本文へ

営業職

レス4
(トピ主 1
🙂
セリーグ
仕事
私は営業をしておりますが全国で表彰を受けることも度々あり仕事は天職だと大変だけど楽しんでいます。 ところが営業仲間を見ていると数字より社内営業に徹している方もいます。 数字の差は歴然なのに支社内では指示されています。 そして数字をやろうと思うと社内営業の時間もなく、むしろ事務の方に無理を言いがちな私は、支社の中で疎まれていると感じます。 我が社には営業個人と支社に目標の数字が張られています。 できなくてもお咎めはありません。 個人で数字をこなしても支社の目標がいかないとお給料の還元がありません。 私が数字をこなす理由として給料還元なのですが、サボってる営業にも還元されます。 社内営業に徹する営業仲間から、そんなに頑張らなくて良いのに、と言われます。 すごくモヤモヤします。 仕事を頑張る事は悪いことなのでしょうか?

ランキング

レス

尊敬や感謝の気持ちを忘れずに

041
こころん
社外の方にはやわらかく、社内の方には当たりがキツい営業の方がけっこういらっしゃいますが、主さんは大丈夫ですか? 自分ひとりががんばってる!って思っていませんか? もしかして、稼ぎのない事務方を低くみていませんか? でも、無理を聞いてくださる事務の皆さんがいるからこそ、主さんは存分に働けるのだし営業が天職だと言えるのです。 本当の意味で出来る営業さんとは「この人のためなら」と社内外から思ってもらえる人でしょうし、そう思ってもらうには、まずは自分が相手への尊敬や感謝の気持ちを持つことです。 相手をバカにしていては、今はどんなに数字がとれてもいつの日かつまづきますよ。お気をつけくださいね。

適所でない事になぜ気がつかない?

🙂
もも
貴方みたいにがつがつ営業に出たい方は、そういう人間を求めている職場に転職すれば良いだけの話です。人はそれぞれ違うので、誰かのまねをする必要はありません。 数字だけを追う職場に転職すれば解決するんです。 社内政治が大事な会社は、社内営業するのが大事。 自分に合う環境に行く事。

Yesマンほど出世する

🙂
いなかもん
私の勤めている会社です。Yesマンほど出世していきます。仕事ができなくても、上司に対し、「Yes, Yes」と言っていれば、上司からはかわいがられます。 Yesマンの上司に部下が相談事をしても、何も解決できません。結局部下が独力で解決せざるを得ません。 上層部が会議をしても、ほとんどがYesマンなので、一人(社長)が意見を言えば周りは「Yes,Yes」で、社長の独裁体制になっています。 心が折れそうです。

ありがとうございます

🙂
セリーグ トピ主
返信ありがとうございます。 事務方にお世話になっているので馬鹿にするような事はないです!! 普段無理ばかり言ってるので、クライアントに迷惑がかからない時は言いなりです。 社内営業グループからは無理を言われない、仕事を頼まれないので楽なんだと思います。 楽して仕事をする事が良い事のような風潮が支社に流れているのがどうも気になります。 適所に行けばいい。確かにその通りだと思います。 転勤願いを出したことはあります。 本部からすると私がここにいて数字ができる事で良しとなっている部分があるようで了承いただけず…。 私の後任が見つからないそうです。 会社に良いように使われているのを実感します。 転職するのも勇気が必要で…。自分が情けない。 みんなその場が良ければ良くて、後先考えず、yesですよね。 そのしわ寄せは末端で、弱者は辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧