本文へ

婦人科検診の後の痛み

レス6
(トピ主 1
😢
メープル
ヘルス
アラフィフ子無しです。先週子宮頚がん検診と、最近下腹部痛みがあったので卵巣チェックを受けました。
今までも内診は痛かったですが、久しぶりに受けた今回は猛烈でした。1番細い器具でもうめき声が出るほどで、エコーは膣も肛門も痛すぎて断念しました。
その後1週間ほど経ちますが、まだ肛門周りと、尿道付近、膣の奥が痛みます。出血は2日で止まりました。
医師はベテランの部類でネットでは人気なようで選びましたが、こんなに痛みが続くことはあるのでしょうか?
威圧的な医師で、検査時に痛みを訴えたら「一度も子ども生んでないから仕方がない」と言った人です。相談したら私が力を入れてたなど私のせいにされそうです。
今までの内診は痛いのは当日だけでした。今回こんなに痛みが続くのは年齢や長いセックスレスのせいもあるかもしれませんが、器具で傷つけられたのでは、一体いつおさまるのか不安です。
今はとにかく同じような経験をした方のお話を聞きたいので、よろしくお願いします。
なお結果は2週間後なので今は不明ですが、内診の段階では膣ポリープや卵巣の腫れは無いと思うということでした。不正出血はないので体がんは検査していません。

ランキング

レス

力み過ぎ?

🙂
こなし
同じくアラフィフ、子供はいませんが流産で掻爬術を受けた経験はあります。 うちも長くレスの期間は長いです。婦人科検診は2年毎に受けていますが、痛みはほとんどないですし出血もしたことないです。 主さん、器具が挿入される時に力み過ぎてはいませんか?口からフーッと息を吐いて、肛門の力を抜くのがコツです。 久しぶりの検査とはどのくらいの期間が空いていましたか? 検査が痛いために受けなかったとすれば、慣れるためにも定期的に受けたほうがいいです。

そこはオバサンの図々しさで

オバサンになったら
私もアラフィフ、昨年、子宮頚がん検診を受けたのですが、器具が太くて痛すぎ、出血しました。出血は3日で止まったものの、体内の不愉快な感覚と精神的な不安は数日続きました。 2週間後に行った時、痛みが続いて不愉快だったことを先生に伝えたら、「あっ、そう」と面倒くさそうな口調で言われたので、「患者の体を傷つけて、あっそうはないですよね? 椅子に座るのも痛かったんですよ。患者に合う器具を用意するのはそちらの仕事でしょう!」と、思わず言い返しました。 すると看護師が謝ってくれ、先生との間を取り持つ口調で場を沈めてくれました。その後は、先生の高圧的な感じはなくなりました。 若い子ならともかく、オバサンの図々しさを発揮して、言いたいことは言いましょう。 あと、出産の有無は関係ないと思います。私は子供がいますが、痛いものは痛いです。

別の医者に

ま~
>エコーは膣も肛門も痛すぎて断念しました。 ?よくわからないのですが、エコーの器具を肛門に入れて検査されたのですか? 私は経産婦ですが、検査の後の痛みは当日以降続いたことはありません。 私なら、別の医者に行きます。 今の症状をいいます。 不正出血はありませんが毎年子宮体がんも検査しています。 私の周りでは主さんの年齢では検査しています。 それも医師に相談の上で決めたらいいと思います。

念のため別の医療機関で受診を

041
1月からやる気出す
それは酷い経験でしたね。 1週間してもまだ痛いのは、内部に傷がついているか異変がおきたからの可能性もあります。 あるいは、検査時に使用した異物が中に残っている可能性が。 また内診になってしまいますが、念のため別の医療機関で受診されることをおすすめします。 あと、脅すようで申し訳ないのですが、 膣ガンなどでは、何かが触れたときに飛びあがるほど痛いという症状がでることがあります。

痛みそう…‥。

🎁
Bitter
『検診』は、緊張してしまい、力、抜けません…‥他の部類で「力、抜いて、抜いてって~」と、余計に力が、入る…。 私は5~6年ずっと行ってませんでした‥…同じ年代です。 確かに『出産の痛みに耐えられた』と、言ったり。 『出産の痛みよりマシ』と、『胃痛』『簡単な外来手術』の、痛みに耐えたりしました。 余計な一言だったのでしょうね‥…‥。 「痛い」と言われ‥…先生の『プライド』みたいなものでしょう。。 そんなで『女性医師さん』を、選ぶ人もいますね。 でも、年齢的に『細く』『潤い』の、『老化』は、仕方ないのでは?

トピ主です

😨
メープル トピ主
レスありがとうございました、まとめての返信お許しください。 その後、近くの総合病院を受診しました。尿道や肛門も痛いので、複数の科がある方が安心と思ったので。 婦人科で「今は痛くて内診は無理」と言って外側を見てもらった結果は、「炎症はあるけど、出血や変なおりものがないので膣内は大丈夫だろう。きっかけはその検診かなあ」とのこと。抗生物質と痛み止め、クリームをもらったところ快方に向かっています。 20代から「膣が細い、性生活ちゃんとできますか?(←若い頃は問題なし)」と医師に言われてきました。それに加え今回は加齢や、数年前に大病して以来体が弱ったせい(だから何年も検診受けられなかった)もあったと思います。検診当日の痛みは今までより少し強かったけど、医師は「どうしても無理なら検査中止する」と言ったし、一番細い器具使いました。「オバサン~」の方、その場で文句言うなんてよっぽどでないとできません。 でも結果聞きに行った時は、炎症は伝えます。 検診のコツは十分わかってますが、もともと膣が細く出産してない私には、今後は無理と思いました。 ましてや自然分娩した人でさえ拷問と言っていた体癌検査なんて不可能。なので必要ならMRI撮ります。3万ぐらいするけど、子宮と卵巣の様子が全部わかるそうです。マンモも非常に痛い人多いです(私は耐えられます)が、今後はMRIになっていくらしいですよ。 処女でも卵巣の病気は関係ないそうです。そういう人はMRIを受けるのも手かもしれません。 「子供がいても痛い」検査を、「もっと皆さん受けましょう」なんて呼びかけてる政府はしょせん男の発想しかない。 もっと苦痛のないものにしないと、受診率は上がるわけありません。 私がほしかった「同じ経験した方」のレスはなかったけど、これで一応閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧