本文へ

大金持ちになるために(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
まりの
ひと
アラフォーで3人の子持ちの会社員、まりのです。 トピを開いて下さりありがとうございます。 子供の頃の夢?目標??が大金持ちだった人、いっぱいいると思います。 小学校の卒業文集にけっこうありました。 私は子供の頃、将来の夢が大金持ち、というよりは、 大金持ちの家に生まれたかったなぁ~ と思っていました。 そして、未だに思うのです。大金持ちになりたいなぁ、と。 でも、今さら大金持ちと結婚するとかは無理だし、主人が転職したり独立したりはあり得ません。 私自身も今より年収が上がる様な転職は絶対に無理だし、現状維持が精いっぱいです。 そうなるともう、宝くじに当たるくらいしか可能性はありません。 そもそも私は他力本願思考ですので、大金持ちになる日は来ないとわかっています。 子供の頃の夢を叶えた皆さん、どんな方法で夢が叶ったのか教えて下さい。 また、大金持ちのレベル?も出来れば併せて教えて下さい。

ランキング

レス

あはは

🐴
老いの身
世界中の人が知りたいわあ。 まあ フルタイムで働いて 全て預金しなはれ 

大金持ちというよりは、、、

🙂
夢は自由
卑屈、窮屈な生活はしたくない、、、つまり、それなりのお金は稼いだ方がいいなぁ、、、と漠然と思ってました。 夢は、自由である事だったと思います。実家は結構裕福でしたが、代々の主義で、子供には無駄にお金を渡さない。遺産も、税金が掛からない額と決まっていて、後は全て寄付です。 トピ様とは正反対で、他力本願が大嫌い。自由であるためには、どうしても他力本願では駄目なんです。 余り苦労せずに、国立大に入れたし、その後、自力で海外の院を出て、同じ職の夫と結婚して(勿論、夫婦別資産)。今アラフィフですが、お互いに家を2軒持ち、特に不自由なく、自由な生活をしています。でも、まだ働いていますが、、、後数年で、仕事を辞めて、さらに自由になります。 お金持ちと言えば、お金持ちかな。買い物は値段を気にしません。でも、バカ高い店や、場所は知っているので、行きません。仕事で大金持ちが好みそうな場所には行きますが、何の魅力も感じません。 金金と思わなくて良い生活が、自由で良いです!

となりの億万長者

bit
お勧めの本です。 読んでみてください。

子供の頃の夢は・・・

😀
みる
洋服屋さん。 貧乏で、お洋服は、 お下がりばかりでしたし、 ピッチピチのボロボロになるまで 着古していましたので。 そして、夢は叶っていません。 でも、 趣味で色々な物を作り続けて、 カットソーや スーツくらいは 作れるようになってます(笑) 大人になってからの夢は 叶っている途中?です。 【何があっても、話し合える人】 【何があっても、一緒に頑張れる人】 とめぐり会い、 結婚・出産を経験しました。 そして、 【雨風凌げて、電気もガスも水道も停まらず、有り難く使える家】 【家族が一緒に入れるお風呂がある】 【今日も白ご飯がいただける】 あらためて文字に書くと、 『実に恵まれた生活だな…』 と、涙が出てきました。 どんなピンチも 乗りきって、 私を産んで育ててくれた 母に、今日も再感謝です。 大金持ち云々の答えには なっていませんが、 【願い】を【叶える】 には、 まず、 【強く思うこと】 そして、 叶えるまでは、 【絶対に諦めないこと】 です。 (無理と決めた時点で無理。) 人間の可能性は、 無限大ですよ。 起業・副業なども考慮に入れて、 勉強してみてください。 昔と違い、 ネットを利用してでも 稼げる時代。 あとは、どうすれば叶うかの 【手順を掘り下げる】 ●●の為には、○○。 ○○の為には、■■・・・の様に。 その、根性魂を見て、 お子様が育てば、 一族が一丸となって、 夢に邁進できるのでは。。。 単純に、 【時間】の無駄を省く・ 【日々の行動】の無駄を省く 努力をするだけでも、 結果的に出費が抑えられ、 富は得られなくても、 裕福になったりもしますよ… 単純ながら なかなか難しい? ですかね(笑)

お金持ちの基準

🙂
ポメちゃん
野村総合研究所によると、 純資産が5億円以上の方は超富裕層、 1億円以上の場合は富裕層、 5,000万から1億の場合は準富裕層、 3,000万から5,000万の世帯はアッパーマス層、 それ以下がマス層と分類されています。 私の大金持ちの基準は、 働かなくても生活できるだけの金融資産があることです。 株とかの配当金だったり、 不動産の家賃収入であったりです。 まあ、超富裕層でしょうか? うちは、まず、そのレベルは、とても届かないです。 現時点で、うちは、準富裕層になんとか入るくらいです。 年金と、働ける限り、働いた給与だけで、生活して、 基本的に貯金崩さず、死ぬまで貯め続けて、 1億を目指せるか?というくらいです。 それくらいのレベルなら、 リスク高い投資や、起業しなくても、いると思いますが、 超富裕層のレベルとなれば、やはりハイリスクが つきものだと思うので、 それなりの能力が必要だと思います。 二代目、三代目が会社を潰すと言われますが、 大金持ちの家に生まれても、 本人に知識、能力がなければ、 資産を失う可能性はあると思います。 宝くじですが、 これまで、そんな大金、 持ったこともない人が、いきなり大金持ちになると、 散財してしまうとかいうパターンも多いようです。 選金を使うばかりで増やすことをしなかったために、 毎月の預金はどんどん目減りしていきます。 でも、生活水準を下げることができず、 最悪、借金を作るとか? 逆に投資をして、資産増やそうとして、 失敗することもあるようです。 今まで、投資してない、経験も、知識もない人が、 いきなり大金を投資するのは避けるべきです。

理想の職業はニート

🙂
まりの トピ主
トピ主のまりのです。 ポチを下さった皆さん、レスを下さった方々、ありがとうございます。 私はごく普通のサラリーマン家庭で育ち、母は専業主婦です。 奨学金なしで大学まで行かせてもらいましたが、三姉妹の次女だったので、着るものや使う頻度の少ない学校関係の持ち物はいつもお古でした。 殆どの家庭がそうだったとは思いますが、でも、長男長女ならばお古を着ることもないし、持ち物もいつも新品。長女の友達が羨ましかったです。 大学は家から通える国公立に現役で、と言われていました。 自分がやりたい事が学べる地元の旧帝大に通いました。 勉強は楽しかったし、大学の偏差値は十分に高い所でしたから別段不満はないですが、それでも、大学生になったら独り暮らしをするんだと、遠くの街の大学を目指していた高校のクラスメイトが羨ましかったです。 それならば、がむしゃらに勉強して東大や京大に進みたかったのか、と言うと努力が嫌いだからそんな事は全くなかったですが。 ちなみに高校時代、模試はいつもA判定。 大学の成績も良く、超氷河期だったにも関わらず、また、当時既に修士卒が普通だったにも関わらず、学卒でそこそこの会社に内定し、今でも働いています。 就職後は他の人より早くに結婚や出産をしました。 第1子出産当時はまだ、寿退社や妊娠を機に辞める人の方が主流でしたが、色々と環境に恵まれていたので続ける事もでき、今に至ります。 幸い職場での評価も高く、子供の行事で休む事も多いのに、男性並のメイン業務を担当させて貰っているし、休む時や出張等が難しい時は、上司が代わりに遂行してくれます。 とても恵まれているし、運も良い。 仕事をしていれば、子ども全員に新品の服を買えるし、大学にも行かせてあげられます。 また、業務内容は多分、天職だと思います。 不満はありません。 でも、楽して暮らしたい。 宝くじ当たりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧