本文へ

女子中学生トラブル

レス8
(トピ主 0
💢
マフィン
ひと
中2の娘が部活内で仲間外れに合っています。

この3週間、学校・部活の担任、相談できる同じ部活のお母さん、(相談はできなかったけど、呼び出されて話し合いしたお母さん)など会って話したり、ラインで報告しあったりやってきました。

親身にサポートしてくれたお母さんもいましたが、学校にいくとやはりほかの仲間たちと娘をあざ笑ってハブっているのが現状です。

原因は端折りますが、中学生女子のささやかな嫉妬やグループの変な連帯感のターゲットに娘がなっただけのようです。

学校の担任(部活の顧問でもある)が、本人、そして主犯格に個別に話し合いしましたが、埒があきません。

今日、部活仲間で(トラブってる6名)話し合いを持ちます。

娘は内気なので話し合いなどの人前では意見や気持ちを言わないと思います。でも、話し合いはもたないといけないので、つらいけど、今日はがんばって学校へ行かせました。

私はここまで動いてもやってる側の子供たちの心が動かせない(どんな理由であれ、仲間を一人外して、相手を追い詰めてる行為が悪いことだと認識しない)のであれば、娘が部活をやめるしかないと考えています。

挫折かもしれません。でも、ほかに方法があるでしょうか?

ランキング

レス

解決は難しいです

041
ナコ
大人でも子どもでも同じだと思いますが、 いわゆる集団心理の闇の部分だと思います。 娘さんの周りのグループがもう、 娘さんを一人外すもの。という空気が出来上がってしまって そこから抜け出すと、次は私がやられる。 だから、やらなくてはいけない。 という心理的な抑圧が子どもたちを縛って、 いつになっても拉致があかないのだと思います。 解決方法はただ一つ。 「集団を作らないこと」 です。 一人ひとりバラになっていれば、集団心理は生まれません。 ですが、部活という集団が出来上がってしまっており、 そこをバラけさせることが出来ない現状ならば、 親や教師がどんなに注意しても、 子どもたちだけの場が出来上がっており、 随時介入出来ないのならば、 絶対に「解決方法は無い」と思っています。 部活中、ずーっと教師がみはっているのは不可能なのでしょう? ならば、無理なんです。 みんな心が弱いから。省かれたくないから。 省かれても気にしないか、他の場所に移るか。 かなぁ… 現実的には。 気の弱い子。優しい子。真面目な子は損をしますよね。 うまく、自分の居場所を確保できると良いのですが… 何に対しても負けない心を持つことが大切だと思う。。

逃げなさい

041
おにぎり
イジメの原因を端折られるとコメントに困るのですが・・・ 取り敢えず、親がそれだけ大騒ぎして揉めてしまうと 部活だけでなく、学校自体に居場所が無くなると思います。 子供は、チクった事に関して敏感に反応しますから。 大変でしょうが、転居を含む転校をお勧めします。 中2だと、電車で通塾の子も多いですから距離のある地域に転居しましょう。 住まいを変えずに転校だけしても、塾で話が伝わっちゃうんですよ。 「◯◯って子が転校してるでしょ?△△でハブられてたんだよ~。  そっちの学校でもやるかも知れないからハブっといたほうがいいよ~」 と、子供のクラスの転校生が、転校1週間で噂になって、 2週目後半で不登校になってしまいました。 イジメは悪いことですし、我が子が逃げる必要は無い。 と思われている様に読み取れましたが、 貴重な中学時代を我慢で過ごす必要は無いのです。 居場所を変えて楽しく過ごす方が、ずっと子供の将来に良いです。 さっさと転居先を探して、 教育委員会に、イジメによる転校なので 新しい住所や転校先を絶対教えないでと対応した方が良い。 新しい学校には、イジメによる転校だとは言わない様に!

原因が

🐧
KM
原因が端折られてるのでなんともいえませんが問題としての共有化はできているのですね? であれば部活をしばらく休むとかでもいいと思います。 本人が納得すれば辞めるのもいいと思います。 ただ原因となったものが解決しないとどの局面でもまたおこる可能性があります。

挫折だなんて言わないで

🙂
スノーホワイト
娘さんが辛い目にあってお母さんもお辛いですね。 もし部活を辞めることになっても、どうか挫折だなどと思わないで下さい。 お母さんがそんな風に思ってしまったら、娘さんはもっと辛いと思います。 大人社会でもイジメを率先して行うしようもない人間って居ます。 ましてや中学生。話して聞かせても分からない子供もいるでしょう。 そんなイジメの渦から自らの意思で離れるのは逃げや挫折ではありません。 自分自身を守る勇気ある行動です。 お母さんはどうか娘さんの選択を誇りに思って、褒めて応援してあげて欲しいです。

娘さんの意見は?

ヘムレン
娘さん本人が辞めたいのなら、その選択を挫折などとは捉えず、背中を押してあげて欲しいです。ですが、娘さんが、部活の活動自体が好きで、続けたいのなら、支えてあげてください。 今中二なら、あと半年ない位で部活も引退ですよね?

あの…

🐴
丙午子
>原因は端折りますが、中学生女子のささやかな嫉妬 これが一番重要なポイントだと思うんですけど。 これがハッキリしない事には何とも言えません。

え?!なぜ部活を辞めなければ?

😠
みる
そもそも 【原因】が解決しなければ、 仲間外れは無くならないです。 そのやってる当事者達は、 ムカついたまま、 同じことを繰り返す可能性が 大です。 部活内の揉め事は、 部活の顧問にも 【指導責任】があります。 部活の内容がスポーツならば、 尚更です。 スポーツ精神などの 内面的要素を指導するのは 顧問の責任でもあります。 しかし、 集団的な仲間外れは、 その一人一人の 【親の責任】でもありますよね。 【学校の責任】も問いましょう。 当事者全員と 親全員、 校長・部活の顧問・当事者それぞれの担任、 全員集合で 話し合うべきです。 何に腹をたてて 仲間外れなどしているのか 耳が痛くても、 問うべきです。 理由がどうあれ、 【自分が同じことをやられても 大丈夫なんですね?!】 【ご自分の娘さんが、 同じことをやられても、 文句無いんですね?!】 と、強く訴えてくださいよ。 何時間かかっても、 納得出来るまで 帰らない 【覚悟】が必要です。 部活をやめても、 校内で他の生徒が参加する可能性も。 未然に防がなければ。 もっと酷くなったら、 学校に行きたくても行けないとか なるかも。 理不尽極まりないです。 校長含めた教員達が 指導不足で無能であり、 学校内での解決できないなら、 教育委員会への相談も、 さっさとしましょう。 他生徒の親は当事者ではないので、 所詮他人事です。 一生懸命サポートしてくれたとしても、 どこまでのサポートなのでしょうか? 娘さんをまもれるのは、 親である主さんだけです。 しっかりしてください。

もう3月

🙂
中2生の母
年度末までで退部すりゃいいですよ どうせ卒部まであと何ヶ月です 今すぐ辞めちゃダメですよ? 最後まで欠席でいいから籍置きましょう どうしても続けたかったら地域のサークルやチームに入ればいい 学校外にも世界が広がるのはいい事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧