母親のワガママとマイナス思考で否定的な意見を毎回聞いて疲れてきます。母親がお隣さんが娘息子の相手とみんなでボーリング大会したんだって~って言ってたのでわたしも将来彼氏や旦那さんになる家族ともたまに食事に行ったりカラオケに行ったり交流をしたいなーと言ったところ母親はやだ 面倒くさい なんか恥ずかしいよそーゆうの 、、、と言って不機嫌になってあんた今彼氏居ないじゃんと言ってきたのでいつも思うけどたまには前向きな言葉言えないの 初めからそんなだったら何もうまく始まらないし誰とも仲良くなれないよ!と言ったら
母親があたしはワガママだから!1人が楽だしといつもこーなります。不機嫌になるなら話しないでってなります。自分の思い通りにならないと不機嫌になってなぜか人のせいにする母親。どんだけワガママなんだろーと。結局父親が居ないと何も出来ないのに、、、
祖父母とも上手くいってなかったのはこれが原因かと大人になって気づきました。小さい時から祖父母父親の文句ばかり言ってました。母親が人と交流しない事によって家の中も小さい時から暗かったし母親は近所とは地域の集まり以外あまり付き合いがないです。田舎の家族並みの深い付き合いが嫌いなので。パートの仲間の付き合いが楽なのはいいと思いますが父親が居なくなったら母親は暮らしていけないと思います。田舎なので近所付き合い大事なのに、、、友達に相談したら結婚しないでシェアハウスに住もうか考えてるし親は弟に任せるから~と言われました。そーいう考えうらやましいです。
妹も最近疲れきっていて早く家を出たいみたいで婚活に必死です。長女なので責任があるのでいい方向にいくように頑張ってるんですが、、、
母親のこと心配なの反面疲れました。
人生の先輩や母親の皆様 アドバイスをお願いします