本文へ

皆さんに知って欲しい

レス16
(トピ主 1
🐱
love
ヘルス
50代 自営業です。 突発性難聴になってしまいました。 2週間ほど前から片側の耳に違和感を覚え、聞きづらいなぁと思いつつも「耳垢でも溜まっているんだろうか」等とのんきに構え、医者に行くのを延ばし延ばしにしてしまいました。 この病気、症状が現れてから48時間以内にステロイド投薬すると、完治率が非常に高いそうです。 遅くとも1週間以内。 2週間を超えると【完治】【緩和はするが元の状態にはならない】【現状のまま】が3分の1ずつになってしまうそうです。 みなさん!癌検診は早めの受診という意識が高まってきていますが、耳の聞こえってさほど重要な事と考えない傾向にありませんか?私はそうでした。 このトピを見て下さった方が1人でも多く、突発性難聴に長い人生苦しめられないよう早めではなく早急な受診をされますように願っています。

ランキング

レス

どんな自覚症状なん?

🐧
どんなん
なにか特徴的な感じはありますか。どの程度の突発な変化なのでしょう。 両耳とも同時なのですか、脳が影響しているのですか、耳穴にものが詰まっている感覚があるのですか、個人個人で症状は異なるのですか。。。 加齢とともに耳は遠くなると思い込んでるかも知れない。

ありがとうございます

🙂
佐々
重要な知識を与えて下さり、ありがとうございます。 気をつけます。 周りの人にも広めます。

教えて下さってありがとうございます

041
ドラマやドキュメンタリーで、その病気の怖さは知っていましたが、そのままでした。 しっかり、お言葉を肝に銘じます。 大変な大変な時に、私の健康まで気遣ってくださいまして、ありがとうございます。 そのお優しさに、涙がでました。 艱難辛苦の時こそ、真の人間がでるとは、本当ですね。 トピ主さんのご多幸を、心から願っています。 ありがとうございました。

同感!

匿名
私もまったく同じトピを立てたいと思っていました。 私の夫が十年以上前に一度なり、幸いすぐに医者に行ったので事無きを得、そしてまた最近、新たになったのですが、即医者に行ったためセーフだったようです。 2回目の時は一度目に「即行かないといけない」と学習したこともあり、朝、起きてちょっと変だと思ったので出勤前に会社の近くの耳鼻科に立ち寄ったそうで、翌日から連休だったため「発症したのが連休前で休診日でなくて本当によかったね、先延ばしにせず即医者に行ったのは、貴方にしては上出来だったね。」と胸をなでおろしました。 だけど世の中には「即、治療しないと治らなくなる可能性が高い」ことを知らず、「仕事が忙しいからそのうち」「様子を見てから」と受診を先延ばしにして症状を固定させてしまう人も多いのではと推測されます。 だからトピ立てて「夫のように、忙しくても即行ってくださいね。中途難聴は大変と思うから。」と皆さんに知ってもらいたいと思っていたのですが、loveさんが立ててくださった。 loveさんは残念ながら受診が遅れてしまったようですが、こうして他の人のことを考えてトピ立ててくださった。 どうかloveさんの思いが届いて一人でも助かる人が増えますように。 そしてloveさんも少しでも差支えの無い状態で生活を送られますように心から願ってます。

レスします。

😒
ふえ
あなたが快復できることを祈ります。

知りませんでした

🎶
チリンチリン
皆さんの為に、トピ立てして下さって、ありがとうございます。 知りませんでした。

ありがとうございます。

🐶
57歳主婦
突然の事でお辛いトピ主様でしょうに・・ そのご自身の経験を広める事により、 世の人々が同じ辛い想いをされない様に、完治される方が増える様にと 考えられ、行動された事に頭が下がります。 お言葉、肝に銘じます

レスします。

りんごももか姫
知人も15年程前に発症しました。 当時は今ほど認知度が高く無く、脳腫瘍の疑いで検査入院してました。 現在でも耳鳴りと眩暈に苦しんでます。 でも、発症直後の治療で完治することは知りませんでした。 このトピを知人にも見せてみます。

私も経験あります

🐱
ぷ~にゃんぱん
20代の時、ストレスによりある日突然耳が聞こえない状態なった経験があります それは仕事中で、同僚より「電話だよ」という声で電話に出て取引先で 声は聞こえはするが、すごく違和感がありました。電話の相手と自分の間に誰かがいるって感じ。 自分がしゃべっている声が2重で聞こえる状態。すごい違和感でした。 電話が終わり、なんかおかしいと思いおもむろに内線 かけたのは事務所に誰か出ないかなって感じで。 そしたら上司が出て、「なんか聞こえがおかしいのですが・・・」と上司は意味わからず。一応、取引先からの用件を伝えました。 だんだん聞こえにくくなり、上司の声が途切れ途切れ、「え?・・・聞こえないです」と答えたら、上司が飛んできて私の所に来て「すぐ病院に行け!」と言われ 勤務中でしたが病院に行きました。 診断「突発性難聴」 絶対安静にしてなさいと言われた しかし勤務中に抜け出してきたから・・・と言ったら「会社へはこちらから電話する!すぐに家に帰って安静にしてなさい」と言われました。 どうも病院から2~3日休ませろと言う連絡をしたらしい。 病院に行った翌日少しは聞こえるので、会社に行ったら上司から「病院から安静にさせろと言われた、今日は帰りなさい」と言われ帰りました。 病院へは2週間ほど通ったかな。 仕事上通えなくなったので、だいぶ聞こえるようにので通わなくなりました。 難聴は甘く見たらダメですよね。このぐらい聞こえない程度苦じゃないと思っても 人が話かけても無視するようになる。仕事上支障きたす事もありますよ。 早期治療、安静を心がけることですね

よし、知りました。

🙂
つくし
友人も突発性難聴で、時々再発してますね。そして、トピ文の事は聞いたことが なく、勉強になります。 これに限らず「まあこれくらいなら」ってこと、結構ありますよね・・・ 今まで大事に至ったことはありませんが、場合によっては怖いかな。 経験したことのある「は?なんともないよ?」という医師の冷たーい対応。。 一回でもこういったことがあると、小さな不調では足が遠のくものです。 ここ10年程はそういった対応もされることは少なくなり「これが大丈夫か どうか判断するのは医者がやるからー。来てなんともなければ、それで よかったじゃん」って方が増えたなあと。 あとはこういったところで、こういう情報を知っておくのもいいですね。 友人は、30代で多忙とストレスがすごかった時に起こりました。 50代自営業の主さん、どうぞご自愛ください。

私の症状

🐶
ざしきぶた
私も突発性難聴になりました。 最初に違和感を感じたのは、男性の声が聞こえづらくなって気がつきました。 一人が何かをボソッと言ったのでみんなが爆笑! 私は何も聞こえなかったのに、みんなに合わせて愛想笑い。 その翌朝ベッドの中でなんかちょっと調子が悪いかなと思ったけど、勢い良く立ち上がったら、そのままベッドに放り出されるように倒れてしまいました。 病院で突発性難聴で低音域が殆ど聞き取れてないと言われました。その他にひどい目眩と吐き気が有りました。 私の場合は聞こえない他の症状がすぐ出たのて、病院に早めにかかって完治しました。 酷くなるとメニエール病になってしまうと言われてましたので、早めに受診しましょう。

聞こえが悪いと感じたらすぐに検査してもらって!

😨
らら
トピ主さん、よいトピですね♪ 私も経験者です。ただ、私の場合、医師がイマイチで少し手遅れになりました。 耳が詰まったような、聞こえが悪いような気がしたので、近所の耳鼻科に行ったら、風邪薬やアレルギー薬を処方され、それでも良くならないので何度か通ったのですが、もともとものすごく混んでいる医院で、耳に空気を通され、イスから立ち上がると、もう次の患者さんが座っているような状態でした。ちようど9月で3連休があるたびに土日と合わせて長期休暇を取る医師だったため、なかなか診てもらえず。聴力検査もしてもらえませんでした。私も何も知らず危機感を持っていなかったので、そのままずるずると。ようやく検査してもらったら、聴力が著しく落ちていました。その頃にはめまいが始まり……。結局、別の病院に駆け込んだところ、即入院となりました。10日かけてステロイドの投与、ブロック注射などを受けました。 知らなかった私もふがいないのですが、何よりも最初の耳鼻科医に腹が立ちます。めまいはなくなりましたが、難聴は残りました。 このトピを読んだ皆さま、ぜひこのことを忘れずにいて下さい。そして、家族やお友だちに同じような症状があれば、勤務中でも夜でもすぐに受診するように勧めてください! 違和感を同僚に話して、その同僚に強く勧められて受診した友人は、完治しました。早く治療を開始すると良くなります!

健康番組で取り上げると良い

🐤
ぶんちゃん
大変でしたね。後遺症残ってしまったのでしょうか? 私は新聞か何かで突発性難聴の記事を読んだことがあって、息子が大学受験のストレスで、急に水に潜ってるような感じでなんか変、って聞いてすぐ耳鼻科に行かせました。 即入院で点滴治療が始まりました。この時点ではもうまったく片耳は聞こえなくなってました。 でも、幸い数日後聴力は回復しました。 処置がもう少し遅かったら聴力失ってましたよと言われました。 決して珍しい病気ではないので、もっと知られると良いとおもいます。

親切に感謝です

🙂
感謝
なんて、親切な方なのでしょうか。初めて知りました、子どももいるので、教えてあげます。知人たちにも情報の共有が出来ます。ご自身の辛さから人のためにと、、、神様のような方です。英雄です。教えて下さって本当にありがとうございます。トピ様の病状がどうぞ少しでもよくなりますように。

トピ主です

🐱
love トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆さまからの温かいお言葉、こちらの方こそありがとうございます。 嬉しくて涙ぐんでしまいました。 遅まきながら薬を飲み始めて1週間。 めまいは軽減して来た感じがしますが、聞こえの悪さとテレビの砂嵐の様な耳鳴りは続いています。 飲み薬よりも点滴の方が効果があると聞いて、大学病院へ紹介状を持って受診もしましたが、残念ながら私の場合は効果を期待できないと診断されました。 自分のだらしなさが恨めしいです。 私の様な中高年だけでなく、若い方も発症します。 心に留めておいて頂けたら幸いです。

便乗していいですか

🐤
ギブすん
トピ主さん、貴重な情報ありがとうございます。こういうトピは良いですね。 知っている方もいると思いますが、立ちくらみや目まいが急に来て、時間が経つと何事も無かったかのように治まる。 こういう症状があったら様子見せずにすぐ病院に行ってください。その際「脳梗塞ではないですよね」と自分から医者に申告してください。 私の父はこれを放っておいて、ある日急に血管が詰まって脳梗塞を発症しました。前もって医者に行っていれば最小限に食い止められたそうです。 遺伝も関係なかったです。幸い後遺症はなかったですが苦しむ父を見て辛かったです。1人でも未然に防ぐことができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧