本文へ

同僚にうんざり

レス1
(トピ主 0
😑
群青
ひと
20代女の群青といいます。 同性の同僚の会話にうんざりしています。 小町の皆様、お知恵をお貸しください。 問題の同僚をAとして、いつもAにくっついてる同僚をBとします。 Aの会話はいつも次のような感じです。 例えば、実際にあった会話なのですが オリンピック選手の○○って私の知り合いなんだよ オリンピック選手の○○と一緒のクラブだったんだよ しきりにそのオリンピック選手の○○さんと知り合いというのを強調します。 こちらとしては別にその選手に興味はないので へー、Aさんてそのスポーツ得意なの?等 Aについて質問を返すと答えにつまり、 なぜかBと顔を見合わせて、また同じような話を繰り返します。 大体が知り合いに○○がいる、親戚は○○の資格をもってる。 そんな感じで得意気です。 正直申しますと、私にはこの手の人が何を求めているのかわかりません。 わざわざBと顔を見合わせる意味もわかりません。 その人と知り合いだということを褒めてほしいのでしょうか? 一般的にはその人と知り合いって凄いねって褒めなければならないんですか? いい加減うんざりしているので、こちらから話しかけることはないのですが いつもふらりと近寄ってきてはこの手の話 最近は 近くに来そうな時は離れる、その話題に興味ないとはっきり言う という感じに対処していますが それでも追いかけてきて同じような話をするので疲れます。 何か対処はないでしょうか。 あと、会話中に他の人と顔を見合わせるのって何なのでしょう?

ランキング

レス

「へー、 そうなんだー(棒読み) それで?」

🐧
よっしー
私は有名人の知り合いがたくさんいるのよ。 って言いたいんでしょう(笑) ブロガーでもいますよね。 自分の夫の仕事つながりなだけなのに、「どこどこの○○さんと御食事をしました。」 みたいな事ばかり書いている人。だからなんなの~?って(笑) 同僚だから、疎遠にもできないでしょうから、 私だったら、 「へぇー、 そうなんだー(棒読み) ・・・それで?(にっこり)」 とでも言うかな。 顔を見合わせるというのは、AとBが子どもなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧