られたらどう思われるかなど考えると行けません。
親にも言いましたが、みんな不安なんだから私も頑張れと言われて終わってしまったので相談もできません。
来年からの社会人生活を気持ちよくスタートさせたいです。
心療内科にいくべきでしょうか。