本文へ

勘ぐられてる?

レス27
(トピ主 0
🐤
かもめ橋
恋愛
職場の上司から距離を詰められています。 わざと私に居残り残業をさせて、二人きりになりたがります。 上司34歳 私28歳です。 私ばかり残業させられて会社で上司と二人きり。 最近は周りも薄々勘づいているのか「今日も○○さん残業?ふ~~ん(笑)」と 違う階にいるのに、私たちがまだ残っているのかどうか 見に来る人もいるようになりました。 そして上司に思いを寄せている女性(バツ1のお局。41歳)まで見に来るようになりました。 私はなぜかお局から遠回しにキツク当たられています。 お局には私が上司に惚れていて、一緒に居たいからわざと残業をしている・・・ こう思われているかもしれません。 ちなみに上司は独身ですが、バレンタインのときは休んでいました。 (上司に彼女がいるかどうかは知りません。 シフト制勤務なので自分で希望休を出したのかどうかはわかりません。) 付き合っている女性がいないのに男がわざわざバレンタインに休むのでしょうか? でも、彼はクリスマスイヴは出勤していました。 そしてこの頃から私に接近してくるようになりました。 自分の前で「恋愛は全然ない。」と言ってきたりします。 とにかく二人きりになりたがります。 距離も近くて二の腕があたるような距離に接近してきます。 他の人に頼めばいい事を私に頼んできたりします。 それなのに私がどこに住んでいるか、最寄り駅を言った事があっても覚えていなかったり 体目当て?と思ってしまいます。 (普通は好きなら好きな子の最寄り駅を聞いたら忘れませんよね。) ちなみにお局が上司に食事に誘うと、すぐに断られていました。 お局、そしてこの何を考えているのかわからない上司。 どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

何?お局って(笑)

😑
ぼけのはな
トピ主さんは、嫌なら残業を断ったり、身体をくっつけてこられたら離れたり、すれば良いじゃないですか。 それより、お局ってなんですか。トピ主さん、本当に28歳ですか。40代の私でさえ、20代の頃に職場で「お局」なんて言葉は死語でしたよ。しかも、感じ悪い言葉ですね。普通に女性の先輩で良いでしょう? その女性の先輩が、その上司に思いを寄せていると何故わかるのですか。彼女が言ったのですか。それとも態度を見ればわかるとか、噂ですか。トピ主さんだって、恐らく会社内で、その上司を好きなんだろうと思われていたり、噂になっていそうですよね。 女性の先輩がトピ主さんにキツくあたるのは、上司に思いを寄せているからではなく、単にトピ主さんが気に入らないだけかもしれませんよ。上司にすり寄って一緒に残業までしてイヤラシ~と嫌悪しているかもしれません。 誤解を解きたかったら、上司から離れましょう。彼の気持ちなんて、どうでもいいでしょ?トピ主さんは、困っているんでしょう?

あなたは好きなの?

雨の音
あなたはどうしたい気持ちが強いんですか。 その上司と恋愛関係になるのはイヤなの? だったらそれだけ長い間一緒にいさせられてるんですから、ハッキリ言ったほうがいいと思う。 例えば、、「あのー恋愛は全然ないっておっしゃる割に、距離近くないですか」とか。 「なんだか他の方たちから勘違いされているようで困惑してるんですけど、どう思いますか?」とか。 それに何て応えてくるか、ですよね。 もしあなたが満更でもないのなら、それを機会に交際に進むのかもしれないし。 まあ、、でもそれがきっかけになるんだとしたら、ズルい男ですけどね、その上司。

というか・・

チャンス
主さんはその上司をどう思ってるのでしょうか? 嫌だと思っているのか?まんざらでも無いと思っているのか? 文面の感じでは、上司のバレンタインデーやらクリスマスイブやらの休暇を意識してる辺り、結構その気なんでしょう? そしてお局さんが上司に相手にされてないのも嬉しそうですもんね。 ただ、社内恋愛って慎重になった方が良いですよ。 ダメになった後も働き続けないといけないので・・。

好意があるかは

😀
nikka
正直微妙です。 ただ残業は事前に難しいと伝えてしまって、 残業を回避すればだいぶ快適になると思いますよ。 どんなに忙しくても好きなひとの最寄り駅は忘れないよー。 男性はパーソナルスペースが横にめっちゃ狭いから関係無さそうだし。 バレンタインは好きなひとからのチョコが望めなかったらシフト制なら休んじゃうかもねぇ。 草食で職場での癒し要員にされてるだけかもしれないので、 あまり深く考えない方が良いと思いますよ。 出会いがないひとはよくあることかもしれません。既婚でも想ったり想われたりありますし。

その上司に相談

🙂
おたおた
現状を言ったらどうですか? 「残業で二人きりになると、上司を気に入っておられる女性の方に、私嫌がらせされるので正直困るんですよね。それに変な噂がたっても困りますし」って。 相手の女性の名前は伏せてね。 トピ主様に全くその気がないなら、いろいろなハラスメントに引っ掛かりそうですけど(笑) 上司にしたら、そのお局様対策にトピ主様が利用されていたら、迷惑ですよね。 さっさと当該上司に相談。 上手く行くといいね。

職場ですよ?浮かれている場合ではない

🐱
風のこ
あなた自身の気持ちは?邪なものがあるのですか? クリスマスやバレンタインの日を気にされているということは、あなたも何か気になっているのでしょうか。 どう対処すればいいかって、職場なのですからね! 相手が何を考えていようと、ビジネスライクにクールにふるまえば良いのではないですか? 残業が必要なら、応じればよいし、相手が異様にくっついてくるのなら、クールにつき放すぐらい仕事に徹した方がいいと思いますよ? きちんと、お仕事をしましょう。そこにつきます。 でないと、周りにも、その上司の方にも、おかしな風に受け取られてもしかたないですね。 うかれている場合ではありません。 41歳の女性の方が食事を断られた、など、大きなお世話です。 しっかりしましょうね。

楽しそうでなにより

🐴
ハロウィン
楽しそうでなにより。 トピ主がまんざらでも無い雰囲気を出しているから「特別一人残業」を命じられるのだと思います。 もう好きになっているんではないですか? 気になってるから、バレンタインに休んだ事やクリスマス(しかも「イヴ」とわざわざ細かく表記)は出社してるだの、調べた。 このトピ、「彼女持ちの上司に遊ばれてないか、不安」 に変わりそうですね。 ともあれ、今は楽しそうでなにより。 仕事に恋に頑張って下さいね

あ、対処法だっけ?

🐴
ハロウィン
パワハラで上司の上司か、本社に訴えたら、すぐ「特別一人残業」は回避出来ますよ。 男性は難しいかもしれないけど、女性ならセクハラもコンボで早急に対応してもらえるでしょう。 お局? まんざらでも無い雰囲気出さなければ、勝手に飽きますよ。 優越感に浸っていたいなら、そのままで良いのでは?

お局様を味方につけよう。

🐤
極上ぷりん
>上司に思いを寄せている女性(バツ1のお局。41歳)まで見に来るようになりました。 残業がある日に用事があって少しでも早く帰らなくてはならない設定。 お局様に残業に手伝ってもらうように懇願する。 (上司と2人きりになるのが嫌だという本音は秘密) 上司がお局様の手伝いに許可をしてくれないのなら 許可してくれなかったせいで早く帰れず最悪だったことを 周囲に振りまいて上司への態度を悪くしても良いでしょう。 お局様には無理なことを頼んで申し訳なかったことを伝えましょう。 お局様が残業に参加をしてくれたら上司とお局様の仲をとりもとう。 トピ主は上司に平常心で普通に振舞っていれば 上司がバカでない限りお局様の気遣いに気付き始めるでしょう。 トピ主が食事に誘われてもお局様参加が必須など。

直球で行くかな?

ハロン
迷惑な話ですよね。 「2人だけの居残り残業」は必然性があってのものでしょうか? それなら周りにどう思われても淡々とこなすしかないかな。距離が近過ぎたら「ちょっと近過ぎます」と冗談めかして体を離すとか。 周りの噂もどの程度のものか。本気で「恋仲?」と思われてるのか、単に面白がっているだけなのか。 もし本当に噂になっているようなら「こんな噂になっているようで。○さん(上司)にもご迷惑になったら申し訳ないですし。」と、「自分が嫌!」というより「上司を気遣うふり」して「2人きりの残業はなるだけ避けたい」旨をうまく言い出すか? 「仕事なのに何言ってるんだ、自意識過剰だよ!」と本気で気分を害されないように気を付けつつ。 貴女自身の気持ちはどうなのでしょう?100%迷惑というより、貴女も多少意識していて相手に好意があるなら応じてもいい感じなの? まずは自分の気持ちを整理し、どうしたいのか考えてみれば?

嫌じゃ無きゃ良いんじゃないですか?

🙂
わんてん
距離を詰められて困っている、という話なのか、もっとストレートに好きだと言って欲しいのか、どちらなんでしょう? 体目当てじゃなければ付き合いたいなら、そう言えば良いだけの話です。 ただ、そのお局さんに勝っていることで、おかしな優越感を持ち、本当に誰が好きかという一番大事な判断を狂わせると、結局遊ばれて終わる(下手すると会社にもいれなくなる)ような気がしますけどね。 普通はパワハラ、セクハラの合わせ技の案件だと思いますが、自分が特別に好意を寄せられていると思い込んだ女性は、大体、そういう勘違いと間違いを犯しているように思います。

はっきり言う

041
ブーゲンビリア
上司がバレンタインに休んでいたとか、あなたが最寄り駅を言ったのに覚えていないとか、その辺はどうでもいいです。 バレンタインには用事があったんだろうし、男性は女性ほど細かいことを覚えていません。 上司は独身ですよね? それで彼があなたに気があるのは確かみたいなので、はっきり言うしかないです。 「いつも二人で残業しているから、何かあるんじゃないかと周りに言われてます。私は付き合っている人がいるので(嘘でもいいからこういう)。ほかの人とうわさになるのは困るんです。なるべくほかの人と残業してもらえませんか?」とでも言ってみましょう。 普通の感覚の人なら、ここまで言われてまだしつこく残業しようとは思わないでしょう。 あなたのことは諦めるはず。 そんなこと言えないとか、だらだら時間を置いたりしたら駄目ですよ。 あなたが彼との残業を嫌がってないみたいに勝手に思い込まれると、もっと面倒になります。 もしはっきり言ってもダメならまた追加で書いてください。 一緒に考えましょう。

とりあえず、パーソナルスペースをとる

😢
トマトラーメン
二の腕が触れるくらいで、不快なら「近すぎるので離れる」 残業を頼まれるなら、「習い事を始めたので」または「資格取得の勉強」で断ってみる。 最終のお断りの言葉としては、「最近疲れやすいので、他の方に頼めませんか?」 これを同様に、先輩女性(お局というのは嫌いです)に相談されてはどうですか? 「皆さんが早く帰るのが羨ましい。自分も早く帰りたいが、しょっちゅう残業で辛い。」という悩み相談です。 ところで、その残業は締め切りのある、どうしても早く仕上げないといけないものなのでしょうか?上司が段取り悪いのか、仕上げるタイミングがギリギリの仕事が終業前に入ってくるのでしょうか? 働き方を会社の第三者にも判断してもらう方が良いですよ?残業代も一応出ているのですから。

ワザと?

🙂
ほぅ
 本当にワザとでしょうか? あなたでないと出来ない仕事? そうじゃないなら 「今日は私用で残業できません」じゃダメ? 部下があなただけってことはないだろうし 分担作業なら、もう1人残ってもらうとかできるのでは?  あなたが仕事の要領が悪く、 時間がかかるとか、そういうことじゃなくて?

生贄というか、防波堤にされてるかも

🐶
momoti33
生贄というか、防波堤にされてるかも 主さんが自分で書いているように、気があるのなら最寄り駅とか覚えていると思いますよ 案外社内で他に付き合っている人がいるとかで、まだ公にしたくないから主さんを使って煙に巻いているとか? それか、主さんが自分に好意を抱く様子がないので、頼みやすいとか 結構迷惑だろうから、どうしても外せない用事があるからって偶には残業断ることできませんかね

風よけ

🙂
応援団
41才の女性に対する風よけじゃないのかな? 年上には興味ありませんよってことです。 中年女性を敵に回すと仕事がしにくくなりますから、 でもトピ主さんのことを憎からず思っていないとは思います。 特別扱いを受けて好きになっちゃったのなら、アタックあるのみです。

単に主の仕事が遅いのでは?

おっさん
多くの男性は意識してる女性に接近したり残業させたりしません。 「恋愛は全然無い」 これが真実でしょう。上司も周りの目に気がついているからこそそう言ってるはずです。 自分だけが残業させられており不満なのであれば人事にでも相談してみるべきでしょう。

逃げて

🙂
ぽむぽむ
上司の目的が体でも結婚でも何でもいいけど、 トピ主が望まないならもっと上に相談するとか対策してください。 トピ主か上司は異動になるかもしれません。 上司が異動でトピ主が残った場合は、お局とやらに更に嫌がらせを受ける可能性もありますが。

覚えてないのは

💔
勘違い男嫌ね・・
忘れてるか、他に話のきっかけが思いつかないからかも。 あなたがその上司と恋愛関係になりたいわけじゃないのであれば、遠回しに避ける、退ける言動をすると良いでしょう。 さりげなく他に好きな人が居るとか嘘でも良いので彼氏のような感じの存在ができたとか言っておくのです。 ような存在が出来たと言っただけで彼氏が出来たとは言ってないので後からあれは自分の勘違いだったとかどうとでも言えますから。 とにかくその近寄ってくる上司を離したい、退けたいだけなので自分から遠慮してくれるように言葉の布石を巻いておくと良いでしょう。 要らぬ勘違いとかで職場に居ずらくなるのは不本意ですもんね。 それにしてもお局さんは速攻断られてなんだか可哀そうですね

毅然としてれば?

🙂
プチ子
周囲の背景はとても良く分かりました。お局が上司に気があろうが食事に断られようがその理由は憶測でしかないですよね。上司がトピ主さんに気があるかどうかも分からないでしょ。トピ主さんに特別な感情が無いなら淡々と接して付け込まれないような毅然とした対応だけをしてたらいかがでしょうか。

恥ずかしいかもしれないけど、

🙂
おばさん
上司の前で、ティッシュで鼻をほじくるとか、腋の下をボリボリ掻いてみるとか、とりあえず、こいつ女じゃないなと思わせるような仕草をしてみてはどうでしょう。 上司と変なうわさを立てられるよりも、いいと思いますけどね。 しかし、あなたの同僚も大人気ないですね、わざわざ見にくるなんて。 あまり酷い場合は、人事に相談しましょう。

ちゃんと仕事しよう

mofuねこ
とりあえず上司からはハッキリとアプローチされているわけじゃないですよね。 与えられた仕事を普通にこなすしかありません。 お局さんからだって「あなた○○さんに近づこうとしてるでしょ!」なんて言われたわけじゃない。 きつく当たられているとしたら本当にそれが原因なのかもわからない。 どうしようもないんじゃ? それとも聞きます?「なんで私にだけきつく当たるんですか?」って。 ああじゃないかこうじゃないかと勘ぐっているのはトピ主さん。 それよりも仕事に集中すれば残業は減るんじゃ?

婚期のがしますよ

041
けるん
2人で残業しているって噂になっているのでしょう?そういう噂はけっこう残るし、27歳で変な噂が立つと婚期逃しますよ。 腕が当たる距離って、すでにセクハラだし、私ならとっても不快ですが、トピ様はやんわりボディタッチも残業も受け入れているのですね。セクハラされやすいタイプだし、もっと毅然とした態度を取らないと相手がつけあがると思います。最寄り駅がとか、バレンタインがとか、トピ様も上司を気にしているし、まんざらでもないみたいですね。 でも部下にボディタッチして、わざと残業させるセクハラおやじなんて、ろくなのいないですよ。お局のように、好きならまず食事から誘うのが、セオリーです。大事な女性にボディタッチして嫌われたくないのが男心だと思います。トピ様も言うとおり、体目当てで、そのうち残業の帰りに手を出されそうですが、止めておいた方がいいと思います。 トラブルが大きくなる前に異動するとかできないのでしょうか。気持ち悪いです。

レスします

041
赤レンガ
周りから疑われていますので自分ばかりに残業を頼まないで下さいと言えば?まともな上司なら方法を考えてくれるでしょう。

内密で

オバ・サン
上司に、二人で残業が多くなってからお局にきつく当たられていることやお局はどうも上司に気がある様に見えることを相談してみては如何ですか。 上司が口の堅い人に見えなければ口止めが必要ですが。 ところで、上司に言い寄られた場合、どう対応するか決めていますか?

何だかんだ言って

041
こんぶだし
結局、『上司に気に入られ、お局に目をつけられている美人のワタシ』に酔っていますよね? お局さんがバツ1だとわざわざ書いたり、『詰めてくる上司』のわりに悪口を一切書かなかったり。 体目当てでしょうか?って・・・ むしろ、そんな関係になりたいと願っているでしょ。 性格悪いなあ。

体目当てなんて大袈裟なものじゃない

041
まる
彼は20代の女性でよっぽど好みから外れてなければ接近するのでしょう。 他に新しく女の子が入社してくれば、そちらに行くと思います。 本命の彼女が社外にいても何も不思議ではないですし。 それよりトピ主さんはどうしたいのですか? お局さん(…と言えるほどあなたもさほど若くないですが)を悪役にしたくて必死のようですが、周りから見たらあなたこそが 「上司に想いを寄せている」に見えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧