本文へ

聞くとおかしいことでしょうか

レス27
(トピ主 1
041
みどりん
ひと
私と親友(ともに女性)のご相談です。 30年来の親友に恋人ができたら、その恋人がどんな人なのかって少しは興味もちませんか? 年齢は?年の差カップルかはたまた年下か、とか。 どこに住んでる人?家が近いなら頻繁に会えるからうらやましいな!とか。 どんな仕事してるの?サラリーマン?ショップの店員さん?クリエイター? 私は親友が好きになる人ってどんな人か興味あるし、親友のことを好きになった人がどんな人なのかと思って幸せな気分で聞いてるのですが、その親友曰く「普通そんなこと聞かないでしょ。プライド高いからそんなこと聞くんじゃない?」と言われて驚いてしまいました。 年収や家柄を聞いたならともかく、そんなに失礼なことを聞いたとは思っていなかったので・・・。 品定めしようとして聞いたわけじゃありません。 親友が幸せそうにしているのだから、どんな人か興味湧いただけで。。。 ちなみにその親友は私に彼氏ができても一切なにも聞いてきません。 私としては、私の好きな人に少しぐらい興味もってほしいのですが。。。 好きな人ができた、と報告しても、「ふーん」と表情ひとつ変えずに言われて終わりです。 私が聞いた内容って、普通聞かないでしょと言われるほどの内容でしょうか。 ご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

人それぞれ

😨
みなみ
相手はあなたに対してあれこれ、聞かないんでしょ? そしたら、彼女はそういうタイプってわからないのかなー? 詮索されたくない人もいますよ。

30年の付き合いで分かりそうなものです。

🙂
posuyumi
ガールズトークとしてはごく普通の話題ですよね。 でも、これまでも30年間、そういうガールズトークをしてこなかったのなら、そういう人なんですよ。 相手が話したがらないのなら、しょうがないです。

親友なのかな?

ハロン
「親友」とのことですが、その人とは普段どういうお付き合いで、どのようなことについて話をしているのですか? 恋愛以外のことではいろいろプライベートなことを打ち明け合う仲なのですか? トピ読んで「その人の方は、トピ主さんのことを親友とは思ってないのでは。」という印象を受けたのですが。

そうだなあ

041
ミニトマト
いきなりそんなに質問責めにはしないですね。 「彼氏のこと聞いてもいい?」と許可を得てから質問するかな。聞いても3つ4つくらいに抑えておきます。

人付き合いの基本を分かってないですね

😑
本当に親友?
相手もあなたのことを親友と思っているかどうか、 そもそもそこが疑問ですが・・・。 それはさておき、 あなたは人付き合いの基本(どうやったらうまくいくか)を 理解してないようですね。 >ちなみにその親友は私に彼氏ができても一切なにも聞いてきません。 彼女がそういう人なのはもうずっと前から分かっていることでしょう? そういう人は自分のことも聞かれたくない場合が多いです。 他人のことも詮索したくないし、 自分のことも詮索されたくない。 そういうことです。 まれに自分のことは話さないけど 人のことは根ほりはほり聞く、というタイプもいますが、 それこそ何十年も付き合ってきて 見分けがつくはずでしょ? 相手のタイプを見極めてそれに自分が合わせれば 人付き合いはうまくいきます。 簡単なことです。

その人が自分を普通と思ってんのが凄い

041
サバダバ
わたしは他人様の好いた惚れたの話はこれ以上ないくらい興味ないので (だからワイドショーで誰と誰が交際云々って意味が分からん)、 反応としては >好きな人ができた、と報告しても、「ふーん」と表情ひとつ変えずに言われて終わりです。 に近くなると思う。 いや、友人の恋愛だったら礼儀としてお相手かどんな方か聞くのは聞くけど、 実は心底興味なくてどうでもいいし、 「今度彼に会って」とか言われたら「は?何で?」ってビックリする。 でもそれは私が変人だからだという自覚はあるんだよね。 だから自分の反応を基準にして「普通は」なんてとても言えない。 その人、自信満々に、「普通は」って言えるの凄えなあ。

聞かない

041
通りすがり
「良かったね」で終わり。 私は他の事でも聞きません。 話してくれれば聞きますが。 聞かれるのが嫌な人は多いですよ。

うん・・

🐤
aoi
>ちなみにその親友は私に彼氏ができても一切なにも聞いてきません。 こういう人相手にしてるんだから。 聞きすぎたら「そこまで聞く?」って思われるのも分かるかな。 だって自分は人に聞かない人ですから。 その人からしたら「なんでそこまで細かく知りたがるの?」と思うのも分かるじゃない。 あとあなたの質問も・・ 会話の中で「へぇ~。近所なの?」とかさりげなく聞かれるのなら良いけども・・ 続けざまに「え~。名前は?出会いは?歳は?家は?」なんて聞かれると、インタビューでもされてるみたいでちょっと引く人はいるかも。 さりげなく、会話の中で、適度に・・なら良いけども、知りたい!知りたい!情報を!! なんて感じならガッツキ過ぎて引く。 「どんな仕事してるの?」だけでいいのに・・ 彼女が答える前に「店員?クリエイター?なに?なに?」って・・ 少しは落ち着け、まだ何も答えてないぞ~って感じですよね。 あと相手が乗って話してきてるかどうかにもよるじゃない。 あなたみたいに恋バナ大好きでどんどん質問して~って人には、あなたみたいなタイプの人が良い聞き役なんでしょうけど・・ 彼女みたいに「あまり話したくない」って空気出しまくってる人に質問攻撃は不快にさせるだけですよね・・ 空気読んで相手を見極めたら?恋バナ大好き女かどうか・・ そらくらいわかるでしょ。

聞かない

041
SNOW
〉私が聞いた内容って、普通聞かないでしょと言われるほどの内容でしょうか 聞く人も聞かない人もいるでしょう。 ただあなたがその友人と付き合っていきたいなら、嫌だと言われてるんだから聞かないようにするしかない。 ここでどんな答えが出てきても、だからって嫌がる友人に聞くわけにはいかないんじゃないの? それとも小町でいいって言われたからって、相手が嫌がることを続けるの? 小町だっていつも言われてるじゃない。 「他人が嫌がることはしない」って。 単純なことですよ。

普通かどうかはわからないが

🙂
どうもこうも
恋人ができてうれしいから聞いて聞いて!オーラが出ていたら 芸能レポーターのように根ほり葉ほり(笑)聞いてあげるのが礼儀でしょうけど お友達はトピ主の彼氏に興味が無い、つまりそういうことは 話題にしたくないということです。 30年来のということはお互いアラフォーですよね。 そういう話題ではしゃぐのは卒業する年齢じゃないの、と思っているのかも。

親友かもしれないけど、価値観の違い

🙂
パンダの子
ただの友達レベルだったら、そこまで興味もないし、良かったね~ぐらいかな。 でも、親友となれば、根掘り葉掘り聞きたくなるかも。 でも、貴女の親友は 「親しき仲にも礼儀あり」と思ったのかもしれませんね。 年齢や住まいぐらい、会話の一つでしかないから、貴女が親友に聞いたことは、咎められる内容じゃないと思いますが。 親友にとっては、ズカズカと… って思ったのかな。 ちょっとさみしいけど、そんな事もあると思います。

親友?

🐧
宇宙
まあ、私もトピ主さん寄りかな。 親しい友達に彼氏ができたと聞いたらね、彼氏さんの情報聞いてもいい?って言って「いいよー」と言われたら、何やってる人? 年齢は? くらいは聞きますね。 そして逆に自分に彼氏ができて友人に報告した場合も、その辺はじゃんじゃん聞いてきてもらって構わない。 でも世の中、色々な感覚がありますしね。 そのお友達はあなたに対しても普段から何も聞いてこないタイプなんだから、そこは察したほうが良かったんじゃない? というか本当に親友なの?その辺のさじ加減もわからないのに。 もっと興味を持ってほしいとかって、それはあなたの価値観だからね。 友達にそれを押し付けちゃ駄目です。 なので親友って本来、そういうところの感覚が合う者同士がラクだと思うんですが。

聞かない

😑
20周年
30年来の友人とあるので、あなた方が良くて30代後半から40代後半だとしたら。 >年齢は?年の差カップルかはたまた年下か、とか。 何で歳を聞くの?何か問題が? >どこに住んでる人?家が近いなら頻繁に会えるからうらやましいな!とか。 三十路過ぎたカップルが家も近いから~って中学生じゃあるまいし。それなりの大人になって仕事してる同士、頻繁に会えるわけないでしょう。 >どんな仕事してるの?サラリーマン?ショップの店員さん?クリエイター? 値踏みされてる?相手の仕事が、何かあなたに関係しますか。するとしたら、あなたが「彼女より良い彼氏を見つけたい」からなのでは? だから彼女の「プライドが高い云々」発言が出てきたのだと思います。 >幸せな気分に なら、自分で彼氏を作れば良いでしょう。擬似恋愛みたいで怖いです。 私なら「彼氏出来たの?良かったね~」で終わります。あとは相手が話したら聞き役に回る。 正直言って、良い歳なのだから「年齢や職業」で年収はおよそ試算できますよね。で、友だちの彼の年収なんて良い歳なので普通は興味を持ちません。 それを「幸せそうだから、どんな彼か興味が~」って、あなたが詮索好きなだけです。

おかしい。

😉
リリス
普通の感覚ならそんなの興味持たないでしょ。親友がどんな人を好きになろうとどうてもいいじゃありませんか。 厭らしいから止めなさい。

レスします。

🐷
ぶひぶひ
私もその友人タイプですね。 どんなに親しい人でも根掘り葉掘り聞かれるのは嫌です。 相手に知られてもかまわない、話してもかまわないと判断した情報はこちらから告げます。 だけど、相手に主導権を握られるように尋問されるのは勘弁してほしい。 そもそも、たとえ友人だろうが親友だろうが、彼と私の関係には全く関係のない人です。 あなたの知りたいっていうのは単なる好奇心ですよね。 私にとっては恋愛はデリケートな問題だし、彼氏との関係は大事に育んでいきたい。 他人に公開するにしても、まずは自分の中で大切に育ててから、です。 もちろんトピ主さんのような人が世の中にいるのは知っています。 トピ主さんが悪気なく幸せな気持ちで質問したのもおそらくその友人も理解しているでしょう。 でもね、友人の側からは踏み込んでこない話題だと認識しているのに、なぜあなたはそんなに強引に踏み込もうとするの? 子供のころから「自分がして嫌なことは他人にもしてはいけない」って教わったでしょう? 友人はそれを実践してあなたに対して何も質問しないんですよ。 あなたが語ることは聞くけど、自分から踏み込んだりしない。 それは裏を返せば、友人にとってあなたからあれやこれや踏み込まれるのはとても嫌な事だということです。 どうしてそこに気が付かないんでしょう? たとえ親友でも人は一人ひとり違うんです。 あなたにとって些細な事や悪気がない事でも他の人にとってはとても不快で嫌な事だったりするのはよくあること。 ここで、一般論として「聞くのはおかしいか?」問うことよりも あなたに対して直接「嫌だからやめて」と言っている友人の気持ちを尊重してあげてはどうですか? 好奇心からの質問でしょう? 知らなかったとしてもあなたに何の実害もないはずです。 あなたに聞いてほしいことがあれば、友人が自ら相談したり話したりしますよ。

普通、わざわざ聞かない。。。

😨
みる
例えば、 友人が、その彼氏について 相談してきたなら、 いくつか聞くかも? かも?ですが、 わざわざ話のネタにはしません。 幸せそうなら、 【ほくほく顔だね 何かいいことあった?】 くらいで終わりです。 相手が勝手にお話ししてくるなら、 頭には入れておきますが・・・ 第三者の個人情報を 聞き出している? とも取られかねない言動は、 万が一気になったとしても しません。 親友だとしても、 根掘り葉掘り聞かないし、 聞かれたら、 鬱陶しい想いになってしまうかも。 主さんは聞いて欲しいタイプ なのかもしれませんが、 世の中の全ての女性が そうとは限りませんし、 どちらかといえば、 情報漏洩防止&拡散防止意識が 必須の社会です。 お気をつけ下さいね。 ただ・・・ ご友人に聞かれた内容を見る限り、 詳しく聞きすぎ。 他人の彼氏について 興味を必要以上に持つの、 とても変ですよ。 【親しき仲にも礼儀あり】 わからない方には わからないのでしょうか。。。

親友ではない。

😑
月子
親友なら色々聞かれるのがキライなタイプだから聞かない。とか相手を理解して付き合える。 自分の価値観を押し付けて親友でしょ?聞いてもいいでしょ?は親友ではない。 人の彼氏の年齢とか住んでるところや職業ってって気になるかな?あなたにとってどうでもいいというか関係ないと思うけど。 へーどこで知り合ったの?とか雰囲気どんな感じの人?くらいは聞くかな。友人の彼のデータというかスペックのような事は聞きません。

あらまあ

041
マジックテープ
普通の常識と社会性を持つ方ならば、絶対に聞きませんよ。 「あなたにピッタリの素敵な人なのね」と思うだけです。 主さんがやっているのはJKの彼氏自慢と変わりありません。 根ほり葉ほり聞くことが友情だと思ってるのでしょうか? 住んでいる地域や職業で地位や年収を推測できますから、相手を値踏みしているのと同じことになるんですよ。 とても下品なことですから、慎みましょうね。

聞きすぎです

🙂
まい
それだけ色々聞いたら値踏みしていると思われても仕方ありません。 どの質問も返答の内容によっては彼氏の評価にかかわる恐れがありますよね。 彼氏がどこに住んでいるかなんてあなたには何も関係ないし。 相手が自分から話してくれるまでは何も聞かない方がいいと思います。 私からするとトピ主さんがした質問はほとんどNGです。 どんな相手かが気になるのなら「どんなところが好きになったの?」 この一言でいいのではありませんか?

私的なことを聞かれたくない人には聞かないこと

🙂
sin
あなたは、気になっても彼女は気にならないし、聞かれたくない。 それは、人それぞれですよ。 聞かれたくない、言いたくない人もいます。 彼女は、聞かれたくないし、言いたくない人なんでしょう。 それを、云々するのではなくて、 聞かれたくない人には、これ以上詮索しないこと、それだけではないですか? 私的なことを、オープンにする人と、したくない人、まったく他人のことも気にならない人もいますよ。 あまり、詮索しないほうがいいのかもしれない。 あなたの30年来の親友なんでしょ? 30年たって、ようやくそのことに気づいたんですか? それって、親友と言えるのかなぁ。 彼女の性格をわかってないじゃないの・・・変なの。

よ~く読みましょう

041
チーフパーサー
発言小町で、「友人と絶縁したい」的な書き込み、沢山ありますよね もう一度、それらを探して、よ~く読んでみましょう きっと、貴女が親友と思っている方は、 貴女を  「何でも聞きたがり」  「しつこい」  「下品」  「絶縁したい知り合い」 と、思っているような気がします 百歩譲って、聞くとしても、  TPOを弁えた質問  上品な言い回し  相手を思いやる、特に彼氏ができたなら祝福の気持ちを込める  そんな気遣いが必要でしょうね きっと、そのような気遣いが皆無なんですよ、貴女には

学生時代のままの距離感なのね。

💡
もふ
聞くとしても、どういう人?的な聞き方しますね。 そしたら漠然としてるから、 優しい人とか性格を答えるか、同僚の人、と元々の関係を答えるかとかで相手も答えやすいだろうし。 トピ主さまみたいに根掘り葉掘りは聞きません。 年齢やらどこに住んでるかやらどうでもいいし。 トピ主さんの好奇心が悪いわけではないですが、もうちょっと考えられた方がいいとは思いますよ。 人のプライベート知りたがるおばちゃんいますよね、あれに近いものがあるから。 人との距離を考えた方がいいかも。 もういい年した大人なんだから。

お友達の気持ちがわかる

041
都市伝説
私はお友達のタイプです。 で、姉がトピ主さんタイプ。 友達ならまだ遠慮がありますが、姉妹なものだからそりゃもうずけずけとデリケートなことまで根掘り葉掘り聞いてきます。 うっとうしいったらない(笑) なので、家族には一切彼氏云々の話はしなくなりました。友達にも聞きません。 話してくれる分には喜んで聞きますが、自分から聞き出そうとは思いません。 というか、トピ主さんはお友達の彼氏、と聞いてスペックや条件ばかり気になるんですね。 年齢・仕事・住んでる場所。 そんなこと知ってどうするんです? 仮に親友の彼氏が年下だとして、トピ主さんに何の関係があるんですか? 普通は、「どんな人?」って内面の話をしませんか? 親友の彼氏が良い人なら安心だけど、モラハラだったり俺様なら心配だし。 でも、トピ主さんが気にするのはスペックばかり。 親友のことなんか何一つ気にかけず、興味本位でしかないのが丸わかりです。 そりゃ、不愉快にもなりますよ。

ご意見ありがとうごいざいます

041
みどりん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんの仰るように、いい年して恋愛話なんて子供じみていましたね。 親友と言ってるのは私ではなく、彼女の方です。 「30年来の親友だから、お互い何でも知ってる仲でしょ!」と彼女の方から 言ってきます。私から「親親友だよね~」と言ったわけではありません。 質問も、「サラリーマン?ショップ店員?クリエイター?」と聞いたのではなく、 「何してる人なの?」と聞きました。 住んでるところも、「どこに住んでるの?」と聞いたのではなく「家近いの?」と聞きました。 サラリーマン?ショップ店員?クリエイター?と私が頭で想像した、という意味で書きましたが、書き方が悪かったです、申し訳ありません。 恋愛の話はもう彼女とはしないことにします。 親友だよね!と言われても、彼女もどこまで本気でそう言ってるのかわからないのでほどほどの付き合いにしようと思います。 長年の付き合いの人とでも会話の内容をよく選んで話すべき、と学びました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

レスします。

れもん
2/27の月子さんの仰る通りだと思います。 「自分はされても気にならない、こっちに悪気はないんだし、『親友』だから別にいいでしょ」 こんな考えの人は親友どころか友達ですらないと思います。 ご自分で相手が本当に親友なのかどうか、一度よく考えてみたほうが良いのでは? トピ文の回答ですが、私は質問したことはありません。 でも私が聞くとしたら「どんな人?」ということのみです。 この質問なら相手が答えたくなければぼかして答えるという選択肢が残ると思うからです。 あなたみたいに根掘り葉掘り聞く人には会ったことはありません。 「彼氏が出来てよかったね」とは思いますが、そこへ踏み込もうとは思いません。

親の躾の違いだと思います

🙂
うーん
私は聞くのも聞かれるのも苦手です。 どうしてかなって考えたら、多分子供の頃からの親の躾のせいだと思います。 誰かと友達になるとする。彼女はどこに住んでいるんだろう、どんな家だろう、お父さんはどんなお仕事してるのかな?学歴は?なんてことは聞くもんじゃないと小さい頃から教えられてますから聞きませんし結婚するわけじゃないから友達の家庭環境までの調査はしません。知る必要のないことです。 今回のことってそれと同じだと思いますよ。 興味を持つのは悪いことではなく、彼の人柄などの質問ならまだいいと思います。 そこを飛ばして居住地や職種を真っ先に聞くのは何故なのでしょう。 興味を持つ部分が下品すぎるんです。 あなたは普段から居住地や職種で人を判断する人間なのを表してると思います。 私は親からそういったことで人を判断してはいけないと躾けられたのでまずそこから聞く人に嫌な感じを受けます。 そこである程度判断できることを否定はしませんが、だからと言ってその調査を友人の彼相手にいきなりやるのは下品極まりない。 あなたがその友人の親なら聞いてもいいと思いますが、友人の立場でそこまで踏み込むのはよく言えば無邪気、悪く言えば思慮がないと思います。

幼稚だと思う

ひとみ
大人になったら友人のように接する人の方が多いと思います。 例え親友でも友人でも知人でも人生は運命も含めて人それぞれだから。 根掘り葉掘り聞いてあれやこれや評価したりはしません。 親友ならただ心から「よかったね」でおしまいでしょう。 トピ主のノリはまるで女子高生ですね。 悪気なく無邪気に根掘り葉掘り聞いて「よかったね」。 自分が把握してないと気が済まない。 ちょっと幼過ぎると思います。 私なら付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧