本文へ

職場

レス13
(トピ主 0
🙂
嗚呼、無情
恋愛
僕は20代の男なんですが、今年になって職場で仕事で関わるようになった40代女性の先輩がいるのですが、それまで全く喋ったことはなかったのですが、まぁこれからは仕事で関わるし、挨拶とかはちゃんとしとこうかなと思って、見かけたら必ず挨拶をするようにしました。 最近、その人が体調不良でおやすみしていたので、体調はもう大丈夫なんですか?病み上がりなんで体調管理気をつけて下さいね、と声をかけました。その時は、愛想よく返事をしてくれたのですが、次の日、声をかけたら機嫌が良くない感じでした。たまたまなのか、僕が声をかけてイライラさせてしまったのかは分かりませんが、僕のような若い奴に馴れ馴れしく声をかけられたり、体調を気遣うような発言は嫌なのでしょうか?僕は社交辞令のつもりなのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐤
omo
>次の日、声をかけたら機嫌が良くない感じでした なんて声かけたのですか? また「体調大丈夫ですか?気を付けて下さいね・・」ですか? そうだとしたら「しつこいな、また言うか?」って思われたかも。 また言ったのだとしたら 「気を付けて下さいねって・・あなたが休むと迷惑なんでって言いたいの?」って思われたかも。 何度もしつこいからです。 心配してるというか、嫌味で言ってる?また体調の話して・・ってなる可能性も大ですよ。 体調管理しっかりしてくださいね、休まれると迷惑なんで・・って嫌味。 なんて声かけたのですか? 体調の話をしたのは1回だけです・・って言うのなら別に問題なさそうだけど・・

もう大丈夫なんですか?

🙂
四十路
までで十分だと思います。 風邪とかインフルエンザと分かってるならいいけど、それ以外ならプライベートです。 体調「管理」の心配は、余計なお世話というか、上司のすることですね。 あと、職場で上っ面の社交辞令はバレますよ。 人によりますが、管理でない体調もあること、知っておいてください。(女性の場合、年齢に関わりなく) 挨拶だけで十分ですよー。

気にしない事です

🎁
manbou
自分から挨拶するようにしたのてすね。素晴らしい事です。 その女性ほまだ体調が完全に良くなっていなかっただけか少し機嫌が悪かっただけです。 体調を気遣ってくれたのは嬉しかったと思いますよ。

大丈夫

🙂
ふじこ
40代というのは難しい年頃なのよ。 気にしなくていいよ! トピ主様は優しく声をかけて、良い事をしたのです。

社交辞令?

🙂
安園
逆に社交辞令だと思わず勘違いをしている可能性はないですか? 普通、息子くらいの年下の後輩に懐かれても 可愛いなと思いだけですけどね。

うーむ

🐱
メアリー
うーん、、たまたまな気もしますけど、深読みすれば少々うっとおしいと思われてる可能性もなくはないかもね。 年下の、それも異性からあまり身体のことは言われたくないと思う女性は多いし、更にあなた「病み上がり」だの「体調管理を気をつけろ」だの、言葉遣いは丁寧でもなんか深入りしてる。 別に「若いヤツに馴れ馴れしく声をかけられるのがイヤ」というのは、ないと思います。 でももうちょっとサッパリ気味がいいかもね、欲を言えば。大丈夫ですか?くらいで十分。 社交辞令のつもりというなら尚更です。

私もイラっと来ました。

041
匿名
「体調管理に気を付けて」って上司が部下に言うセリフです。 20代が40代の先輩に言うものではありません。 遠回しに体調管理が出来てないよと言っているようなものですから。 今後は病み上がりの出社時には「お大事に」くらいにしておきましょう。 その女性が本当にトピ主に怒っていたら「無理しないで下さいね」と言っても 私に出社して欲しくないのか!?と思ってしまうかも。 ただ40代女性とのことなので前半ではなく中盤~後半なら、 トピ主のせいばかりではなくて更年期障害でイライラしてしまうのかも。 挨拶は今まで通りキチンとしたら良いのではないでしょうか。

問題ないと思いますが…。

041
まるる
私なら、トピ主さんみたいに声かけてくれるのは嬉しく思います。言葉も差し障りないですし…。社交辞令でもそういう気遣いって大事だと思います。 私の事ですけど、最近体調が悪いんだと言ったら、何の病気なの?って聞かれた事があります。これはデリカシーないなって思いました。風邪などなら言えるけど、他人に言えない病気もありますよね。 トピ主さんの場合は、特に問題ないと思いますよ。相手に気に障ったとしても、それは相手の問題だと思います。もしかしたら、厄介な病気なのかも知れませんね。まだ完治はしてなくて治療中だとか…。それでイライラしているのかも…。機嫌が悪いなら、そっとしておいてあげたら良いと思います。

その言い方だと…

🙂
40代先輩
「これからいっしょに仕事するのに、体調不良とかマジ勘弁してくださいよ、迷惑かけないでくださいね。」 と言ってるようにも聞こえなくない。 職場での体調管理は仕事のうちですから、責任感のある人なら申し訳なく感じているはず。 そこに事もあろうかとか、後輩から注意を受けた。そりゃ感じ悪いわ。 それともあなたは、今度一緒にする仕事にて、先輩を差し置いてのし上がる算段なんでしょうか?だとしたら、効果ありですね。

言い回し

🙂
コッペパン
彼女の病み上がりに声をかけた時の言い回しが もしかしたら気に障ったのかも知れないですね。 「病み上がりなんで体調管理気を付けてくださいね。」 って、純粋に心配してると言うようは 「体調管理しっかりして、もう休まないように気を付けてくださいね。みんなに迷惑がかかるんで」 って注意されたような気持ちになったのかも知れませんね。 何となく、上から目線っぽい感じもしますし。 この場合は、「体調大丈夫ですか?」 って純粋に相手の体を気遣ったいい方の方が良かったと思います。 トピ主さんは純粋に心配して出た言葉でも、言い回し一つで誤解されることはありますから。 私もこの手の失敗はする方なので言葉には気を付けているのですが、いい方って難しいですね。

カテゴリー

😠
うお座っぺ
なぜ男女のカテゴリーに投稿しているのでしょう。 社交辞令と言いながら年上の女性をからかって遊んでませんか?

私には上から目線の発言に聞こえる

041
ちっきゅう
>体調はもう大丈夫なんですか?病み上がりなんで体調管理気をつけて下さいね、 「体調管理、気を付けて下さいね」ではなく 「無理しないで下さいね」の方がいいのではないですか。 私は友達にでも元気な時は「体調管理に気を付けようね」と言いますが、 体調を崩した人には「無理しないでね」と言います。 体調不良から回復した人にもです。 しかも相手は20歳ほど年上の人ですよね。 「体調管理、気を付けて下さいね」はないですよ。 まるで注意しているようです。 あなたはその言葉遣いを部長などの上司にもしますか? もしするなら気を付けた方がいいですよ。 相手の方は翌日に機嫌が良くないのがあなたの言葉が原因ならそうだと思います。 その時は「体調を気遣ってくれたんだ」と思ったけど、 よくよく考えると「体調管理、気を付けて」と指導されているような言葉に イラッとしたのだと思います。

ん?

041
sanju
〉機嫌が良くない感じでした。たまたまなのか、僕が声をかけてイライラさせてしまったのかは分かりません わからないんだったら 〉僕のような若い奴に馴れ馴れしく声をかけられたり、体調を気遣うような発言は嫌なのでしょうか? なんて決めつけて悩む必要ないでしょ?(苦笑) ちょっと自意識過剰なのでは? 〉体調を気遣うような発言は嫌なのでしょうか?僕は社交辞令のつもりなのですが 体調を気遣う発言(たとえ本心から心配していなくても。苦笑)を嫌がる人は稀でしょう。 あなたのせいで不機嫌だったわけではない可能性のほうが高いと思いますけど、万一あなたが原因であるなら... 「体調を気遣うような発言が嫌」なんじゃなく、「毎度明らかに中身や気持ちが伴ってなさそうな、軽薄っぽい言動が鬱陶しくて嫌」とか、そっちじゃないですか。 ところで... 「社交辞令」という表現の使い方からするに、あなたはあたかも社交辞令全てがポジティブで万能なもののように考えている?節がありますけど。 社交辞令には、内実の伴わない空々しい言葉というのもあるものです。 そもそも明らかに「表面的な上っ面な言葉」だとわかるような発言、喜ぶ人ばかりじゃないことくらいは分かってます...よね? 個人的には、社交辞令なんて言われた側の受け止め方次第でプラスにもマイナスにもなると思いますよ。もちろん大抵はみんな大人の対応で受け流したり受け止めたり、でしょうけども。 場合によっては「白々しい社交辞令を言う、軽薄そうな人」認定されることだってありえるんですよ? 社交辞令に限りませんけど、大抵の発言ってどういう「つもり」で言ったか?よりも、聞き手がどう感じどう受け取ったか?に重点が置かれるものでしょ? 社交辞令一つとはいえゆるい認識で軽く扱ってると、早晩無自覚のまま自分本意な言動をするか失言をするかして失敗するはめになりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧