本文へ

更年期

レス18
(トピ主 3
🐶
ナオナオ
ヘルス
こんにちは。 52歳、更年期障害が酷くて参っています。 ありとあらゆる症状にみまわれ、最近は背中の痛み(刺されるような)と、喉のつかえ、胸の痛みで眠れない日々を過ごしています。 病院で、ありとあらゆる検査をしましたが異常なし。。結局、いつも心療内科の受診をすすめられています。 HRT、漢方薬、安定剤……試しましたが効果なしでした。 どなたか、同じように背中の苦しい痛みをされている方はいらっしゃいますか? また、何かその痛みを軽減する方法がありました教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

効果ないなんて…

💋
同い年
いろいろ試して効果が出ないなんて 辛い毎日をお過ごしですね… 私の場合、関節痛がひどくて日常の何気ない動作で 涙がでるほど痛かったです 加えて不眠と急な汗と落ち込み、イライラ ホント最悪でしたがホルモン補充で一気に解決しました その前にイソフラボンサプリで関節痛は解消しました 効果あるかわかりませんが一度試してみてください

痛みは本当辛いです

041
カルスワン
私も更年期からの酷い慢性頭痛や皮膚疾患、手のこわばり、火照りなどとても酷い症状です。 当然あらゆる治療を試みましたが効果は無く、治まらない痛みで涙してしまうこともしばしば・・。 東洋医学系にもかなりお金や時間を使いました。 私はジョン・E・サーノ博士という方の書籍を読んでTMS理論が効くのではと 実感があります。慢性的な痛みの原因は〈抑圧された怒り〉なのだと書いてありますが 痛みの代表格である筋繊維痛症ですらこの理論で治るというので本当に驚きました。 抑圧された怒りを解放するのは許せない人を許したり、感謝できる人に変わるとか そういう必要はなく、ただ自分には過去に〈抑圧された怒り〉があったのだと 認識するだけで8・9割の人が治ります。 もし興味があれば「心はなぜ腰痛を選ぶのか」というタイトルの本お薦めします。 痛いと本当に本を読むのも困難なのはわかります。私もやっとやっとです。 若いころ更年期障害って過去の自分を肯定できない人がなるらしいなんて 何かで知っていましたが、まさか自分がここまで酷い状態に長期間苦しむとは思いませんでした。 とにかく痛みをなんとかしようと外からいろいろやり尽くして、たどりついた 私の結論です。参考になれば幸いです。

つらいですよね。

041
たんたん
更年期に苦しんだ者です。 背中は痛みまではありませんでしたが、なんともいえない違和感で 眠れない時も多かったです。胸も痛みで目が覚めて、恐怖でした。 頭痛もホットフラッシュも・・。 いろいろ試して(病院も行きHRTなども・・効果いまいち) 一番効果が出たのは、毎日しっかり湯舟につかり身体を温めることと 足ツボ・手ツボ です。 本屋で売っているのを見つけとにかく風呂あがりの寝る前にやりました。 「更年期」に効くツボはもちろんですが、全体を押し揉みし、痛みを 感じるところは特に丁寧にしました。 いやもう痛いのなんの・・。 自分で揉んでるので、手加減をしてしまいつつも、それでもできる強さ で毎日やってました。 時間があれば1時間位、なければ5分でもOK。 そのうち調子いいかな~くらいの日が増えていき ある日、すごくぐっすり眠れて朝目覚めてびっくりしました。 あーこんな気持ちいいの久しぶり!って。 それからは更に足ツボ・手ツボが日課となり、更年期症状がほとんど 出なくなりました。 2~3日サボると、さわるとツボ部分が痛くなってるので、ヤバイ!サインが 出た!とあわてて揉んでおります。 足裏だけでなく、甲のほうやふくらはぎもよく揉むと良いです。 最初は痛いし、硬いし、揉みにくいですが、痛みが減り柔らかく なるころには体調も改善されています。 割と簡単ですしおすすめします。 揉みにくければ、ツボ押し用の棒が100均等でも売っていますよ。 今晩からでも始めてみてください!

一緒です。

🙂
aoi
51歳です。私も背中の痛みが続いています。 なんか、もやもやした感じが常にあります。漢方を飲んでいて、 他にはジムで水中ウォーキングをして運動したり、整体にも通っ ていますが、なかなか軽減されません。 なにか悪い病気?と思って、病院で検査しても異常はなく、私も 解決法を知りたいです。 何もお役に立てずにごめんなさい。 体調悪いと気分も憂鬱ですよね。 せめて、気分だけでも明るくなれるように過ごしてくださいね。 早く乗り越えて、楽になれますように。

レスします

🐱
にゃんきち
先日、NHKのあさいちという番組で、女性ホルモンと更年期について取り上げていました。 その中でも、どの病院に行っても理解してもらえず、更に「みんなそうだよ」「何もできないよ」というお医者様の言葉に苦しむ方がいらっしゃいました。 その方に、番組の中で紹介されていたのが、 ◆NPO法人「女性の健康とメノポーズ協会」の無料相談電話 という、団体でした。 まず、電話でお話をゆっくりとよく聞いていただけ、更年期について専門性をお持ちの近所の先生を教えていただけるようです。 番組に登場されていた女性も、かなり良くなっていたようです。 お辛いですね。本当に毎日大変な思いをされていると思います。 わたしも53歳で、今のところは我慢できる程度の症状ですが、この番組をみて何かあった時にはこちらに相談しようと思っています。 少しでも良くなられますことをお祈りしております。

背中ではないけど

🙂
Cloud
過去や現時点で身体の損傷を受けている部分が痛みます。 心身の不調があたかも存在意義を否定されているようです。 身体のどこも痛まずに眠れる時もあり、その時はとても幸せです。 ひたすら耐えているので側から見たら何の不自由もないように思われているかもしれないけど、 自己との闘いはなかなかに凄惨です。 改善法ではなくてごめんなさい。

何かに集中する

🙂
HN
私は「めまい、吐き気、鬱、腰の痛み、胃腸の不調、ふらつき」などが強くでます。 特に鬱が強くて午前中から午後にかけては絶不調。夕方から回復します。 しかし、フルタイム正社員で仕事をしており、役職も付いている関係上、更年期ですなどと言ってられません。 そんなことを言ったら降格で時短勤務にされます。 漢方も試しましたがダメでした。乳がんなのでホルモン治療もできません。 結局、仕事に集中することでしのいでいる状況です。 気が付いたら夕方になっていた・・ということが何度もあります。 生活の中に「緊張感」があると更年期を忘れます。 まぁ、更年期を忘れるくらい仕事に追われているといえばそれまでなのですが・・・ 抗うつ剤は飲んでいません。心療内科へも行くのをやめました。 主さんも何か集中できることを探したらと思います。趣味でも何でもいいので。 私の場合はそれが仕事です。

背骨のゆがみではないでしょうか?

🙂
ヒロ
背骨が歪むと、周りの筋肉が緊張して痛みが出ます。 背骨を矯正する事で改善しました。 喉の詰まり感は、鎖骨を矯正する事で改善しました。 骨を矯正してくれるカイロプラクティックで治しました。

私も痛いですよ・・・。

041
油彩大好き
50歳です。 この数年更年期の症状が半端なくて休職してます。 トピさんと同じ痛みか分からないけど私も胸の痛み、喉のつかえ、背中の痛みがキツいです。 私の場合、左側の背中です。 他にもホットフラッシュや動悸吐き気、息切れで家事をしてると酸素不足みたいな状態になり寝込む事もしばしば。 HRTはホットフラッシュには効いたけど胸の痛みや背中の痛みには全く効かない。 私の場合はひたすら、マッサージ師鍼灸マッサージに通ってます。 後は新しい漢方医に出会い少しずつ調合して貰いながら様子見する事に。 私の周りにも沢山更年期を過ぎた方が居ますが、その時期は色んな不調に見舞われたそうです。 身体中震えて倒れたり、何も食べれず痩せこけたり、夜中にいたたまれない程イラついて公園で走ったり。 検査で問題が無ければ、いつか去るからって焦らずメンテナンスの時期にしなさい!!って言われ私も諦めました。 トピさんも、しんどいでしょうが私もヘロヘロです。 焦らず乗りきりましょうね。

棚卸

🐤
どるばこ
50代の者です。 私は幼少期の自分の問題と向き合い親との関係について心の整理がつくにつれ、 体が劇的に楽になりました。 以前は、肩こり頭痛が毎日あり、つらかった。 鎮痛剤を飲むと胃が荒れて苦しかった。 排卵かなと思われる日は、頭痛、喉の苦しさがでますが、 気分も明るく体も楽になりました。 まだ更年期とは付き合いがありますが、障がいはなくなりました。 (もちろん、病気がかくれていないか気を付けるのも重要ですね。)

ありがとうございます

🙂
ナオナオ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 色々と試しては効果なしで…… 皆さんの励ましや体験談で気持ちがほぐれていきます。 整体、針灸と色々と試しながら生活しておりますが、なかなか…… また、背中の痛みで引きこもりがちになり、病院に行き、検査しては異常なしの繰り返しをしています。。 不安神経症と言われ、安定剤も処方されて服薬しておりますが、変わりはないです。 が、皆さんのお言葉で私だけではないと、前向きになる事ができました。 ありがとうございます。

痛みと付き合ってます。

041
匿名子
私は背中ではありませんが椎間板の炎症による腰痛がありました。(整形外科受診) ブロック注射5回で炎症は治まりましたが、今度は臀部が痛いです。 神経疼痛とかいうやつらしいです。 いつまでも10代20代の体ではないですから、痛みと仲良く付き合う事にしました。 喉のつかえもありますが、何かに集中している時はあまり感じないです。 私は義姉がアスペルガーでして、その被害でカサンドラです。 気持ちがしんどくて、お恥ずかしい話ですが一日中寝ている日もあります。 入浴も出来ない事もあります。 今も今晩お風呂どうしよう・・・状態です。 お互い良くなれると良いですね。

稽古

🙂
jess
私は今年50歳で昨年暮れに子宮卵巣摘出手術を受け、更年期がどかんとやってきました。 私は乳がんをしていてホルモン治療は一切禁止です。 私の更年期対処法は空手の稽古です。 汗だくになりふらふらになるほど稽古した後、水をたくさん飲むと体の中のバランスがちょっととれるのかホットフラッシュも不眠も収まります。 空手は特殊な運動なのでヨガとかいいと思います。 私は稽古しないとテキメンに体にガタが来ます。だから週に少なくとも3回は行くようにしています。 私は何の薬も飲んでいません。

首と肩

041
万年必
51歳、片方の卵巣を残して子宮を摘出してから約2年が経ちます。 少し前のエストロゲン検査の結果は普通だとの事ですが、更年期であろう症状は手術前から出てきておりました。 首と肩と肩甲骨あたりの痛みに加えて頭痛。 フワフワっとするので車の運転も控えています。 足の裏が熱いと思ったら、急に冷えたり、丈夫な筈の胃も重い。 こころもち、症状が軽くなってきているような気がして喜んでいたら、この所また不調です。 たんたんさん、ツボ押しはネットにも色々書かれており、人によって効果も異なるとは思いますが、 どこを主に揉まれていらっしゃいますか? 御教え頂けたら嬉しいです。 アドバイスにならず申し訳ありません。 早く元気になりたいですね。

最近は……

😣
ナオナオ トピ主
最近は、痺れが酷くて参ってます。 手足の痺れはもちろん、時には口の中が痺れたり顔が痺れたり…… 病院で色々と検査をしてもらいましたが、全くの異常なしです。 結局、自律神経からくるものと言われ、心療内科を勧められています。 どなたか、同じ痺れで悩んでいる方はいらっしゃいますか? また、対処法とかがありましたら教えて下さい。 次から次に色々な症状が現れ、参っています。

私もです。

🐱
たま
私は40代前半ですが、ここ2年ほど疲れやすかったり、微熱が続いたりという状態が続いていました。 めまいや耳鳴りも起きるようになり、病院に行っても異常なし。 もしかしてこれは更年期?と思い、最近いろいろと調べていて、このトピを見つけました。 まだ40になったばかりぐらいの年でもう更年期なのか。と少しショックを受けています。 私は妊娠、出産の経験がありません、女性としての機能を一度も使わないまま終わってしまうかもしれないことに焦りもあります。 まだまだ働き盛りの年なのに、毎日体が悲鳴をあげて思うように動きませんが、暮らしていくためにはそんなことは言っていられませんし、この先このままだったらどうなるのかな? と心配です。 市販の漢方薬を試している最中ですが、これと言って改善の兆しはまだありません。 個人的に思うのは、10代、20代の時に体を冷やしたり、無理をしたツケが回ってきているように思います。それと同時に、健康でやる気があって、毎日ぐっすり眠れることのありがたみをしみじみと感じます。 今まで自分の体を顧みないで好きなように生きてきたので、これからは体と相談しながら、無理せず、ゆったり過ごす時間を作るようにしたいですね。 ナオナオさんも無理なさらず、まわりに甘えられることは甘えてもいいと思いますよ。 お体御自愛下さい。

ファイト

🙂
ナオナオ トピ主
たまさん。 ありがとうございます。 私の更年期始まりは43歳からだったと思います。その頃はまだ生理がありました。 当時は、なんだか体調が悪いなぁ…くらいでしたが、年が経つにつれ不定愁訴が…… そして、アッというまに10年経とうとしています。 完全に閉経したのは昨年です。 出口の見えない更年期…… 婦人科の先生は、55歳くらいになると落ち着くわよ…とおっしゃってました。 たまさんも、辛い日々だと思います。 気にしすぎると、余計に酷くなるような気がしています。 お互いに、無理せずいきましょうね。

私と同じです。

041
ちい
私も同じような症状で悩んでおります。 現在43歳。 40歳で子宮筋腫・卵巣嚢腫で子宮と片方の卵巣を摘出しました。 医師には「片方の卵巣が残っているからホルモンは大丈夫」と言われておりましたが、1年前から突然の肩や肩甲骨の辺りの痛みや手足のしびれやこわばりが出てきました。 婦人科でホルモン検査とエコーをしたのですが、問題なし。 それからリウマチじゃないか、他に病気が隠れているんじゃないかと内科や整形外科、脳神経外科、耳鼻科や歯科など・・・本当にたくさんの病院を受診しましたが、問題ありませんでした。 不安だけが毎日続き・・・症状がどんどん増え悪化していきました。 1か月前辺りから突然寝汗が酷く。 もしかして・・・と思い、婦人科を受診。 再度検査をしたらホルモン値がぐっと下がっていました。 半年でこんなにも下がってしまうのですね。 医師の勧めでホルモン補充療法(パッチ)を開始しました。 数日で寝汗は全く無くなりました。 現在の症状は、口唇や顔のしびれ、のどのつかえ、胸の痛み、手足のしびれ・痛み、肩凝り・首凝り、腰痛、胃の痛みと背中の痛み。 肩こりは治療前よりもだいぶ軽くなったように思います。胃も一昨日カメラをしましたが異常ありませんでした。 元気な頃は、社交的でアクティブに動き回っていましたが、今はそれが全く出来なくて。 更年期ってこんなに辛いものなのですね。 きっと性格や精神的なものも大きく関係しているのだと思います。 私の場合、人生の先輩達に話を聞いてもらう事で気持ちがだいぶ楽になっています。 トピを拝見し「自分だけじゃないんだ」と安心しました。 1人で抱えないことがとても大切だと思います。そして症状にフォーカスし過ぎないこと。 周りに甘え、この症状から絶対に乗り越えられると信じましょう。 私も気にし過ぎず向き合っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧