中2の娘が部活内で仲間外れに合っています。
この3週間、学校・部活の担任、相談できる同じ部活のお母さん、(相談はできなかったけど、呼び出されて話し合いしたお母さん)など会って話したり、ラインで報告しあったりやってきました。
親身にサポートしてくれたお母さんもいましたが、学校にいくとやはりほかの仲間たちと娘をあざ笑ってハブっているのが現状です。
原因は端折りますが、中学生女子のささやかな嫉妬やグループの変な連帯感のターゲットに娘がなっただけのようです。
学校の担任(部活の顧問でもある)が、本人、そして主犯格に個別に話し合いしましたが、埒があきません。
今日、部活仲間で(トラブってる6名)話し合いを持ちます。
娘は内気なので話し合いなどの人前では意見や気持ちを言わないと思います。でも、話し合いはもたないといけないので、つらいけど、今日はがんばって学校へ行かせました。
私はここまで動いてもやってる側の子供たちの心が動かせない(どんな理由であれ、仲間を一人外して、相手を追い詰めてる行為が悪いことだと認識しない)のであれば、娘が部活をやめるしかないと考えています。
挫折かもしれません。でも、ほかに方法があるでしょうか?