本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いつ子って誰?」と聞いてきた母が好き

「いつ子って誰?」と聞いてきた母が好き

レス8
(トピ主 1
041
ひと
実家で、母と一緒にオリンピックゲームを見ていました。 母からすれば、スノーボードの競技に出場している選手はみんな孫の年齢で、 ウエアもサングラスも、そして彼らが見せるワザもパフォーマンスも、全部カッコよくて「あらやだ、すっごいわね~」「まったくすっごいわね~」でした。 外国人選手のインタビュー場面を見た後、突然、母が私に 「いつ子ってよく名前が出てくるけれど誰だか知ってる?」と聞いてきました。 「トレーナ―が日本人なの?感謝してるって言ってんの、この子たち?」 「?」 母とは長い付き合いの私ですが、まったく意味不明です。 選手も通訳の人も、トレーナ―のことには触れなかったです。 (お母さん、とうとう怪しいことを言うようになっちゃったんだ・・・)と その後、台所でしょんぼり洗い物をしていて、はっと思いついたのです。 判明です。 「It’s cool!」 もう本当にやんなっちゃう。 母には丁寧に教えました。 ずっと昔、一緒に海外旅行に行ったとき、「DANGER!」を「ダンガー!」と読んだ母。 私からすれば、母の存在が「It’s cool!」です。 4年後の冬季オリンピックも、ぜひご一緒に!

ランキング

レス

いつ子さんではないですが…

🙂
くま
今は亡き祖母を思い出しました。 時代劇のエンドテロップを見ていたときの事 「山崎かつらさんって、どの人だろう。」 「はっ!? えっと、それは俳優ではなく、かつら屋さんの名前…。」 大笑いしたのは言うまでもありません。 もう、祖母と一緒に時代できを見ることはできませんが、 トピ主さんは、4年後、お母様と一緒にご覧になれると良いですね。

笑ってから泣きました

🙂
なおたろ
私の母も、昔ある女優が結婚式を挙げたニュースを見て 「〇〇さんって、こしきゆたかさんという人と結婚したのね~」 「お母さん、それは古式豊かな結婚式を挙げたという意味よ」 「?」 母とはもう2度と話をする事は出来ませんが、トピ主さんのトピで 思い出し泣いてしまいました。母に会いたいと。 私が言うのも、なんですが素敵なお母様を大切に。

びっくり

😀
いつこだよ
まったく関係ないのですが、トピに自分の名前が載っていたのでびっくり! 何だか嬉しくなって初投稿してしまいました。 トピ主さんありがとう。 今度は東京ですね。 お母様に聞こえるように、イツコ~って聞こえるかな。 楽しみにしています。

可愛いお二人

😀
とりめしにぎり
大笑いしました。 素敵な親子でいらっしゃいますね。 私にも娘がいるのでそんな関係でいたいなと思いました。

まだ大丈夫!

🙂
だんげら
うちの母は、「DANGER!」を「だんげら」と読みました!

有名な話ですが、「プレッシャーに負けた。」

💤
どなたです?。
昔の話ですがオリンピックの解説者が選手に対し「プレッシャーに負けた。プレッシャーに負けた。」とメダルを取れなかった事と国民の期待の重圧からプレッシャーに負けたと解説していたのですが、それを聞いたあるおばあさまが「プレッシャーって人、余程強いんだねえ。」と感想を漏らしたそうです。 プレッシャーと言う名の選手だと思ったのですね。

母との事を思い出します

🙂
雨傘
なんかゆったりとした空気ですね。もしかしたら外国人に「いつ子」って 言ったら通じるかもしれません。昔、テレビで「堀った芋いじるな」と 外国人に話してみたら、ちゃんと時計を見て答えてくれたとか。そんな 思い出と、俳優の柄本明さんの事を、私がガラモトと言ってしまって母に エモトでしょう、そんなこと間違えてと2人で大笑いしたことがありました。 何でもいいから大笑いしたことがとても懐かしいです。2人で珍道中もしました。 今は故人なので思い出を懐かしんでいます。とっても私の心に響くエピソード です。多分お母さまは私と同じ世代かもっと若いかな?どうぞ笑いながら 暮らしていって下さい。

みなさん、読んでくださってありがとうございました。

041
トピ主
くまさん、なおたろさん、本物のいつ子さん、とりめしにぎりさん、だんげらさん、どなたです?。さんへ レスを書いてくださってどうもありがとうございました。 思いがけずお仲間がいて、ゆかいなエピソードを楽しく読ませていただきました。 皆さんは、私の母のことを知っていると思いますが、 母は自分が小町に登場していることなんて、夢にも思っていません。 色々面白くて優しくて、前向きに生きている小さな母に どのタイミングで伝えようかと、悩んでいるうちにどんどん月日が経ってしまい、またもや母を題材にしてしまいました。 もうすぐ母の誕生日なので トピ文と、母を応援してくれるレスだけプリントして渡そうかなと思っています。 日本の(もしかしたら海外の)小町の方から「素敵なお母さん」と思われていることを知ったら、 母はきっと目を丸くして、ますます張り切っちゃって、 今飲んでいる薬も、ずっと効いてくれる気がします! 絶対そうです。 ちょっと照れ臭いのですが、そんなこと言っている場合じゃないですね。 「素敵な母娘」とか読むと、すごく嬉しいです。 パソコンに向かって頭を下げています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧